На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати
[Предыдущая статья]
Почему я выбираю K2.
[Вернуться к оглавлению] [Следующая статья]
Горнолыжный Клуб


Чегет, любовь моя...
или
Почему я возвращаюсь в Приэльбрусье

AlexDem

Сказочная погода - март, "бархатный сезон"! Безоблачное небо, щедрое солнце, ослепительно белые горы, зажавшие с двух сторон наше благослловенное ущелье, - седьмой год здесь живу, а не устаю любоваться...
В.Санин, "Белое проклятье"

Донгуз Каждый год, при мысле о Приэльбрусье, начинает щемить сердце. Навеки отравленный наркотиком по имени Приэльбрусье рассудок начинает рисовать волнующие и прекрасные картины: Донгуз в лучах заходящего солнца, шум Баксана, звезды величиной с кулак.
Почему же так происходит? Почему человек, единожды побывавший в этих краях, уже не может, не в силах сюда не вернуться? Что заставляет людей (внешне серьезных и степенных) расплываться в счастливой мальчишеской улыбке, едва выйдя из тесного рафика, привезшего очередных безумцев из Минеральных вод?
Почему я каждый год рвусь в это ущелье, наплевав на работу, залезая в долги, зная, что долги эти я будут возвращать еще долго и мучительно?
И каждый год я возвращаюсь... ВОЗВРАЩАЮСЬ - никогда не говорил иначе: не "приехал опять", а именно "вернулся". ВЕРНУЛСЯ! ВЕРНУЛСЯ!!!
Рассудок твердит мне, что это - чужие горы, что это - Кавказ, что все это не стоит этих денег и на них можно съездить в Андорру, что трассы не готовят, лавины сходят и что жилье - плохое и кормят неважно... Но что-то заставляет ВОЗВРАЩАТЬСЯ.


Помню, как приехал я сюда в первый раз: в чехле - лыжи, на которых ни разу до этого не стоял, рюкзак с ботинками и скарбом. Стою у ЦВТБ "Терскол" и смотрю на звезды... Все эти мелочи (очередь в регистратуру, неприветливая тетка, даже то, что расселили нас с женой на разные этажи:-), все это - мелочь, значения не имеет, главное - что ты ВЕРНУЛСЯ...
Или как, увидев по ТВ лавину на севере Чегета, сорвался и на следующий день уже летел рейсом 1213 и трясся в рафике и также после этого стоял и смотрел на черное небо с мириадами звезд...

Утро. Нарзанный источник... "Метрополя" нет еще и в помине, нарзан течет прямо из горы. Обледенелый мостик через реку. Освещенный ярким солцем ослепительный Чегет. "Вон, вон видишь тарелку - это Ай... А вот эта нитка - двухкреселка... Видишь, шапку сдувает с Когутая? Ветренно наверху..."

Баксанское ущелье И после этого Чегет, Юга, бескрайние поля, "Северного выката наклонная плаха - все это, все это - ЧЕГЕТ!".
Знакомые лица: Хусейн,о чем-то серьезно говорящий с незнакомой дамой, Исмаил с рюкзаком... Потом Исмаил, узнав о дне рожденья приятеля, будет в "Сервантэ" наливать "палтынник" каждые полчаса:
- Саша, врэмя! Палтынник!
- Исмаил, не доедем же до низу!
- Сюшай, всю жизнь тут живу! Никто ни разу наверху не остался! Хочешь - в акье свезу?

Смеется, доволен Исмаил, глаза искрятся...
Нет уж, нет уж... в приметы мы верим, лучше как нибудь сами сползем...:-)

Накра Поднимаюсь на канатке... тишина, только скрип троса... Справа - папаха Эльбруса, накрытая легким облачком... Говорят - к перемене погоды... Слева - семерка ледника Донгуз-оруна и величественная снежная шапка Накра-тау... Говорят, если видел, как сходит лавина на Донгузе - вернешься сюда еще. Кто-то верит, кто-то нет, но возвращаются почти все.


Азау Эльбрус, выкат Азау... Дамы в купальниках, загорелые лица, шашлыки, коньяк, чайники, собирающие лыжи по склону. Львович, голый по пояс, обстоятельно рассказывает двум высоким барышням очередную байку. Надюха Белиловская с ослепительной улыбкой учит карапузов кататься...
Эльбрус Эльбрус, очередь на канатку, анекдоты и байки... Кто-то говорил мне, что половину всех своих знакомых он нашел в очередях на Эльбрусе:-) На Мире ратраки набирают народ... Я не хочу наверх - Приюта нет и смотреть на безжизненные развалины грустно и больно. Эльбрус осиротел без Приюта одиннадцати. Что же происходит в стране нашей, если Приют, переживший артобстрелы, минирование как нашими, так и "Эдельвейсом", сгорел от примуса неосторожного венгра... или чеха... какая впрочем разница!

Пора в Москву, сборы, прощания с друзьями... Грустно... Только потом, на склоне в Туристе вытащишь из кармана куртки завалявшийся абонемент на Чегет, разгладишь его и вспомнишь эти незабываемые горы... И опять защемит сердце, и опять захочется вернуться в Приэльбрусье, ведь без этого жизнь уже немыслима и работа в течение 11 месяцев - всего лишь небольшой перерыв между ВОЗВРАЩЕНИЯМИ....

Вспоминал и мечтал Александр Демянюк aka AlexDem

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация