На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Новинки Fischer, на которые имеет смысл обратить внимание

George Dubenetsky

03

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити горнолыжники, как и положено, выступали на лыжах следующего года. На замедленном повторе было хорошо видно, как даже по ТАКИМ лыжам пробегают волны - настолько велики вибрации на высоких скоростях. Из-за вибраций лыжа может сорваться и "попрыгать" немного вниз по склону, лишая спортсмена надежды на приличный результат. Преувеличение? Ничуть. Немного арифметики. Ведь если из-за таких "прыжков" (в англоязычной литературе - chatter, дребезг) в каждом повороте спуск будет удлиняться на каких-нибудь 10 сантиметров - а это ведь совершенно реально - поворотов на трассе хотя-бы 50 - спуск удлинится на 5 метров. Разница во времени на трассе длиной в 2 км при одинаковой скорости спуска, скажем, в 100 км в час, составит 0,18 секунды - более чем достаточно для того, чтобы вместо пьедестала оказаться в конце первой десятки. Этот расчет, кстати, даже не учитывает отклонение траектории спуска от оптимальной, и все равно видно, что вибрации здорово гадят спортсменам. Именно для борьбы с вибрациями придумываются самые разнообразные системы, которые могут как встраиваться в тело лыжи, так и находиться снаружи и как-то "выдавать" себя. Разработчики компании Fischer взяли за образец музыкальный инструмент, который "звучит" - резонирует - на различных частотах благодаря своей настройке, но применили резонансную систему "наизнанку" - для гашения высокочастотных колебаний. Внешне новые лыжи моделей Fischer WorldCup отличаются от прошлогодних тонкими поперечными полосками различной ширины - от нескольких десятых миллиметра до пары миллиметров, расположенных в средней части лыжи. Это и есть новая система гашения высокочастотных вибраций - Frequency Tuning - частотная настройка. Второе нововведение также заметно невооруженным взглядом - новый поперечный профиль лыж с "горбом" в средней части - это система Direct Energy System, совместно с новой пластиной перераспределяющая управляющие усилия четко на канты.

des

Теперь о тех новшествах, которые заметны не сразу. Первое - углы заточки кантов, которые уже при выходе лыж с завода составляют 4 и 0,5 градуса (со стороны боковой поверхности и базы соответственно). Перетачивать, чем занимались все мастера и спортсмены любители, уже не надо - только отшлифовать - и можно идти на трассу. Немного о геометрии. Слаломная лыжа (геометрия 123-66-102) с минимальной ростовкой 150 см имеет радиус бокового выреза 8 м (!), а гигантская (геометрия 112-66-97) с максимальной ростовкой 190 см - 19 м.

tip

Еще одно новшество - форма носка лыжи. Точнее - перенос места изгиба лыжи "ближе" к носку, что, даже при прогибе лыжи под нагрузкой, полностью сохраняет форму бокового выреза (дуги) именно там, где лыжа начинает резать дугу, что, согласитесь, крайне важно. Посмотрите на носок своих лыж и вы убедитесь (если для вас это имеет значение, конечно), что дугу, образующую боковой вырез, надо-бы продлить к носку: В прошлом сезоне такая форма носка (бокового выреза в носковой части) была привилегией только лыж спортцеховских, а теперь - линий racing и "массовой" - Sceneo (!). Попробовал я, кстати, в феврале лыжу для гиганта следующего сезона. Только в конце разгона по склону длиной метров в 300 в одном-единственном повороте я почувствовал, наконец, что грузовая площадка коснулась снега: До этого прогнуть эту штуку мне не удалось. В общем-то, не слишком удивительно, хотя речь идет о серийной модели. Дело в том, что в следующем сезоне Fischer для гиганта стали жестче - лыжи выполнены в конструкции "сэндвич", что практически все годы после появления "кэпа" в массовых моделях как правило является признаком спортцеховских, элитных лыж.

Ну ладно, хватит об элитных моделях - они нужны единицам. Посмотрим лучше в сектор более массовых моделей. К примеру, модели для фрирайда, традиционно вызывающие повышенный интерес на территории нашей страны, стали шире, изменена геометрия Freeride SideCut, встроена система виброгашения PTC, применены материалы AirCarbon, Titanium, поднята пятка (легкий twintip), соответственно и названия также слегка скорректированы:

Big Stix 106
геометрия 135-106-123,
радиус: 190 см - 28м, 180 см - 25 м, 170 см - 22 м

Big Stix 84
геометрия 116-84-103,
радиус: 190 см - 30м, 185 см - 28 м, 180 см - 26 м, 175 см - 24 м

Big Stix 75
геометрия 113-75-100,
радиус: 185 см - 23м, 175 см - 20 м, 165 см - 17 м

Big Stix 69
геометрия 106-69-90,
радиус: 180 см - 22 м, 170 см - 20 м, 160 см - 18 м, 150 см - 16 м.

Но самые "вкусные" изменения коснулись линии лыж Sceneo. Во-первых, в этой линии, еще в прошлом году буквально "ворвавшейся" в ряды самых лучших универсальных лыж, теперь не три модели, а пять. Таким образом, выбрать лыжи из этой линии стало намного проще. А может быть наоборот - сложнее: Раньше как - "единичка" - для чайников, "двоечка" - катающимся, "троечка" - экспертам. Конечно, упрощенно. Кстати, эта линия, судя по ее расширению и изменениям конструкции, становится приоритетной. Приоритет - универсальность: и карвинг, и внетрассовое катание - все в одном. Практически, это именно "помесь" лыж для карвинга, то есть дающих возможность прочертить чистую, без проскальзывания, дугу, и лыж для фрирайда, имеющих хорошую "проходимость". То есть действительно универсальных лыж, которые могут работать полноценно в любых, кроме экстремальных (бездонная целина), снежных условиях. Форма выреза - даже в носке - как у лыж группы Worldcup. Загиб носка также смещен, как показано на рисунке выше (интересующиеся снаряжением поймут, насколько это важно), максимальная ростовка - 180 см. Маловато для мощного райда, для слалома-гиганта, а вот для универсальных лыж - похоже, в самый раз. Начинающим адресованы лыжи, которые, судя по ощущениям, представляют собой нечто среднее между "единичкой" и "двоечкой" этого года. Теперь это Sceneo S100 (179 долл) с геометрией 106-71-97 и радиусом выреза от 11 м для ростовки 130 см до 19 м для максимальной ростовки - 170 см. Всего 170 см - такова теперь ростовка лыж для самых крупных и тяжелых начинающих горнолыжников. Неудивительно - ведь слаломные модели не выпускаются длиннее 175 см, так зачем-же новичков заставлять на более длинных корячиться, они ведь гигантскими дугами не ходят, да и в целине тоже нечасто встречаются? Катающимся предлагается модель Sceneo S200 (249 долл), которая при геометрии 110-70-98 имеет радиус выреза от 12 м при ростовке 140 см до 20 м при ростовке 180 см. К применяемым в S100 технологиям Power Core и лазерной заточке кантов Plasma Edge в этой, более старшей модели, добавляются хорошо себя показавшие технологии AirChannel - система воздушных каналов для снижения веса и новая интегрированная система гашения вибраций PTC - Power Track Control.

PTC

Модель Sceneo S300 ICE (359 долл), в которой к четырем описанным системам прибавляются еще две: AirCarbon - легкий и прочный материал, и платформа Booster. Ростовки и радиусы выреза - как у S200, но геометрия другая: 114-69-99. Лыжа хороша. Чуть помощнее, чем Sceneo 3, эта модель понравится большинству экспертов мужчин в малых горах, а вот женщины - инструкторы с большим опытом катания оценили ее как отличную универсальную лыжу на все случаи жизни, включая карвинг. Её захотели купить себе несколько человек из присутствовавших на дилерских тестах Fischer. Мне эта лыжа тоже очень понравилась, на мой взгляд - шикарный выбор эксперту для подмосковья. Настоящая мужская экспертная лыжа Sceneo S400 Booster (419 долл) отличается еще более серьезной начинкой: воздушный сердечник AirCore в сочетании с использованием AirCarbon и технологией Power Vacuum обеспечивают малый вес и очень высокую торсионную жесткость, что реальным экспертам в настоящих горах пригодится. Добавим Booster. Геометрия 118-68-100, ростовки от 140 см (радиус - 9 м) до 180 см (радиус - 17 м) Это настоящая экспертная универсальная лыжа, при этом изумительный карвер, в коротких ростовках даже фан-карвер, только чуть более жесткий - констатировали опробовавшие эту модель в условиях больших гор постоянные участники соревнований любительской лиги России. Я только соглашусь - мои впечатления такие же, хотя я ее пробовал в подмосковье. Впечатление такое, что скрестили мягкую гигантскую лыжу и хорошую лыжу для внетрассового катания, при этом лучшие качества обоих родителей сохранились: Правда, представители компании утверждают, что на самом деле во всей серии были скрещены серии VC и Sceneo. Во всяком случае, на следующий сезон я нацелился на эту модель именно для того, чтобы кататься в горах.

А вот кому подойдет флагман серии - Sceneo S500 Titanium FT Booster (469 долл) - я могу только предположить. В горы бы её: Скорее всего, спортсмену на отдыхе, в качестве универсальной лыжи, которая в случае необходимости может на хор-рошей скорости работать. Геометрия как у 400, ростовки от 150 см (радиус - 11 м) до 180 см (радиус - 17 м). Продольная жесткость сильно увеличена за счет применения Aircarbon Titanium, и к системе гашения низкочастотных вибраций PTC добавлена система "кубковых" лыж - FT - против высокочастотных вибраций на тех скоростях, для которых эта лыжа и предназначена. Сделана она в рассчете на горы, просторные и длинные склоны, состояние - от льда до неглубокой целины. Эдакий скоростной вездеход-универсал с турбированным двигателем и жесткой подвеской: На подмосковном пустом склоне мне она показалась жестковатой, честно говоря. Но карвинговые свойства - просто супер! Разогнать ее надо обязательно, и огда - отдыхай. От фанкарвинга до фрирайда, но всё скоростное. Скажу коротко: лыжа, на мой взгляд, жестче, чем слаломная серийная модель: Правда, опять оговорюсь: пробовал только в подмосковье.

Кстати - пяточка у новой серии Sceneo стала пониже. Почему? Да потому, что высоко поднятая twintip-овская пятка не влезает в место для лыж на гондолах подъемников. Не переделывать же все подъемники из-за модных лыж, дешевле пятку пониже сделать.

Много моделей, хороших и разных. И Radarc новый, такой-же классный, как и старый, и прекрасная, послушная как Sceneo 2 модель для современного фристайла Airstyle NT, и редкая по нынешним временам птица - могульная лыжа Fischer Lunar, и серия коротких лыжек WEB, и модели для скитура: Про юношеские и детские модели упомяну лишь то, что 45% молодежной сборной Австрии катается именно на лыжах Fischer. Короче - прошлогодний прорыв компании в этом году стал еще мощнее.

Писал эти строки после поездки в Сорочаны, где встретил и слаломную SC ("Классная лыжа" - отзыв незнакомого владельца), и кубковую модель WorldCup SC, и прокатную Sceneo XTR, и редкий Radarc, и Sceneo 3 и 2. Думаю, что в следующем году на шикарных для подмосковья склонах новые варианты с двумя нулями (100:500) будут встречаться еще чаще. Лыжи-то действительно классные, а возвратов и поломок вообще нет, в отличие от многих других, не менее именитых, производителей.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024