На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Газета UP & DOWN - Выпуск 20 (8 октября 2001)

Архив газеты


Обзор журнала "Лыжный Спорт" N 18, 2001
Предвзято и немножко нервно...

Дмитрий Климов

Лыжный Спорт N 18

Фразы с первой страницы:

  • Журнал выходит четыре раза в год;
  • Заместитель главного редактора, редактор отдела горных лыж Георгий Дубенецкий george@ski-club.org.ru
  • Над номером работали: Александр Козлов...
  • Тираж 25 000 экземпляров
  • Точка зрения авторов не всегда совпадает с мнением редакции

Предвзято...
На сегодняшний день в России выпускается фактически три журнала, горнолыжные разделы которых достойны упоминания. "SKI/Горные Лыжи" - название говорит само за себя. Не буду останавливаться на этом издании, горнолыжный раздел которого довольно подробно обозрел в прошлом выпуске up & down Евгений Лисичкин, а раздел рекламы горнолыжных туров я обычно читаю в бесплатной "Экстра М". "Вертикальный Мир" - достойное и красивое издание. Фотографии обычно на высоте. Горным лыжам отдается достаточно внимания, особенно в сезон. К сожалению, основная масса статей по нашей тематике напоминает отчет о тусовке, в которой все друг друга знают и читатели просто обязаны знать героев, потому что не знать их - неприлично. И, наконец, "Лыжный Спорт", самое "молодое" горнолыжное издание. Роясь по подшивкам ЛС у моих друзей - лыжников "равнинных" я обнаружил, что до недавнего времени горные лыжи лыжным спортом почти не считались. Однако времена меняются. ЛС набирает обороты и популярность среди горнолыжников. Ряд акций ЛС, в первую очередь это, конечно, майские тесты лыж нового сезона в Кировске, вообще уникальны для России и другими изданиями не проводятся.

Почему предвзято? Мне хочется, чтобы в России наконец-то появилось периодическое издание, каждый выход которого предварялся ожиданием. Чтобы покупать горнолыжный журнал просто по названию, а не заглядывая в его оглавление. Сейчас в ЛС работают или сотрудничают с ним в основном знакомые люди, с которыми можно наладить диалог и обратную связь. И не в виде идиотского журнального раздела "Нам пишут...", а виде реального общения между авторами, редакцией и читателями. Мне хочется, что данный обзор послужил первым шагом к такому общению.

... и немножко нервно ...

  • Обзор выходит четыре раза в год;
  • Номер любезно предоставлен заместителем главного редактора, редактором отдела горных лыж Георгием Дубенецким george@ski-club.org.ru
  • Над обзором работал: Дмитрий Климов
  • Тираж: по запросу читателей
  • Точка зрения обзирателя не всегда совпадает с мнением редакции, равно как и с мнением авторов статей.
- "Тесты... Тесты!? Тесты!"
Георгий Дубенецкий, технический директор тестов 2001.

Небольшая статья посвящена отличиям информации, полученной в результате тестов лыж от той, которую можно получить... ну, в общем, в другом месте... Я долго разглядывал фотографию, выискивая знакомых людей с искренним удовольствием. Сережа, Жора, Коля, Виталик, Кирилл, Саша, Саша, Саша... Здорово. Так много знакомых лиц в одном месте. Потом прочитал статью. И не понял, для чего она написана. Перечитав, разобрался, что на самом деле это конечно реклама тестов, результаты которых будут опубликованы в следующем номере. Жора приводит девять пунктов, определяющих, почему информация с тестов "отличная... от других". К сожалению, к пятому пункту он уже начинает объяснять, почему мне, читателю-горнолыжнику, эта информация необходима. Концовка совсем неудачная. Приведу ее дословно:

"До выхода следующего номера журнала, в котором будут опубликованы подробные результаты тестов, у вас есть время подумать - нужна ли Вам собранная в одном месте практически все информация о лучших моделях наступающего сезона."


- А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться... (с)
Нет не так...
- Феликс просил передать, что время у тебя еще есть, но осталось его - мало. (с)

Начинаю нервничать.
С чего организаторы взяли, что тестировали они "лучшие модели"? Во первых, тестировалась не вся линейка лыж от производителя. Кроме того, в тестах этого года на принимали участие такие популярные бренды на российском рынке, как K2, Olin, Salomon, Dynastar, Elan, Tyrolia, Volant... Прошу заметить, что я назвал 7 брендов, известных любому горнолыжнику, причем многим впору создавать фан-клубы в России - настолько много у них ярых поклонников.

В самой рекламе присутствует ряд спорных моментов. Например, автор пишет, что

"если проводятся тесты лыж одного производителя, цель одна - реклама. Ведь при таком тестировании сравнить можно лишь модели одного производителя, который всегда окажется в выигрыше, какую бы модель вы после этого не купили".

Все это говорится в контексте об отличии тестов лыж, проводимых ЛС от "всего остального".

Однако не следует забывать, что в один из выходных дней пробуя лыжи производителя X я снимаю с себя лыжи производителя Y. А в следующие выходные я попробую лыжи производителя Z, которые будут показывать на том же самом склоне, ведь так?

Еще пример.

"... большому числу любителей горных лыж ни каталоги, ни мнения консультантов в магазинах, и сайты в Интернете попросту недоступны, в отличие от журнала, который может приобрести подавляющее большинство желающих".

Это очень спорное утверждение, которому можно посвятить целое исследование, что я и попробую сделать в ближайшее время.

В целом, эта заметка даже как реклама меня не задела. Гораздо интереснее было бы, если бы Жора не объяснял читателям зачем им нужны результаты тестов (читатели - они не дураки - с высшим образованием большинство, сами знают, что им нужно), а рассказал, зачем тестерам нужны эти тесты. Не журналу (с ним вроде ясно все), а именно людям, тестерам. Почему люди занимаются этим? И откровенно, без высоких слов. Как мысль?

Вообще, эта тема (для меня лично) - самая интересная в журнале. Безусловно, она же и самая спорная в хорошем смысле этого слова. Если в спорах истина не умрет, то я абсолютно уверен, что "наши" тесты станут эталонными для большинства горнолыжников. Удачи!

+ "Красные куртки, или разговор спасателей с журналистом"
Георгий Дубенецкий

Песня. Хорошее вступление, хорошие стихи. У Жоры много песен на горнолыжную тематику, рекомендую послушать.

+ "Снаряд в одну воронку дважды не ложится"
Александр Козлов

Первая мысль - "опять Sporty-freeride-2001". Так и есть. Эта статья (неплохая!) - как индикатор главного недостатка журнала. Поздно. Слишком поздно. Скоро уже к новому чемпионату готовится надо, а тут в очередной раз смакуют старый. Причем ничего нового, по сравнению с прошедшими статьями (например, в "Вертикальном Мире"). Та же хроника событий, эмоционально-лирически рассказанная (у Саши такой фирменный стиль - его статьи я на спор угадываю). Причем в хронике есть ошибки. Да, пока у ЛС это основная проблема. То же самое было и с прошлогодними тестами. Любая нужная информация становится бесполезной, если она приходит слишком поздно.

А в остальном - все на уровне. Снова окунулся в Чегетскую атмосферу, да так, что не удержался, достал лыжи, проверил канты и скользяк и начал считать дни до лыжного салона.

+ "Перекрестная блокировка в технике слалома юниоров"
Грег Гуршман

Чума... Я - темный человек. Мне никогда не понять, как можно столько написать о том, какой рукой блокировать вешку. Чтение статей о горнолыжной технике всегда уводило меня в сон (да и не дочитывал я их до конца частенько). Читая Ценина, я ловил себя на мысли, что не понимаю того, о чем он пишет. Собравшись с мужеством (надо!) я прочитал статью Грега. И - о чудо! Я все понял. С первого раза. Успокаиваюсь... В общем так - статья профессионала для профессионалов. Не буду больше ничего о ней говорить, так как плохо разбираюсь в спортивной технике и ее нюансах. А тем, кто "ходит" трассу эта статья скорее всего будет интересна и полезна. Кроме того, хочу заметить, что в других журналах на русском подобных профессиональных статей просто нет, либо они пишутся на доисторическом уровне. Большой плюс для редакции ЛС.

? "Дети на горных лыжах: с чего начать?"
Анна Купер (Ермоленко)

Еще один автор из Штатов. Статья оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, написана по-американски резко, толково, без лишнего сюсюканья. С другой стороны, посвящена она скорее психологическим аспектам отношения родителей к юному лыжнику, чем приемам постановки его на лыжи. Что касается первой, "психологической" части, то под большинством положений я готов подписаться и согласен с ними на все сто. Что касается технических аспектов, то готов поспорить. Например, Анна пишет о "поводках", с помощью которых едущий сзади взрослый помогает ребенку контролировать скорость:

"Пользы от этого занятия столько же, сколько от катания на санках или строительства снежной крепости - ребенок проводит время на свежем воздухе с мамой или папой, двигается, зарабатывает румянец. Контролировать скорость он при этом не научится."

При этом автор рассматривает "плуг", как единственный метод контроля скорости. Начинаю нервничать и позволю себе не согласится. Мой личный опыт (непрофессиональный) показывает обратное. Веревка сзади помогает юному лыжнику почувствовать уверенность, надежность и сосредоточится на основных элементах, в том числе - и за контролем скорости. Фокус в том, что веревка не обязательно должна быть натянута! Ослабляя натяжение можно давать больше свободы ребенку, в то же время постоянно предупреждая неконтролируемый разнос, который случается вне зависимости от того, владеет ребенок "плугом" или нет. Более того, обучению "плугу" вовсе не мешает веревка сзади! Вопрос только в том, как эту веревку использовать.

Общее резюме такое - статья непрофессионала для непрофессионалов, имеет скорее литературную ценность, нежели практическую. Некоторые моменты вызовут ностальгические чувства у тех, кто самостоятельно учил кататься своих детей, но вряд ли помогут тем, кто собирается заняться этим делом.

+ "Аша или два довольно близких взгляда на отдых на одном из российских горнолыжных курортов"
Елена Маркова и Павел Серебровский

Еще два знакомых автора, которые наверняка прочитают этот обзор. Статья в рамках проекта "Наши Горы", который замутил Саша Козлов. Если когда нибудь соберусь на Урал, обязательно вернусь к этому материалу. Личные впечатления горнолыжников всегда интереснее заказных статей от турфирм. К ним больше доверия. Правильный проект.

+ "Среди деревьев"
Глава из известной книги Марка Эллинга, вступительное слово редактора перевода Сергея Шикова

Жители Интернет давно уже ознакомились с этой книгой, по мнению многих, одной из лучших книг о горных лыжах. Очень хорошо, что главы из нее стали публиковаться в журнале. Мне лично этот перевод, сделанный группой энтузиастов, читать гораздо интереснее и понятнее, чем главы из книги Ценина.
Можно немного нервного смеха?

Сергей! Уж не тебе ли, одному из "отцов-основателей" клуба не знать, что правильно пишется или RASC или РАСК, но никак не RASK ;-)

Перечитываю материал и чувствую какой-то подвох. Посмотрел внимательнее и все понял! Статья сопровождается набором цветных качественных фотографий, которых в оригинале книги нет. Так вот, эти фотографии ни что иное, как 25 кадр. 5 снимков и на всех лыжники показывают свои "Бандиты"!
Если мне станут говорить, что это случайность - я не поверю.

+ "Переходим к динамичному катанию"
Георгий Дубенецкий

Еще один качественный и, что очень важно, современный материал! Эхо январского семинара для любителей горных лыж в Андорре, целью которого являлось помочь любителям перейти от традиционной техники с проскальзыванием лыж к более атлетичной и динамичной современной технике резаного ведения. Шесть несложных упражнений с демонстрационными картинками. Обсуждать тут нечего, надо прочитать и попробовать. Естественно, если читатель решит, что ему это нужно. Чувствуется техническое образование автора - сначала термины и определения, потом описание собственно упражнений в оговоренной терминологии. Мне, тоже технарю, читать такие материалы просто приятно.

Обсудить обзор в WWW конференциях.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024