На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Газета UP & DOWN - Выпуск 30 (20 ноября 2002)

Архив газеты


На сноуборде - не в одиночку!

Евгений Боярский

Зимой тоже бывают каникулы! И какие!!!

1

Есть у родителей стереотипное мнение, что детям в лагерь надо ездить летом, а Новый Год должно встречать в кругу семьи и подарки из-под елочки вынимать под умильный гомон бабушек. Наверное, для многих людей это так и есть, однако, к счастью, не для всех. Зимний спорт и особенно экстремальные его виды - сноубординг и горные лыжи, с давних времен были передним краем борьбы новаций с архаикой, либералов с консерваторами. Ни с чем не сравнимое чувство скорости на снегу, яркое солнце, ослепительные улыбки вокруг, совершенный дизайн одежды и снаряжения, фантастическая красота гор и человеческих жилищ среди них - все это с радостью примет тебя в свою компанию, как только ты перестанешь листать телеканалы и озаботишься хотя бы самыми элементарными приготовлениями.

Наибольший кайф от катания получают дети. Пока мы молоды, нам не страшно падать и промокать, мы готовы сутками напролет точить канты и пришивать пену к филейной части штанов, мы гордо показываем друг другу специально пришитые мулечки на куртках и виртуозно штопаем любимые перчатки. Дети легко учатся и на лету схватывают все, что говорит инструктор, авторитет инструкторов достигает небывалых высот, доходит даже до того, что дети тащат любимого инструктора с собой на танцы и упрашивают взять гитару и спеть. Лучше всего, когда инструкторы едут с детьми из Москвы и живут с ними вместе, одной семьей. Тогда появляется возможность поближе друг друга узнать и лучше использовать индивидуальные возможности каждого ребенка.


2

Хороший детский инструктор не только виртуозно демонстрирует секреты горнолыжной техники, он одновременно добрый и строгий. Почти как папа или мама, только у него намного больше терпения и нескончаемый запас шуток в рюкзаке. Обычно такие ребята и девушки встречаются в горнолыжных яслях для самых маленьких, а вот взрослым зачастую достаются уставшие от клиентов профессионалы. Подросткам же вообще деваться некуда - в горах за работу с тинейджерами инструктора часто просят прибавку к жалованию, в то время как мы ожидаем скидок. Все правильно, подросток ведь мнит себя крутым экстремалом, несется, скачет, втолковать ему что-либо невозможно, какие тут скидки? Сами со своим чадом возитесь! - скажет усатый джигит и предпочтет трех богатых блондинок Вашему сорванцу. Вот Вы и влипли - вместо спокойного собственного катания Вас снова и снова тянут на черную трассу, на которой Вы и помочь юноше не можете.

Выход есть - зимние и весенние горнолыжные смены в Интеллект-лагере Юнивер. Все сделано очень просто и разумно: родители отправляют детей на две недели в горнолыжную страну (Австрию или Словакию), а сами занимаются своими делами. Дети имеют свободу выбора своих занятий и все шансы проявить себя с самых разных сторон. Основы экстрима можно осваивать любому нормально развитому подростку, наличие грамотно разработанных методик делает это обучение практически безопасным. Подросток настраивается на познание своих истинных физических и моральных возможностей, а хитрые взрослые ему тут же предлагают и интеллектуальный challenge - примерку профессии. Времени на непотребства попросту не остается! К тому же традиционно в зимних сменах Юнивера собирается очень большая и дружная интеллигентная компания, так что отношения ребят между собой и со взрослыми осень ровные и доброжелательные. Сама атмосфера идиллически провинциальной Словакии расслабляет истрепаную русской зимой душу!


3

География зимнего Юнивера этой зимой претерпевает революционные изменения - лагерь едет в Австрию! Зимняя смена начнется традиционно в словацких Высоких Татрах, где ребята встретят Новый Год и пройдут начальный курс горнолыжных наук. А пятого января автобус со счастливчиками пойдет в австрийский Майрхофен. Тамошнее катание иначе как сказочным назвать нельзя - самый высокий в Австрии ледник Хинтертукс, а восхитительное ски-сафари из Целль-ам-Циллер через Герлос в Кенигсляйтен, пятикилометровый "домашний" спуск с Ахорна прямо на остановку ски-баса и 200 км других прекрасно подготовленных трасс. Справедливости ради заметим, что и в Татрах Юнивер не сидит на одной горке все время. Каждый цикл обучения проходит на своих склонах, есть даже спецкурс для катания на сноуборде через лес! А вот на весенние каникулы лагерь поедет уже только в Австрию, в тот же Майрхофен, причем эта весенняя смена через год станет местом проведения детской кибер-конференции.

Дети любят тратить деньги, которые Вы им даете. Юнивер работает на традиционных и отлично оснащенных горнолыжных курортах, где есть прокат любого снаряжения, любые магазины, ремонтные мастерские, рестораны, пицца, кола, сникерсы и даже проявка фотопленки. Другое дело, что пользоваться всей этой свободой можно лишь в меру своей ответственности, злоупотребления не остаются незамеченными и довольно строго наказываются. Те же ребята, кто уловит мощное течение дружбы, любви и света, получат среди зимы массу теплых эмоций, здоровья и радости.


4

Сноубординг выигрывает в молодежной привлекательности, но заметно отстает от горных лыж в теории и методике обучения новичков. Надо сказать, что с горнолыжными методиками человечество освоилось уже давно. Есть несколько систем обучения, каждая из которых имеет своих сторонников и апологетов, существуют различные школы обучения горнолыжников и постоянно пополняющаяся и совершенствующаяся армия инструкторов. В сноубординге же, как и в других дощатых видах, каждый честолюбивый райдер должен был пройти свой самурайский путь сам, без какой-либо помощи более опытных коллег. И вот теперь мы невероятно счастливы сообщить нашим дорогим читателям, что за последние годы подросло первое поколение сноубордических инструкторов, причем крайне далекое по человеческой сути от сложившегося негативного образа обкуренного отморозка, сидящего со своей доской посреди склона. О сегодняшнем детском сноуборде рассказывает инструктор Максим Петров.


5

Макс, ты взрослый человек, как получилось, что ты встал на доску?

Нетрадиционно, то есть не из горных лыж. Меня просто тащит от любых досок - снейка и скейта, виндсерфера и вейка, так что сноуборд - просто способ энергично перезимовать Вот с инструкторством, наверное, "приближающаяся старость" помогла, да и не рисковый я райдер по натуре, просто люблю передавать свой опыт, особенно детям.

Я знаю, что прежде чем стать одной из центральных фигур в сноубординговой фракции ВАГИ, ты несколько сезонов провел в детском горнолыжном лагере. Что общего?

Дети - самые многочисленные и восторженные сноубордисты. Они очень хотят кататься и действительно стараются научиться всему как можно быстрее. Приходится, конечно, и слезы вытирать, и синяки отмачивать, и одежду немного переделывать, но это классно заряжает энергией и вообще очень здорово.

Особенность детей - меньшая, чем у взрослых, способность к концентрации внимания, поэтому детские бордические и лыжные методики более показывательные, демонстрационные, чем методики для взрослых. Ну что толку рассказывать об ангуляции бедра подростку - в лучшем случае тот запомнит сами слова, а не поймет их смысл. Еще одна детская болезнь - поляризация поведения. Участники одной и той же группы (одинаковый уровень техники) могут диаметрально отличаться по мотивации - один норовит по всем перилам прогарцевать и с каждой кочки прыгнуть, а другой большую часть дня сидит в буфете. Так что зимние смены в Юнивере явились для меня отличной школой и по отработке демонстрационных приемов, и по инструкторскому лексикону.

Макс, так с чего же начинать, в первый раз выходя на склон? Что нужно знать и уметь не только начинающему, но и его родителям, чтобы не отбить себе в буквальном и переносном смысле охоту кататься?

Родителям нужно начинать сноубордический сезон на пару месяцев раньше, чем детям. Одежда, доска, крепления, ботинки, очки. Защитные щитки на пятой точке, шлем и перчатки с защитой для детей я настоятельно рекомендую, ведь юный бордер падает не так, как лыжник, все происходит настолько быстро, что не успеешь перегруппироваться и всю силу принимает на себя либо копчик, либо неокрепшая вытянутая рука... Обязательно нужно готовиться к сезону физически, работать над гибкостью и подвижностью суставов и позвоночника, укреплять связки и мышцы специальными упражнениями, делать пистолетики, отжиматься и делать многое другое для развития чувства равновесия. Например, мы с моими сыновьями очень любим прыгать на батуте.

Первое занятие на снегу мы всегда начинаем с легкой разминки, во время которой инструктор еще раз проверяет физическую готовность учеников. Затем новички осваивают приемы безопасного обращения с доской на склоне и устойчивого положения тела при пристегивании. Скольжение на горизонтальной поверхности и на легком уклоне следуют за определением передней ноги. Уже на этом этапе требуется подгонка снаряжения для правильного положения стоп и стойки вообще, что очень важно при выработке индивидуального стиля катания. Это первая фаза, она может длиться от пары часов до пары дней, в зависимости от количества ошибок и легкости их исправления.

От уверенной стойки мы переходим к уверенному передвижению с одной пристегнутой ногой, как по горизонтали, так и вверх по склону. Это поможет начинающему бордеру избежать множества конфликтных ситуаций на подъемнике и около буфета. Здесь же мы проводим специальное занятие по технике подъема на бугеле.

После того, как ученик в состоянии самостоятельно подниматься на гору, можно начинать обучение прямому скольжению на пологом склоне и правильному закантовыванию доски. От соскальзывания по линии склона мы плавно переходим к упражнениям "падающий лист" и "повороты гирляндой". Именно в этих упражнениях начинается понимание и развиваются навыки правильного кантования - основы техники катания.

Такой курс можно полностью освоить за 3-5 дней занятий на снегу. После этого Вы можете смело считать себя уже не начинающим сноубордистом и переходить в следующий класс, которых, согласно международному опыту, еще не менее двух. Начиная с третьего класса уже можно специализироваться на слаломной технике, катании в хаф-пайпе и целине, а также фристайле.

Какую роль в продвижении этой системы обучения играет ВАГИ?

Ключевые упражнения и основы методики обучения были придуманы давно и не мною. Мы использовали и наш, и зарубежный опыт обучения детей. Первая детская школа состоялась в 1999 году в Интеллект-лагере Юнивер в словацких Высоких Татрах (www.juniware.sk). Каждую зиму в разных горных местах России под эгидой ВАГИ проводятся Школы горнолыжника и сноубордиста для взрослых, а передним краем нашего детского сноуборда остается Юнивер. Именно там, в прекрасных условиях, на большом количестве детей, достигается наиболее ощутимый прогресс в технике и эмоциональном настрое бордеров самого разного возраста и физической подготовки. Весь этот уже немалый опыт воплощен в учебном пособии ВАГИ (www.arasia.ru) для инструкторов и передается молодым инструкторам на школах и методсборах, которые проводит ВАГИ.

В этом сезоне мы делаем следующий шаг вперед. Поскольку дети очень хотят прыгать, мы идем им навстречу и предлагаем специальную программу обучения элементам фристайла и акробатики. Перспективы этой программы очевидны, ведь научившись немного прыгать в Татрах, можно в марте оказаться с Юнивером в Майрхофене и проявить себя в настоящем борд-парке на леднике Хинтертукс. Взрослых акробатов мы ждем в Кировске в мае, приезжайте все!

Макс, ну а летом-то что?

Как что? Доска, конечно! Вейк в городе и виндсерфинг повсюду, где дует. В июле Юнивер открывает лагерь в Хургаде, там экстремальная тема - виндсерфинг, собираюсь там поработать:))

КОНТАКТЫ:

Максим Петров, инструктор по сноуборду, boardman@arasia.ru, тел. (095) 129 7293

Интеллект-лагерь Юнивер, [3]www.juniware.sk, тел. (095) 931 8641

Всероссийская Ассоциация Горнолыжных Инструкторов (ВАГИ), www.arasia.ru

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация