На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати Kristen Ulmer

Has it been twenty years now and you still suck?
By Kristen Ulmer

Двадцать лет позади, а вы все еще чувствуете себя сосунком?
Вольный перевод А. Каниовского

Сколько воды утекло c гор, сколько потрачено денег, сил, и вот наконец вы эксперт. Можно было бы начать наслаждаться своим величием, однако вы чувствуете, что еще не раскрыли свой потенциал до конца.

Не хотелось бы огорчать вас, однако, кто в наше время обращает внимание на экспертов? Все очереди на подемники битком набиты экспертами. Вот они лыжники мирового класса, заставляющие толпы поклонников пасть ниц и целовать подметки их горнолыжных ботинок. Теперь, если уж вы стоите в этой толпе, почему бы не сделать следующий шаг вперед и не выйти из очереди? Станьте рипером...

Чтобы дальнейший перевод был адекватен оригиналу мне придется ввести в обращение новый термин, несколько необычный для сленга нашей российской горнолыжной тусовки.
Rip - мчаться, рвать, вспарывать
Rip - распутник, повеса
RIP - rest in peace - покойся с миром
Riper - рипер - непереводимый сленг англоязычных горнолыжников - ну очень крутой лыжник.

Это совсем небольшой шаг. С технической точки зрения разница между хорошим и великим лыжником невелика. Все дело -- в трудноуловимых отличиях в отношении к катанию. Я обычно приходила на склон за час до начала работы подъемника и просто стояла и пялилась на табличку «закрыто», пока какой-нибудь симпатичный парень из лыжного патруля не поднимал меня наверх. Тогда я была просто хорошим лыжником - фанатичным, хорошим лыжником. Катаясь однажды с достаточно крутой компанией я оказалась первой в очереди на спуск по крутому скальному сбросу. Все стояли, смотрели на меня и ждали. Именно в этот момент в моем сознании произошел перелом. Я бросилась вперед как игрок линии нападения и прорвалась. Я прорвалась в ту дикую, безумную зону, что навсегда изменила мое катание. А уже потом были соревнования на кубок мира по могулу и 25 снятых фильмов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?


Вам следует измениться, изменить стиль жизни, позаботиться о своей спортивной форме, кататься в любых условиях, думать о катании даже когда вы не стоите на лыжах и уж конечно работать головой во время спусков, осваивать новые трюки, и жить руководствуясь определенными правилами. Слишком сложно? Ну что же, служение любой религии требует усилий.

Чтобы не усложнять задачу, давайте договоримся, что с мечтой стать олимпийским чемпионом вы уже несколько опоздали. Давайте просто попробуем научить вас кататься, как это делают профессиональные экстримеры из ваших любимых лыжных фильмов. Возможно, если ваш прогресс на некоторое время замедлился или вовсе сошел на нет, у вас есть тому масса разумных и веских объяснений. В этом случае вам не повредит хороший отрезвляющий пинок горнолыжным ботинком под зад, пардон за армейскую метафору. Вперед и только вперед, вы не должны, вы не можете останавливаться на этом пути...

ПЕРЕСМОТРИ СВОЮ ЖИЗНЬ


Скот Шмит говорит «Если люди хотят кататься так, как они хотели бы кататься, им следует завязать с остальными делами».

Пардон, скажете вы, я не могу прекратить работать! Как я могу поставить горные лыжи на первое место?

Лыжник мирового класса проводит на горе не меньше 120 дней в году. Все, кого вы видите на экране, начинали свою карьеру в трехлетнем возрасте, так что вам придется догонять их. В мире полно бездельников, готовых спать в микроавтобусе и питаться супами быстрого приготовления. Если вы не желаете быть на них похожими, придумайте что-нибудь свое, чтобы обеспечить себе больше дней на склоне.

Теперь займемся вашим снаряжением. Отправьте все эти мягкие и комфортабельные ботинки на помойку -- они бесполезны. Уясните какое снаряжение является лучшим для того типа лыжника, которым вы хотите стать, потратьте немного времени, выясняя какие новинки используют в своем арсенале настоящие риперы. Приобретите себе все самое лучшее из того, что вы можете себе позволить. А теперь прекратите посещать курорты с названиями типа Скала Кроликов или Долина Чайников. Найдите склон, бросающий вам вызов: Аляска, серьезные курорты в Европе, Сноуберд, Скво, Джексон Хол. Вам не по пути с теми, кто слаб духом.

Боитесь не потянуть все это? А для чего же существуют кредитные карточки? В конце концов это великая страна или как?

ПОПКА ТЫКОВКА ИЛИ СТАЛЬНЫЕ ЯГОДИЦЫ? ВАМ РЕШАТЬ.


Кто-нибудь обращал внимание на задницу Альберта Томбы? Она само совершенство, круглая, крепкая, ей можно орехи колоть. Определенно он работает над ней в межсезонье. Вот к чему стоит стремиться... (Хм. Хм. Пардон я кажется отвлеклась) В любом случае быть рипером означает быть в форме.

Пардон, скажете вы, Мое тело и так уже прекрасно отлаженный механизм. А я все еще чувствую себя неуверенно на склоне

Конечно, конечно. Но скажите положа руку на сердце вы атлет? Красивые мускулы, накаченные в зале, выглядят впечатляюще в зеркале, однако мало что общего имеют с развитием атлетического потенциала.

Вам необходимо развивать боеготовность вашего тела. Добейтесь прогресса в игре в футбол и прогресс в катании на лыжах гарантирован. Занятие горным велосипедом или каякингом, вот еще два вида спорта типа «победа или смерть», способных переключить ваше сознание в режим рипера. Бег по лестницам (Роки был все-таки был великим человеком) прекрасно развивает мышечную реакцию и координацию.

А вот еще несколько упражнений, которые можно выполнять где угодно: Примите низкую стойку и постойте так пару минут пока не почувствуете, как ноги начинают пылать огнем. Можно также отрабатывать слаломные повороты, прыгая по офису (большим плюсом данного упражнения является то, что ваш начальник безусловно решит что вы совершенно свихнулись и последующее за этим увольнение высвободит дополнительное время для занятий любимым спортом). Тренируйтесь сохранять равновесие: попробуйте Vew-Do (чудо высоких технологий на роликах), натяните во дворе веревку и попробуйте стать канатаходцем, наконец просто задерите ногу к потолку и попробуйте изобразить из себя мастера кунг-фу. С годами тренировок ваши мускулы приобретут необходимую моторную память и ваше тело начнет превращаться в совершенный инструмент для спуска с гор.

ЧЕМ ХУЖЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ.


Пардон, скажете вы, это не склон, а обледенелая полоса препятствий, а погода немногим лучше и теплее чем на Марсе. Кататься? Да ни за что...

А чего же вы хотели? Показа последних новинок горнолыжной моды? Если хотите быть элитой, то придется кататься в любую погоду и в любых условиях, а не только в солнечный день и по пушистому снегу. Настоящий рипер должен быть готовым ко всему, к тяжелой слежавшейся целине с камнями под снегом, бугристому склону с нерегулярно расположенными буграми и канавами по полтора метра, к склону напоминающему хоккейную площадку, только поставленную под углом 50 градусов. Найдите нагромождение обледенелых торосов и вперед.

Вы должны думать о траектории спуска, а не о трассах и подготовленных склонах. Существует бесконечное множество мест, пригодных для катания, обычно между деревьями и среди скал. Именно здесь катаются настоящие лыжники. Здесь они заканчивают свое высшее образование, обучаясь читать склоны. Ваше место здесь. И если вы видите траекторию спуска и можете представить себя, спускающегося по ней -- вперед, дерзайте.

Спускайтесь всю гору целиком до конца. Риперы не сворачивают с избранного пути и не разбивают спуск на несколько частей останавливаясь покурить или поглазеть на девушек. Останавливайтесь только если чувствуете, что сейчас отдадите концы. Я ясно выражаюсь?

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО


Ден Куммингс прошел путь от посредственного новичка до сборной США по могулу за один год. В настоящее время он является одним из лучших лыжников в мире. Что же произошло?

«В то лето я все время только и думал о могуле» говорит Ден. Ага, риперы не только катаются они еще и думают о катании.

Настало время поудобней устроиться в кресле и представить свое собственное величие.

Пардон, скажете вы, Но это уже полная ерунда.

Когда я говорю представить себе, я имею ввиду вовсе не сны наяву. Я говорю об умственном упражнении, когда вы концентрируетесь с целью представить свое катание со стороны. Эта внутренняя концентрация возможно и составляет наиболее важное отличие между просто хорошим и великим лыжником

Пока вы сидите дома, решите для себя кому бы вы хотели подражать Stenmark? Schmidt? Big Bird? Подражайте чьему-либо стилю пока у вас не появится свой собственный. Смотрите горнолыжные фильмы, пока у вас глаза на лоб не полезут. Вы должны сформировать у себя в голове изображение идеала, к которому будете стремиться.

На горе, еще и еще раз прокручивайте у себя в голове каждую фазу вашего предстоящего спуска, пока не достигните совершенства. Я помню, как однажды я долго не могла заставить себя выполнить прыжок со скалы, поскольку старт был крайне кривой, а зона приземления -- леденистой. После того, как я представила предстоящий прыжок во всех подробностях, все стало на свои места и полет прошел без проблем. То как вы представляете себе спуск, определяет то, как вы его выполните.

АНАЛИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ


Не надо кататься по буграм также, как вы катаетесь по целине. Не надо путать пудру и отратраченный склон. К каждому склону необходимо адаптировать свою технику. Короткие резанные повороты или повороты слалома гиганта? Плоское или резанное ведение? Равномерная или преимущественная загрузка внешней лыжи? Экспериментируйте, пока вы не определите наилучшую технику для данного конкретного спуска.

Пардон, скажете вы, Да я не могу одновременно идти по улице и жевать резинку...

Если у вас возникли трудности на этом этапе, возможно вам необходим тренер. Избегайте инструкторов из лыжной школы, обычно они слишком при-и-иторные. Постарайтесь найти себе тренера, специализирующегося на спортивном катании, могуле и эктриме. Вам нужен кто- нибудь, кто может говорить также гладко как Билл Клинтон, только в отличии от него чувствует себя немного лучше на бугристом склоне. Найдите себе тренера, способного с лихвой восполнить пробелы в ваших теоретических познаниях.

А если у вас достаточно характера можете заняться своим образованием самостоятельно. Катайтесь с теми, кто лучше вас, это даст вам дополнительный импульс, наполнит вас духом соперничества. Отрабатывайте по одной идее в день. Например один день отрабатывайте скоростные повороты большого радиуса, а на следующий день поработайте над тем, чтобы спрямить линию спуска при катании по буграм.

Задавайте себе вопросы: Почему я упал? Вряд ли это связано с ранними проявлениями маразма. Потерял кант? В детстве головкой не роняли? Вроде нет. Все проблемы имеют как правило простое объяснение, однако нужно отдавать себе отчет, что иногда причиной проблем могут быть ваши дурные привычки и навыки. В этом случае не стоит жалеть времени и сил на их устранение.

ПОПОЛНЯЙТЕ ЗАПАС ТРЮКОВ


Рипер без трюков это все равно, что кошка с боязнью высоты.

Пардон, скажете вы, а сами потихоньку начнете пробираться к двери... Бежать, бежать, жизнь всего одна.

Вы прекрасно знаете как повернуть направо или налево. Что? Всем наплевать на то как здорово вы это делаете? А вот попробуйте взлететь, развести лыжи в стороны, выполнить "геликоптер" на изрытом буграми склоне, наконец просто сядьте на всем ходу попой в снег, чтобы погасить скорость. Рецепт прост чем больше трюков вы освоите, тем больше уверенности в себе приобретете, это в свою очередь позволит вам исповедовать все более агрессивный стиль катания, а в результате вы станете получать все больше и больше удовольствия.

Это новое ощущение уверенности в своих силах позволит вам кататься быстрее и, попадая в критические ситуации, справляться с ними, опираясь на собственный опыт и интуицию. Ошибка на бугристой трассе, и вместо того чтобы остановиться, вы бросаете себя вниз по склону в направлении следующего бугра, используя новый поворот для восстановления. Ничто не может остановить настоящего рипера, если только на склоне не появляются дети, скорые поезда или стихийные бедствия.

Неписанный кодекс лыжников мирового класса гласит: "Катайся так быстро, как только позволяет склон." Как на счет того, чтобы прибавить еще 10-20 км/ч к вашей обычной скорости на горе? Чтобы стать рипером надо просто броситься вперед, стать ненасытным, освободить свои самые дикие, необузданные инстинкты.

Смейтесь и дурачьтесь в снегу. Снова почувствуйте себя ребенком. Чем больше удовольствия от катания вы получаете, тем больше возможностей для дальнейшего совершенствования.

КОДЕКС РИПЕРА


  • Никогда не хвастайтесь. Пусть кто-нибудь делает это за вас.
  • Не бойтесь выглядеть плохо. Плохие времена пройдут.
  • Не пеняйте на свою снарягу. Это всего лишь неодушевленные расходные материалы. Вы сами такую купили.
  • Никогда не жалуйтесь. Мы знаем, что ваши ноги болят и устали, но вы готовы забыть об этом ради еще одного спуска. Превозмогите себя.

Пардон скажете вы, (Это и все дальнейшие оправдания удалены, больше никаких оправданий!)

  • Не забывайте о своем эго. Уинстон Черчиль говорил: «Да я эгоист, А где бы я был не будь я им?» Если вы думаете что вы в чем-то лучше чем есть на самом деле, считайте что вы этого уже почти достигли. Мечты зачастую сильнее фактов, покорность и смирение может только погасить ваше внутреннее пламя. Вперед, вместе со своим эго, это не самое плохое из того что у вас есть.
  • Никогда не успокаивайтесь на достигнутом. Даже если только что вы совершили лучший спуск в своей жизни, никогда не забывайте, что вы могли бы сделать это еще лучше. Со временем вы и вправду сделаете это лучше. Лучшие из лучших после дня проведенного на горе помнят всего лишь один поворот, который полностью удовлетворил их. Это позволяет им не потерять цель в жизни.
  • Работайте со своим страхом. Без страха не будет выброса адреналина в кровь, и ощущения достижения цели. Настоящий рипер никогда не наденет майку с надписью "No Fear", потому, что на первом месте для него стоит удовольствие от обуздания страха и пристрастие к адреналину в крови. Не сражайтесь со страхом, примите его как должное, используйте его как источник дополнительной энергии и мотивации. Наш страх - это дар природы.
  • Как мотогонщик, рипер должен непрерывно подстегивать себя , чтобы кататься на пределе собственных возможностей. Начав спуск, не сбавляйте скорость, в сложной ситуации не пользуйтесь тормозами - газ до отказа. Однако, хотя риперы и отличаются зачастую искаженным представлением о риске, они обычно не теряют трезвости суждений. Не пытайтесь прыгнуть выше головы.
  • Раз и навсегда забудьте о задней стойке. В тех редких случаях, когда профессионал все же попадает в заднюю стойку, вы можете видеть, как он из последних сил борется, чтобы снова вернуться в равновесное состояние. Быть экспертом не значит уметь выправиться после плохо исполненного поворота. Ваша цель никогда не попадать в такие ситуации.
  • И наконец старайтесь всегда находиться в «золотой точке». Это точка наибольшей устойчивости, когда вы ощущаете себя отцентрованным и полностью контролируемым в каждом из поворотов. Если вы уже почувствовали это ощущение раньше, вы знаете о чем я говорю. Если же вы теряете равновесие, попробуйте по разному распределять ваш вес по лыже пока не почувствуете себя устойчиво в повороте. Совершенствуйте свое чувство «золотой точки» и вы будете скользить действительно плавно. Найдите свою «золотую точку», изучайте ее, живите в ней.

Пардон скажете вы, Согласно Индуизму мир есть лишь сон Шивы, как только Шива проснется все мы исчезнем. Так в чем смысл всего сказанного?

Если это правда и мы неизбежно исчезнем... Тем больше смысла подумать о том, чтобы прожить то, что нам отпущено, на всю катушку.

(C) Copyright SHU 1998.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация