Блин, честное слово, никогда бы не подумал, что восхождение может быть настолько экстремальным. Такой "пологий" Эльбрус :) кажется, а чего там вообще трудного? ага... наивные мальчики. Но зато КАКОЙ был с вершины райд, это надо прочувствовать!!! Кому интересны подробности - читайте здесь http://forum.isurgut.ru/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=13&t=000304
тэ-э-э-экс, ссылка умерла... посему вставляю очерк прямо здесь...
Итак, поехали. Слабонервных и неустойчивых к экстремальному чтиву просьба почитать вместо этого 'Курочку рябу'.
Надо сказать, что в эту поездку собирались шесть человек из Сургута, а я, наоборот, не собирался. В итоге получилось так, что поехала сама зачинщица этого безобразия - Сорокина Вероника - и я.
День первый. 29 июня.
Прилетаем в Минеральные Воды, где нас встречают. Заранее созванивались и договаривались. Едем часа три до поселка Терскол, который расположен на высоте 2100 метров над уровнем Сургута. В Терсколе поселяемся в гостинице, где из мыслимых и немыслимых удобств есть только вода. Просто вода. Горячая бывает как в блокадном Ленинграде - вечером на час. / Хочу сразу объяснить тому, кто ни разу не выезжал на наши отечественные горнолыжные курорты - подавляющее количество гостиниц оснащены именно таким набором удобств. Они, гады, знают, что большинству оторванных от мира сего райдеров ничего вообще не надо, кроме снега, снега и снега. И желательно побольше. / Итак, поселились мы в гостинице. Нам надо было еще день ждать, пока приедут 3 человека из Питера и один из Ростова. Целый день гуляли по горам и глазели на диковинные цветы, растущие в невероятном изобилии на склонах горы Чегет. Эльбрус - в облаках... дождь... мрачно... нас пугают тем, что такая погода уже три недели. Самочувствие нормальное, немного непривычный сон - 2 км все-таки.
День второй. 30 июня.
К середине дня съезжаются все остальные участники группы. Бодрые такие все :) мол, скорее нам Эльбрус подавай, мы на него взбежим! Э-э-э-х... молодо - зелено.... Знакомимся, гиды (Лиза Паль и Саша Байдаев, муж и жена, живут в Терсколе, чемпионы по фри-райду 2000 года. Фрирайд - катание по 'диким', некатанным склонам) готовят нас психологически, хитро улыбаясь на наши вспышки 'да ладно, чего там того Эльбруса!'.
День третий. 1 июля.
Поднимаемся на подъемниках до высоты 3900, откуда нам предстоит кататься целый день - первый день акклиматизации.
Лирическое отступление : на Эльбрус с разбегу может взойти сразу только абориген, живущий в Терсколе всю жизнь. А нормальным людям требуется акклиматизация - постепенное перемещение вверх с ночевками и привыканием к высоте и отсутствию нужного количества кислорода. Только так - второго способа нет. Кто этим пренебрегал, часто попадал в такое колоритное место на склоне Эльбруса, как Трупосборник. Оттуда возвращались единицы. Ну ладно, об этом ниже.
Итак, мы целый день катаемся с высоты 3900 до высоты 3500. Вечером вниз. Ночевка, а завтра собираем манатки и уходим жить в горы :) Первые дезертирские настроения - девушка, приехавшая из Питера, говорит, что она не выдержит подобных экстремальных штучек и что она... э-э-э... едет на море... море рядом - через горный хребет :) нас остается пятеро. Фигня. Настроения у нас на батальон.
День четвертый. 2 июля.
Собираем манатки и на высоту 3900. Там стоит ряд бочек (мы-то, сургучи, знаем, что это такое). Заселяемся и радуемся - есть свет и есть специальный человек - 'повар на бочках' называется, которому платим и который готовит для нас еду. Надо сказать, что рацион тщательно продумывает Лиза, наш гид, потому как в горах, на высоте, питание нужно совершенно не такое, какое мы привыкли есть здесь, внизу. Кроме того, можно легко нагреть чан воды и вымыться, если требуется. А требуется каждый день - не телевизор же смотрим, а райдим :) в общем, весь оставшийся день - безбашенный райд по летнему снегу. А как звучит - летний снег! МАМА дорогая! Второй сюрприз - человек из Ростова ломает себе руку. Несильно, но чувствительно. Спускаем вниз. Остаемся вчетвером (плюс Лиза), вернее так : Лиза плюс мы четверо :) Второй сюрприз - завтра нас выгоняют (так как места на бочках расписаны на три месяца вперед, там иностранцев больше, чем за границей) и придется переселиться на Приют, высота 4050. Мы немножко расстроены, т.к. на Приюте условия 'похуже'. Мы не знали, насколько :)
День пятый. 3 июля.
С утра поднимаемся на ратраке на Приют. И ПЕРВЫЕ НОТКИ СТРАХА ЗАКРАДЫВАЮТСЯ в наши души. Приют представляет собой двухэтажный сарай мест на тридцать. Из удобств - обыкновенная газовая плита. Все. Вода - из снега. Туалет общий. Ближайшая ванная - в Терсколе. Но не это все нас омрачило. А то, что начались первые признаки горной болезни - тупая головная боль и легкая тошнота. Все время. Лиза обещает, что все это через пару дней пройдет. Дальше с Приюта вверх для нас есть только один путь - пешком с лыжами за спиной. Мрачноватое настроение разбавляется постоянной сменой звукового фона - звучат десятки всевозможных языков - от китайского и корейского до немецкого и американского. Коммуна живет своей жизнью, совершенно отличной от земной. Сбор снега, кипячение, готовка... непривычно варить картошку (мелко нарезанную) целых полтора часа. Ну не варится она на такой высоте быстрее, хоть ты стреляйся. А наивные белорусы решили сварить мясо :) варили шесть часов. Комики. Пока обосновались - наступил вечер. Пытаемся спать - получается с трудом... в конце концов... проснуться бы... завтра... завтра идти пешком... акклиматизационная прогулка... Лиза говорит...
День шестой. 4 июля.
Первое, что запоминается - как только открыл глаза, голова не болит. Через секунд 20 - та же давящая тупая и надоедающая боль. Правда, уже слабее, чем вчера. Завтракаем нечто, что приготовила Лиза - калорийно и довольно-таки вкусно - мюсли ручного приготовления. Заливаем в термосы чай, рассовываем сникерсы по рюкзакам - сегодня нам предстоит 'прогуляться' вверх до Скал Пастухова и спуститься назад к Приюту на лыжах. Все эти дни - довольно паскудная погода, но на высоте 4050 хоть радует то, что идет не дождь, а снег. Эльбрус видно уже хорошо, и мы все еще в сладком заблуждении, что восхождение - райская прогулка.
Лирическое отступление : Эльбрус представляет собой затухший вулкан, вершина которого раздвоена. Его склоны, особенно на первый взгляд, совершенно пологи, оттого создается совершенно логическое впечатление, что взойти на эту гору - раз плюнуть. Но не зря он занимает второе место после Эвереста по количеству жертв. Первый фактор - погода. Вы можете гулять в футболке, а через пять минут вы в густом облаке, из которого валит снег, и температура упала градусов на пятнадцать. В таких условиях ОЧЕНЬ ЛЕГКО заблудиться, а вокруг масса ледников, по которым передвигаться невозможно, по ним можно только скользить, а такая неуправляемая скользячка обычно заканчивается встречей с валуном или скалой или провалом в трещину, коих на склонах Эльбруса - сотни. И еще. Есть место на Эльбрусе, куда заблудившийся человек идет инстинктивно, вниз по склону. Оно называется Трупосборник. Веселое названьице. Оттуда, как следует из названия, возвращаются единицы. Просто там ледник и камни. Много камней. Сорвавшемуся туда человеку выжить сложно. И когда туман такой, что не видно собственных лыж, становится действительно страшно. Кажется, что весь мир исчез. Плюс горная болезнь, которая заставляет... а впрочем, это на сладкое :) ниже. Всего этого мы не знали, а рассказам, как всегда, не верили.
Итак, нам предстоит первый выход на склон пешком. Собираемся и бодренько так решили рвануть вверх. Клоуны. Лиза останавливает. 'Идти строго за мной. И с моим темпом.' Профессионал. Как мы потом не раз убеждались. Выходим. Через метров двести подъема по длине (по длине - расстояние, которое мы прошли по склону, перепад высот - высота, на которую мы поднялись, т.е., допустим, поднялись с высоты 10 до высоты 20 метров, прошли при этом 40 метров, думаю понятно), так вот, метров через 200 впервые мы начали осознавать, какой подвиг нам предстоит совершить. Из-за пологости склонов нам предстояло пройти до вершины Эльбруса не меньше восьми километров (по нашим скромным оценкам). Да-а-а-а: восхождение представляет собой о-о-о-чень медленную походку, т.к. лишь ничтожное превышение устаканившегося темпа ведет к немедленной тошноте и невероятному головокружению, от которых удается избавиться только очень частыми и очень глубокими вдохами-выдохами ртом для компенсации недостатка кислорода. Идем... теряется ощущение времени... концентрируешься только на вдохе-выдохе и перешагивании... группа разбивается... кто-то может идти быстрее, кто-то нет... чем ближе Скалы Пастухова, тем они дальше... чем выше, тем меньше скорость подъема... ситуацию осложняет пришедшая непогода... непроглядный туман и снег... ледяной ветер... пять минут назад было палящее солнце... через три часа после выхода, не пройдя и двух километров и не дойдя до Скал Пастухова - решаем вернуться... спуск смазан - не видно ничего... иногда встречаешься с бугром и тогда колени подлетают до подбородка... иногда с ямой... тогда падаешь... в мокрый, тягучий снег...
...вечер... ночевка на Приюте... вторая... приезжает Саша, муж Лизы... комик еще тот... подбадривает всех... говорит, что завтра все будет просто супер... не верим, как всегда :)
День седьмой. 5 июля.
Прекраснейшая погода и невероятное ощущение легкости. У меня, во всяком случае. Питерцы, здоровые и крепкие ребята, в отличие от меня - хлипкого и слабого, все равно в каком-то ступорном состоянии из-за головной боли и легкой тошноты. Вероника, до сих пор державшаяся молодцом, жалуется на те же головные боли и боль мениска. Да-а-а-а... настроение мрачноватое, прямо скажем. Сегодня нам предстоит вторая акклиматизационная прогулка выше Скал Пастухова. Поели. И вперед... и опять НЕТ... опять, несмотря на прекрасную погоду, мы не победили Скалы Пастухова, которые рядом... !!! чем выше поднимаемся, тем сильнее горная болезнь... в горле пересыхает до такой степени, что глотать невозможно... да и нечего... когда пьешь чай - больно... как будто кто-то наждачкой прошелся по гортани... НО СПУСК ВНИЗ! Это не кайф - это гораздо больше, это выше, это в сто раз круче. Это эйфория. Ты и абсолютно дикий склон. Больше никого. Это просто отрыв.
Но все это после трех часов изнурительного подъема. 15 минут эйфории. Ну не больные ли люди?... в голове... Бум-бум-бум-бум... головокружение... желудок работает по какому-то своему секретному режиму... аппетит приобретает совершенно абстрактные очертания и ощущения - кушаем по сигналу Лизы... жидкость пьется в совершенно невообразимых количествах - много влаги выдыхается при частом дыхании... Лиза говорит... что завтра отдыхаем... и инструктаж... по безопасности и использованию ледоруба, кошек, веревок... для спасения упавших в трещину на леднике... в Приюте душно и воняет газом - печка старая... газ сгорает не весь... пришли корейцы и немцы... корейцы галдят, как на базаре... Вероника чувствует себя все хуже... Питерцы в мрачном молчании... я выгляжу пижоном... тем более, что на подъеме сегодня я ушел далеко вперед... и у меня не болит голова... впервые у меня появляется уверенность, что я дойду до вершины... вваливается толпа сноубордистов... галдят хуже корейцев... до ночи заснуть невозможно... ночью кто-то уходит на вершину... засыпаем в три... снится какая-то бредятина......
День черт-знает-какой черт-знает-какого месяца.
Отличная погода и никаких следов головной боли. Завтракаем, экипируемся ледорубами, веревками и 'кошками' и вверх: полдня занимаемся вопросами безопасности и спасения пострадавших на склоне... чувствуем себя бодренько. Я даже выкроил время и поднялся километра полтора, чтобы спуститься разок - душа не выдерживает бесполезного сидения на месте, когда вокруг столько 'дикого' снега. Остальные члены команды посмеиваются... 'во чувак дает, совсем горняшка скосила'... последняя нотка дезертирских настроений перед подъемом - один из питерцев заявляет, что он на вершину не пойдет... уговоры и психологические уловки не помогли... от группы осталось трое... и Лиза и Саша... итого. Ложимся спать с надеждой на хорошую погоду... выходим в час ночи...
...я не могу уснуть до десяти...
...в час начинаются движения на Приюте... погода отличная... небо усеяно тысячами крупных звезд... Млечный Путь напоминает заблудившееся облако, растянутое ночным ветром по всему небу... молодой месяц бледно освещает пики горного хребта, разрезавшие ковер облаков, устилающий горы на высоте трех километров... выше только мы и Эльбрус... спокойная и нереальная красота... тишина настолько густа, что пытаешься за грохотом собственного сердца различить хотя бы какой-то посторонный звук... воздух чист и спокоен... величественная невозмутимость Эльбруса... вот она, рядом...
...мы выходим... выходим с большой задержкой после ушедших белорусов, американцев и корейцев... путь до Скал Пастухова нам уже знаком... его мы преодолеваем довольно быстро... по пути нет сил не обернуться и не ощутить всего величия гор и невероятной красоты рассвета... это придает сил... поднимаемся на Скалы Пастухова и делаем небольшой перерыв... достаем чай и шоколад... остальное на такой высоте просто не принимется желудком - он просто тут же все возвращает назад... первые глотки чая... и невероятный приступ тошноты... головная боль пульсирует вместе с каждым ударом сердца, работающего с двойной силой... поднимаемся и идем дальше... скорость передвижения падает до пяти-шести шагов в минуту... я ухожу вперед... Саша (несдавшийся питерец) и Лиза идут метров сто сзади... еще сзади Вероника и Саша... Вероника чувствует себя отвратительно, но находит силы идти... предстоит пройти участок по косой вдоль восточной вершины от Скал Пастухова до Седловины на высоте 5325 м... этот участок отнимает у нас последние силы... несколько довольно крутых подъемов по 40-50 метров заставляют нас 'убить' по часу на каждый... мысли вязнут в собственной беспомощности... неопределенность порождается незнанием расстояний и обманом при переходе перегибов склона... склоны Эльбруса кажутся бесконечными и невероятно крутыми... рюкзак с лыжами становится неподъемным грузом... поднявшееся солнце слепит со всех сторон - предательски отражающий снег заставляет щуриться даже в мощных солнцезащитных очках... сколько мы идем? Час? Три? Десять? Сто?... время потерялось вместе с расстоянием... подбадривания гидов не имеют никакого действия... идем 'на автопилоте'... тошнота - серия резких вдохов-выдохов - головокружение - невероятная тяжесть ног - липнущий к 'кошкам' снег... в какой-то момент времени видим Седловину... ...значит, все-таки мы движемся вперед... в голове - оркестр из 'там-тамов'... легкие, как меха на кузнице... в горле - пустыня Сахара... все это - ради одного единственного спуска... ПСИХИ...
...доходим до Седловины... голова способна только осознавать невероятную красоту гор, открывающуюся с высоты 5325... идти еще 300 метров по вертикали... и около километра по длине... числа бесконечные для высоты, большей пяти километров... Саша отказывается идти дальше... у него при дальнейшем восхождении начинаются неприятные спазмы в желудке... с высотой не играют... он остается нас ждать на Седловине... мы ползем еще выше... на Вершину... два сургуча... настойчивых и упорных... сил нет абсолютно... каждый шаг порождает череду вдохов-выдохов... ноги путаются... 'кошки' срываются от налипшего снега... воздуха катастрофически не хватает... головная боль уступила место всеобщей атаке слабости на организм... разговаривать очень сложно - во рту все пересохло... пить невозможно... холодный ветер порывами сбивает с ног... вот он, 'ПОЛОГИЙ' ЭЛЬБРУС! во всей своей невозмутимой красоте... в месяц самого легкого периода восхождения!!!
...в течение трех часов мы прошли метров 800... бесконечные метров 800... в пути мы были уже 12 часов... мы вышли на большой плоский участок Западной вершины... вы можете не поверить - оставшиеся полторы сотни метров нам были не под силу... мы стояли на Вершине, мы ощущали величие и мощь Великана... мы стояли и смотрели на Недостижимую В Этот Раз для нас Самую Вершину... мы взошли на нее, но не взошли... как говорят в Приэльбрусье, 'Эльбрус разрешил вам взойти на свою вершину'...
...дальше... что было дальше?... нет... я не буду писАть... это можно только прочувствовать, стоя на высоте 5600 и глядя вниз на бесконечный ковер облаков внизу и такой же бесконечный, девственно нетронутый склон... это был Настоящий Райд... Праздник Победы Самого Себя... Ощущение Легкости и Полета Над Облаками... я бы согласился идти в сто раз худшую погоду, чтобы пережить Это...
...а потом... были только мысли : 'Как же не хочется уезжать... скорее бы сюда еще вернуться'... хотите верьте - хотите нет...