Тестируем рации. Motorola T5422
RASC Team
  Motorola T5422
Вопрос о радиостанции в горах регулярно поднимается лыжниками, особенно в последнее время. Связано это с тем, что в России появились частотные диапазоны, не требующие разрешения и огромным ростом популярности внетрассового катания. Связь лыжникам нужна и на соревнованиях, и при съемках фильмов, да и просто, чтобы отыскать друг друга на склоне (или в баре;).
Вместо вступления. Почему T5422?
Хочется отметить, что это не сравнительный обзор разных радиостанций и разных диапазонов. Каждый используемый диапазон имеет свои преимущества и свои недостатки. Нам хотелось получить максимально простую в эксплуатации, удобную радиостанцию для любительского использования, не попадающую под различные ограничения. И вот нам в руки попадает Moto T5422 - PMR (446МГц) - европейский стандарт, который теперь официально разрешен в России.
В руках
Первое, что хочется отметить - приятно держать в руках. Очень удобно лежит, переключения и настройку удобно производить даже в горнолыжных перчатках. Корпус сделан пылевлагозащищенным - специально для использования в активных видах спорта. В комплекте идет 2 радиостанции и довольно богатая гарнитура - зарядное устройство, ремень для переноски, клипсы для закрепления, специальный чехольчик и две сменные панели. На передней панели радиостанции имеется светодиод, мигающий, когда рация находится во включенном состоянии и горящий непрерывно, когда идет передача.
Тесты и результаты
Мощность радиостанции 0.5 Вт, 8 каналов, 38 частотных кодировок, дальность действия до 5 км. Что можно выжать из этих параметров в реальных условиях?
Первые тесты T5422 прошли на леднике Хинтертуксер в Австрии. На гору члены нашей команды выезжали в разное время, у всех были радиостанции PMR и ожидалось, что они помогут найти друг-друга на склоне. Но из трех дней катания по рации мы ни разу друг друга не нашли, видимо сказался рельеф области катания. Хоть мы все и катались на одних и тех же подъемниках, в поисках друзей рации не
помогали, хотя иногда раздавалось шипение и нечленораздельные звуки. Причем на связь пытались выходить, выкатывая из-за перегиба, но, видимо, к тому времени друзья укатывали за следующий перегиб. А уж если с горы можно кататься во все стороны, то рации можно вообще с собой не брать (пример - гора в Майерхофене). В этом тесте участвовали не только T5422, но и аналогичные радиостанции других производителей, так что видимо такой результат следует отнести ко всему диапазону PMR.
Чегет. Связь просто отличная... До первого перегиба. Потом за перегибом начинаются сбои в качестве приема, шипение... В общем, результат аналогичен австрийскому.
Тестируем на дальнобойность. Один человек поднимается на однокреселке от Ая к шагобану и пытается связаться с напарником в отеле «Вершина» около бугеля на поляне Азау. Пока кресло находится за перегибом - связи нет. Но как только выходишь на прямую видимость - связь появляется и отличная. Качество приема четкое, практически нет шумов. Усложняем задачу. Один человек находится на поляне Чегет, другой спускается сверху, делая контрольные остановки через 100-150 метров и вызывая «базу». При спуске «по центру» - результат 6 удачных попыток из 10-ти, при спуске «по югам» - 7 из 12-ти. В общем-то - неплохой результат, ожидалось, что будет хуже.
Плюсы
Рация отлично работает, когда человек находится в прямой видимости или если местность не изобилует рельефом.
Рация удобна, когда вы едете с друзьями, но они вдруг исчезают, например, укатили с соседний кулуар, а там еще куда-нибудь повернули и т.д. (как на Чегете). Но для этого необходимо, чтобы расстояние между вами было не очень большое.
Так же очень удобно, если кто-то спустился и напоролся на камни (или просто их увидел) и по рации сообщил, что сюда ехать не надо или наоборот надо, т.к. это оказался супер мега склон и т.д.
Очень проста и удобна в использовании. Разобраться, как она работает можно, не читая инструкции. Размер у нее тоже в самый раз: не слишком мелкая (слишком мелкую не особо удобно держать, особенно если у тебя не маленькая рука или ты в перчатках), но и не громоздкая (не оттягивает карман :-)).
Удобна при съемке. Фотограф (оператор) вместо того, чтобы махать руками или громко кричать просто может сказать в рацию «Пошел», при этом подсказав направление движения.
Минусы
Зона действия сильно зависит от рельефа.
Небольшая мощность аккумулятора и его чувствительность к холоду. Если рация постоянно находится в кармане при катании, то к концу катального дня уже требует подзарядки. Правда, если поместить рацию из холода в тепло, то аккумулятор сразу «оживает».
Общее резюме
ЗачОт! Кататься в компании, снимать фильмы, делать фотосессии... Удобная и недорогая связь.
Сейчас Motorola вместо модели Т5422 Motorola предлагает Т5022 или TLKR-T5. Для катания на лыжах, сноуборде а также в сложных условиях и на больших расстояниях Motorola рекомендует применять р/с модели XTR446 или XTN446.
Отзывы и комментарии 
Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере
|