На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Газета UP&DOWN № 68 (19.07.2005) / Архив

Долгий поход в Гранде

Дмитрий Куляшов aka archy и Лиза Тамбовцева aka Девушка в Свитере aka Гжелка

img 1

img 1

img 1

img 1

img 1

img 1

img 1

img 1

img 1

img 1

img 1

img 1

(рассказ в трех частях с прологом и эпилогом)

ПРОЛОГ

На самом деле все началось с того, что все мы (Алекстрим с командой Йошкар-Олинцев, Арчи и Лиза(Гжелка) приехали в Терскол попрыгать в Эльбрусском летнем лагере, который сделали Паша 13-й и Осман. Но это совсем другая история...

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Каждый день проезжая мимо Чегета, из окон машины открывался завораживающий вид на Гранде, полный белого снега. В итоге, мы конечно не удержались и решили оставить там свой след. И таки оставили :), но в этом месте рассказ откладыватется, потому что райдеры после похода были такие голодные, что немедленно убежали в кафе, так никому ничего и не рассказав.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Это был No Fall Day (ноу-фолл дэй).

Суббота. Терскол. Жара. На Чегетской поляне пусто, только некоторое количество туристов вывалилось из автобуса и удивленно озирается по окресностям. Видимо впервые в горах. Знакомые канатчики приветливо улыбаются и здороваются.

Туристы тычут пальцами на двоих "полярников" с толстыми лыжами, ботинками и рюкзаками за спиной в конеце панамо-маечной очереди.

Стыдливо зажатый в кулачке полтинничек, и вот мы уже наверху. А там - первый кусочек снега.
Глаза ищут знакомую по зиме тропу в Гранде, а вокруг совсем другой пейзаж. Немного поплутав, решаем смириться, и идем по тропе альпинёров, проходящей несколько ниже.

В Гранде нашему взору открылось небывалое зрелище - полтора метра снега в начале кулуара, уходящего в никуда.. Перегиб и пропасть, по дну которой бежит Баксан. И скалы вокруг..
Снег был отличным, чуть раскисший, но при этом очень плотный и совершенно не проваливался. Неприятности доставляли только камни, которые начали вытаивать из снега и, пока к ним не подъедешь вплотную, их не видно, да еще и рельеф - бугры, образованные неравномерным вытаиванием снега. Но, в целом, это было здорово: хороший уклон, снег, который держит, камни которые добавляют изюму... Чего еще желать летом?

Мы доехали до конца снега, пища от восторга. Нашей радости не было предела и хотелось только одного - еще раз, хотя бы раз повторить. Мы тогда еще не знали, что самое интересное только начинается.
Решительно заткнув уши на шепот внутреннего голоса, который разумно советовал идти до ретранслятора и вниз по дороге мы пошли "коротким путем" вниз! в кулуары!

Вы никогда не представляли себе как выглядит, например, "Мечта сноубордиста" летом? Мы тоже :) Было на что посмотреть. Оказалось, что это довольно крутой каменистый кулуар, как по нему спускаться ногами непонятно. Мы дошли по относительной плоскости до заходов в Большой камень и Слезу комсомолки. А дальше с одной стороны - скалы, с другой - пропасть... Как насчет того, чтобы спутиться по тридцатиградусному каменистому склону без специальных приспособлений? Мы ушли в лес. Потому что там растут благословенные Чегетские березки и Рододендроны. И сползая по склону на брюхе с лыжами за спиной, за них(березки) просто отлично держаться. Очень забавное занятие - ползете эдак вы по крутому склону передвигаясь от кустика к кустику и,в очередной раз раздвинув кусты, понимаете, что перед Вами обрыв метра 3-4. Внизу, разумеется, камни. Уползаем от них, скажем налево. Там обрыв уже метров 7. Внизу камни... Ползем направо. И ура!! Скала-то, конечно, есть , но она покрыта чахлыми деревцами. И вися на одной березке и понимая, что теперь надо ее отпустить и неконтролируемо проскользить 2 метра вниз до следующего кустика, где можно заякориться понимаешь, на сколько ты любишь снег и свои лыжи. Котороые, кстати, висят у тебя за спиной и продолжают цепляться за то, что ты с таким трудом уже отпустил...

Звонит Тринадцатый и недоуменно спрашивает какого мы еще не спустились и где нас черти носят.
Спускаемся час. Два. Три. Глаз привычно считает оставшиеся до низу лыжные дуги. Ну вот, еще три "поворота" и мы внизу. Прошел еще час. теперь казалось, что до выката остался всего один "поворот". Боже, как же хочется надеть лыжи!!!

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Усталые, но довольные путники возвращались домой. Как вы догадались, рассказ снова откладывается, потому что райдеры зашли на чегетскую поляну поужинать в Кирпичах и, облопавшись, писать слова и издавать членораздельные звуки уже не могли. Из глубины усталых организмов доносилось только довольное утробное мычание.

ЭПИЛОГ

Для тех кто не знает или еще не догадался:
Справка. Весь путь пешком вниз занял каких-то пять часов.
Кирпичи - это одна из многочисленных кафешек на чегетской поляне
Райдеры - Дима (Арчи) и Лиза в свитере (Гжелка)
Разум - то что у наших героев отсутствовало в тот день напрочь.

ДЕНЬ СПУСТЯ

На задворках сознания появилась мысль - а не повторить-ли...

ТРИ ДНЯ СПУСТЯ

Повторили :) Несколько минут счастья и опять долгий спуск. Голос разума было решено послушать, и мы пошли к ретранслятору, в надежде быстренько выбраться к дороге. К сожалению, фортуна наших надежд не разделяла и накрыла плотным одеялом тумана.
Через каких-то четыре часа, как слепые котята, мы таки выбрались к Кирпичам :)

Недоуменное послесловие Тринадцатого.

На самом деле здесь же куча таких мест!

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация