На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати
[Предыдущая статья]
К вопросу об определении уклона склона
[Вернуться к оглавлению] [Следующая статья]
Оглавление

Один день в Кировске

Жора Дубенецкий

Не буду ничего писать о Кировске. Многие уже писали, так что не буду. А вот описание одного дня, проведенного на тестировании лыж - пожалуй, напишу. Но сначала - сухие факты.

Первое в России тестирование лыж следующего сезона (2001), задуманное и реализованное редакцией журнала "Лыжный Спорт" и лично Сашей Козловым, проходило в Кировске с 25 апреля по 1 мая. Всего в тестировании приняли учатие 54 пары лыж всех категорий, от коротышек-сноублейдов до рейсинговых моделей. Результаты тестов будут опубликованы в сентябрьском номере журнала "Лыжный Спорт", так что очень рекомендую купить этот номер. Кстати, по некоторым оценкам этот журал в ближайшее время составит очень серьезную конкуренцию журналу "Ski - горные лыжи", так что рекомендую: читайте его - не пожалеете.

Команда тестеров:
Михаил Быстров и Михаил Кузьмин - мастера спорта международного класса, члены сборной команды России прошлых лет.
Виталий Ильиных и Николай Веселовский - одни из лучших (если не лучшие) фрирайдеры России, гиды heli-ski, директора турфирмы "Вертикальный Мир".
Виктор Данилин и Владимир Папшев - преподаватели школ инструкторов на протяжении многих лет, прекрасные демонстраторы, руководители учебного центра по горным лыжам и сноуборду Федерации горных лыж и сноубординга России.
Дубенецкий Георгий и Сергей Шиков - достаточно техничные лыжники-любители, стаж катания более 20 лет.
Руководители и организаторы тестов - Елена Исаева и Александр Козлов, журнал "Лыжный Спорт".

Вы когда-нибудь жили полтора суток в купе, где над и под Вами больше сорока пар горных лыж? Мне повезло - я жил. Срочные выгрузки-погрузки (братья-байдарочники - Ау!), попытки разместить ноги там, где уже ничего не размещается, полуоткрывающаяся из-за здоровенного чехла, поставленного вертикально в проходе, дверь купе, львиный рык проводницы: "Да Вы что?!?!?!?!?! Совсем обалдели!?!?!?!?!?" Веселая была дорога. А потом - потом начались будни "тестеров".

6 часов утра.
Просыпаюсь от яркого света. На улице светло как днем - север, блин... Болит все: колени, спина. С трудом переворачиваюсь на другой бок, закутываюсь с головой в одеяло и практически тут-же слышу треск будильника: уже 8-30, пора вставать и на гору. К завтраку приходят Коля и Виталий - они живут в другой квартире. Неторопливый завтрак, все вялые, как весеннние мухи - вчерашняя нагрузка дает себя знать. Одеваемся и выходим. Во дворе фотографируемся возле сугроба высотой метров пять - апрель называется, в Москве уже все зеленое, листья на деревьях, траву косить пора, нарциссы с тюльпанами цветут, а тут. Топаем на базу, размещенную (спасибо руководству!) прямо на склоне, в помещении спортшколы - заработал первый подъемник, кроме спортсменов еще никого нет, туристы отсыпаются.

10 часов утра.
Взяв по две пары лыж, выходим на склон. Регулировка креплений, разъезжаемся "раскатываться". Витя Данилин сегодня первым несет вахту у сменных лыж - для того, чтобы простоев не было, на склоне возле подъемника организована промежуточная база для смены лыж - пар 8, их караулим по очереди - пока меняешь лыжи и регулируешь крепления, автоматически работаешь сторожем минут 10, а там и еще кто-то на "пересменку" подъезжает. Солнце лупит, ветер, а под ногами - зимний, январский сухой снег. Народу на подъемнике мало (массы собираются к 12), ветер несильный, под ногами - плотно сбитый ветром снег. Каждый выбрал для себя маршрут по вкусу, раскатываемся и катаемся по одиночке: кто-то идет на мощной райдовой модели, "снося верхушки бугров", а кто-то в это-же время обкатывает мягонькую модель для начинающих - и скорость разная, и критерии оценки лыж другие.

Часа через полтора, раскатавшись и почувствовав и снег и лыжи, начинаем "работать". Два-три спуска, и лыжа "понятна", тестеры выставляют оценки в своих "простынях". Меняют лыжи и снова на подъемник. У каждой модели - свой характер, свои плюсы и минусы (на самом деле, минусов мало.), свой лыжник. Поднимаясь на бугеле вверх, вижу, как Володя Папшев вычерчивает красивые дуги вдоль подъемника, по одному и тому-же месту от спуска к спуску, с сосредоточенным лицом. Замечаю чуть в стороне идеальную демонстраторскую стойку Витю Данилина, он уходит на выглаженную спортивную трассу - там только что закончились соревнования по гиганту, и где как не там опробовать racing модель. Да и спортсмены - два Миши - только там и гоняют, целый день "выгуливая" топовые racing-модели. А вот и Коля с Виталием пронеслись, мягко и почти незаметно перетекая из поворота в поворот. Один спуск, второй, десятый, двадцатый, одна пара лыж, вторая, пятая. К некоторым моделям возвращаешься через день-другой, чтобы уточнить восприятие на другом снегу, хотя в подавляющем большинстве случаев мнения тестеров совпадают.

А вот и обед.
Меньше часа на отдых и общение и снова - спуск за спуском, лыжа за лыжей. Отдых - только на подъемнике или пока меняешь лыжи. Изредка поднимаешься с кем-то из команды тестирования, короткое общение: "А ты вот эти уже пробовал? Ну и что? Ага, мне тоже так показалось. А что на жестком неровном? Да-да, я тоже заметил. Нет. На буграх еще не был, и на мягкий тоже только иду." Ну все, слезаем. И опять круг за кругом. Солнце висит где-то в непонятном месте, не опускаясь и не ослабляя своего света. Мелькают знакомые лица - Дима Зефиров со товарищи, Глеб Черный, Дима Шишков со "школьниками" ВАГИ, Таня "Dragonfly", Андрей Чичагов. А вот и человек, который учил меня кататься на лыжах лет двадцать назад - поседевший и обветренный, но еще более мощно и красиво катающийся Саша Захаров.

6 часов вечера.
Пора сворачиваться - ноги уже не так хорошо ощущают разницу в лыжах, усталость накопилась очень ощутимая. Собираем лыжи, спускаемся в здание спортивной школы - на базу. Переобуваемся и - все сначала, только за столом: Саша Козлов: "Уважаемые господа, начинаем обсуждение". Целый день мы выставляле каждой лыже индивидуальные оценки по куче параметров, а теперь высказываем эмоциональные восприятия: "Эта модель - супер, для мощного фрирайда - просто прелесть." "А вот эта - просто на изумление универсальная и невесомая, послушная, просто идеальные лыжи для инструктора." "Третья фаза поворота - идеальное поведение." В большинстве случаев оценки совпадают, но по некоторым моделям встречаются разногласия - в этом случае модель выставляется на повторную "обкатку" на том типе снега или по тому параметру, по которому возникли разногласия.

8 часов вечера.
Обсуждение закончено, идем вниз, где нас ждет вкусный ужин, приготовленный заботливыми руками хозяйки квартиры. Склоны пусты, лишь возле креселки веселая компания бордеров строит трамплин. Ужинаем, только-только расслабляемся, и тут-же неугомонная Лена начинает всех тормошить на предмет похода в бар гостиницы "Спорт". Вяло отнекиваемся, Саша уходит обрабатывать результаты сегодняшнего дня. После двух часов работы "окошки" виснут, автосэйвер, как выяснилось, не работал несмотря на то, что был включен, и вся работа исчезает. Горестно и очень эмоционально высказав свое отношение к происходящему, умотавшийся за день Саша падает на койкоместо и почти сразу-же засыпает.

11 часов вечера.
Звонок в дверь. Приехали Миши с целой компанией, везут тех, кто зазевался и не успел заснуть, в бар "Спорт". Накурено, шумно, полумрак, ревет музыка. Двое талантливых наголо бритых ребят в черных очках исполняют пластический этюд на тему "сноубордист". Всем присутствующим нравится. Сталкиваюсь с Лешей Бычковым, который танцует также как и катается и поет - как в последний раз. Куча знакомых лиц - "Москва приехала". Танцы, общение, смех.

Час ночи.
Вызываем такси по телефону и уезжаем спать, спать, спать. Длинный день завершен. Ног не чувствуешь, поднимаешься по ступенькам в квартиру с единственной мыслью - лечь и не шевелиться.

А завтра - снова круг за кругом, и снова лыжи, лыжи, лыжи,. И снова низкое солнце, и снова светло до поздней ночи, и прекрасная песня Володи Папшева ".Апрель. Просто в Кировске длинные дни.", и встречи со старыми друзьями, и новые знакомства, и ветер, и над головой вертолет, и круговерть подъемников, и 10 грамм коньяка из плоской фляжки, и шашлык посередине трассы с новыми знакомыми из Питера, и снова лыжи, лыжи, лыжи, и обсуждение их-же до хрипоты, и вечером - сауна и физическая невозможность поехать на концерт авторской песни в Аппатитах, потому что и осип и устал, а очень хочется, но не можешь, а ведь обещал, но не можешь. И засыпаешь с мыслью о затрашнем дне и о лыжах. Лыжах, лыжах, лыжах.

Эта была совершенно безумная неделя. Количество информации перевалило за все мыслимые пределы. Количество спусков и разговоров о лыжах - тоже. Я окончательно удостоверился в том, что я сумасшедший, поскольку только сумасшедший может вдумчиво кататься по 8 часов в день, думая только о том, как лыжи ведут себя на жестком, на мягком, в поворотах больших и малых, на скорости низкой и высокой, на трассе и в целине, на буграх и застругах, а потом еще часа четыре говорить только о лыжах, и так всю неделю, и на обратном пути в поезде, и уже дома.

Если вдруг кто-то спросит: "Какие лыжи покупать?" - я не отвечу. Прочитайте статью Саши Козлова в сентябрьском номере журнала "Лыжный Спорт" - там все будет подробнейшим образом расписано. Потом и поговорим:-))) А пока этих моделей в России все равно ведь нет...

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация