Rossignol 06-07 / зарисовки
Дмитрий Климов
 Фото: mamboo.ru  Эволюция Rossignol Фото: Dimski
Очень полезно время от времени менять место тестирования лыжных коллекций. Хотя бы потому, что появляется возможность оценить лыжи в разных условиях. В прошлом году тесты Rossignol проходили в Красной Поляне, новую коллекцию 06-07 тестировали в середине марта 2006 года в Абзаково. Снежные поля «четверки» сменили на довольно плотный лес с небольшими скальными сбросами, узкие трассы, по которым и разгоняться-то страшно без опасений подрезать кого-нибудь - на широкие, хорошо подготовленные склоны. Единственное неудобство - это ночной перелет в Магнитогорск - сонный организм яростно борется с желанием быстрее покататься. Побеждает желание. Саша Козлов (организатор тестов) милостливо выдает лыжи (мне достались новейшие Radical R11 Mutix) и все желающие отправляются на свободное ночное катание.
Mutix
Что же это такое «рогатое» мне досталось? Новинка Mutix - это безусловно самое интересное, что пришлось попробовать на этих тестах. Инженеры Rossignol описывают ее так : «Система сменных элементов жесткости (рычагов), крепящихся к платформе интерфейса, позволяет изменять поведение лыжи при катании. При использовании длинных рычагов лыжа становится более мощной и спокойной, лучше ведет себя в поворотах типа слалома-гиганта. С короткими рычагами возрастает агрессия и скорость перекантовок. Поведение лыжи воспринимается как изменение характерного радиуса поворота. Длинные рычаги (LRA-Long Radius Arms) для длинных поворотов, короткие (SRA -Short Radius Arms) - для коротких.» Итого - это движение в сторону универсальности лыж, желание объединить в одной модели свойства двух.
 Radical R11 Mutix (118-70-102, динамический радиус: R1=11м, R2=15м)
Сначала о лыжах... Если коротко - реально одна из лучших в коллекции. На трассе скоростная, стабильная, очень послушная, нет и в помине характерной россиньолевской «туповатости». Позволяет быстро и без напряжения менять характер спуска - от коротких поворотов к длинным, гигантским и наоборот.
 Radical R11 Mutix - КАЙФ!   Radical R11 Mutix
А теперь о Mutix. Что мы видим на картике... Верхняя лыжа с короткими рычагами, нижняя с длинными, рядом чемоданчик со сменными и запасными элементами и инструментом для монтажа. Рычаги сделаны из материала, похожего на углепластик, крепятся в районе креплений и консольно упираются топ лыжи. Сразу возникает вопрос - насколько такая конструкция прочна? Ответ я получил в первый день катания - безумный лыжник, влетающий в стоящую у подъемника группу, чирканье чужими лыжами по консолям Радикала и - ооооопппссс - обломок мьютикса остается на снегу. Так что не зря в заветном чемоданчике лежат запасные части.
Второй вопрос ставит дотошный эксперт по лыжам из компании mamboo.ru Михаил Ковнацкий (он написал свой отчет об этих тестах). Миша замечает, что если сгибать лыжу с длинными консолями, то части, упирающиеся в лыжу с передней стороны выходят из плоскости лыж в стороны. Это выглядит не очень убедительно в том смысле, что сразу возникает опасение - а не будут ли консольные элементы цепляться за склон при агрессивной закантовке? Проверил - не будут. К слову, никто из тестеров (а среди них были и спортсмены, гоняющие очень агрессивно и затягивающие крепеж на максимум для собственного успокоения) не столкнулся с такой проблемой, так что считаем этот вопрос закрытым.
Третий вопрос (самый интересный) - а насколько Mutix эффективен? Для начала, мне бы хотелось определиться с терминологией. Действительно ли это лыжи с разным радиусом поворота? Мой ответ - НЕТ! Хочу еще раз процитировать описание Mutix - «Поведение лыжи воспринимается как изменение характерного радиуса поворота.». Вот! В дальнейшем, чтобы не возникало путаницы, под изменением радиуса поворота применительно к лыжам с Mutix я буду понимать изменение поведения лыжи. Как мне кажется, слова «динамический радиус» в данном контексте являются терминологической путаницей. Итак - эффективность... Тот же Михаил Ковнацкий и многие другие тестеры, мнению которых у меня нет оснований не доверять, уверенно утверждают, что «система работает». Но мое мнение более осторожное. Я не заметил практически никакой разницы в характере Радикалов при смене длинных рычагов на короткие и наоборот. Во всяком случае, не было ощущения обещанной смены радиуса поворота - во всех случаях лыжи легко переходили от коротких поворотов к длинным, легко держали тот радиус, который им задаешь в дуге, стабильность на высоких скоростях тоже не изменилась... В общем - не понял.
Общее резюме по Mutix : идея - на пятерочку. Нисколько не сомневаюсь, что новаторство Rossignol в этом направлении подхватят другие производители и скоро в коллекциях любого из них появятся лыжи с аналогичными системами. Реализация - между двойкой и тройкой. Но при всем при этом хочется повторить, что Radical R11 - лыжи настолько хороши, что их не смогла испортить даже не очень удачная конструкция Mutix.
Bandit
Для меня B3 - это просто the Best! в этих тестах. Я уже неоднократно отмечал, что если есть потребность в одной паре лыж на все случаи жизни, то B3 являются лучшим решением. Главное - выбрать правильную ростовку.
 Bandit B3 (120-83-110)
Ростовка 184. Мочу по жесткой трассе гигантом и не испытываю никакого дискомфорта. Стопроцентный кайф, лыжи настолько стабильны на любых скоростях, что их можно спокойно отпустить, довериться им и получать только эмоции и удовольствие от катания. Свалить с трассы - не вопрос! Они в общем-то и заточены под катание вне трасс. Жалко, что в Абзаково нет больших целинных полей. Но и по лесу - комфортно. Отличная управляемось. Берем ростовку 176 вместе с парой Scratch WRS BC и удаляемся в леса - попрыгать на скальниках.
Саша Козлов показывает на свежий нетронутый склон прямо над выкатом с трассы. Снизу он кажется длинным, но на самом деле проходится в несколько поворотов. Жаль, что горы в Абзаково низкие... Ну все равно, для порядка расписали и его. Вообще, с B3 в ростовке 184 просто не хотелось расставаться. Больше всего я катался именно на этой модели, иногда даже у ущерб тестам других серий. Просто - для удовольствия...
Новая линейка Bandit просто впечатляет. Помимо B3 в ней Squad Pro (130-104-117, ростовки 189, 194) - про модель трехкратного чемпиона мира по фрирайду - Ману Гайде, Squad (130-100-120, ростовки 164, 174, 184) - модель для серьезного фрирайда, B2 и B1. И это не все. В этом сезоне Rossignol сделал специальную женскую серию Bandit, целые четыре модели (B Squad W, B3 W, B2 W и B1 W). На любой вкус и уровень катания.
Scratch
По сравнению с Бандитами Scratch BC WRS менее стабильна на подготовленной трассе. Пары спусков мне хватило, чтобы понять, что так ездить на них не надо. А вот прыгать по лесу на бульниках - очень даже ничего.
 Scratch BC WRS (128-98-121)
Пошире B3, но я не сказал бы, что на мягком снегу на них комфортнее. Их хорошо было бы протестировать в Поляне. (К слову - тесты в Поляне для BC закончились плачевно - SHU сломал их на первом же спуске. SHU - зачОт! :) А на жестком B3 существенно стабильнее. Так что, если B3 смело можно отнести к универсалам, то Scratch BC - лыжи более узкого назначения - backcounty freestyle. В разработке BC принимал непосредственное участие Candide Touvex. Лыжи стали легче прошлогодних на 400 грамм. Борьба за вес - это хорошо для парковых лыж, но по ходовым качествам старая модель мне нравилась больше.
Кроме BC WRS в линейке Scratch Rossignol представляет модели FS WRS (116-84-109) - про модель Candide Touvex для фристайла и их «младших братьев» Sprayer BC (118-89-111), Sprayer FS (110-80-103). Посчитав, что фристайловые модели тестировать на жестком отратраченном склоне ни к чему - оставляю их в сторонке до лучших времен. Думаю, что абсолютно неважно, насколько уверенно они держат дугу на высокой скорости - не для того заточены.
Radical
А вот эта серия как раз для трассы, скоростей и высоких спортивных достижений в области огибания вешек и флажков. Про R11 я уже написал в контексте Mutix - лыжи чумовые. Однако и другие модели этой серии оставили очень приятное впечатление.
 Radical R9X Oversize Ti (116-68-100)
Oversize означает специально разработанную Rossignol-ем геометрию, то есть по большому счету - ничего. R9X - лыжи для слалома-гиганта и агрессивного скоростного карвинга. Восторг... По сравнению с прошлым сезоном они стали существенно живее, не потеряв при этом в стабильности. Очень мощная хватка кантов. При всем при этом - отличная амортизация. (К слову, практически все модели Rossignol не страдают отсутствием амортизации - с этим у них все в порядке).
 Radical R9S Oversize Ti (118-67-104)
Верхняя слаломка. Очень, очень, очень хорошо. Похоже, что вся спортивная коллекция в этом году явно прибавила в живости/шустрости. Во всяком случае, скорость перекантовки явно возросла. Быстрые, стабильные, но довольно строгие лыжи.
От девятой серии перехжу к ее младшим братьям - R8X и R8S.
Radical R8X Oversize (116-68-100) и Radical R8S Oversize (118-67-104) тоже оставляют очень хорошее впечатление. Они менее строгие, чем 9-ки, на них можно хулиганить и безобразничать. Например, ездить попой по склону. Держат, не срываются, не колбасит их на скоростях и отлично амортизируют. В общем, для любителей спортивного, динамичного катания - это то, что доктор прописал.
И снова то же самое - наблюдается «оживление» этих моделей по сравнению с прошлогодними. R8S теперь, скорее всего, один из самых лучших вариантов для подмосковных коротких горок. Она начинает работать практически сразу же, не надо разгонять до высоких скоростей. Но и на скорости не теряет стабильности.
X-Fight
Немного непонятная для меня серия, ориентированная на скикросс.
 X Fight 1 Oversize (116-68-100)
Общие ощущения от этой модели почти точно такие же, как и от Radical R8X. Лыжа просто заточена под скоростной агрессивный карвинг. И геометрия у нее не отличается от своего собрата в серии Radical. В общем, все положительные эпитеты для R8X можно смело применить и к X-Fight 1. Перед X-Fight я довольно много катался на R8X, поэтому пары спусков мне хватило для того, чтобы это понять. Ну, а младшие модели этой серии я даже не стал тестировать - и так все понятно.
Zenith
Тоже невнятная серия. Позиционируется как универсальная, т.е. и по трассам можно гонять и с трассы в сторонку уйти. Однако удовольствия от катания на Зенитах мало кто получал. Один спуск, гавно не достойно внимания, в сторону. Пробую разобраться.
 Rossignol Zenith Z9 ti Oversize
Беру Z9 - верхнюю модель в этой линейке. По ровному выглаженному склону идет отлично. Однако, стоит попасть на небольшой расколбас, как лыжи теряют стабильность и хватку кантов - приходится сбрасывать скорость. В общем, ничего нового по сравнению с прошлым годом в поведении лыж я не заметил, хотя по конструкции они вроде как изменились. Лыжи - как лыжи. До определенных скоростей и нагрузок едут, и едут неплохо, особенно по подготовленной трассе. Общее резюме - не для экспертов. Но для начинающих и совершенствующихся лыжников, для средних скоростей и круизного катания - это очень хороший выбор. Лыжа отрабатывает свое назначение на все 100%.
О женщинах
Rossignol заботится о женщинах. Я уже упоминал о 4-х женских моделях серии Bandit. Это не все. Добавляем серию Attraction (5 моделей) : Attraction V (126-74-102), Attraction III (121-72-100), Attraction I (121-72-100), JCC WP (121-72-100) и E. PUCCI WP (121-72-100) и серию Passion (3 модели) : Passion III (115-70-96), Passion II (112-69-95) и Passion I (112-69-95). И это не все. Есть еще две модели Scratch W - Scratch Girl BC и FS. Итого, получаем 14 (ЧЕТЫРНАДЦАТЬ) моделей лыж, ориентированных на женщин. Думаю, таким колчеством не может похвастаться ни один производитель.
Отдельно о дизайне.
 JCC WP (121-72-100)
 E.Pucci WP (121-72-100)
По большому счету эти две модели с эксклюзивным дизайном от Жан-Шарля де Кастельбажака (JCC WP) и Эмилио Пуччи (E.Pucci WP) ничем не отличаются от Attraction I. Покупая эти модели, прекрасные дамы должны понимать, что платят деньги в первую очередь за «рисунок на топе», а уже во вторую - за лыжи. И решить для себя - стоит ли этот рисунок 250 евро. К слову - к этим лыжам можно прикупить и одежду от тех же дизайнеров, прекрасно сочетается по цвету и рисунку. Кстати, никогда не видел на склоне двух одновременно катающихся дам, экипированных, к примеру, от Кастельбажака - а посмотреть было бы интересно :-)
О ходовых качествах... По понятным причинам мне тестировать женские модели было бессмысленно, а вот эксперт по лыжам, катающаяся в спортивном стиле Елена Рощупкина отозвалась о них так: «Rossi - это единственные бабские лыжи, на которых можно кататься.» Поверьте - в ее устах это большой комплимент.
Резюме
К недостаткам я бы отнес недостаточную сбалансированность коллекции. Серия Zenith не производит ощущение универсальной, все-таки подготовленный склон они любят больше. Как ни странно, самую универсальную лыжу для себя я нашел у Бандитов, а это все-таки фрирайдовая линейка. Затруднено решение вопроса о выборе лыж для скоростного агрессивного карвинга - можно смотреть в сторону серий Radical и верхних X-Fight и долго думать, выбирая модель.
Общее ощущение от новой коллекции весьма положительное. Новая линейка Radical - выше всяческих похвал - наконец-то в лыжах Rossi пропала туповатость и появилась шустрость без изменения других ходовых качеств. Bandit - особые добрые слова. Серия настолько вылизана... Кажется, что Rossi относятся к Бандитам с особой нежностью и любовью. И еще в Rossi любят женщин. Но это - другая история...
Приложение:
Каталог Rossignol 06-07 с описаниями и техническими характеристиками.
|