Хит-парад новинок в области горнолыжного экипа
Александр Каниовский aka SHU
Жизнь прекрасна и удивительна, хотя и трудно удивить человека, стоящего на лыжах без малого 30 лет. Вниманию публики предлагается хит-парад самых удивительных новинок в области горнолыжного экипа, ессно с точки зрения полного ИМХО ШУРИКА.
1. В одном из лыжных магазинов Цермата я натолкнулся на эти лыжи и возликовал. Наконец-то я увидел, лыжу которую будь я сам каким-нибудь Саломоном или Россиньелом непременно попытался бы соорудить. С моей точки зрения давно пора начать выпуск серьезных лыж для райда с реально карвинговой геометрией. Поскольку в пудре боковой вырез вообще ни на что не влияет, так почему бы не сделать райдовую лыжу с боковым вырезом достойным лучшего применения на отратраченном жестком склоне? И вот короче я держу в руках лыжу с талией 85 и боковым вырезом 15 м (носок для этого у лыжи раздуло аж до 134 мм). И естественно это твинтип, а чего еще можно ждать от дизайнера Nideckera, на старости лет занявшегося лыжестроением? По прибытию в Москву лезу на сайт www.zagskis.com и наблюдаю всю картину в целом:
Компания ZAG производит всего 3 модели - все райдовые с талиями 75, 84 и 93 мм. Соответственно радиусы у лыж от 11 до 16 м. На мой вкус 16 м это как раз то, что мне нужно для катания в удовольствие по подготовленным трассам в больших горах. Посему фирма ZAG удостаивается моего высшего респекта за максимально точное соответствие моим представлениям об идеальной многоцелевой райдовой лыжи. Одно но - лыжи стоят 1000₣, это где-то 700€.

2. Наверно эти лыжи нужно было бы ставить на первое место, но о них и без меня есть кому замолвить слово. Тем не менее, это безусловно самые курьезные создания сезона. Я говорю о Спатулах (Volant Spatula), кто не видел может полюбоваться на это чудо в магазине Эрцог. Спешите, пока какой-нибудь Новый горнолыжник не лишил общественность возможности лично засвидетельствовать свое почтение гениальности МакКонки. Лично мне 26 кил деревянных не кажется слишком большой платой за удовольствие кататься на лыжах от которых у всех окружающих должны глаза вылезать на лоб:) Геометрия: 120/125/115 мм, да еще и прогиб у лыж обратый - носки и пятки отогнуты.

3. и 4. Пожалуй я объединю эти две лыжи следующего сезона в одну номинацию, поскольку они определенно бьют в одну точку: Salomon Scrambler и Atomic Metron - талия 75 радиус порядка 12м соответственно ширина носка более 120 мм. Ростовочки, именно ростовочки, скорее для комфортного катания по груму, чем для серьезного выхода за флажки. И тем не менее лыжи явно попадают в категорию внедорожников, или точнее паркетных внедорожников. Похоже для меня кончились мучения с подбором лыж для клиентов. В Австрии Скарамблеры уже можно взять на прокат отзывы от счастливцев покатавших данную лыжу - восторженные. Вот помяните мое слово, скоро все остальные семейства лыж попадут в разряд узко-специализрованных, как это происходит сегодня с лыжами для могула и фрирайда. Кстати Метрон тянет на 2 сотни евров дороже Саломона и интегрированный крепеж у него сильно попахивает маркером, те же металлические рельсы как на суперспорте 6*. А вот передняя хромированная головка определенно осталась Атомиковская. В итоге девайс получился красоты и крутости неописуемой.
5. Ну и напоследок потрясающе красивое решение в области ботинкостроения. Собственно HEAD уже несколько сезонов делает свои ботинки с подобным переключением ходьба-езда, но я заметил данную новацию только когда такие ботинки поставили сушиться в соседней с моими ячейке. Короче идея заключена в том, что переключатель ходьба-катание представляет собой подпружиненную педаль на пятке ботинка. Нажимается переключатель пяткой крепления при закрытии. Такими образом навсегда снимается проблема слежения за тем, в какой моде у вас в данный момент пребывают ваши ботинки. Все гениальное просто - застегнул крепления и одновременно переключил ботинки на катание. Вот еще бы и клипсы в этот момент сами подтягивались :)
|