На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Газета UP&DOWN № 44 (03.02.2004) / Архив

Первый фестиваль телемарка «Шука»

sh

В молодом российском телемарке легенды и мифы рождаются прямо на глазах. 25 января 2004 года одной легендой стало больше: в Петербурге состоялся первый фестиваль телемарка «Шука». Организаторы изрядно волновались: приедут ли участники из других городов, получится ли фестиваль? Сроки, как всегда, поджимали. Несколько раз переписывали программу. На всех заинтересованных лицах читался вопрос. Но вот приехала целая делегация из Москвы, все «срослось», и праздник покатился в самом прямом смысле этого слова. Ровно в 13:00 первый лыжник оттолкнулся от вершины горы, и всем вокруг сразу стало интересно. Равнодушных на склоне не наблюдалось.

Дата фестиваля выбрана не случайно. По версии телелыжников, в этот день 159 лет назад свершился важнейший переворот в истории человечества: до той поры люди при спуске на лыжах с гор могли изменить свою траекторию только при помощи окрестных деревьев, что не способствовало популярности такого досуга. И тут был изобретен поворот! Организаторы фестиваля приняли решение назначить 25 января Днем Рождения телемарка. Празднование началось с символического заезда Алексея Шустрова, с блеском исполнившего роль самого первого телемаркера. Следом за ним спустились дамы. Они ехали в юбках – ведь это традиционная женская одежда для лыжных спусков. Надо сказать, это было грациозное зрелище - "первотелемаркер" с шестом и девушки в юбках! Фестиваль все время балансировал на грани, но вовсе не на грани провала. С одной стороны это серьезное мероприятие. Впервые собрались те, кто в России катается телемарком. С другой стороны, приверженцы «свободной пятки» - народ веселый и неформальный, поэтому ко всему происходящему относились с иронией.

Долго думали, как назвать фестиваль. Хотелось чего-нибудь энергичного в стиле "ЛыжиДа", но потом вспомнили про кабачок в Шамони, где собираются самые безбашенные лыжники, а кабачок этот как раз и называется "Шука" - в честь альпийской галки, славящейся своим виртуозным полетом. Так что щука здесь не при чем, хоть глаз и старается сначала переправить незнакомое слово.

2

Воскресный день выдался холодным, народы жаждали энергичного катания. После короткой разминки началась "школа", или как принято говорить в телетусовке - "клиника". В России пока нет настоящих инструкторов по телемарку, но есть огромное желание не просто кататься, а делать это красиво. Хотите стать настоящим телемастером – вам в клинику!

Провели пять упражнений. Одни их названия говорят в пользу версии, что словечко «клиника» неспроста прижилось в телемире: «кошачьи шаги», «зажми карандаш», «улитка на склоне», «зад как бомба» и тому подобное. «Грузите заднюю ногу!» - учил Коля Шустров, видимо считая, что у телемаркера в отличие от нормального человека есть передние и задние ноги...

После учебы решено было провести соревнования. Тяга к состязанию витала в телеумах. "Кто САМЫЙ?" - мучил всех вопрос. Ответить на него невозможно, дух телемарка чужд жестким рамкам званий и правил, но задать его организаторы фестиваля были просто обязаны. По форме оказалась удачной такая находка: участок склона проходили по одному, а остальные в этот момент внимательно смотрели на спуск. Присмотрелись к катанию братьев по разуму, и оказалось, что у каждого свой собственный стиль. Но при этом у всех получилось очень красиво. Это парадокс телемарка - на обычных альпийских лыжах новичок всегда спускается коряво, а здесь даже чайник завораживает зрителей гармонией спуска!

Конечно, оценка была очень субъективной. Результаты подсчитали в трех номинациях. Самого старшего - Юрия Разумова - выделили в отдельную номинацию «after 55», в которой он и стал победителем. В других номинациях борьба за баллы разыгралась нешуточная, но в конце концов каждый обеспечил себе достойное место в десятке сильнейших! Особенная интрига завязалась в женской номинации, где первое место пришлось поделить.

Под занавес фестиваля провели "Большая Дуга" - "Гранда Курва". Все телемаркеры, дружно взявшись за руки, сделали на склоне синхронный поворот. Очевидцы утверждают, что в этот момент ВСЕ прочие лыжники замерли на склоне. Вот что значит настоящее уважение! Но «обычные» горнолыжники на телемаркеров не в обиде: всех, кто хотел выпить за телемарк, бесплатно угощали вином. Не важно, катается человек телемарком, или не пока еще нет.

3

Желание повторить фестиваль через год – огромное! Будем надеяться, что «освободивших пятку» станет много больше, они станут еще веселее, а телемарк никогда не превратится в очередной рядовой вид спорта. Те, кто присутствовал в тот день на склоне, уже никогда не смогут спокойно воспринимать слова «ТЕЛЕвидение», «ТЕЛЕсериал», «ТЕЛЕфон», при слове «ТЕЛЕведущий» их будет преследовать образ Николая Шустрова с микрофоном, а про ТЕЛЕмаха они будут думать, что именно он и изобрел телемарк, причем гор-р-раздо раньше, чем думают некоторые…

Огромное спасибо курорту Снежный за помощь в организации фестиваля и за понимание того факта, что телемарк - это здорово! И конечно, фестиваль не смог бы состояться без энтузиазма Николая и Алексея Шустровых из компании Топ Спорт Трэвел.

Спасибо всем!

free your heel and your mind will follow…
(освободи пятку, а башка сама отвалится !)

Репортаж подготовил Константин Бекетов.

Фестиваль во всех ракурсах: http://www.sklon.ru/

«По версии телелыжников» - эта версия будет опубликована позднее

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация