На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати
[Предыдущая статья]
Оглавление
[Вернуться к оглавлению] [Следующая статья]
Чегет, любовь моя...

Почему я выбираю K2.

Дмитрий Климов

"Никогда не успокаивайтесь на достигнутом. Даже если только что вы совершили лучший спуск в своей жизни, никогда не забывайте, что вы могли бы сделать это еще лучше. Со временем вы и вправду сделаете это лучше. Лучшие из лучших после дня проведенного на горе помнят всего лишь один поворот, который полностью удовлетворил их. Это позволяет им не потерять цель в жизни." (с) Kristen Ulmer

Дмитрий Климов

"Не пеняйте на свою снарягу. Это всего лишь неодушевленные расходные материалы. Вы сами такую купили." (с) Kristen Ulmer

О себе:

  • Мужчина
  • Рост 173 см
  • Вес 73 кг
  • Уровень катания по системе skill 8.5
  • Предпочтительный стиль катания - Свободный
  • Предпочтительные склоны - Мягкие, Целина, Вне трасс, Крутые/Средние
  • Предпочтительная скорость катания - Высокая
  • Предпочтительный радиус поворотов - Разнообразные

Жизненная позиция применительно к свободному катанию:

Мы всегда учимся кататься. Почти так же, как в свой первый день на лыжах. Инструктор тоже учится. Эксперт журнала SKI или из команды прорайдеров учится больше всех (хотя бы потому, что проводит на склоне больше времени, чем остальные). Разница лишь в предмете обучения. Начинающий учится параллельному ведению, эксперт осваивает новые трюки.

Смысл и цель катания - получать фан (удовольствие, удовлетворение). Источником фана может служить все что угодно - скорость, новая трасса, преодоление, красивый след лыж на фоне склона и гор - каждому свое.

Снаряжение должно помогать Вам учиться кататься и получать фан. С ним не надо бороться - все равно победит снаряжение, но его и нельзя переоценивать - результат будет таким же.

Предистория:
Старые лыжи еще не совсем погнулись (сломались, расслоились), а я уже приглядываюсь к новым. Год 1997. Новая геометрия еще только появилась и не имеет устоявшегося названия. Большинство считают ее просто рекламным ходом производителей и относятся скептически. Людей, которые пробовали новую геометрию, можно пересчитать по пальцам. Эти лыжи часто называют "параболиками" (из-за формы бокового выреза у Elan). Просматривая каталоги, я обратил внимание, что практически одна фирма позиционирует свои лыжи не только по качеству катания (начинающий-продвинутый-эксперт), но и по целевому назначению - K2. Приятно удивило внятное описание применяемых технологий. Фактически это было первое знакомство с K2. Нет, я, конечно, знал о существовании этой марки и неоднократно видел эти лыжи на склоне, но тут я почувствовал, что мне протянули руку и сказали: "Будем знакомы!?". Ну что ж - будем!

Первые отзывы:
Прошло совсем немного времени, и для сервера RASC появляется отчет Александра Михайлова о катании в Val Thorans. Я всегда был неравнодушен к катанию по целине и мечтал подобрать себе подходящий инструмент, поэтому следующий кусок отчета особенно заинтересовал меня.

Выбор лыж для экстрима меня поначалу удивил и смутил. Все инструктора вышли в параболиках (!) K2 Four. Участники, имеющие вторую пару лыж, тоже все вышли в параболиках. Два дня мы катали экстрим примерно на равных (плюс-минус индивидуальное мастерство), как мне казалось. И тут за ночь нападало полметра пушистого снега при полном безветрии. Hа следующий день к моей группе до кучи прибились несколько крутых ребят-сноубордистов. Вообще-то у меня нет никакого антагонизма со сноубордистами, разве что я втихаря им завидую, зная, что в пушистом снегу на лыжах я буду менее эффектен и гораздо менее эффективен с точки зрения скорости спуска. Да и сноубордисты это знали, поэтому попросили Патрика лишь указать направление спуска и точку перехода в другой кулуар, где обещали нас подождать. Прыгнули, поехали и тут я краем глаза успел увидеть, что даже в практически бездонном снегу наши на параболиках могут делать такие же растянутые дуги при почти горизонтальном положении корпуса, как и сноубордеры. После этого весь кулуар заволокло снежной пылью от ушедших вперед. Когда мы втроем на классике преодолели 800 метров до точки перехода, наши мышцы ног уже были на пределе. А сноубордисты выглядели достаточно обескураженными, т.к. их обогнали двое из четырех ребят на параболиках. В общем, на следующий день почти все тоже взяли параболики. Мне достались K2 El Camino 198cm, которые слегка помягче K2 Four. Пока ехал по укатанной трассе от гостиницы до подъемника, два раза чуть не навернулся, потому что привычные мне усилия входа в резаный поворот просто выстреливали лыжи в сторону. Потом освоился, оказалось что резаную дугу можно вести даже при загрузке двух лыж при сравнительно небольшой скорости. Одним словом, очень необычно и очень забавно. А вот когда пошел по целине, забавы кончились. Ощущение, что можешь делать абсолютно все. Хочешь, идешь классической техникой, выпрыгивая на поверхность, как дельфин, хочешь, большими дугами, когда тебя вдавливает и кладет на бок. В общем, за день я их освоил, оказалось, что с параболиками ноги в глубоком снегу можно держать несколько шире.

Итак, впервые для меня прозвучало название инструмента - параболики K2.

Приглядки:
Наступает зима, старые лыжи все еще не погнулись (сломались, расслоились), а стоимость новых заставляет задуматься о правильности выбранного жизненного пути. Ну что-ж, откатаем сезон на старых. Историческое знакомство с АлексДемом и Лисенком. Начиная с декабря 1997 года мы практически всегда катаемся вместе. АлексДем владеет легендарными K2 5500 и щедро делится своими впечатлениями: "Когда я встал на эти лыжи, первое ощущение - Я ВСЕ МОГУ!!!" (Я так и не спросил его про второе ощущение, но об этом позже). Лисенок привозит из Андорры новые лыжи - K2 El Camino! К сожалению, я их не могу попробовать. У него 45 размер ноги, у меня 40 и крепеж просто не сдвигается до нужного расстояния. Но наблюдения со стороны тоже дают информацию к размышлению.
Надо сказать честно. К тому времени я уже созрел для покупки лыж новой геометрии. Я уже понимал все преимущества этих лыж в целине и на неподготовленных склонах, равно как и возможные их недостатки. Но я еще не попал в сети определенного брэнда. А сети уже были расставлены!

История о том, как кризис помог российскому горнолыжнику:
Если во время кризиса у Вас в кармане завелись доллары, то неплохо прошвырнуться по магазинам. Еще бы! Рублевый ценник часто может оказаться очень привлекательным в долларовом эквиваленте. Далее понятно. Случайно оказавшись в Адриа-Спорт и случайно имея в кармане некую сумму в американских деньгах, АлексДем случайно прикупает себе K2 Merlin IV по случайно низкой цене. Наступает новый сезон, выпадает снег и мы едем кататься. С АлексДемом наступает удивительное преображение. "Я ВСЕ МОГУ!!!" Со стороны складывается впечатление, что человек все лето тренировался на лыжах. Пробую Merlin и я. Непередаваемое ощущение надежности, вот что поразило больше всего. Лыжа режет склон, поглощая мелкие неровности и смену состояния снежного покрова. Возникает желание поставить ноги поближе друг к другу. Заметно облегчается работа руками. Это первые впечатления после нескольких спусков.

Как я попал в капкан:
Наконец-то большие горы! И не просто горы, а Альпы! И не просто Альпы, а Шамони - горнолыжная Мекка! И, как всегда неожиданно, вдруг обнаруживаю, что старые лыжи погнулись (сломались, расслоились). Небольшой рейд по магазинам - и рассеивается розовая мечта сгонять на денек в Париж. Цены на лыжи выше, чем в Москве, а покупка их во Франции не планировалась. Я еще не попал в капкан, я еще думаю, что купить. В категории freeride примерно по одной цене, доступной для меня, стоят K2 El Camino и Dynastar 4x4. Последние сомнения рассеял Жора Дубенецкий (спасибо ему огромное):
- Жора, что посоветуешь?
- Бери K2!
- Почему?
- Название нравится!!!
Все! Капкан захлопнулся. Время показало, как прав был Жора, когда в этом же сезоне 4 (четыре!) пары Dynastar 4x4 просто погнулись (сломались, расслоились) под знакомыми катальщиками! Воистину, мудрость - это не наличие знаний и опыта, а способность правильно предвидеть, опираясь на знания и опыт. (c) Я.

K2 skier

Лирическое отступление:

Марк Гринштейн пишет:
Отважный лыжник, показанный на фото, использует не самую лучшую технику. Просто он хочет показать вам, что катается на K2, и что он тащится от них. ;-) K2 могут заставить вас поверить, что тут существует причинно-следственная связь. Может быть K2 - это действительно правильный выбор? Для этого лыжника это так и есть, поскольку он счастлив. Он получает УДОВОЛЬСТВИЕ от катания.


Второе ощущение:
"Я ВСЕ МОГУ!!!" - да, АлексДем был прав, сначала ощущение именно такое. Но я все еще был согласен с Крис Ульмер, цитата которой приведена в начале статьи. Снаряга - это всего лишь неодушевленные расходные материалы. Был согласен до тех пор, пока...пока не пришло второе ощущение - "Я НИЧЕГО НЕ МОГУ!!!". Я не понял бы слова Марка о причинно-следственной связи, если бы эти ощущения приходили в обратном порядке. Итак, я сделал для себя следующие выводы:

  • Лыжи K2 помогают прогрессирующему лыжнику (первое ощущение);
  • Лыжи K2 провоцируют прогресс лыжника (второе ощущение);

Никакого противоречия! Все для того, чтобы лыжник получил фан, вот в чем соль. Сейчас я преднамеренно не уточняю модели лыж - к тому времени весь опыт катания на K2 (5500, Merlin IV, El Camino) приводил к похожим ощущениям.

Test-drive:
Я знал, что в K2 очень серьезно работают над внутренней начинкой лыжи, но почувствовать результаты такой работы было очень приятно. El Camino и Merlin IV - лыжи абсолютно одинаковой "золотой" геометрии - 99-65-88. Однако ведут себя совершенно по разному. El Camino - мягкие, послушные в пухляке, любят змейку и не любят скоростного спуска. Merlin - король подготовленного склона. Большие скорости - вот его стихия. Устойчивость и надежность - вот его кредо.

Карпаты

Поиск причинно-следственной связи:
И что, спросите Вы, неужели другие фирмы делают лыжи хуже? Мой ответ - нет! Не хуже. Они делают ДРУГИЕ лыжи. K2 попытались уйти от стереотипа, что лыжи - это неодушевленные расходные материалы. Я не знаю, как им это удается, но попробую разобраться.
Причины, по которым я купил K2:

  • Точная предварительная информация. Четкий каталог с разделением лыж по назначению, описанием применяемых технологий и разъяснениями - что, как и почему;
  • Отличные отзывы от катальщиков;
  • Команда, с которой я катаюсь - все на K2 (в дальнейшем родилось слово - "КаДВАнец"). Хочу заметить, то это не стадный, а скорее клубный инстинкт;
  • Наблюдаемая со стороны скорость прогресса в технике катания (существенно выше моей) у друзей-Ка2нцев. Я тоже так хочу!
  • Я знал людей - прорайдеров K2 (по фильмам). Глен Плейк, Скот Шмидт - я тоже хочу так кататься!
  • Цена. Лыжи в одной ценовой категории с аналогичными других производителей;
  • Совет Жоры ;-) (Советую всегда иметь под рукой мудрого советчика - очень полезно!)

Основная из многих причин, по которым мне понравились K2 - они не обманули моих ожиданий. Этим все сказано.

Следствие: как Вы думаете, лыжи какого производителя я куплю следующими?

Новый сезон:
Новые лыжи уже стали старыми, но еще не погнулись (сломались, расслоились). Карпаты. Новое для нас место. Каждую ночь валит снег, каждое утро склон становится пушистым и мягким. Качество снега удивительное. Карпаты низкие горы, поэтому елки мешают ветру надувать фирн и солнце не прижигает сверху снег. Целина по пояс.
Появилось много новых людей и лыж. Еще две пары El Camino, Merlin V и Flight. Народ просто помешался на тестировании, все меняются лыжами, катаются, потом с умным видом делятся впечатлениями. А тестировать есть где. Крутой бугристый склон, целина, вне трасс между елок. Не хватает хорошо подготовленной отратраченной трассы, ну что поделать - не во Франции.

K2 team

Первое разочарование...и последующее понимание
постигло меня, когда я встал на Flight. Широкая женская лыжа с пьезоэлектрической системой гашения вибраций, позиционируется в каталоге как для катающихся и хорошо катающихся лыжниц. Мысль после первого спуска: "Этим лыжам нельзя доверять." Больше всего раздражает вялая реакция - нет той отдачи, которую я хочу получить. Понимание пришло позже - а что ты хотел? Заставить работать лыжу так, как она не умеет? Эти лыжи дают фан катающейся женщине - вот их назначение. Вряд ли она сможет получить то же удовольствие от Merlin V. Ну что ж, приятно, что и эта ниша закрыта K2. Но осторожно! Не бывает универсальных лыж. Выбирайте лыжи тщательно!

Наблюдение за прогрессом:
Разбирая каталоги лыж K2 я заметил одну интересную особенность. Она заключается в том, что лыжа, которая выпускается несколько лет подряд "съезжает" в качественной классификации. Скажем, если сначала знаменитые Four предназначались для продвинутых и экспертов, то через несколько лет - для хорошо катающихся и продвинутых. То же самое с El Camino. Понятно - прогресс, лыжи делают все лучше и лучше. Но это наблюдение позволяет сделать один важный вывод. Если вы желаете прогрессировать в катании - берите лыжу чуть сильнее, чем вам советуют в данный момент по каталогу.

Люблю все крутое:
Мне не нравится эта реклама. К сожалению, под крутостью часто понимают дороговизну, моду, престижность вещи. Лыжник крут не потому, что едет на K2, а потому, что едет по крутому склону или по непройденной трассе, едет быстро или красиво, потому что он получает фан от спуска, а не от обладания лыжами. Крутость K2 именно в том, что они помогут вам самим стать крутым лыжником, если Вы, конечно, к этому стремитесь.


Этим лыжам можно доверять!

"Не пеняйте на свою снарягу. Вы сами такую купили."


© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация