На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Версия для печати

Игорь Комаров
Игорь Комаров
Игорь Комаров

Игорь Комаров, февраль 2006

«Ма-ма, ма-ма, что мы будем делать, как на-ста-нут ... холода?»
(Русская народная)

Надо признаться, что, отваяв этот опус, автор преследовал совершенно шкурный интерес. Во-первых: тема функций и преимуществ той или иной категории одежды для «горопроходимцев» - неисчерпаемый источник пересудов и жарких дискуссий в кругу как любителей, так и про-. Ну, про- все же полегче: есть спонсор, есть контракт и, как говорят, дареному коню ... А вот любителю, или «свободному художнику» стократ сложнее: много информации, много пишется, еще больше - говорится. Написано по теме, кажется, много, но как-то фрагментами. Здесь - о термушке, там - о мембране. Отследить и прочесть время не позволяет. Да и всего не скупишь, с собой не утащишь.

Во-вторых: имея круглый год радость общения с горнолыжниками всех направлений, толков и уровней, волей-неволей вовлекаешься во все эти пересуды. Частенько ощущая себя полным лохом. Но «noblesse oblige», и на дилетантские вопросы надо давать про- ответы.

В-третьих, назрела необходимость написания такой статейки в качестве приложения к нашей с К.Анисимовым летней бэккантри-программе «Перезимовать лето», дабы не разоряться более на долгие объяснения по этой теме с участниками по телефону.

Вот и привели меня ноги в родном Пятигорске в магазин «Профессионал» фирмы «Экватор», пожалуй, единственный на КавМинВодах, торгующий полной линейкой одежды для нашей фри- и бэк- братии, по крайней мере, двух известнейших брэндов. Ребята там все бывалые и хожалые. Вот и пытал их часа два. И вот что из этого вышло.

Надеюсь, теперь буду просто посылать народ ... на любимый сайт. Пусть читают и разбираются.

Уведомляю честно, что, беря в качестве примера коллекцию и материалы LOWE ALPINE, руководствовался, в первую очередь, возможностью получения исчерпывающей информации, и лишь во вторую - личной симпатией к брэнду. Имея при этом ввиду, что технологии, материалы и свойства одежды ведущих фирм весьма близки друг-другу в общем контексте.


О свойствах и функциях современной одежды для спорта и деятельности в экстремальных условиях

В настоящее время в одежде для экстрима и активного отдыха имеется огромный выбор товаров, аналогичных по применению и назначению, но разных по своим свойствам и характеристикам. Как не запутаться в выборе экипировки и не попасть в лапы недобросовестных продавцов? Постараюсь полнее осветить технические характеристики некоторых материалов, применяемых при изготовлении одежды SKI и OUTDOOR, использование которых дает 100%-й эффект при ее правильном использовании по назначению.

Комфортность одежды для спорта и активного отдыха на открытом воздухе определяется четырьмя параметрами:

  1. Характеристикой - водопроницаемость (атмосферных осадков - «снаружи»);
  2. Способность одежды «дышать» (вентиляция поверхности тела);
  3. Низкой теплопроводностью тканей и комплекта одежды в целом.
  4. Минимальным весом максимально универсального комплекта одежды при условии сохранения высоких показателей параметров 1 - 3.

Вопрос параметра 1 решен давно и успешно. Показатель водонепроницаемости тканей измеряется в миллиметрах водного столба на квадратный сантиметр, давление которого может выдержать ткань без протекания.

Параметр 2 обусловлен как структурой и составом тканей, так и чисто техническими элементами в конструкции одежды: вентиляционными клапанами и пр.

Высокие показатели параметра 3 зависят от: а) количества воздушных прослоек между слоями одежды и в структуре самой ткани б) «влаговыводящими» свойствами тканей.

На настоящий момент наиболее эффективно применение принципа «луковицы», т.е. послойной комплектации одежды с различными свойствами каждого из слоев, в комплексе обеспечивающих максимальный комфорт в экстремальных погодных условиях.

Слой 1. «Термобелье».

Термин, в обиходе общепринятый, но не соответствующий назначению данного вида нательного белья, т.к. основная функция последнего - отводить с поверхности кожи влагу вовне, не задерживая при этом ее в структуре самой ткани.

Для спортивных и экстремальных видов деятельности используются материалы из технологичных волокон: из полипропилена, в 19 раз, либо из полиэстера - в 16 раз задерживающих меньше капелек воды на поверхности волокон, чем хлопок. Сила притяжения между молекулами полиэстера больше, чем сила притяжения между молекулами полипропилена, благодаря чему, на поверхности волокон полипропилена меньше задерживается микрокапелек воды, чем на полиэстере. Но по этой же причине, полипропилен менее износоустойчив и более легкоплавок, чем полиэстер. Наиболее удачные изделия комбинируются из полиэстра, полипропилена и лайкры. Но не надо забывать, что наличие технологичного волокна не достаточно для изготовления высокотехнологичного качественного термобелья, важна еще и технология изготовления ткани - «структура плетения» ткани, технология пошива одежды (лекало, плоские трикотажные мягкие швы) и качество антибактериальной пропитки. Запомните одно условие: В ТЕРМОБЕЛЬЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВОЛОКОН НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ!!!! ТОЛЬКО ЧИСТАЯ СИНТЕТИКА!!!

DRYFLO

Как правило, ткань для термобелья имеет двухслойную структуру. Технология DRYFLO® , которую использует один из известных итальянских брендов на протяжении многих лет, позволяет материалу самостоятельно «выводить» влагу наружу, не полагаясь на свойства волокон. Уникальная система плетения DRYFLO® состоит из двух разных синтетических нитей толщиной в денье: плетение уплотняется внутри полотна, утончается снаружи. Чтобы было понятней, примерно такая технология плетения используется на «советских» морских тельняшках двойной вязки. Такая конструкция выводит влагу на внешнюю поверхность термобелья и равномерно распределяет влагу на внешнем слое материала. Затем влага легко и быстро испаряется.

Используя физические свойства полиэстера (сила притяжения между молекулами полиэстера сильнее, чем сила притяжения между молекулами воды) этот материал использует простую «физику» - систему Denier-градиента, которая «механически» транспортирует влагу с поверхности тела наружу. Если при изготовлении материала для термобелья применяется технология DRYFLO®, материал из полиэстера совершенно не уступает по «рабочим» характеристикам материалу из полипропилена.

Если в составе есть волокно Lycra® (самый износоустойчивое эластичное волокно, сохраняющее свою способность восстанавливать первоначальный объем после растяжений и неоднократных стирок), то термобелье плотно облегает тело, благодаря чему, воздушная прослойка, между телом и термобельем, практически отсутствует, что увеличивается скорость отвода влаги от тела.

Одним из удачных технологических решений, является использование сочетания волокон полипропилена, для внутренней поверхности термобелья, и полиэстера, для внешней поверхности термобелья. Компания Lowe Alpine разработала новый двухслойный материал Dual Fiber®, улучшив характеристики «выведения» влаги материала DRYFLO®. Наиболее практичным является термобелье, в котором волокна полипропилена содержат микрочастицы серебра в самой структуре волокна. Микрочастицы серебра препятствуют размножению бактерий, то есть значительно снижают образование неприятных запахов и к тому же не вымываются при стирке, как обычная антибактериальная пропитка. А за счет использования полиэстера во внешнем слое улучшается износоустойчивость термобелья с полипропиленом.

Для повседневной носки и «спокойного» отдыха на природе, можно использовать белье из материала Powerstrech®, при этом белье не только хорошо «отводит» влагу, но и греет.

Слой 2. «Утеплитель».

Утеплители представляют собой «ворсистые», «пушистые», материалы типа «POLARTEC», которые тоже «отводят» влагу, «доставленную» к куртке-утеплителю термобельем, беспрепятственно выводят ее за счет «тяги» вследствие разности температур. Низкая теплопроводность достигается в первую очередь структурой ворсинок ткани, представляющих «капсулы» с заключенным в них воздухом, и фактурой ткани с большим количеством «воздушных карманов», задерживающих в себе воздух, к тому же гладкая поверхность волокон не задерживает микрокапельки влаги на ворсинках.

Лучшие модели «утеплителей» при весе в 2-4 раза меньшем, чем традиционные природные, обладают до 40% более низкой теплопроводностью.

Старый альпинистский каламбур: «Если бы овцы могли выбирать - ходили бы в «поларе».

Традиционный классический стандарт предусматривает маркировку «100», «200», «300» - отражающую возрастание толщины - плотности фактуры материала, соответственно, увеличение теплоизоляционных свойств.

Но так как технологии не стоят на месте, а постоянно развиваются, улучшаются свойства современных материалов, применяемых для утеплителей. Помимо классического полара появились различные его разновидности, и поэтому по плотности материала нельзя однозначно судить о его теплоизоляционных свойствах. Сейчас широко представлены техничные утеплители из Polartec® Thermal Pro®, с длинным ворсом и с небольшой плотностью материала, ультралегкие, «греющие» лучше 300-го полара, но не защищающие от ветра. Polartec® Thermal Pro® превосходит все другие материалы серии Polartec® по теплоизоляционным характеристикам. Polartec® Thermal Pro® имеет наибольший тепловой коэффициент по отношению к массе, т.е. максимальная теплоизоляция при минимальном весе.

Слой 3. «Изоляционный», «защитный».

Самый важный и дорогостоящий вид одежды. Он изготавливается из прочных и легких тканей с нанесенной на них с внутренней стороны мембраной слоя из полимера, «содержащего» большое количество «микропор», способных пропускать молекулы водяного пара и, практически не проницаемых для капелек воды. За счет этого испарения от тела, образующиеся при активной физической нагрузке, проходя через первый и второй слой одежды, достигают третьего слоя в парообразном состоянии и проникают через третий слой на поверхность куртки. Этот эффект виден при минусовых температурах - на поверхности куртки образуется ледяная корка. А при сильном дожде на внутренней поверхности куртки не образуется конденсат. Однако не надо забывать, что все потеют поразному, и поэтому при обильном потоотделении мембрана может не справиться с «потоком» испарений. В этом случае на куртке должна быть предусмотрена дополнительная вентиляция. А если куртка с сеткой - то внизу подкладки, сзади, обязательно должно быть закрытое «липучкой» отверстие, для удаления ледяной крошки из под подкладки. Если его нет - вода растает и накопится внизу куртки, внутри между подкладом и внешней тканью, поскольку, как правило, на куртках внизу подкладка из нейлона, для повышения износоустойчивости. Также не маловажно наличие снежной юбки для защиты от снега и ветра в куртках для катания на горных лыжах и сноуборде, и снежной гетры на брюках. В техничных куртках для альпинизма снежную юбку «не ставят» в целях «экономии» веса, т.к. чем легче куртка, тем лучше.

Технические характеристики «мембранных» тканей отличаются скоростью транспортировки пара (1), а так же способностью не пропускать молекулы воды, т.е. быть водонепроницаемой (2). Количественно эта способность не пропускать воду характеризуется величиной равной максимальному давлению столба воды, после значения, которого мембрана начинает пропускать воду. Обычно первый (1) параметр измеряется в мм/кв. м/час, второй (2) - мм водного столба/кв.см. Характеристика воздухопроницаемости готового изделия зависит так же и от структуры и плотности материала, на который напыляется мембрана, чем плотнее ткань, тем больше внешний материал «ограничивает» воздухопроницаемость одежды.

Одежду из материалов с мембраной, различают, в зависимости от предназначения: «однослойные» (1-ый: внешний износоустойчивый материал, 2-ой слой: полиуретановый слой - мембрана), где мембрана не защищена от соприкосновения с внутренними слоями одежды. Это наиболее легкие материалы с мембраной, используемые, в основном, летом, в демисезонный период в условиях, где минимальный вес имеет первостатейное значение. «Двухслойные» - с пришитой с внутренней стороны подкладкой из сетки, несущей исключительно функцию защиты мембраны, достаточно уязвимой к механическим воздействиям. Такая одежда является наиболее универсальной и популярной. «Трехслойные» - особенностью является 3-ий слой - это подкладка «приклеена» («ламинированная») к мембране, для «устранения» прослойки воздуха между подкладом и мембраной, в результате чего убыстряется «транспортировка» влаги с поверхности утеплителя.

Gore-Tex

Triplepoint

Как правило, такие «3-х слойные» куртки и брюки называются «верхними» моделями коллекции, так как рекомендуются для профессионалов. В верхних моделях используется мембрана, которая «работает» гораздо лучше любой другой классической мембраны в холодных погодных условиях. Лучшая из мембран - Gore-Tex®XCR, которая «дышит» на 40% лучше и 25% лучше отводит влагу, чем любая другая одежда с обычной мембраной Gore-Tex®. Единственный минус подобных моделей - дороговизна, в розницу такие куртки стоят порядка пятисот долларов, а у некоторых брендов и дороже. Как правило, в коллекции каждого приличного производителя представлены еще и модели с «собственной» мембраной. Так, в коллекции одежды Lowe Alpine представлена одежда из «собственной» мембраны Triplepoint®. Есть аналог мембраны Gore-Tex® XCR- мембрана Triplepoint®Direct Line (воздухопроницаемость 20 000, водонепроницаемость 20 000 в холодных погодных условиях в том числе), работающая гораздо лучше обычной мембраны Triplepoint® в холодных условиях.

Существуют категории одежды, выполненные из материалов, позволяющих совмещать две функции: типа «POWERSTRECH» - прочные износоустойчивые материалы, объединяют свойства «термобелья» и легкого «полара»; серия «SOFT SHEL» - состоит из «полара» с мембраной, интегрированной между внутренним и внешними слоями материала, делающей одежду практически непроницаемой для ветра, при этом лишь не на много сниженными характеристиками отведения водяных паров от тела.

Ну вот, может что немного и прояснилось. Остается денег заработать.
Удачи!

И.Комаров.

Версия для печати

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024