На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Газета UP&DOWN № 80(1) / Архив

Кубок России по фрирайду 2006

  • 16-23 января 2006г. горнолыжный курорт «Домбай».
  • 13-20 февраля 2006г. горнолыжный курорт «Красная Поляна»
  • 20-30 марта 2006г. горнолыжный курорт «Приэльбрусье»

Итоги чемпионата

Фото: whiteguides.ru

Горные лыжи, Мужчины

Горные лыжи. Мужчины.
1Анисимов Кирилл36
2Шаваев Мухтар27
2Малахов Иван 27
3Байдаев Александр22
4Водолазкин Алексей20
5Шаваев Алий18
6Колеснов Илья17
7Глазунов Андрей15
8Кипкеев Таумирбий15
9Васильев Антон14
10Шаваев Магомед11
11Золотоверх Андрей8
12Рунич Станислав6
13Ануфриков Максим3
14Егоров Евгений3
15Долаев Михаил2
16Пчелин Денис1

Сноуборд, Mужчины

Сноуборд. Мужчины.
1Львов Павел55
2Галат Канстантин39
3Хрячков Генадий33
4Давыдов Владимир26
5Орлов Алексей13
6Ганженко Александр12
7Федин Евгений12
8Исаков Каиль10
9Невский Юрий9
10Дружинин Егор8
11Константинов Александр8
12Джаппуев Али6
13Герюгов Азнаур3
14Джаппуев Осман3
15Хабчаев Рашид2
16Гулиев Залим2
17Абайханов Таулан1
18Грудинин Павел1

Горные лыжи, Женщины

Горные лыжи. Женщины.
1Сорокина Вероника43
2Матвеева Юлия30
3Железнова Ульяна28
4Тамбовцева Елизавета24
5Доброхотова Мария20
6Косинская Татьяна19
7Зотова Ольга16
8Шулекина Екатерина15
9Малышева Татьяна12
10Насонова Ася9
11Черепанова Ирина6
12Шишкова Александра4
13Зубова Екатерина4
14Беляйкина Марина3
15Латыпова Зульфия3
16Ибятова Диляра1

Сноуборд, Женщины

Сноуборд. Женщины.
1Диденко Инна43
2Паль Элизабет Мария 42
3Кузнецова Светлана37
4Параничева Елена24
5Лихота Марина23
6Ханкевич Анна 18
7Белых Мария12
8Белоусова Элла11
9Чекулаева Оксана10
10Сорокина Дарья 8
11Петрова Наталья4
12Орлова Татьяна3
13Дидковская Ольга2
14Мелконян Александра2
15Орлова Ирина1

Комментарии к положению о соревнованиях

1

5

Орг. Комитет соревнований поздравляет всех любителей и профессионалов свободного катания с наступающим новым 2006 годом, и желает всем большого снега и удачных дней катания в сезоне 2006г..

Кроме этого вниманию всех интересующихся фрирайдом и соревнованиями в этой дисциплине предлагается текст, комментирующий положение о соревнованиях. Ранее он публиковался на страницах № 50 журнала «Вертикальный мир» под названием «Свобода фрирайда».

Этот материал был задуман с целью информирования участников соревнований о критериях и тонкостях судейства. Кроме этого статья создавалась с целью напоминания изначального смысла свободного катания, который на наш взгляд ни как не является способом доказательства превосходства одного райдера над другими, но всегда остается способом свободного от стереотипов волеизъявления и проявления индивидуальности (т.е. стиля) каждого человека, пробующего свои силы в свободном катании.

Зачем?

Этим извечным вопросом задается каждый не зависимо от возраста, вероисповедания, пола, цвета кожи и разреза глаз. И райдеры не исключение, особенно когда речь идет о внетрассовом катании и соревнованиях в этой дисциплине. Более конкретно можно обозначить тему этого материала фразой «Почему мы увлекаемся фрирайдом и зачем нужны соревнования ».

Чтобы еще больше приковать Ваше внимание к этим публичным размышлениям расскажу анекдот, который по своему смыслу пересекается с темой предложенной к обсуждению. Разговаривают мама и сын верблюды.

Сын: У газели мама очень красивая спина. А почему у нас такая уродливая и горбатая?
Мать: Понимаешь сынок, мы верблюды- корабли пустыни. Мы долго ходим по пескам, где совсем нет воды и горбы нам нужны, чтобы нести с собой воду.
Сын: А тогда скажи мне мама, почему у газели стройные элегантные копытца, а у нас огромные и мозолистые?
Мама: Понимаешь сынок, мы верблюды- корабли пустыни. Мы ходим по пустыне, где все покрыто зыбучими песками и такие копыта нам нужны, чтобы не вязнуть и легко преодолевать барханы.
Сын: Ладно, тогда скажи, почему у нас такие толстые и некрасивые губы, а у газели аккуратные тонкие губки?
Мать: Понимаешь сынок, мы верблюды- корабли пустыни. В пустыне, где мы живем очень скудная растительность, и нам приходится, есть колючие кустарники.
Сын: Это все понятно мама. Непонятно другое. Зачем нам все это в зоопарке?

Одна сторона этого вопроса - желание человека доказывать окружающим свое превосходство. Для этого люди, увлекающиеся спортом, соревнуются в существующих дисциплинах или придумываю новые, одну веселей другой. Например, вид спорта - керлинг, уже ставший олимпийским не успев появиться на свет.

Спортсмены всего мира стремятся стать чемпионами. Кто-то с целью получения призовых фондов и новых спонсорских контрактов. Кто-то из-за личных амбиций. А кто-то просто по тому, что жизнь так сложилась.

Фрирайд тоже стал спортом для тех, кто этого хотел. Хотя изначально вряд ли кому-то из пионеров-зачинателей движения это представлялось спортивной дисциплиной. Потому что фрирайд возник как чистый Фан и противопоставление, давно существующим дисциплинам горнолыжного спорта, которые в своем развитии опирались на возможность катания только по специально подготовленным для этого трассам. В прошлом, не зависимо оттого, что для себя выбирал пользователь снаряжения - спорт или фитнес, всем им приходилось юзать утоптанный склон. Только одни были спортсменами и катались между вешек с включенным секундомером, а другие просто балдели. Однажды один такой балдежник решил, что можно кататься вне трасс по диким склонам, которых в горах великое множество. На классических слаломных лыжах в глубоком снегу - это было совсем непросто. Но вскоре был изобретен сноуборд. Он очень сильно отличался от лыж своими возможностями. И поклонники нового вида катания очень быстро взяли его на вооружение.

Это было очень необычно. Маленькие частные мастерские производили ограниченные тиражи нового снаряжения, пользователи которого получали в итоге полную свободу волеизъявления и отсутствие всяких рамок. Куда хочу, туда качу. Тот, кто однажды познал радость скольжения по девственному склону, когда ты оказываешься один на один с природой в таком ярком ее проявлении, скорей всего уже не сможет отказаться от этого ни когда. Так зарождался фрирайд.

Со временем популярность такого вида катания начала привлекать пристальное внимание монстров горнолыжной индустрии. И они начали производить лыжи, адаптированные к новым условиям эксплуатации. Свободный стиль приобрела и одежда, производимая для лыжников. Произошел некий симбиоз между сноубордингом и горными лыжами.

В последствии мировые лидеры в производстве горнолыжного экипа придали производству сноубордов такой же массовый характер, как и лыжам, и фрирайд стал неотъемлемой частью большого бизнеса. Игры, в которой побеждает тот, кто может потратить больше денег. Такой сюжет как фрирайд привлекает к себе колоссальный интерес. Энтузиастами фрирайда создаются ассоциаций и федераций, а бизнесмены используют это с целью рекламирования своих новейших разработок. Как еще производители одинакового по своей сути снаряжения, которое отличается друг от друга по большому счету только картинкой на скользящей поверхности и внешнем декоре, которое даже производится на одной и той же фабрике, могут доказать преимущество своего лейбла? Высокие спортивные достижения райдеров могут убедить конечного потребителя в том, что именно снаряжение победителей и профессионалов является наилучшим выбором. И теперь во всем мире фрирайдеры соревнуются. Проводятся чемпионаты, кубки и любительские микро междусобойчики, снимаются рекламные фильмы и фото сессии. Благодаря этому многие фанаты фрирайда получили возможность сделать свое увлечение профессиональной деятельностью. Есть, конечно, определенные правила, которых рекомендуют придерживаться всех практикующих фрирайд. И следовать им необходимо, дабы сохранять цвет лица и свое здоровье, а так же здоровье лиц окружающих тебя в этом занятии. Но каждый, занимающийся свободным катанием, по-прежнему волен, выбирать для себя место на карте мира, время, компанию, линию спуска, состояние склона и количество естественных препятствий, которые он собирается преодолеть. Прыгать с этой скалы или нет, делать сложный трюк или просто проехать мимо камня-трамплина, созданного природой, разгоняться на склоне по прямолинейной траектории до бешеной скорости, когда набегающий воздушный поток, бьющий в тело, уже не позволяет тебе ехать быстрее или скользить, плавно облизывая рельеф дугами. Можно рисковать, зная уровень своей физической и технической подготовки или пренебрегать здравым смыслом. Свобода и отсутствие всяких рамок - вот философия и идеология фрирайда.

Как можно оценить такой выбор? Уж точно не секундомером или количеством прыжков.

Может быть, стоит сравнивать уровень адреналина, который выделяется в кровь от такого времяпрепровождения, или то, как ты начинаешь ценить простые доступные вещи после эмоциональной встряски. И не важно стал ли ты профессиональным спортсменом или катаешься в свободное от основной работы время - вряд ли это можно назвать спортом. Это жизнь, такая, какой ты хочешь ее видеть здесь и сейчас и это другая сторона вопроса под названием фрирайд.

Допускаю что у многих попробовавших себя в свободном катании, возникает желание почувствовать спортивный азарт и стать первым на трассе фрирайд-контеста. Вам не кажется странным уже само словосочетание - соревновательная трасса, когда речь идет о внетрассовом катании. Есть некий диссонанс, согласитесь. А раз так то не стоит забывать, что соревнования по фрирайду не более чем игра со своими достоинствами и недостатками, придуманная для привлечения большего интереса в кругу потенциальных потребителей и неотъемлемая часть чего-то бизнеса. Эти соревнования имеют свои критерии судейства, которые в свою очередь подчиняются общим правилам безопасности, но есть нюансы, разделяющие эти два аспекта одной волнующей темы.

Рассмотрим сложившуюся ситуацию по пунктам положения о соревнованиях, которое адаптировано к международным правилам и предлагается нашему вниманию судейской бригадой КУБКА РОССИ ПО ФРИРАЙДУ.

В официально опубликованном положении о соревнования по фрирайду в категориях горные лыжи и сноуборд выделены пять основных критериев оценки мастерства райдера.

Это: линия спуска, контроль, плавность, техника и стиль, агрессивность.

Рассмотрим подробно каждый из них.

Линия спуска
Линия спуска

Основной и самый жирный по количеству начисляемых баллов критерий положения №1- линия спуска. Под ним понимается умение райдера выбрать и затем пройти оригинальный, сложный маршрут с разнообразным рельефом и естественными препятствиями, показав при этом хорошую технику и, соответственно, физическую подготовку.

На зачетных трассах соревнований, начиная с квалификационных и заканчивая финальными, судейской бригадой могут выставляться ограничения. Вешки на слаломной трассе можно понять, но в секторе соревнований по внетрассовому катанию вряд-ли. С философией и идеологией фрирайда это не как не вяжется, но, тем не менее, имеет место быть. По разным причинам. Например, сильная загруженность склона снегом, которая делает его лавиноопасным или наоборот его категорическая нехватка, когда в каждой последующей дуге райдер рискует напороться на камень.

Ограничения выставляются исключительно с целью обеспечения более высокого уровня безопасности. Спортсмены на соревнованиях такого формата могут из-за азарта противоборства быть неадекватны и в обязательном порядке страхуются организаторами от несчастных случаев, но это ни в коем случае не подразумевает необходимость получения травмы. Ни одному организатору не нужна негативная статистика. Нужно ли спорить по этому поводу и засыпать судейство протестами?

Другой вопрос, когда выставлено это ограничение и как об этом проинформированы участники заездов.


Контроль
Контроль

Критерий № 2- Контроль. Под ним, согласно опубликованному положению о соревнованиях, понимается техничное умение райдера полностью контролировать сноуборд\лыжи, выполняя разные элементы движения (повороты, отрывы и приземления во время выполнения прыжков и пере кантовок) без потери равновесия и падений.

Сложно чем-то дополнить этот критерий или прокомментировать его подробней. Можно, пожалуй, только сказать, что при подсчете баллов по сумме всех критериев случаются нелепости обусловленные субъективностью судейства. Скажем один райдер, проходя трассу, ни разу не упал, а другой упал дважды, но получил более высокую оценку. Такое возможно если второй, с точки зрения судей, показал лучшую линию, доминирующий критерий судейства. С условием, конечно, что падения не происходили в зоне, означенной как (no fool), где падение участника автоматически означает снятие с соревнований.


Плавность
Плавность

Следующий по положению критерий №3 - Плавность. Под этим подразумевается умение райдера проходить даже сложные участки маршрута безостановочно, сохраняя баланс в поворотах (из дуги в дугу) и не совершая продолжительных траверсирований склона.

Объяснять чем отличается траверс от движения вниз по склону, нет смысла - разница очевидна. Что есть безостановочное движение тоже понятно. Вопрос, который может возникнуть и возникает один. Почему мой бал ниже ведь я прыгал больше всех и дальше всех?

Можно прокомментировать этот пункт положения следующим образом.

Логичная линия спуска не может выглядеть как траверс, пересекающий склон поперек, от одной скалы до другой с которых райдер, в надежде удивить своими гигантскими полетами, совершает многочисленные прыжки. Таким движением элементарно можно спровоцировать сход лавины даже в локальном очаге лавинной опасности. Движение, максимально приближенное к прямолинейному, прыжки с рельефа находящегося по ходу движения. Вот что мы видим в профессиональном исполнении с экранов телевизоров и страниц известных европейских и американских журналов, специализированных на этой теме и это то к чему мы стремимся в катании.

На соревнованиях по фрирайду, которые проводятся в Росси уже не первый год по разным причинам, в том числе объективным (метеорологические и т.п.), организаторам не всегда удается подбирать трассы соответствующие идеологии свободного катания. Это тоже можно обсуждать. Но зачем, если ты понимаешь что это всего лишь игра, в которой все игроки оказываются в одинаковых условиях, и которая только частично может модулировать условия реального катания. Нужно не забывать суть свободного катания и помнить, что всегда можно просто прокатиться в кайф если вдруг, по каким то причинам тебя что-либо не устраивает в судействе или общей организации мероприятия.


Стиль
Стиль

Критерий № 4 - Техника и стиль. Под этим подразумевается умение райдера технично проходить разные по сложности и состоянию участки линии спуска. Здесь так же учитывается стиль, то есть общее впечатление от спуска, оригинальность и непохожесть на остальных участников, индивидуальность.

Можно прокомментировать этот пункт одной фразой - проезд должен быть запоминающимся и красивым. Сказать еще что-либо по этому поводу сложно, так как этот критерий судейства самый субъективный из всех остальных.


Агрессивность
Агрессивность

Завершает список критерий № 5 - агрессивность. Этот критерий, согласно положению, складывается из скорости и уверенности движения райдера.

Этот пункт тоже можно оставить без комментариев - он прост в понимании. Очевидна разница, между райдером который крадется по склону или наоборот взрывает снег в каждой дуге и пролетает отрезок от стартовых ворот до условного финиша на одном дыхании, так что у всех смотрящих волосы на голове дыбом встают, по тому, что они тоже хотят так уметь кататься.

Над всеми перечисленными выше критериями возвышается маленький, но очень значимый нюанс.

Формулируется он просто - время прохождения райдером выбранного маршрута, не влияет на решение судей! Но райдер должен уложиться в контрольное время прохождения трассы -Time Limit, установленный судейской коллегией. Время учитывается только в случае, когда два участника набирают одинаковое по сумме основных критериев судейства количество баллов.

Удивительно звучит эта формулировка в контексте спортивного аспекта обсуждаемого вопроса. Самый объективный критерий оценки достижений в спорте - время, который входит в тройку олимпийских принципов (выше, сильнее, быстрей), здесь стоит на последнем месте. Комментируется этот нюанс следующим образом. Выбрав простую лини спуска, спортсмен может выиграть в агрессивности, но проиграть по остальным критериям судейства. По этому, установленный Time Limit, позволяет взвешенно подходить к выбору траектории спуска.

P.S.
В общих чертах правила игры прокомментированы и возможно, что у многих прочитавших этот текст, будет больше понимания в затронутом круге вопросов. По крайней мере, хотелось бы верить в то, что эта тема уже не будет так беспокоить сознание, которому иногда свойственно мучаться возникающими вопросами. Скоро опять наступит зима и в горах северного полушария снова выпадет снег. И опять будет много разговоров вокруг соревнований по фрирайду, которые во всем мире и в России проводятся уже не первый год. Все будет как обычно. Белые кристаллы укроют собой склоны и позволят всем нам, не зависимо от возраста, вероисповедания, пола, цвета кожи и разреза глаз, скользить. И те из нас кто называют себя бизнесменами или спортсменам, снова смогут рассчитывать на получение различного рода дивидендов. Кто-то обретет счастье, прикоснувшись к природе в таком ярком ее проявлении, кто-то получит прибыль, кто-то травмы. В любом случае каждый прикоснувшийся к снегу сможет получать удовлетворение своих желаний, вообще не задаваясь ни какими вопросами. Все это возможно. Но только при одном маленьком, но обязательном условии.

Представьте себе простую ситуацию. Зима пришла, а снег не выпал. Зачем тогда сноуборд или горные лыжи?

текст: Константин Яблоков
фото: Наталья Лапина, Анна Розмахова

Отзывы и комментарии Подписаться на отзывы

Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024