Привет, Хитрый Ух!
Твои впечатления очень отличаются от наших. Ну, насчет жестких трасс мы с тобой уже обсуждали.
Мы были в Червинии с 12 по 26 февраля, которые считаются пиком сезона. За 2 недели накатались до одури, обкатала все до единой трассы (мы по вечерам на карте крестики ставили, что уже "зачтено":))) См дальше в моем посте по трассам - там даже не то что впечатления, а рекомендации возможных маршрутов для тех, кто едет впервые, потому что мы освоили все трассы в самых разных комбинациях.
Погода была очень холодная, просто дубак, даже по подмосковным меркам. На перевале Plateau Rosa в отдельные дни было -28, и это при ураганном ветре. Ветер был такой, что прямо на склоне останавливало:)) Внизу в городе было -10 -14, а по ночам и холоднее.. В первый день мы купили крем от солнца, но почти не воспользовались им, потому что на следующий же день пришлось купить флисовые намордники, в которых мы проездили практически обе недели.
Почти все время катались на швейцарской стороне, т.к. в Червинии почти не было снега на трассах и было очень ветрено, а в Швейцарии климат был почему-то ощутимо мягче. Иногда катаешься в Швейцарии и видишь, как в Червинии тучи натянуло, значит, пора возвращаться, пока перевал не закрыли..
Один раз ездила в Valtournenche, его можно полностью обкатать за пару часов. Особо интересного там нет, за исключением разве что трасс #1 и #15. Из персональных впечатлений - на креселке, ведущей вверх трассы 1, очень сильный ветер, обмораживало морду даже сквозь маску, и пальцы в перчатках сводило:))
Трассы в Червинии. Поскольку мы жили на Cieloalto, домой каждый день возвращались по 7 трассе. Утром она очень хороша, а к вечеру в ее верхней части (с подъемника на Плато Роза сразу направо) образуются весьма увесистые бугры вперемежку со льдом. Народ там тормозит большими толпами, осторожнее. На Cieloalto можно попасть минуя центральный подъемник: ехать по семерке, а затем взять влево на 13 и 16 трассу. В апартаменты Petit Tibet можно попасть прямо по трассе, а в Maison des Vacances - если уйти с 16 трассы не доезжая до места, где начинается ощутимый уклон. Там справа есть фрирайд, по которому можно между камней и деревьев без ущерба для тушки съехать прямо к отелю. Так же и утром до центрального подъемника можно съехать от отеля (надевать лыжи прямо у входа).
Могу объяснить и то, почему в Червинии нет или почти нет сноубордистов: очень много трасс с плоскими выкатами или даже с продолжительными участками с отрицательным уклоном.
Из неплохих трасс в Червинии есть еще ##36, 37, 38 с креселкой, наверху которой тоже дико задувало. Для новичков хорошая последовательность ##6, 6.00, 4, 3.
На мой взгляд, при тех погодных условиях, с которыми мы столкнулись, наибольший интерес представляли трассы на Церматте. Прямо с утра мы стартовали туда и катались весь день. Не очень хорошее место для новичков - длинный плоский выкат с Плато Роза в сторону Церматта, где многие фактически идут пешком, но при определенной квалификации он преодолевается на скорости без проблем. Очень приятный маршрут от Trockener ## 66 (упомянутая тобой трасса для гиганта 65 идет параллельно), 63/64 (красные, в некоторых местах с хорошими уклонами), 62 (она же 16 по швейцарской карте, черная, но в реальности скорее красная, отличная трасса). Через Furi спускаетесь в Церматт и едете на ски-басе либо до вокзала (на поезд до Gornergratt), либо до Sunnegga. Скибас и поезд, равно как и все подъемники на Церматте, входят в стоимость Червинского скипасса International.
Путешествие на поезде в Gornergrat само по себе представляет интересный опыт и имеет смысл в первый же день:) Это настоящий швейцарский горный поезд, который бегает по склону, а его путь проходит по очень живописным местам. Внизу, в лесной зоне, слева виден красивый замерзший водопад, по которому можно за деньги полазить в полной альпической снаряге:)
Лучшее катание было на Rothorn, куда можно легко попасть через туннель Sunnegga (на картах, выдаваемых в Червинии, он был обозначен пунктиром, и мы долго думали, что он только строится, пока я однажды на нем не проехала). Рекомендуемый маршрут первого дня с возвратом в Червинию: Sunnegga - Blauherd - Rothorn - #12/13 - Rothorn - #15, 9 - Patrullarve (вместе с нижней частью 9 трассы, исключительное по красоте место!!) - #8 (широкая, ровная, с мощным уклоном отличная черная трасса!!!) - Rothorn - #11, 19 - Gant - Hohtalli - Gornergrat - #38, 39, 41 - Furi. Обычно мы заезжали на восьмерку и там катались, пока не наступало время ехать обратно. В Фури после пешеходного моста через реку подъемник на Trockener, со стороны реки есть лифт, который облегчит подъем усталой тушки до кабины, расположенной на 3 этаже.
Чтобы успеть на Червинию, надо ехать от Trockener либо на большой кабине на ледник (которая при нас почти никогда не работала из-за холода), либо на бугелях до Плато Роза. На бугелях при такой погоде можно было просто окоченеть:((( Бугели ходят до 16:00, и чтобы на них успеть, надо быть в Фури в 15:20, соответственно с Rothorn стартовать в 14-14:15 с учетом ожидания многочисленных кабин на верхотуре в районе Gornergratt (для новичков - за это время можно и не успеть).
Надеюсь, что эти советы кому-нибудь пригодятся, потому что мы этот маршрут с привязкой по времени вырабатывали, так сказать, эмпирически:)) В частности, из карты неочевидно, что Gant - это большая дырка между горами, и если вы едете через него, вы не сможете свободно проехать по 26 трассе до #27 (придется тащить на себе лыжи вверх по склону, довольно долго). Или что поезд до Gornergrat идет дольше, чем если вы сойдете с него на станции Riffelberg и подниметесь на креселке. Или что трассы 27 и 40 упираются в железную дорогу в районе Riffelalp, через которую нужно перейти, а потом идти минут 15 с лыжами на горбу по живописнейшей лесной дороге:))) поэтому лучше пользоваться трассами 39 и 41 для возвращения, намного быстрее выйдет.
Отдельного упоминания заслуживает Stockhorn и вообще желтые трассы (обозначенные как трассы для фрирайда). В действительности во время нашего пребывания никаких пухляков, по которым можно было бы райдить, там не было, но то, что там не ходят ратраки, это факт!:) По свидетельству народа из нашей компании, Stockhorn представляет собой в чистом виде Чегет с буграми в человеческий рост, с трассами шириною в 3 бугра!:))) В то же время, неплохие пухляки имелись на Rothorn, почему-то снег там был мягче.
По ценам - полностью согласна, что Италия очень дорогая, на склоне по ценам то же самое, что в Швейцарии. Обед на двоих на Blauherd нам обходился около 35 франков, т.е. около 25 евров. Швейцарцы предоставляют за деньги услугу, а итальянцы денег берут столько же, но услугу либо вообще не предоставляют, либо отделываются чем-то минимально (классический пример - упаковка багажа в аэропорту, которая везде стоит 3 евро, а Италии - 7. На вопрос "а почему так дорого" отвечают: "You are in Italy!")
Апартаменты в Червинии сильно отличаются по классу. Ужасные апартаменты, где мы были - Maison des Vacances. Ремонта не было лет 30, все услуги (электричество, вода, отопление, постельное белье включая мыло и туалетную бумагу, уборка) оплачиваются отдельно в размере около 100 евро с апартамента в неделю, при этом сервиса нет вообще никакого! Сами апартаменты - 1 (!) комната площадью 35 метров на 5 человек, разделенная фанерными перегородками, которые двигаются как шкаф-купе. Отдельная комната для двоих: 2-этажная кровать, как в армии, в закутке без окон площадью 5 метров:((( Но самая большая засада - это горячая вода. В сортире установлен нагреватель емкостью около 150 литров, и это все на 5 человек + мытье посуды... Вот и думайте, когда и в каком порядке ходить в душ, и стоит ли с утра по лени оставлять немытую посуду, если хотите вечером ужинать дома:))) Если хотите апартаменты, берите InCervinia, говорят, они намного лучше.
Если кто собирается первый раз в Червинию, пишите в мыло, могу ответить на вопросы.
Plushevy