Я к тому, что уже многое могло поменяться с тех пор.
Но комментарии попытаюсь дать:
1. Страховка покрыла вертолет, хотя далеко не везде медицинская страховка покрывает транспорт, тем более такой "экзотический". Знакомые потом говорили, что мне повезло и столь добры бывают только итальянцы. По моему мнению, дело обстояло иначе - для итальянцев это просто хороший способ заработать денег. Они оказывают помощь по максимуму и выставляют счет (тоже по максимуму) страховой компании. А дальше не особо парятся вопросом. Кстати, я не особо уверен, страховая оплатила счет полностью... Но меня это уже не как не коснулось.
2. Процедура спасения была организована по всей программе, несмотря на мои протесты (правда, довольно вялые, ведь на вертолете катнуться-то тоже хотелось:)). В принципе я мог спуститься и самостоятельно и даже уже преодолел самый крутой участок. В любом случае мне было всего лишь больно, и не было угрозы зависнуть где-то в труднодоступном районе. В таком состоянии мне когда-то уже пришодилось спускаться с Чегета самостоятельно.
В общем-то, считаю, что мои случай здесь не совсем к месту. Здесь был обозначен пунктирный ski-route, не было знаков запрещающих выезд на склон, хотя около станции подъемника ненавязчиво предлагалось оставить лыжи внизу. Вызов спасателей не представлял проблем, доступность склона тоже была абсолютно нормальной. Единственной проблемой оказалось акья, в смысле с ней было бы не просто съехать по крутому склону с мокрым глубоким снегом.
Гораздо интересней обсудить варианты, когда неприятности происходят где-нибудь действительно вдали от размеченных трасс и требуют организации серьезных спасательных работ.
PS. Трасса на карте ниже, рядом с надписью PASSO PORDOI.

Transalp
клуб mamboo.ru