На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Господи, не допусти!
(Ответ на «сбытие мечт»)

Павел Черепанов
Картинка: offpiste magazine

1

Нисколько не умаляя влияние технического прогресса и НТР на мировое лыжестроение, не отрицая положительной составляющей в поголовной компьютеризации всего и вся, всецело только приветствуя важность графиков и схем в нашем сознании, позволю себе все-таки поднять одинокий голос в защиту… даже не знаю, кого и чего.

Граждане горнолыжники, братья и сестры! Что же это на белом свете делается?!

Теперь, зайдя в культовое место вроде Канта или Триала, вместо того, чтобы с трепетом разглядывать и эротически трогать лыжи на прогиб и скручивание как произведение пусть массового, но искусства, придется доставать из кармана сантиметр, PALM или ноутбук, и, на глазах у изумленной публики, совершать обмеры и обвесы на возможность ведения лыжей «идеальной дуги» с учетом индивидуального уровня подготовки конкретного индивидуума в предполагаемых условиях применения с целью выявить приближенное соответствие, ну, скажем, Dynastar Cross 9 к Head Cyber i.C 300 Chip System.

Но не это самое страшное, господа!

Что нам предлагают апологеты компьютерной диагностики бокового выреза?

Цитирую: «…как же лыжнику изловчиться «попасть» на эту линию (речь идет об «идеальной» дуге)? А никак. Он не знает ни скорости, ни радиуса поворота. Он может руководствоваться только личными ощущениями, полученными в результате лыжной практики…. А ощущения – вещь субъективная». Конец цитаты.

Т.е. теперь, если только вы не счастливый обладатель лыж серии Head Cyber i.C Chip System, а, к примеру, каких-нибудь позорных Stockl’ей, вас постоянно должна мучить на склоне мысль – как сильно изменяются свойства ваших примитивных Р60 «в соответствии с условиями, в которых лыже приходится «трудиться» (конец цитаты). Теперь вы должны – буде вас на льду потащит в боковое соскальзывание (хоть это и «субъективное ощущение») - постоянно пинать сами себя за то, что, как последний лох, пожалели денег на замечательную начинку “intellifibers”, купив вместо этого дубовый образчик бета-технологий. Далее: видя перед собой изменение состояния склона с жесткого фирна на глубокий пухляк, лыжник должен рвать на себе волосы от отчаяния, что он опять же «руководствуется лишь субъективными ощущениями» и некому рассчитать момент скручивания, т.к. на его отстойных ХХХ нет того замечательного V-образного устройства, который есть «элемент управления механическими характеристиками лыжи и, даже, ее формообразования» (конец цитаты). И уж совершенно точно, что при прохождении крутого бугристого участка в вакуумных «мозгах» именно того устройства, на которых вы сейчас скачете с бугра на бугор, некому считывать «сумму сигналов, снимаемых с датчиков» как, собственно, нет и самих этих датчиков. В итоге, вы не должны зацикливаться на – опять же! – своих собственных чувствах и эмоциях, которые раньше переполняли вас от счастливого сочетания мороза, солнца, снега, гор и вас в центре всего этого, нет, теперь вы должны постоянно соотносить свою скорость с известным вам радиусом поворота, в вашей голове ежесекундно должны производиться математические вычисления, и все это лишь по одной простой причине – в свое время вы пожалели денег на лыжи фирмы HEAD!

И все же главное (как –может быть – вас учили в детском садике и начальной школе) не деньги. Деньги – шут с ними. Главное – тенденции. К чему нас пытаются подготовить?

К тому, что нужно будет учиться управлять «мыслящим» устройством, пристегнутым к вашим ногам, напичканным всевозможными системами изменения жесткости, GPS’ами, устройствами, изменяющими геометрию лыжи не по вашей, а по чьей-то еще, прихоти, и еще Бог знает чем. Представляется, что из обычного, подвластного системе глаз-голова-ноги, снаряда, попытаются сделать некое подобие автоматической коробки передач, пусть совершенного, но все-таки робота, с мозгами «вроде… СИМ-карты в телефоне… Заменим программу на такую, которая «раскатает» лыжу…на максимальную ширину и больше ничего не будет делать. И, худо-бедно, сможем ездить и по целине». Конец цитаты.

Вот-вот. Худо-бедно, не более.

Теперь, что касается «священных коров», сиречь, профессионального спорта. Карв-революция последних лет привела к тому, что плотность результатов возросла неимоверно. Но – что мы уже сейчас видим на трассах спец.слалома и начинаем видеть на трассах гиганта? Возросла агрессивность прохождения трассы, молодые, накачанные «бычки» ломятся в ворота, попадая в финишный створ с разницей в 0,01-0,001 сек. Теперь главное – удержаться на трассе. Первый тот, кто сможет найти компромисс между аномальной задней стойкой, при которой лыжи «выстреливает» в следующие ворота и, грубо говоря, элементарным равновесием, чтобы не грохнуться во вторых-третьих воротах (все поняли, о ком это я?).

И тут появляется лыжа, «имеющая в запасе 0,1-0,2 сек», которая «всегда будет востребована». Ну, а, как говорится, «лиха беда начало»…

… Главный сервер крытого горнолыжного курорта графства Люксембург им. М. Жирарделли (в горах соревнования давно не проводятся – нет снега) выдает информационные данные о состянии искусственного покрытия на трассе слалома-гиганта: температура покрытия на нулевой отметке, + 1 см, + 2 см. Температура по всему объему комплекса постоянная. Команды спортсменов в комбезах с вшитыми системами считывания состояния организма (пульс, давление, частота дыхания, мышечные реакции и т.д.), которые передают информацию через ботинки с мгновенно изменяющейся толщиной стельки, жесткости «мыльницы» в районе стопы, подъема и голени на «думающую» лыжу с датчиками, влияющими на продольную и торсионную жесткости, состяние скользящей поверхности, которое зависти от мышечных импульсов спортсмена, поступающие на встроенный компьютер, мгновенно соотносящий его вес, скорость с радиусом каждой дуги, подтягиваются к месту старта.

Старт!

Соревнования проходят быстро, без особенных эмоций, каждый следующий стартует за финиширующим через пару секунд, ведь состояние покрытия всегда стабильное, вырванных и поломанных вешек не бывает, восстанавливать трассу после падений, которые чрезвычайно редки, не приходится.

Финиш.

Разница по времени между первым и тридцатым – 0,0527 сек.

Награждение. Реклама чипсов Lays.

… Я ничего не имею против лыж фирмы Head, как и против любой фирмы, производящей лыжи.

Я понимаю, что против прогресса не попрешь, т.к. «против лома…» и т.д. Может быть все выше изложенное – от элементарной скудости ума, не способного оценить достижения компьютерных технологий в полном объеме, косности и природного консерватизма.

И все-таки хорошо, что в конце «сбытия мечт» есть слова «для fun’а нам достаточно и того, что есть…» Как-то это успокаивает…

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024