На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Пока еще не началось...

Игорь Комаров

Глава 5. КТО ТАК РАНО ВСТАЁТ, ДЕТЯМ СПАТЬ НЕ ДАЁТ?

Кто же это так рано встаёт, кто райдеру спать не даёт после развесёлого вечернего «пати»? Кто, словно лягушонка в коробчёнке, ни свет, ни заря грохочет? По чьей воле райдер вынужден в ТАКОЙ снегопад вместо упивания паудером, упиваться всем, что льётся. От коньяка «Стефан дэ Кастэль-Бажак» до одеколона «Свежесть». На радость современным коробейникам, на кручину печени? Благодаря кому всё ещё стоят воздвигнутые хитромудрыми зодчими в соседстве с лавинными конусами пятизвёздные отели и «хижины дяди Тома» на пару коек?

От кого со всем этим не скрыться ни в одном мало-мальски известном «катальном» месте?

Ну, конечно же, от тех, кто порождает столько горных легенд. От лавинщиков.

Что же это за полубоги - полуторки такие. Каков их способ существования и характер поведения.

Насчитывается их две разновидности.

Первая. Лавинщики от науки, мирно скрипящие стульями в соответствующих заведениях. Изредка, по большей части летом, встречаемые в снежных ямах (шурфах) на ледниках и снежниках гор России. Народ они тихий, дающий о себе знать разве что научно-популярными книжками, да статьями в периодике ПОСЛЕ лавинных катаклизмов. Вреда, кроме угрозы, зазевавшись, угодить в вышеупомянутый шурф, практически не приносят.

Вторая - это те, кто см. первый абзац.

Заботясь о времени читателя, займёмся исключительно второй, наиболее вредоносной разновидностью

Задача лавинщиков «от бикфордова шнура и шуфельной лопаты» - сохранение хозяйского добра и всего, что дышит и шевелится на строго установленных законодательствами стран, имеющих несчастье быть хозяевами гор, территориях от НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ СХОДА СНЕЖНЫХ ЛАВИН.

В зависимости от бюджета противолавинных подразделений, напрямую связанного с экономическим, политическим обустройством и состоянием конкретного государства, значимостью объектов, направлений деятельности на подзащитных территориях, избирается способ и объём противолавинных мероприятий.

В альпийских странах наибольшие вложения традиционно проводятся в строительство противолавинных сооружений. Туннелей и лавинных галерей на автострадах, снегозадерживающих щитов, протяженностью, нередко, в десятки километров, лавинных ловушек - гигантских котлованов с земляными валами по периметру, бетонных лавинорезов, похожих на огромные утюги. Инженерных конструкций, предназначенных перераспределить снежную массу: щитов, изменяющих направление метелевого переноса снега, пневматических обдувателей и многого другого.

Средства активного воздействия на снежные склоны занимают в арсенале борьбы с лавинами значительно меньшее место. Именно в этой сфере задействованы лавинщики-практики. Помимо фонового прогноза и рекомендаций по режиму эксплуатации объектов, они заняты обстрелами определённых ограниченных территорий, подрывом снежных пластов непосредственно на склоне.

Соотношение вложений в инженерные сооружения и активную защиту составляет 100 и более к одному. Явная диспропорция объясняется не значительно большей эффективностью первых и отнюдь не заботой об экологии (вредоносность для окружающей среды обстрелов абсолютно неочевидна даже для швейцарских эко-шовинистов), а порядком финансирования и ответственности за эффективность.

Так, в Швейцарии финансирование противолавинных сооружений проводится из бюджета конфедерации. При этом в отношении ответственности за их эффективность действует пресловутый английский «раунд робин», когда команда английского корабля составляла постановление об отстранении капитана от должности, подписи шли по кругу, дабы в дальнейшем суд не мог выявить зачинщиков. В горах проектов и согласовательных документов вольной конфедерации определять ответственного столь же безнадёжно. Впрочем, никто и не пытается - стихия!

А вот в отношении активной защиты, ситуация иная. Финансирование таких работ ложится на местные бюджеты: муниципалитетов, владельцев горных комплексов и т.п. Ответственность за «страховые случаи» строго определена. Прошляпил - на цугундер!

Посему, если стоит вопрос о выделении, скажем, десяти миллионов франков на инженерные сооружения, либо, с равной эффективностью, тысячи - на активную защиту, во всех властных инстанциях все, как один, голосуют за 10 000 000.

И лишь в случаях, очевидной неэффективности первых, местная бюрократия, дельцы ли, трясущейся рукой отмусоливают минимально необходимую сумму на содержание лавинщиков, которые зависимы от их произвола, как средневековый крестьянин от своего соверена.

Подобное положение свойственно всем альпийским странам.

Что из этого получается.

Укрывшись за колоссальными системами «стационарной» защиты, альпийцы, имея столетний ряд метеонаблюдений и лавинной статистики, составляют точные прогнозы лавинного состояния районов. Своевременно институты (sic!), ответственные за прогноз, выдают уведомления и рекомендации по режиму эксплуатации объектов в региональном масштабе. Закрыть, приостановить, ограничить. Локальные проблемы курортных комплексов решаются подрывами и обстрелами из маломощных орудий (у нас и американцев их называют примерно одинаково, пардон, - «пукалки»). Вне таких комплексов проблема решается высокой эффективностью противолавинных сооружений. Но лишь там, где было принято решение об их сооружении на основании серьёзных лавинных прецедентов.

Всё бы хорошо. Но «лавинное строительство» штука крайне дорогостоящая и объём вложений определён среднестатистической степенью возможных лавинных катастроф, навроде средней по госпиталю температуры пациентов. В случае экстраординарной ситуации, лавинорезы враз не нарастишь. А маломощная система активной зашиты в состоянии решать исключительно локальные проблемы курортов в наиболее повседневном их формате. Вот тогда и настаёт тоскливое время сидения под замком в отеле, бывает, много дней. На волю - только до ближайшего паба, вниз, в «цветущие долины» - ни-ни, к канаткам - Боже упаси. А денежки снимают по-полной: СТИХИЯ! Так народ «попал» в Шамони в позапрошлом году. К слову, о возможных грядущих проблемах ни турагенства, ни французский официоз до сведения туристского потребителя не довели ни слова. Хотя ситуация в общем виде была понятна спецам-от-синоптики по крайней мере за неделю «до того».

Подобный оборот характерен для всех, без исключения, стран, где туристический гешефт - Священная корова.

Бывает, хоть и реже, но хуже. Уничтоженный на треть лавиной Церматт, лавины, разрушившие пятисотлетние жилые дома и костёлы в Австрии.

Что же следует иметь в виду райдеру в Альпах.

Активно самому интересоваться долгосрочными прогнозами погоды из независимых Интернет-источников.

В случае очевидно неблагоприятных долгосрочных видов на погоду, переселиться пониже в долину, не дожидаясь массового исхода отдыхающих вниз. Именно в пробках на дорогах лавинам достаётся самая богатая добыча. И уж наверняка не дожидаться объявления о закрытии дорог. Может, до эвакуации на вертолётах (что в непогодь весьма сомнительно) дело не дойдёт, но «на деньги» попадёте наверняка. И никто Вам их не вернёт.

Ни в коем случае не пытаться играть в переход Суворова через Альпы. Скорее всего, отдадите Богу душу под n-метрами снега, либо, если повезёт, будете депортированы из страны и «шенген» прихлопнут Вам надолго.

Если опоздали с отъездом - лежите, где лежали и пейте пиво (минералку, привезённую с собою водочку). Ни в коем разе не ударяйтесь в загул - если катаклизма затянется, скоро денежки кончатся, и переселитесь в школьный спортзал, либо в котельную.

Северная Америка. Канада, США - страны богатые и не обременённые традициями местечковой самостийности. Огромные, в сравнении со старушкой Европой бюджеты противолавинного строительства. При полном понимании властных структур зависимости своего политического процветания от минимализации катастроф, в частности, лавинных.

Система служб противолавинной защиты США централизована, её служащие имеют очень высокий гос.статус, входя в легендарную Федеральную Лесную Службу. В Канаде - аналогично. Факт: сотрудник Лесной Службы «при исполнении» в случае прямой угрозы жизни, имеет право стрелять без предупреждения. А полицейский, дэ-юрэ - нет.

Из этого вытекает полная независимость лавинщиков от произвола местных бюрократов, достойная и стабильная оплата их нелёгкого труда. Что привлекает талантливых и высокообразованных специалистов, видящих в этой работе смысл своей жизни.

Возможность использовать государственные ресурсы для проведения работ. От колоссального банка статистических данных, в т.ч. академических институтов (при этом, полная методическая незакабалённость последними), использования метео- и синоптических данных и систем обработки Мин.Обороны, до ресурсов этого богатейшего министерства: армейских безоткатных орудий и других систем обстрела, средств передвижения, привлечения в экстраординарных ситуациях к работам под руководством лавинщиков волонтёров Национальной Гвардии и военнослужащих Армии.

Увы, наш мир требует равновесия между плюсом и минусом. Не обошёл закон нулевой энтропии и лавинный аспект.

Райдера в далёкой и дорогостоящей Америке интересует в первую очередь сказочный паудер обоих побережий. Снегопад в 2м за раз - явление ординарное для этих мест. Поэтому, при всём совершенстве лавинной защиты, можно «попасть» и не только «на деньги» покруче, чем в Европе. Особенно на Западном побережье. И чем выше на север, тем серьёзнее.

Итого. Как и в Европе, активно интересуйтесь интернетовскими синоптическими ресурсами (у америкосов для своих краёв это здорово получается, хотя президент их, наверное, об этом не догадывается).

Поменьше слушайте успокаивающие разглагольствования администрации курорта и местных аборигенов катания. Их патриотическая забота о процветании любимого курорта может сослужить медвежью услугу.

В северо-западных штатах и на Аляске не выпендривайтесь - живите пониже, ближе к цивилизации. Дороги отличные, так что там 50миль, как для бешеной собаки - не дистанция. Зато не придётся испытывать все прелести тайфунной блокады.

С другой стороны. Это особенно касается молодёжи, работающей либо учащейся в Новом Свете. Как бы туго с деньгами ни было, не живите в избушках-на-курьих ножках у обочин дорог, всяких заштатных котельных и пр. спартанских вигвамах. Если здесь нахлобучит - Вас, скорее всего, отрежет от мира в первую очередь, хватятся - в последнюю, а до этого вполне от Вашего жилья, да и, не дай Бог, Вас мокрого места не останется. Тут с этим - сурово.

Строжайшим образом выполняйте все указания и предписания, размещённые в зоне Вашего отдыха и вдоль дорог. Европейские неприятности, связанные с невыполнением ТБ - лютики по сравнению с тем, что Вас ожидает здесь. Даже такая мелочь, как рекомендация взять гида. Сказано - берите, денег жалко - не едьте. По незнанию на этом самом паудэре уроет в пять секунд.

Боже Вас упаси пререкаться с тамошними спасателями и лавинщиками! Или пытаться их обхитрить. Наверняка не получится. И на слезу не возьмёте. Моську чистить не будут. А вот по судам находитесь, если раньше лавиной не придавит.

Мы реферативно рассмотрели две господствующие в обоих полушариях концепции администрирования противолавинной деятельности со всеми вытекающими, в больших, многоснежных и густонаселённых горах.

Южноамериканские курорты развивались изначально для- и под подавляющим влиянием североамериканцев.

В Чили организация лавинной защиты рудников в высокогорье, транспортных коммуникаций, соединяющих тихоокеанское побережье с соседней Аргентиной, позволившая отстроить и безопасно существовать двум курортам с мировой известностью, является точной копией системы, действующей в США.

Колоссальные мега-центры зимнего отдыха в Аргентине подвержены значительно в меньшей степени лавинной угрозе, нежели у западного соседа. Поэтому деятельность лавинщиков, сохраняя методическую основу США, сводится в осноновном, к точной выдаче прогноза лавинного состояния на трассах и прилегающих склонах, основанной на статистике лавинных прецедентов, как в Альпах. В случае необходимости, включаются в работу системы активного воздействия, такие же, как в США: лёгкие безоткатные и пневматические («аваланчеры») орудия. Работы оплачиваются кооптивно из бюджета государства и курортов. На случай чрезвычайных ситуаций могут быть задействованы горные подразделения Национальной Гвардии и Армии.

В Пиренеях Испанского и Французского склона, Сьерра-Неваде работает Альпийская система.

На европейских курортах «среднегорья» - Андорре, Словении, Балканах и в Татрах вопрос лавинной опасности стоит значительно менее остро и деятельность специалистов по лавинам является как бы совместительской для спасателей, которые на основании метеосводок выдают соответствующие рекомендации по эксплуатации комплексов. То - открыть для эксплуатации, там - ограничить, здесь - приостановить до стабилизации обстановки. В случае экстраординарных обстоятельств, производятся эвакуации с привлечением в т.ч. армейских и добровольческих спасательных (членство в последних традиционно почётно) подразделений. В этом случае теоретически возможно применение армейских лёгких систем для обстрелов лавиноопасных склонов.

Особняком стоят страны с традиционно сверхбережным отношением к своим рекреационным зонам, где, впрочем, вопрос лавинной опасности - не главная головная боль в зонах горного зимнего отдыха: Новая Зеландия, Страны Скандинавии. Лавинная защита на 100% представляет собой регулирование присутствия. Не смотря на то, что под давлением администраций курортов, в Швеции всё же завели несколько «аваланчеров», даже на применение этих «пукалок» получать разрешение крайне сложно.

Наконец, Япония. Здесь, не смотря на обильные снегопады на севере страны, где и сосредоточены все их зимние курорты, лавинная проблема решается инженерными сооружениями на автомагистралях, где могут в катастрофических ситуациях применяться и активные воздействия. Решения на это принимаются исключительно на самом высоком государственном уровне. Непосредственно же курортных зонах, правительство скорее пойдёт на полную эвакуацию, но не допустит подрыва и пары толовых шашек, мощностью с новогоднюю петарду.

Ну, вот, сходили за три моря, пора и домой.

Наши противолавинные подразделения, как и у американцев, централизованы и имеют государственный статус. Входят в Отдел Воздействий Росгидромета. Укомплектованы отличными специалистами старого, ещё советского покроя С каждым годом, увы, коих убывает. Смены поколений не наблюдается. За те деньги, которые получает госслужащий, без перспективы всяких «откатов» и «подарков», чего-либо стоящий молодой человек на работу с таким уровнем ответственности не пойдёт, а тех, кто согласен, совсем не надо. Старые ещё по привычке вкалывают. Видать с детства на голову романтикой ушиблены. Не для прогматов это дело. Но на лет пять старперов ещё хватит. Так, что - живём.

Работы проводятся с использованием армейского вооружения, по мощи воздействия не сравнимого ни с одним средством Просвещённого Запада. В снабжении боеприпасами для самых мирных на земле артиллеристов - то же проблем нет.

Методика прогнозирования опасности и активного воздействия на лавиноопасные склоны, сокращённо - АВ (по-народному - обстрел), рождённая в годы Афганской войны, несомненно, является самой передовой и надёжной, из всего, что в наличие сейчас в мире.

В целом, принципы таковы. В толще снега есть слои наиболее хрупкие, нежели другие. Под давлением верхних слоёв снега такой слой разрушается, верхние слои на миг повисают в воздухе и обламываются по площади. Так получаются настоящие лавины. Которые творят сплошь и рядом произвол и насилие.

Существует методика расчёта прочности слоёв, позволяющая специалисту не только наиболее «слабый» выявить, но и рассчитать, сколько дополнительного снега он может выдержать. А когда начнётся очередной снегопад, определить время, когда необходимо начать обстрел, чтобы и склон разгрузился, и лавины были не о-ё-ёй.

Исходя из модели обрушения, на склоне определяются зоны с наибольшими и наименьшими напряжениями, зависящие только от подстилающего рельефа. Что позволяет заранее просчитать точки наиболее эффективного воздействия и раздирать одну большую лавину на кучу маленьких. При этом точки воздействия фиксированы, координаты их набраны, что позволяет воздействовать вне зависимости, есть ли видимость, или - нет.

Определить время наиболее эффективного воздействия - искусство специалиста «лавинного слежения». Умение в этот момент разгрузить склон, не порушив защищаемых объектов - искусство «воздействующего». Всему этому ни один институт не может научить. Какая бы совершенная методика ни была. Это дело очень длительной практики. Потому подобные спецы - на вес золота. Только платить соответственно никто не собирается, потому и вымираем, как вид .

Противолавинных сооружений у нас в стране совсем немного. Во первых, денег требуется немало, коих в принципе богатейшей стране мира не хватает на всё, кроме покупки «Челси», во вторых, не перевелись ещё люди, способные взять ответственность за активную защиту, действо весьма эффективное и на порядки более дешёвое.

У читателя может возникнуть закономерный вопрос, почему же, в столь общем обзоре лавинных служб мира, нашим отведён индивидуальный раздельчик . Не оттого же, что платят в них меньше всего?

Если, как уже упоминал, в вопросе администрирования, система схожа с североамериканской, то коренным образом отличается от всего, что мы имеем в мире, в фундаментальном представлении о механизме образования лавин, обрушающихся по площади - основных актёров лавинного театра.

Огромное количество фактического материала, собранного на рубеже 80-х годов целой армией специалистов, позволило сделать вывод, что основной причиной образования «площадных» лавин являются не разрывные нарушения как традиционно принято считать, а разрушение внутренних слоёв давлением вышележащих.

Исходя из этой концепции, становится понятным, что наибольшие напряжения на склоне приурочены к положительным формам рельефа, либо определённым нарушениям сплошности снежного покрова. Что позволило чётко выявлять такие зоны и, соответственно воздействовать на склон с максимальной точностью и эффективностью.

На этой основе была создана, на данный момент единственная, простая и надёжная система диагностирования прочности слоёв снега.

Уникальная методика родила и столь же уникальную систему активного воздействия на склон.

Просвещённый Запад в упор не видит преимуществ Российской системы, увы, потому, что ни у кого там нет желания что-либо менять в устоявшейся системе. За это ведь то же надо кому-то нести персональную ответственность. А как же занятость их академических «Институтов лавин»? Да и что благого могут придумать дикие тунгусы, кроме красного террора и водки?

Наконец, без протокола. Дорогие райдеры! Нашим лавинщикам можно гарантированно доверять. То, что подлежит защите, будет защищено.

Долгой Вам райдерской жизни!

Читать дальше: Глава 6. А ПОЛЕГЧЕ МОЖНО?

К началу

Отзывы и комментарии Подписаться на отзывы

Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024