На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Газета UP & DOWN - Выпуск 23 (11 января 2002)

Архив газеты


K2 История.

RASC team
Использованы материалы журнала SKI номер 2-98 и официального сайта K2

На этом крохотном клочке суши в бухте Сиетла есть все, что для неторопливой, размеренной островной жизни нужно. На девять тысяч местных жителей, в соответствии с типичным американским стандартом, приходится шестнадцать церквей, четыре ресторана, три паба и два банка. Есть также фабрика, которая предоставляет работу большей части трудоспособного населения, впрочем из шести сотен рабочих мест на этом предприятии почти две трети заняты людьми пришлыми - с соседних островов или с большой земли, из Сиетла и его окрестностей. Это обстоятельство время от времени создает проблемы: добраться до острова можно минут за пятнадцать, но зимой транспортная связь с большой землей работает без должной пунктуальности. Это вносит перебои в четкий ритм производства, рассчитанного на то, что каждые десять минут со сборочных машин сходит готовое изделие. Точнее сказать, два изделия, итого - порядка четырехсот тысяч пар в год.

К экстремальным ситуациям здесь относятся с присущим островитянам философским спокойствием: что ж, такова островная жизнь. Сама по себе ситуация известной замкнутости, оторванности от большой земли несет в себе, помимо всего прочего, еще и сугубо символический смысл. Любой толковый словарь преподнесет нам, помимо основных значений слова "остров", еще и переносное: "То, что выделяется, стоит особняком от остального".

Вот именно что - особняком. Потому что каждые десять минут сборочные машины выдают пару свеженьких лыж, несущих на пластике короткое имя второй по высоте горы на нашей планете. К2 - в самом деле, остров в океане горнолыжного оборудования: свои технологии, самобытная культура, не вполне обычная история и даже философия.

История К2 есть история одного безнадежного предприятия, закончившегося феноменальным успехом, - для Америки, впрочем, коллизия если не типичная, то, во всяком случае, не уникальная.

Безнадежного - потому что мысль создать свои собственные лыжи в начале шестидесятых годов, когда на мировом рынке безраздельно царствовали такие гиганты, как Kneissel, Rossignol, Blizzard, Fisher, могла прийти в голову только крайне самоуверенному человеку. Европа имела в те годы все передовые технологии, отлаженное производство, сети дистрибьюторов и промоутеров, и своих героев, наводивших на лыжи ослепительный имиджевый глянец, - Тони Зайлер, Андерль Мольтерьер, Андре Дювиллар, Вилли Форрер и другие. Тягаться с этой армадой казалось - бессмысленно.

Остров Фэшон в бухте Сиетла распологал все тем же - церквями, пивными, банками, а имеющееся тут произзводство было бесконечно далеко от горных лыж. Семейство Киршнер потихоньку клепало в своей мастерской клетки для животных и хирургические тины. В один прекрасный день в 1961 году Билл Киршнер позаимствовал у соседа горные лыжи и заперся с ними в своей мастерской. Через некоторое время он уже держал в руках собственный образец, выполненный из стеклопластика. Изделие было далеко от совершенства, однако оно обладало одним неоспоримым достоинством: на лыжах вполне можно было кататься по горам!

Прихватив свои лыжи, Киршнер отправился с ними на большую землю и пришел в компанию, занимавшуюся продажей спортивного инвентаря. Там восприняли изделие с легким удивлением, тем не менее, пластиковые "доски" приняли на продажу. Потихоньку лыжи с захолустного острова, что называется, "пошли". Естественно, если сравнивать теперешние тиражи с уровнем первых продаж, они покажутся смешными, но лиха беда начало: к 1964 году бывший из-готовитель хирургических шин вышел на рынок с целой партией лыж в количестве 250 пар. Поразительно, но все они разошлись: Окрыленный успехом, Киршнер на будущий год поставил уже 1600 пар. Словом, дело пошло. Оно пошло настолько хорошо, что уже в 1967 году на месте прежней "полукустарной" мастерской возникла горнолыжная фабрика, а на мировом рынке появилась новая торговая марка, в самом названии которой звучала ассоциативная связь с будущей политикой фирмы: К2 не только вторая по высоте гора планеты, но и одна из самых экстремальных. Хотя разложить смысл украшающего пластик названия можно и в иной плоскости, ведь у истоков дела стояли "два Ка" - Билл и Дон Киршнеры.

В течение двух лет производство совершило огромный скачок - 21.000 пар в год - а персонал увеличился до 83 человек. И все-таки статистические показатели роста выглядят бледно рядом с почти невероятным фактом: в 1967 году лыжи К2 выиграли "золото" в гиганте на чемпионате мира! История "безнадежного предприятия", в самом деле, завершилась фантастическим успехом - особенно если учесть тот факт, что это были первые американские лыжи, добившиеся столь громкой победы на профессиональных спортивных трассах. "Золото" чемпионата в прямом смысле слова "позолотило" репутацию К2: ежегодный прирост производства отныне составлял двести процентов.

Свершилось: публика полюбила эти лыжи. Почему - это другой вопрос, имеющий отношение как к технологическим их достоинствам, так и к материи, от предметного мира достаточно далекой, - к особой "островной философии". Стратегия К2 изначально - с тех пор, как Киршнер сделал в мастерской свои первые лыжи - стояла на стремлении искать свежие конструктивные решения. К началу 90-х годов она окончательно оформилась в четкую концепцию развития: до четверти ежегодного прироста получать за счет инноваций. Курт Вольф, директор К2, шеф европейского отдела компании, в один прекрасный oдень произнес историческую фразу: "Давненько в конструировании лыж не встречалось чего то новенького!" - и уже зимой ,1995 года в, европейской горнолыжной прессе замелькали заметки об одном примечательном ски-тесте на ледниках Саас Фе. Представлялась новинка от К2. Не слишком броский дизайн модели служил иллюстрацией хорошо известной мудрости - "Все новое есть хорошо забытое старое" - и стилистически как бы возвращался в те времена, когда все лыжи фирмы патриотично несли на пластике цвета национального американского флага. Что же касается покоящейся под пластиком "начинки", то она поражала даже самое изощренное воображение. Речь идет, как вы, возможно догадываетесь, о "К2 Four". Точнее сказать, о схеме Smart Ski, которая использовала космические технологии НАСА. Пьезомодуль, встроенный в лыжу, преобразовывал энергию колебаний в электроэнергию, а та, в свою очередь, работала на решение основной задачи в конструировании горных лыж: "успокоить" лыжу, сделать ее поведение ровным, стабильным, предсказуемым и управляемым на любом, даже очень неровном склоне. Новинка произвела настоящий фурор - настолько яркий, что, возможно, затмила собой многие другие технологические прорывы разработчиков К2, что, разумеется, никак не снижает ни их чисто инженерного изящества, ни статуса "нового слова" в конструировании оборудования. Однако технологии недорогого стоили бы, не стой они на прочном фундаменте своеобразной философии.

Феномен К2 вообще сложен из парадоксов, и одним из самых ярких в их ряду стоит признать прорыв этих лыж к высотам большого спорта. Причуда в том, что, в отличие от большинства производителей горнолыжного снаряжения, фирма двигалась совсем не в ту сторону, где пролегали трассы Кубка мира и мировых чемпионатов. Но тогда - куда?

Просто в горы.

Всякого, кто хотя бы понаслышке знает историю горных лыж, этот тезис, конечно же, не убедит. Как же, как же - а братья Маре? А "серебро" Фила в слаломе на Олимпиаде в Лейк Плэсиде и "золото" в комбинации? А его же первое место на трассе слалома в Олимпийском Сараево? На том пьедестале почета, кстати, и Стив стоял - справа от брата и чуть пониже, как и положено серебряному призеру. Два года назад Стив стоял выше - как победитель соревнований в гиганте на чемпионате мира в Шладминге.

Все это так.

Но по существу К2 никогда всерьез не ставил на профессиональный спорт в его привычной "европейской" ипостаси. Отчасти это связано с особенностями американского национального горнолыжного менталитета, в котором Кубок мира вряд ли можно отнести к разряду приоритетов - значительная часть американских горнолыжников находит саму соревновательную схему Белого цирка откровенно скучной. Однако есть еще одна грань этого парадокса. Те редкие интервью руководителей, что изредка мелькают в горнолыжной прессе, позволяют говорить о том, что лыжи К2 есть в равной мере как продукт высоких технологий, так и продукт сугубо мировоззренческий.

Философия эта, в принципе, проста.
Пункт первый: мы не собираемся инвестировать очередной успех Альберто Томбы, а лучше вложим деньги в подрастающее поколение наших лыжников.
Второй: нам не нужны воткнутые в снег вешки, чтобы почувствовать настоящую прелесть горных, лыж.
Третий: маркированные трассы настолько вылизаны, что лыжнику становится на них откровенно, скучно, поэтому он нуждается в лыжах, способных ходить вне трасс с тем же успехом, что и по трассам, - то есть "убедительные" в условиях любого рельефа.
Пункт четвертый в устах управляющего компанией Ричарда Добштайна звучит так: "Мы пытаемся открыть и создать культуру, в рамках которой человек постоянно стремится к поиску и открытию новых возможностей."

Словом, так. Вот перед Вами гора. На ней трассы, подъемники, кабачки и все прочие атрибуты цивилизованного горнолыжного отдыха.И еще на ней - целинные поля, крутые необработанные склоны, скалы, опасные цирки и стиснутые камнями кулуары. Возьми эту гору целиком - такой, какая она есть и почувствуй себя здесь по-настоящему свободным человеком. И пойми, что вся эта гора принадлежит тебе.

Что ж, если пару лыж, в самом деле, можно расценить еще и как определенный культурный феномен, то философия К2 выглядит очень привлекательной. Не исключено, что именно поэтому под сенью доктрины объединяются столь колоритные персонажи, "островитяне" - не по прописке на острове Фэшон, разумеется, а по духу. Среди них мы встретим и братьев Маре, и тех, кто на горе исповедует принцип ,"no limits!", вроде Скотта Шмидта, Глена Плэйка, Кента Крайтлера, Сета Моррисона, Молли Флэндерс и других звезд свободного катания. И конечно, многие тысячи "просто лыжников", почитающих, пуще других добродетелей, именно ощущение внутренней свободы:

Вот гора, прими ее такой, какая она есть, возьми ее, освой, сделай частью самого себя, познай и пойми! Благо инструмент познания ты выбрал правильно.

1961
Билл и Дон Киршнеры делают первую пару пластиковых лыж.
Боб Дилан поет "Blowin' in the Wind".

1964
Продано 250 пар K2.
Начинается эра The Beatles.

1965
Пара лыж K2 стоит $80. Новинка: непрерывный стальной кант.
Малоизвестная группа из Пало Альто "Warlocks" меняет свое название на "Grateful Dead".

1967
В K2 приходит олимпийский чемпион Чак Ферье, Киршнеры продают свою долю и откланиваются.
21-летний Ян Веннер начинает выпускать журнал "Rolling Stone Magazine".

1968
Американец Фил Маре выигрывает свой первый Кубок Мира в слаломе-гиганте на K2. Новинка: K2 Shorts - новая модель.
Стэли Кубрик снимает "2001: Космическая одиссея", Джим Моррисон поет "Hello, I love You".

1969
K2 делают первые лыжи для прыжков.
Джими Хендрикс играет "The Star Spangled Banner" на фестивале в Вудстоке, King Crimson записывают "In The Court of Crimson King".

1970
K2 занимают лидирующее положение в США, обогнав Head. Новинка: Красно-бело-синие K2 Comps!
The Beatles приказали долго жить. Deep Purple записали "In Rock".

1971
K2 One, K2 Two, K2 Three и K2 Four, 3-х цветная скользячка, Bermuda Shorts, появление прорайдеров и еще много событий, о которых уже забыли в самой фирме.
В музыке рождаются новые направления и стили, о которых сами музыканты уже не помнят.

1972
Вайн Вонг выиграл чемпионат по Hot Dog на K2 Shorts, все хотят ему подражать.
Deep Purple записывают "Machine Head".

1973
K2 попробовали сделать водные лыжи (они тонули) и горнолыжные ботинки (они жали). Жан Клод Килли приглашен в качестве консультанта.
Pink Floyd записывают "Dark Side of the Moon."

1974
K2 Cheeseburger с палками Fries. K2 становятся дистрибуторами креплений Marker.
Джимми Коннорс и Крис Эверт выиграли Уимблдон.

1976
Sitca Investment group во главе с Биллом Киршнером выкупают K2 и Jansport у Cummins. K2 244 Mid - ох и классные лыжи!
The Beatles возглавили хит-парады с песней "Got to Get You Into My Life".

1978
K2 пробуют свои силы в изготовлении равнинных лыж (надорвались).
На планете засилие "диско".

1979
Вышел фильм "Assignment K2". Фил Маре ломает лодыжку в Лейк Плесиде, 19-ти летний Скотт Шмидт, спонсируемый K2, переезжает жить в Скво Вэлли.
Sony придумали Walkman под всеобщее ликование лыжников.

1980
K2 - оффициальные лыжи Олимпиады, Фил Маре выигрывает серебряную медаль в слаломе.
На горе Святой Елены штат Вашингтон родился вулкан как раз в тот момент, когда Grateful Dead играли "Огонь на горе" недалеко от Портленда.

1981
Фил Маре выигрывает свой первый Кубок Мира. Братья Маре катаются на новых слаломных лыжах VO.
Появилось MTV. А лыжникам это надо?

1982
Фил выигрывает второй Кубок, Стив - третий. K2 Mids - хит сезона.
E.T. - новое слово в кинематографе. Кассовость, Спилберг... Второе пришествие King Crimson.

1983
Фил выигрывает третий Кубок. Скотт Шмидт снимается у Миллера в "Ski Time"
Майкл Джексон поет и пляшет.

1984
Фил выигрывает Олимпийскую золотую медать в слаломе в Сараево. Стив - серебряную.
Мадонна думает, что она похожа на тигрицу.

1985
Anthony Industries покупает K2 у Sitca Investment, K2 придумала и представила самозатачивающиеся канты (никто не заинтересовался).

1986
Первое появление Капитана K2.
Европоп.

1987
K2 сделали свой первый сноуборд - the Gyrator! K2 LTP - первые лыжи, спроектированные специально для женщин. Произведены первые лыжи с триаксиальной оплеткой - розовые KVC.
Ирландские рокеры U2 распевают "With or Without You."

1988
Режиссер Грег Стамп снял свой легендарный фильм "The Blizzard of Ahhhs" с Майком Хэттрапом, Скоттом Шмидтом и Гленом Плейком - райдерами K2 (имена шли в другом порядке, но Майк настоял, чтобы его имя было первым).

1989
K2 TNC представлены в фильме "License to Thrill".
Упала Берлинская стена, чуть не придавив Роджера Уотерса.

1990
K2 в фильме "Extremely Different" с Дугом и Эмили Кумбс, Скоттом Шмидтом и Ким Рейхелм.
MC Hammer рэпает по всем программам.

1991
K2 представляет первый радикально-глубокий боковой вырез - K2 Velocity 10.0.
Michael Stipe из R.E.M. "разочаровался в религии".

1992
K2 производят первые cap-лыжи - K2 Cds, на сцене появляется Сет Моррисон.
Ерик Клэптон забывает подключить гитару к усилителю и становится зачинателем моды "Unplugged".

1993
K2 делают первые твинтипсы Poacher, новое поколение фрирайдеров K2 (не называйте это экстримом) Кент Крейтлер, Сет Моррисон и Джейсон Мур.
Новая волна прогрессива: Anglagard, Dream Theater...

1994
K2 MSL с интергированной системой подвески.
О Джей Симпсон едет на белом Бронко к дурной славе.

1995
K2 Four с технологией Smart Ski, K2 сноуборды с новой системой креплений степ-ин. Ким Рейхелм - "Королева Экстрима" выигрывает три чемпионата подряд.
В Оклахоме взорвалось большое здание. То то еще будет...

1996
Серия K2 Magic, Бод Миллер использует K2 как инструмент на пути к славе братьев Маре.
Олимпиада в Атланте.

1997
K2 Four - самые продажные лыжи в Америке.
Гонконг снова стал китайским. А Джеки Чан - американским.

1998
K2 Merlin VI признаны лучшими универсальными лыжами, Джонни Мозели выиграл могул на Олимпиаде в Нагано на K2 Winter Heat.
Рики Мартин живет в "La Vida Loca."

2000-2002
Millenium. MOD...
Жизнь продолжается...

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация