На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати
[Предыдущая статья]
Lange V9, V9L
[Вернуться к оглавлению] [Следующая статья]
Оглавление

Paintball: onboard.ru против RASC

Борис Андреев:

Итак, по прошествии недели со дня той славной "охоты на людей" впечатления улеглись, а синяки рассосались. Теперь можно с удовольствием вспомнить былое и помечтать о том, сколько еще всего интересного можно придумать и пережить в этой замечательной игре - Пейнтболе.

В субботу, точно в назначенное время, когда весь народ организованно ждал сигнала к отправлению на автобусном кругу возле метро "Нагатинская", я угрюмо ворочал баллонным ключом на Краснолужском мосту, пытаясь прикрутить ужасающего вида "запаску" на место пробитого заднего колеса. Примчавшись на место встречи с двадцатиминутным опазданием, я был немало удивлен известием, что мы будем ждать кого-то еще почти час.

Около 11.30 колонна из семи или восьми машин отправилась по Варшавке в сторону области. Очень скоро стало ясно, что свободный дух сноубордизма неистребим даже на шоссе, поэтому уже через два светофора колонна превратилась в банду слаломистов, совершенно независимо друг от друга лавирующих в потоке мирных перепуганных дачников.

Встретившись за МКАД с еще одной группой, прибыли на место около 12 часов. База пейнтбольного клуба "Paintland" расположена недоезжая поворота на Подольск с Варшавского шоссе. Видимо, когда-то здесь располагался пионерский лагерь. Теперь один из его корпусов приспособлен под помещение клуба, а другой, одноэтажный, превращен в игровую площадку под названием "Дом Павлова".

После подписания "завещания" - расписки в том, что человек осознает степень риска, на который идет, - нам выдали камуфляжную форму, перчатки и маски, предохраняющие от попаданий лицо и глаза. В ходе короткого инструктажа Петр - менеджер клуба - объяснил, что пейнтбол - игра очень добрая, поэтому слова "убить", "замочить", etc. неуместны. Вместо них используется одно слово - "поразить". Тем не менее, немногие из нас при обмене впечатлениями об игре могли удержаться от вопросов типа: "Кто это меня из-за угла пристрелил?"

Поскольку лыжников, даже с учетом приглашенных нами друзей, было намного меньше, чем бордистов, на команды мы делились просто поровну. То есть, одна команда была чисто бордистсткой, а другая - смешанной. На вопрос, кто же в конце концов победил, ответ один - победила дружба ! ;-) Было много игр с разными сценариями и с переменным успехом, поэтому победителя как такового не было, да и быть не могло. Из активных членов RASC в игре принимали участи Корнелий, Дмитрий Зефиров с детьми, Саша Болгова и я.

Команды готовы!

Игра ведется оружием, - пардон, спортивным снарядом! - называемым "маркером". Никакого отношения к известному производителю креплений это название не имеет. Маркер представляет собою ствол калибра миллиметров десять с присоединенным к нему баллоном со сжатым газом и устройством для подачи шариков - feeder-ом. Сами шарики сделаны из желатина и заполнены пищевым красителем, который неядовит, но жутко невкусен, и легко отстирывается. Наощупь шарик достаточно прочен, попадание им с небольшого расстояния бывает довольно болезненным. Вообще, ощутимость попадания зависит от дистанции выстрела и от места попадания - от легкого толчка, который не всегда и заметишь, до весьма болезненного удара. Наименее приятны попадания в голову - когда мне попали в темя чуть выше маски, то это было похоже на легкое сотрясение мозга. Говорят, что дети при попадании шариком в голову иногда на некоторое время "отключаются". Попадание в маску же, наоборот, никаких болевых ощущений не вызывает. Самым страшным проступком считается снять эту самую маску до того, как вышел с игрового поля - техника безопаности соблюдается неукоснительно. Кстати, основная масса синяков и ушибов остается не от попаданий, а от ударов обо всякие коряги и кирпичи в момент, когда с разбегу прыгаешь за укрытие.

*

Играли мы (не воевали, а именно играли!) на двух площадках. Одна из них имеет размер со школьное футбольное поле, на котором установлены деревянные щиты и навалены шины. Игра здесь очень динамична, но мало напоминает условия реального боя. Одна из самых интересных игр - на захват флага - была выиграна командой, где были, в основном, лыжники. Героическим порывом флаг захватил мой без-Internet-ный друг Сергей Шаров.

Вторая площадка - уже упомянутый "Дом Павлова". Это одноэтажный корпус и окружающий его участок обычной местности, с буграми, деревьями, кустами и искусственными укреплениями. Сценарии здесь различны - иногда одна команда начинает игру в доме, а другае пытается его захватить; иногда обе команды устремляются к дому с разных сторон; иногда игра ведется в "зеленке" вокруг дома.


Мнения по поводу этих двух площадок разделились. Лично мне больше понравился "Дом", поскольку игра там больше приближена к реальным условиям - требуется выбирать укрытия, перемещаться между ними, маскироваться, маневрировать и заходить в тыл противнику. Зато на другой площадке игра действительно намного динамичнее.

*

Интересно было наблюдать за изменением приемов игры со временем - если поначалу все бежали толпой, мешая друг другу и почти не пользуясь укрытиями, то через некоторое время перед началом игры стали оговариваться личные задачи каждого, игра стала согласованной, появилось взаимодействие с партнерами по команде. Игры стали напоминать снайперские поединки, иногда довольно интересные.


Играли все, в том числе девушки и дети. Кстати, девушки оказались стойкими бойцами и играли не менее азартно и эффективно, чем мужчины. А дети - это что-то вроде нинцзя: на площадке на него внимания особо и не обращаешь, а потом в самый неожиданный момент получаешь очередь в спину. Правда, иногда создавалось впечатление, что дети, в отличие от взрослых, не всегда могут вовремя остановиться и отделить игру от обычной жизни.

Вообще, пейнтбол показался мне действительно доброй игрой, гораздо более доброй, чем обычная дворовая игра в "войнушку". Мне трудно представить, чтобы пейнтбол перешел в мордобой (что часто бывает с "войнушкой") из-за спора, кто кого раньше "убил" - пятно от шарика однозначно решает все вопросы, да и команда судьи "Аут!" не оставляет места для споров или обид.

Ближе к вечеру народ стал постепенно выходить из игры и переодеваться в "гражданку". В завершение, бордисты из всех стволов вывели на стене "дома Павлова" слово "ONBOARD". Я к тому времени остался едва ли не единственным играющим лыжником, и шариков на слово "RASC" у меня уже не хватило. Так что осталось наше участие в игре без видимого подтверждения. А жаль... Если бы нас было побольше!...

И последнее - о деньгах.

За весь день я выпустил 350 шариков. Это не предел, многие расстреляли и по 500. За свою игру я заплатил что-то около $35, из них 10 - входной взнос, 5 - аренда одежды и маски, 5 - аренда маркера, остальное - за шарики. Сотня шариков стоит $7, но нам, как я понял, их отдали по $5,5.

Где-то рядом с пейнтбольным клубом есть прокат лошадей. Правда, мне покататься так и не удалось - когда игра закончилась, было уже слишком поздно.

А вообще, огромное спасибо как ребятам из Paintland-а, организовавшим такую замечательную игру, так и коллегам-бордистам c Onboard.ru, подавшим блестящую идею и пригласившим нас.

Фотоальбомы с этой баталии можно посмотреть на onboard.ru и на paintland

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация