На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Газета UP & DOWN - Выпуск 36 (22 августа 2003)

Архив газеты


Отчет о поездке в летний сноуборд парк "Эльбрус 2003"

лыжник Романов Роман

Yes!!! Наконец-то сбылась одна из моих давнишних мечтаний и я съездил покататься на лыжах в горы, да не просто в горы а на Эльбрус, да к тому же не просто на Эльбрус, а в парк на Эльбрусе. Парк состоял из: 1).трех трамплинов, точнее роллеров с 30-ти, 20-ти, и 15-ти метровыми транзитами соответственно. 2).одной пирамиды (5 метров) 3).и из 4-ех рейлов (радуга, гнутый, два прямых). Прежде чем я попал в сам парк на Эльбрусе, мне предстояла долгая дорога по маршруту Пермь-Екатеринбург-Челябинск-МинВоды-Терскол. Да да, из Европы в Европу я ехал через Азию. Дорога была довольно утомительной, но за это время я более или менее хорошо узнал незнакомых людей, волей судьбы тоже собравшихся и поехавших на Эльбрус. Всего в нашей группе оказалось 14 человек: двое из Перми, остальные из Ебурга. Так как дорога это один из самых неинтересных периодов поездки, я не буду ее описывать, скажу только, что дорога заняла в общей сложности 8 дней, а катания было 9.

01.07.03 вторник
Добрались до Терскола к десяти вечера и сняли комнату в коттедже около девятиэтажки за 150 руб. в день, а дней таких было 10. Потом сходили в Азау к Органайзеру в гости. Погода не очень радостно встретила нас, поэтому домой мы пришли все мокрые. А еще я попытался вступить в контакт с аборигенами, за неимением опыта общения с лицами кавказской национальности на их родине моя попытка потерпела полное фиаско и после слов джигита "Я тэбя зарэжу я турмы нэ баус" я решил больше не общаться с горцами без необходимости. Более общественно полезных манипуляций в этот день ни кто из нас не совершал.

02.07.03 среда
Проснувшись я сразу понял, что я нахожусь на высоте, причиной этому были не горы касавшиеся облаков, а жесткое головокружение и подташнивание, да акклиматизация, блин. Посовещавшись с собой я решил не прыгать сегодня, а просто покататься, мало ли что, в таком состоянии можно и тройной back flip замутить ненароком. До Азау из терскола ездят местные ребята на своих моторках и любезно предоставляют всем желающим прокатиться с ними эти два километра всего за 140 руб. за машину, умеют же люди деньги зарабатывать!!! Мы, конечно, не отказались от этого предложения и вот мы уже в Азау принимаем в пищу различные национальные блюда в мега кафе "у мамы Розы", потом мы стали там постоянными клиентами и нам была хвала и почет со стороны сотрудников. Какие все таки на Кавказе разносторонние люди.

И вот подъем. Две очереди маятниковой канатной дороги и креселка всего за 200р. подняли нас до парка. И тут все то о чем я слышал, увидел наконец сам. Прямо над бочками находился парк длиной примерно метров 500. С правой стороны ? бугельный подъемник, стоимостью 100 денег в день, но сегодня он не работал фиг знает почему. Конечно хотелось тут же прыгнуть к какой-либо фигурки, но головокружение не давало покоя, к тому же без акклиматизации прыгать ? это не good. Да в этот день я катался только вдоль креселки, и иногда наслаждался красотой окружающих гор под звук своего частого дыхания, вызванного мощным недостатком кислорода в воздухе. Но тем не менее даже под креселкой я нашел какие-то две кочки с которых скрутил 360 и 180 и еще похватал грэбов.

Все время в парке я высматривал хоть каких-нибудь лыжников и в конце дня понял, что я здесь один. Покатались часов до четырех и поехали вниз. Под конец простое катание надоело, к тому же все еще болела голова и я два раза чуть не свалился из кресла подъемника. Но все равно, кататься в июле ? это мега прикольно.

03.07.03 четверг
Поднялись в парк мы раньше всех, да это же был первый день прыжков и очень хотелось побыстрей сделать то, за чем мы сюда приехали, а именно показать всем из чего сделаны уральские бордеры и лыжники (хе-хе-хе!!!). Воздух в горах, конечно, очень хороший, чистый только, блин, мало его. Поднявшись от креселок до нижней части парка, первые пять минут стоишь и дышишь как ротвейлер и этот факт не даЕт никакой возможности полноценно прыгать поднимаясь пешком.

Как только пришли в парк, я сразу полез на первую попавшуюся перилину первый раз прослайдил нормально, но во второй мощно упал, заполучив два офигенных синяка, один во всЕ правое бедро, а второй на правом бицепсе. Дело в том что, метал рейла был настолько мягким, что я снял с него стружку своим кантом. После этого на рейле осталась не малая зарубка и на ней потом попадало еще не мало человек. Потом пошел я прыгать на 15-ти метровый трамплин, хотелось конечно попрыгать на пирамиде, познать непознанное, но ее усердно ровняли лопатами и выводили правильный радиус. Первый прыжок на трамплине как всегда прицелочный, разгоняюсь отталкиваюсь беру mute grab, приземляюсь в конец приземления. Да уж, полет так полет, на таких больших транзитах я еще не прыгал, здесь пока летишь успеваешь подумать как приземлиться. Вот, значит, разгоняюсь я на трампик второй раз, закручиваюсь как обычно на 540, прыгаю докручиваю540, останавливаюсь, а там еще лететь и лететь, еле приземлился.

В этот день в парке был еще один лыжник, он делал только mute и front flip, причем front он делал на небольшой амплитуде, без стиля, но докручивал. (SnowBoard must die, new school forever!!!)

04.07.03-05.07.03 пятница-суббота
Был уже третий день катания, и организм понемногу привыкал к высоте. Катание я начал с пирамиды. Сначала было страшновато упасть на транзит, но на самом деле это маловероятно. Радиус пирамиды был не сильно вертикальным и очень похожим на крутой трамплин. Уже через два часа катания я докрутил на этой фигуре Olley Oop 720. Покрутил на биг эйре 720, 360, 180, back flip. Один раз очень сильно упал, недокрутив back flip. Что касается парка в целом, то если фигуры и их взаиморасположение были вполне нормальными, то подъемник в парке был просто никакой. Мало того, что он был бугельный, он к тому же мог поднимать не более 4-х человек, как лифт у меня в подъезде, а длина подъемника составляла приблизительно 500 метров. Но и это еще не все, самое ацтойное в бугельном подъемнике не то, что на нем неудобно подниматься, а то что некуда заныкать бугель, точнее не то чтобы некуда, а опасно. При падении он может воткнуться куда-либо, и с человеком могут произойти различные противоестественные вещи. Но организаторы попытались оградить катающихся, точнее прыгающих, и завели специально обученного мальчика-сноубордиста, который поднимался на верх и привозил в низ бугеля для нуждающихся. Но такой, казалось бы, добрый жест не был рациональным для райдеров, т.к. они могли прождать в очереди до 30-ти минут, ожидая бугелей. И при этом цена на подъемник составляла 100 деревянных, ну а что было делать приходилось платить, охота ведь кататься-то. А если говорить, в общем, о катании в эти дни, то я говорю: Пирамида-фарева!!!

06.07.03 воскресенье
Начался день как обычно - проснулись, попили чаю, поехали в Азау, но уже на подъезде обнаружили туеву хучу (т.е. много) автобусов, штук 15 "Икарусов" и уже тогда мы вспомнили о том, что сегодня воскресение и все работающие люди приехали отдохнуть, посмотреть на горы, а для этого им зачем-то во что бы то ни стало необходимо подняться до "мира" и тем самым создать большущую очередь на подъемник. И действительно, подойдя к нижней станции мы увидели очередь, заканчивающуюся чуть дальше касс. Посмотрев на это безобразие, мы поели и, решили устроить сегодня день отдыха. Катание накрылось медным унитазом.

07.07.03-08.07.03 понедельник-вторник
Отдохнув и вновь ощутив желание попрыгать, мы встали пораньше и соответственно пораньше приехали в парк. Но подъемник в парке не работал. В связи с этим я решил поучиться чему-нибудь новому на 7-ми-метровом трамплинчике и поподниматься пешком. Результат: после двух часов катания два стабильных приземления с corkscrew 540 и карявое с corkscrew 720, это при том, что я даже не пробовал этот трюк раньше. Потом пару раз попрыгал с пирамиды и 15-ти метрового трампика, и решил попробовать corkscrew еще раз и ? упал, больно упал, головой. Хоть я был и в шлеме, но голову приложил серьезно, даже подташнивало. В этот день я больше не прыгал. А на следующий, сильно не выпендривался, прыгал только отточенные трюки.

09.07.03 среда
Был последний день катания. И на него у нас с Джидаем была программа максимум: прыгнуть с мегароллера, с самого верхнего трамплина, который представлял собой 25-метровый gap (для тех, кто не знает ? это такой трамплин у которого в место транзита яма, короче очень больно будет, если не долетишь до приземления). Мегароллер достроили только 8-го числа и он был в нашем распоряжении, к тому же Органайзер сказал, что все кто будет на нем прыгать все попадут в какое-то модное видео. Единственное, что нас останавливало от прыжка ? это страх. Страх ? это мега полезная вещь, он заставляет думать и оценивать свои силы, чему я и посвятил прошлый вечер, и в конце-концов решил прыгнуть. Но утром стало понятно, что катания сегодня не будет. Все было затянуто облаками и шел дождь, однако мы все-таки поднялись на верх. В парке была жесткая пурга, снег, ветер, холод, все фигуры завалило нафиг, рюкзак заметало за минуту, лето блин. Ну, короче, посмотрели мы на все это и поехали вниз. Получился такой своеобразный аттракцион под названием: замерзни в июле за двести рублей. В общем не прыгнули мы с мегароллера. А на следующий день мы уехали домой.

image
image
image
image
image
image
image
image

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация