На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Пока еще не началось...

Игорь Комаров

Глава 8. ВСЛЕД ЗА СЕРЫМ ОБЛАКОМ.

Сколько зиме ни длиться, даже в Антарктиду регулярно приходит весна. А уж в «катальных» широтах, так и вовсе недолговечна сладкая для райдера «её кабала и опала».

Тает, дождики, очереди на канатках исчезают, как страшный сон. Последний бал - майские праздники. Грустно. Учились-учились. Старались-кувыркались. До ноября-декабря - полгода. А на работе осталось дней десять заначки за самоотверженный труд в очередной аврал. У студентов - святое. Каникулы в июле. Или в августе.

Поехать греть пузо на море? Или на великах по Скандинавии, по Золотому кольцу - тем, кто попроще?

Так ведь горы стоят в подлунном мире не только зимой. И снег, говорят, на них летом то же есть. Во! Тогда в летний фристайловый лагерь! Тусовка, пляски при луне, серьёзные разговоры про «хеликоптеры», «бэкфлипы».

Наверняка в таком месте найдутся ребята «палёные», расскажущие про буйство альпийских лугов, голубые ледовые обрывы, монументы скальных пиков - только руку протяни. Перевалы в девственном снегу и, о, тщетность бытия, сказочные спуски из самой девственной вечнозимней архаики в Лето. Лето. Лето.

И про то, что всё это называется БЭККАНТРИ. Пользуясь удивительно по смыслу точным переводом прорайдера, фотографа и очаровательной умницы Наташи Лапиной (Гризли) - «НАЗАД, В ДЕРЕВНЮ!»

Слово «бэккантри» употребляли ещё наши князья, как синоним «Иду на Вы», более поздние же Государи Земли Российской - когда беспокоились здоровьем любимых приближённых, для восстановления их здоровья. Меньшикову, например, намекая о Берёзове.

Ясное дело, что карячиться на полной выкладке день-два-пять, лишая себя душа, белых простыней и «апрерайд», только для одного, редко, двух-трёх спусков по дикому склону, тратя порой немалые денежки, может только беспробудно отмороженный, то есть, РАФИНИРОВАННЫЙ райдер.

Многое в этом, часто, натурально «грязном» деле упрощается, если Вы стали участником регулярных бэккантри-акций под руководством столь же, как и сама идея, рафинированно отмороженных гидов.

Но даже если так, кое-что стоит узнать загодя.

Чтобы, идя вслед за Серым Облаком, постараться обязательно вернуться домой.

Многоликий мир тех, кто приходит в Горы, делится на два очень непохожих племени. Обозначим их русскими буквами, но на общепринятый в мире манер: КЛАЙМЕРЫ и ХАЙКЕРЫ.

Первые, это те, кого мы чаще всего называем «альпинисты» (в Южной Америке их называют «андисты»). Главное для них - подняться. Скажем, на вершину. Спуск - лишь досадная необходимость, которую надо, по мере сил и возможностей максимально упростить. Потому сложность спуска не влияет на категорию трудности альпинистского маршрута. Маршрут спуска выбирается произвольно и, как правило, предельно незамысловат.

Вторым же совершенно всё равно, как достигнуть точки начала спуска. Оттого и - «хайкеры», передвигающиеся автостопом. Любые средства подъёма хороши. Лишь бы побыстрей, да полегче. Ведь важен именно спуск.

Существуют, безусловно, и промежуточные разновидности. Этакие универсумы, которым всё - Божья роса. Чаще всего, они - скитуристы.

Но выйдя в дорогу с райдерскими задачами, адепту необходимо придерживаться ХАЙКЕРСКИХ же приёмов и правил. Именно времяпровождение хайкера в горах и называется ФРИРАЙД-БЭККАНТРИ (далее - БЭККАНТРИ). В противном случае, он уже альпинист, скитурист, или ещё какое импортное слово. Восходит, громоздится. Покоряет (да простится такая самоуверенность).

Основное правило хайкера. Необходимо сохранить абсолютную дееспособность, т.е. здоровье, максимум сил и стопроцентную вменяемость для предстоящего полноценного спуска - цели бэккантри-путешествия.

Для этого нужно умело противостоять СУБЪЕКТИВНЫМ и ОБЪЕКТИВНЫМ опасностям, подстерегающим нас в горных путешествиях вне цивилизации.

СУБЪЕКТИВНЫЕ - те опасности, источником которых являемся мы сами. То есть наше неумение существовать в условиях высокогорья.

Но это - лечится.

Физическая подготовка. Вас ожидают тяжёлые переходы, часто - многодневные, с грузом, большим, чем у обычного туриста, на 10-12кг (!). При ежедневных перепадах высот от 300 до 1500м. Вы пробовали хотя бы разок подняться от поляны Чегет до верхней станции канатной дороги пешком? Или от Домбайской поляны до верха хотя бы четвёртой очереди? Попробуйте. Тогда станет ясно: понравится ли Вам в горах летом с лыжами-бордами. И сколько надо добавить «физики» тренировками. Заметьте, что, спускаясь по трассе хоть по сто раз на дню, Вы мало, что прибавите. Действенно только - вперёд и вверх!

Не замечали, что самые знаменитые по своей сложности, в том числе и физической, восхождения, альпинисты совершают в возрасте «за сорок». Даже в пятьдесят и старше, прекрасно действуя в тех условиях, где молодые и многообещающие превращаются в аморфное ничто?

Ветераны знают, КАК ходить. Достигается это исключительно личным опытом. Никакие заменители не подойдут. Ни «Самоучитель альпинизма». Ни байк по 100км в день, ни, тем более, тренажёры. «Чтобы плавать, надо - плавать». Как завещал Великий Кормчий.

Для пешего передвижения, репетируйте в пеших же походах. «Выходного дня», многодневных в больших и маленьких горах. Лишь бы побольше и покруче вверх. Для передвижения на снегоступах - на снегоступах, стиля «ски-тур»*, если нет пока своего ски-тур комплекта*, либо адаптаров* к горным лыжам - сгодится на беговых по пересечённой местности. Лишь бы чаще - вверх.

На «инструменте» судя по тому, что потянуло «в деревню», спуски Вы уже явно освоили. А вот на «отходах» пешочком под полной выкладкой, да ещё когда хвост из лыж, либо доски так и норовит, зацепившись, послать Вас вниз кувырком?

Не считайте время потраченным впустую, когда зимой в горах Вы какой-то не самый соблазнительный кусочек решите спуститься вниз с притороченным к рюкзаку Верным Конём. Пусть окружающие заклятые друзья думают, что «зажечь» побоялись. Цыплят уже летом считать будем.

На подходах к заветным склонам всегда найдётся, чем озадачить бравого райдера. Где-то - скальный кусочек, где-то - речку бурную перейти, тут - на опасном месте перильца* натянуть для пущей безопасности, по брёвнышку - через буерак, по фирновому* крутячку в райдовых ботиночках, по ледку глетчерному* в кошечках*. Да мало ли радостей всяких в горах! Не заскучаешь. Потому, если прибьётесь к компании серьёзных горных туристов или, ещё лучше - к секции альпинизма, прикиньтесь КЛАЙМЕРОМ фанатичным, походите на тренировки. Народ этот хоть и из другого теста сделан, но как раз по упомянутой части - большой мастак. А зимой, в достойной компании своих - на Чегетскую Балду, Пик Терскол, Ледовую Базу в Приэльбрусье, на Чёрную Пирамиду на Красной Поляне т.д., и т.п. Лишь бы был среди Вас опытный человек, не ленящийся показать, да рассказать, что, да как делается.

И в поход - альпиниаду весеннюю сходить бы не в лом. Пожертвуйте неделькой майского расколбаса.

Житьё-бытьё экспидиционное - то же наука необыкновенно полезная. Палатку быстро и правильно расставить, да ещё на правильном месте. Обустроиться в ней с комфортом, даже когда четверо жильцов на двухместную по паспарту палатку. Примус-Горыныч правильно распалить и содержать в нужной кондиции. Даже газовая горелка типа «кемпинг-газ» своего обращения требует. А кашеварить? А раскладка продуктов? Для этой науки всё - на пользу. От зимней «шестёрки» по Полярному Уралу (правда, тогда мало чему уже Вам учиться необходимо) до Грушинского фестиваля авторской песни.

Теперь о «прикиде». Всё должно быть, как и для «обычного» фрирайда - добротным, прочным, надёжным, по возможности, поменьше весить, только ещё лучше. Горнопляжные «спайдеры» и «эллизы» никак не годятся. Подходит только то, о чём в проспектах прямо и однозначно сказано: ДЛЯ АЛЬПИНИЗМА. Очень желательно проверенных, с надёжной репутацией фирм.

И лыжи-борды прочные, сколь возможно, лёгкие. Плюс для сноубордиста - снегоступы. Для лыжника - комплект для ски-тура, в который входят лыжи, либо обычные, но не шире 80ти мм в талии, либо - специальные, класса ски-тур, но с позиционированием 30% подъём, 70% спуск, или около того. Крепления - то же «скитуристические*». Но с аналогичной позицией 30% подъём, 60-70% спуск. Если нет возможности лыжникам приобрести спец. лыжи и крепления, можно использовать и свои, зимние, прикупив в комплект ски-адаптеры. В лыжный комплект для бэккантри обязательно входит камус*.

Ботинки - пара хороших «пешеходных», позиционируемых «для тяжёлого треккинга и альпинизма». Горнолыжные всё-таки, желательно заменить на специальные, для ски-туризма*, позволяющие не только спускаться на лыжах, но и легко осуществлять подъём. Сейчас появились лыжные ботинки «для фрирайд-бэккантри». Пожалуй, на 100 процентов отвечающих интересующим хайкера задачам.

Обделённые в этом отношении бордеры до какой-то степени могут компенсировать отставание в средствах доставки за счёт приобретения Сплит-бордов (split)*, комплектуемых, подобно ски-тур комплекту, камусом и креплением, отдалённо напоминающим скитуровское. Увы, такой комплект недёшев и пока достаточно несовершенен.

И, конечно же, умение пользоваться вышеупомянутыми сокровищами. Надо научиться на избранном «инструменте» уверенно передвигаться. Тренировки зимой даже на бугорках и в оврагах Клинско-Дмитровской гряды дадут неплохой результат. А весной, если вырветесь в горы повыше, либо, посевернее, так вообще можно провести полномасштабные испытания. Диковинного снаряжения и своего отношения к нему.

Вот, хотя бы в общих чертах, о том, что может существенно снизить субъективный фактор опасности в бэккантри-путешествиях.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ опасности в бэккантри обусловлены Матушкой-Природой и всё, что мы можем сделать для снижения их негативного влияния на нас, любимых - это знать о них как можно больше и планировать свои действия, сообразно складывающимся условиям.

Грозы, камнепады, горные реки, лавины, штормы, туманы - явления грандиозные и не поддающиеся влиянию с нашей стороны.

Радикальным средством от вышеперечисленных напастей является Предвидение их наступления и наши Действия, позволяющие минимализировать их пагубное влияние.

Процесс формирования мудрости предвидения долог, но благодатен. Для начала в принятии решений придётся целиком положиться на Вашего гида, либо руководителя, избранного демократическим путём, как самого опытного и мудрого в группе. Не стесняйтесь почаще задавать вопросы и внимательно выслушивать ответы на них «старших товарищей». Глядеть по сторонам и запоминать.

Помимо старинного проверенного способа: от учителя - к - ученику, современные СМИ помогут многое усвоить самим.

Первое. Книги по технике горного туризма и альпинизма, методике спасработ в горах, оказанию первой медпомощи, метеорологии, синоптике*. Подавляющая часть этих изданий, ставших в эпоху построения капитализма с Российским лицом раритетами, легко доступны - второе, в интернетовском варианте.

Превосходные метеорологические энциклопедии, а так же разъясняющие приложения к метео- и синоптическим сайтам, дадут Вам ключ к пониманию и интерпретации не только синоптических карт погоды, но и признаков её непосредственно во время пребывания в горах.

Ограниченный объём статьи не дал бы непосредственно осветить и тысячной доли полезной информации, а лёгкость поиска её во Всемирной паутине, позволяет здесь лишь упомянуть о направлениях, «куда копать».

Так, материалы по технике преодоления горного рельефа стоит искать, задав изначально тему поиска «альпинизм», «горный туризм». Далее - «безопасность» и т.д.

Прогнозы погоды, краткосрочные, долгосрочные - «погода», и далее. Например: gismeteo.ru - анимации - интерактивные - облачность и фронты, либо - осадки. В каждом окне внимательно читаете разъяснения. Предварительно настоятельно советую уделить хотя бы минимум времени самым общим положениям из книги «Метеорология и климатология для географических факультетов», автор С.П.Хромов, либо ознакомившись с такими же основополагающими сведениями из «Метеорологической энциклопедии», задав её поиск в Интернете. Там Вам будут полезны разделы: «облачность и фронты», «атмосферная циркуляция», «микроклимат гор». Займёт ознакомление несколько вечеров, но может в последствии сыграть замечательную службу.

Отдельный вопрос: идти ли самодеятельной группой, либо со сборной группой в рамках какой-либо официальной программы.

Первый вариант обеспечивает изначальную высокую комфортность отношений, но если лидеры не соответствуют поставленным задачам, что, увы, явление нередкое, то ставится под сомнение Ваша безопасность, а сами эти отношения могут испортиться навсегда.

В рамках организованной бэккантри-программы, чаще всего, окружать Вас будут люди не- или мало Вам знакомые. Но в связи с переложением львиной доли задач по проведению акции с участников на ведущих, и, как правило, большим организационным опытом ведущих (гидов), их заведомо более высокой квалификацией, чем у руководителей «самодеятельных» мероприятий, Вашей роли «заказчиков работ», а не только «соучастников» - острые углы во взаимоотношениях в значительной мере сглаживаются. Не говоря уже о явно более высокой степени безопасности мероприятия.

Голая статистика. В среднем ежегодно за период с 1 мая по 30 сентября, на Эльбрусе погибало по разным причинам за 20 прошедших лет в среднем 9 человек. Максимум пришёлся на крайне неблагоприятный 2004 год - 27.

В то же время, за эти же 20 лет, не зарегистрировано ни одного случая гибели восходителей, ведомых профессиональными гидами. Думаю, без комментариев.

Резюме по вопросу. Очень желательно начинать свой путь райдера, пройдя предварительно обучение и участие в «пеших» мероприятиях, упомянутых в первой половине статьи, в «организованных» группах бэккантри-акций, известных своей незапятнанной репутацией (справки и отзывы в и-нэте получить достаточно легко).

И лишь, набравшись опыта нескольких подобных мероприятий, вполне допустимо выходить на тропу в «спортивной» группе, участникам и, особенно, руководителям которой Вы безоговорочно доверяете.

В рамках летней фрирайд-бэккантри программы «Перезимовать лето» , мы с единомышленниками готовы оказать всестороннюю помощь как советом, так и гидством.

Лето не за горами. Ищите, с кем и где бы достойно его перезимовать.
Там, куда плывёт серое облако.

Глоссарий

Ски-тур(стиль) - передвижение по горной местности на лыжах, как вниз, так и вверх по склону.

Скит-тур комплект - оборудование, позволяющее передвигаться в горной местности в стиле ски-тур (см. ниже).

Лыжи ски-тур - более лёгкие, достаточно узкие, с относительно небольшим радиусом бокового выреза, часто с формой носка и пятки, приспособленной для крепления камуса.

Крепления ски-тур (здесь - скитуристические) - горнолыжные крепления специальной конструкции, позволяющие, освобождать пятку ботинка при движении наверх. Различаются по своему предназначению конструктивно, в зависимости от акцента: подъём-спуск. Отраженного в характеристике типа крепления в процентах.

Ботинки ски-тур - ботинки, в которых совмещены конструктивные особенности альптнистского и горнолыжного ботинка, более или менее удачно от модели-к-модели, обеспечивающие как комфортный подъём пешком, на лыжах, так и лыжный спуск. 

Камус - специальная ворсистая текстильная, либо пластиковая с «насечкой» лента, крепящаяся к скользящей поверхности лыжи при помощи нанесённого на тыльную поверхность камуса невысыхающего клея, либо (пластиковый) специальными механическими клеммами, позволяющая передвигаться на лыже вверх по склону, без «отдачи».

Сплит-борд - сноуборд, состоящий из двух, разъединяемых вдоль оси половин. Позволяет передвигаться вверх по склону на манер техники ски-тур.

Перила страховочные (перильца - здесь) - жестко закреплённая на рельефе верёвка, позволяющая облегчить и обезопасить передвижение как вверх, так и горизонтально, «траверсом», наподобие лестничных перил.

Фирновый, фирн - мелкозернистый, очень плотный снег, оставшийся на склоне с зимы. «Перелетовав», превращается в глетчерный лёд.

Глетчерный лёд - продукт преобразования фирна, составляющий «тело» ледников. Отличается зернистостью, пористостью, большой пластичностью.

Кошки альпинистские - металлические приспособления для передвижения по льду и фирну, крепятся на ботинках различными способами.

Синоптика - наука о закономерностях погодных явлений, методике предсказания погоды. Различается - «краткосрочный» прогноз, на 1-2-е суток, и «долгосрочный», на трое суток и более.

К началу

Отзывы и комментарии Подписаться на отзывы

Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере

Volker (14 Октябрь 2008, Вт, 21:56)

Многа букафф,думал ниасилю до конца! Cry Ан нет,таки осилил Tongue out !Мощно,увлекательно,иронично,познавательно! Труда в статью вложено,я думаю,немало.Спасибо.

stanok  (16 Октябрь 2008, Чт, 14:08)

Спасибо!

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024