19 марта вернулись из Червинии. Катальный сезон 'Италия-2005' закончен. Из 6-ти дней на лыжах 2 дня в Червинии, 1 день в Трех Долинах (Шамполюк, Грессоней, Аланья), 2 дня в Швейцарии и последний день в Червинии. О Червинии на RASCe не писал разве что ленивый, поэтому отмечу только самые важные детали.
1. Перелет и трансфер. Мы вновь летели в известный горнолыжный аэропорт 'Римини' и брали микроавтобус напрокат. 5 часов драйва по хорошей автостраде, но существенная экономия по цене авиабилета. На обратном пути заехали на пару часов в Сан-Марино, о чем отнюдь не пожалели (но следует заметить, что за последние годы цены в этой стране очень здорово выросли на всё, и делать там какие-то покупки стало делом совсем невыгодным. А ведь всего несколько лет назад везли золото, серебро и кожу по ценам значительно ниже московских). Автобус использовался почти каждый день, так как мы жили на горе, а в отеле были только завтраки. Поездка в Шамполюк (чуть более 1,5 часов ~ 80 км) и Аосту. Автобус оправдал себя на все сто и лишний раз убедил всех, что в Италии без транспорта плохо.
2. Отель и питание. В Червинии всё очень дорого! Я был на всех горнолыжных курортах Италии и говорю об этом со всей уверенностью. Из западных туристов курорт рассчитан в основном на англичан, поэтому везде полно пабов и не в каждом ресторане можно найти типичную итальянскую еду. Курорт, к сожалению, очень подпорчен нашими соотечественниками, и это везде чувствуется (особенно поразителен контраст по сравнению с Сестриере, Валь Гарденой, Ливиньо и т.д.). Про Швейцарию говорить вообще не приходится. Разговор по мобильному телефону на всю округу с оттопыренными двумя пальцами, чтобы все видели на них три дорогущих кольца, напомнили мне турецкие пляжи 'русских' отелей. Кстати о Швейцарии: разговоры о том, что питание там безумно дорого, что на горе бутылку воды можно купить в одном месте за 6 Евро, а рядом за 10, на мой взгляд, не имеют оснований. Мы питались на швейцарской стороне в нескольких ресторанах и, поверьте, большой разницы по сравнению с Италией не обнаружили. Правда, в Швейцарии лучше иметь франки, так как перевод в Евро идет по коммерческому курсу, и при больших расходах потери ощутимы.
3. Горы, трассы и все остальное, ради чего, собственно, приехали. Если вы в Червинии даже на одну неделю, катание нужно разнообразить по максимуму за счет Швейцарии и курортов Аосты. Ибо (мое личное мнение) в Червинии нет серьезных трасс. Отличное место для новичков и любителей погонять на кантах. Раздолье для внетрассового катания и heli-ski, но по причине очень небольшого снежного покрова от первого и второго пришлось отказаться. Правда, в последний день очень неслабую внетрассовую горку мы все- таки нашли и от души оторвались на ней. Мы очень ждали Швейцарию, но... она немного разочаровала. Разговоры о том, чтобы там покататься, нужно на старте утром быть первым, неправда. Даже стартанув на гондоле снизу Червинии почти в 10 часов, мы объехали почти все курорты Церматта, прокатились по городу на такси, поднялись на поезде на самую верхнюю станцию и... решили вернуться в Червинию уже после обеда. На первый взгляд Швейцария впечатляет. Но, когда начинаешь сравнивать более подробно, картина получается несколько другой. Наша поездка пришлась на очень высокий сезон, когда все недочеты заметно проявляются. Трассы в Червинии чуть лучше (хотя на итальянской стороне дуют частенько сильные ветра, которые сдувают снег), особенно после обеда (видимо швейцарцы, равно как и французы, к подготовке трасс относятся более прохладно). В Италии ратраки не ползают по трассам, когда там катаются люди. При большом разнообразии системы подъемников швейцарские на основных направлениях собирают толпы народа (я такое видел только в Мадонне ди Кампильо и Курмайоре на Новый год). Их вроде бы и много, но ключевой всего один. Либо ты стоишь около часа в очереди, либо пилишь на 'швабре', наверное, самой длинной в мире. В Червинии после постройки очереди 'гондола'-'бочка'-'троллейбус' все равно осталась альтернатива трех очередей скоростных кресельников.
Как я уже говорил, один день мы посвятили катанию в Трех Долинах. Ближайшей к нам (Червинии) точкой был Шамполюк, с которой мы начали. Я уже описывал катание в Грессонее в январе 2004 года, поэтому повторяться не буду. Трассы здесь разнообразнее и интереснее по сравнению с Червинией. Более того, наконец-то открылось сообщение с Аланьей, и регион теперь заслуживает значительно большего внимания. Но, повторюсь, это не место для новичков, но просто рай для внетрассового катания.
4. Первая помощь и спасательные работы. К сожалению, мы поимели несчастный случай, и один из нас остался в госпитале Аосты. Всё произошло в Швейцарии. Меня поразило начало спасательных работ: после точного указания места происшествия спасатель один (!) с акьей за плечами спустился по трассе, но... никого не обнаружил. Snow-мобилей у швейцарцев нет (во всяком случае, мне так сказали). На мое предложение подняться всего 300 метров пешком спасатель с удивлением посмотрел на меня и ... опять пошел на подъемник. Один из нас спустился к пострадавшему сверху, второй пешком снизу, спасатель появился минут через двадцать. Правда, потом всё пошло как нужно. Вертолет, капельница, дозированная подача кислорода, контроль пульса специальным датчиком, перелет в Церматт, вызов туда итальянского вертолета и доставка пострадавшего в госпиталь Аосты. Резюме: слишком долго запрягали. В Италии достаточно первого сигнала, и на трассу выходит snow-мобиль + 1-2 спасателя на лыжах. Зато теперь всем желающим я могу рассказать, что вас ждет, если, не дай Бог, с вами произойдет несчастный случай в Швейцарии, в которой вы почему-то оказались, не имея швейцарской визы.
5. Погода и общие выводы. С погодой нам сказочно повезло! В день приезда был шквальный ветер, перевал днем закрыли, и подъемники в Червинии были остановлены. Но мы приехали вечером, поэтому 'не пострадали'. Зато с первого до последнего дня катания ветра почти не было, светило яркое и жаркое солнце. Без защиты морды лица не прожить и дня. Снега и так было не много (итальянцы не помнят подобной зимы), после обеда в Италии ниже Plan Maison и в Швейцарии ниже Furgg - каша. Трасса, ведущая в Валтурненш, закрыта, 17 марта закрыли 3-ью трассу в Червинии, но для нас это был единственный путь в отель, поэтому мы спускались по ней, осторожно, чтобы не наскочить на камни. Не уверен, что нижние склоны доживут до конца марта, но наверху еще долго можно будет кататься. Только благодаря отличной погоде, мы зачли эту поездку как очень удачную. Однако, вывод относительно итальянских курортов у большинства из нас остался прежним: лучшие из них - это Сестриере (Млечный Путь) и Ливиньо-Вальдидентро-Бормио. Очень верим в то, что такой зимы в ближайшем будущем все-таки не будет!
Все, что описано выше - лишь краткие впечатления. Готов подробно ответить на вопросы.
С уважением, Canon.
На фото: на границе со Швейцарией мы выбираем Италию (к сожалению, фото пришлось резануть, чтобы уложиться в килобайты, поэтому прошу строго не судить за качество).