На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Пока еще не началось...

Игорь Комаров

Глава 3. СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ!!!

«Правитель, не ходи по косогору: иль больно упадёшь, иль стопчешь сапоги. И не ходи в такую пору, когда не видно зги».

Золотое правило для начинающего адепта внетрассовых подвигов. Звучит актуально. Хотя джентльмены, отваявшие совет, жили полторы сотни лет назад и горы видевшие, разве с берегов Женевского озера.

Второе правило и того древнее: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Приехали мы. В Большие Горы. Первое - где жить?

Не всегда самое близкое к горе жильё - самое удобное. Но, как правило, самое недешевое. Пятнадцать минут подхода к горе - не беда, в самый раз, что бы ноги разогреть. Или, напротив, жилище в стороне от шума канаток и мирской суеты. Природа, покой. Машина отеля - к вашим услугам.

Пасторальная картина. Снегопад. Третий день. Вечер. Вы уютно устроились в своём номере, намереваясь под тихий шорох струящихся за окном снежинок в компании с милым Вам человеком, скажем, перечитать любимые стихи Йетса, Рембо, Блока.

В холле появляется очень серьёзный милиционер. В ультимативной форме требуя от администратора, что бы через 30-60 минут в гостинице не осталось ни души. С перспективой возвращения - где-то после окончания снегопада. Это, навроде - после дождичка в четверг. В снегопад администраторы делаются наредкость исполнительными. Шепчут, вздыхая: «Иншалла!» («все в руках Всевышнего!»). Пряча стыдливо глаза, нарушают Ваш покой. И сообщают пренеприятную новость. Если это первая декада декабря, вторая и третья - января, апрель - Вас переправят на машине гостиницы и поселят в другую, почему-то не подвергшуюся подобной напасти. В Новогодние праздники, во второй половине февраля и начале марта жить Вам где-нибудь в туркабинете, а то и холле на креслах. Зато шанс попасть в выпуск теленовостей у Вас будет высок.

Обязательно перед приездом наведите справки о месте Вашего проживания.

  1. Находится ли оно в зоне непосредственной лавинной опасности, а коли, находится, то не входит ли данное строение в список защищаемых объектов противолавинных подразделений. Если находится, но не входит - вышеописанная перспектива вполне реальна.
  2. Не проходят ли дороги, ведущие к цивилизации в зоне действия лавин. Если проходят - есть перспектива при свете свечей осваивать азы преферанса, когда более прозорливые поселенцы будут пахать долгожданную снежную «целину» в более стабильных местах.

« Убереги нас, Господи, от доброжелателей наших, а от врагов мы и сами спасёмся». Молитва французского классика актуальна не только во Французских Альпах. Не надейтесь, что Ваши друзья в состоянии квалифицированно оценить лавинную ситуацию на склонах и в районе в целом. Семь сноубордистов, погибших под кулуаром «Погремушка» в Приэльбрусье, доверились опытности своих друзей.

Прибыв в горы, не откладывая, возьмите номера телефонов местного подразделения МЧС и противолавинного подразделения, если таковое в наличии. Администрация гостиниц и баз обязана вам их предоставить. Остановились в частном секторе - справьтесь на телефонном узле. Дежурный МЧС находится у телефона круглосуточно и обязан осветить общую ситуацию в районе.

О деталях в вопросах безопасности обращайтесь исключительно к тем, кто официально несёт ответственность за положение в этой сфере. Лавинщики, спасатели, администраторы канатных дорог.

Внимательно читайте все объявления, напечатанные на официальных бланках, попадающиеся по пути от жилья до старта Вашего спуска.

Не пренебрегайте указателями и запрещающими знаками. Если на Горе увидите запрещающий знак, нелепый, по Вашему мнению, - обратитесь к спасателям или администрации канатных дорог, и последуйте их рекомендациям. В случае недоразумения с установкой такого знака, ошибка будет обязательно исправлена. Чай, не восьмидесятые годы на дворе.

Никогда не гуляйте под склонами, особенно северными, по не маркированным тропинкам. Тем более, по целине.

Несколько следов, ведущих за ограничения трасс - не указатель Вашего пути.

Если на дворе погода настораживает: выпало за ночь больше двадцати см. снега, наверху (и внизу) - сильно дует, наступило резкое потепление - ограничьте путь к канатке исключительно шоссейными дорогами и цивильными тротуарами. А катание - маркированными трассами.

О ГУРУ.

Есть люди, называющие себя инструкторами, проводниками, гидами.

Есть - инструкторами, проводниками, гидами являющиеся.

Назвать себя можно всяко, как и писать всякое на заборах. Суть, увы, от этого не меняется. Только заборные дацзыбао влекут менее тяжкие последствия.

Кто есть кто?

Инструктор - специалист, призванный обучить технике катания. В зависимости от квалификации, обучает: 1. Новичков; 2. «Продвинутых» катальщиков разной степени этой самой продвинутости; 3. Детей младшего возраста.

На данный момент в России существует несколько центров по подготовке инструкторов. С сильно разнящимся уровнем профессионализма в программе подготовки.

Старайтесь избегать контактов с «инструкторами» не имеющими сертификата ассоциаций федерального масштаба, такой, к примеру, как РГШ, Snowpro и т.д., выдающими сертификат международного образца. Категорий «С» - для обучения начинающих, «В» - для имеющих опыт катания на «малых горах» вполне достаточно. Российских обладателей категории «А» можно пересчитать по пальцам.

Убедитесь в наличие сертификата лично. Визитка на лацкане: «инструктор такой-то» равноценна нашивке «SPIDER» на комбезе - детище умельцев из Харбинского подвала.

Обязательно поставьте в условие найма обучение катанию по необихоженным участкам трасс. В наших горах выполнять его легче лёгкого.

Проводник - человек, в задачу которого входит показать путь из пункта А в пункт В. И только. Есть среди них настоящие Дерсу-узала, попадаются истинные Сусанины.

Никакой систематизации они не поддаются, профсоюзов не образуют. Квалификация как «катальщика» в качестве «первичного признака» то же не подходит. На Северных склонах горы Чегет есть кулуары с названием «Гжелка» и «Слеза комсомолки». Названия связаны с двумя проводниками разного, как полюсы, уровня катания. Но схожими по силе эмоционального воздействия на ведомых историями спуска.

Посему, такая категория в качестве Гуру для начала (да и продолжения) явно не очень подходит. Ведь рядом с «Гжелкой» ещё ждёт своих героев кулуар с многообещающим названием «Песец».

Гид. Высшая категория в горной табели о рангах. Это специалист, умещающийся в фольклорную идиому: «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Это - всё в превосходной степени: инструктор, проводник, фельдшер, метеоролог с синоптиком, альпинист, спасатель, шоумен, в конце-концов.

Увы, у нас в стране единого стандарта сертификации гидов нет. Т.к. в мировой практике это прерогатива профсоюза. А у нас в металлургии-то, фактически, отсутствует. Где уж там двум-трём десяткам гидов такое потянуть.

Но всё не безнадёжно. Из-за их малочисленности и, соответственно, популярности каждого такого индивида, справки о каждом легко навести в Интернете. Практически все они спонсируются и продвигают определённые брэнды. Следовательно, о них обязательно есть упоминания в проспектах фирм, эти брэнды «раскручивающих». Практически все они участвуют во фрирайдпроектах известных турагенств, либо собственных, в среде фрирайдеров не менее известных. В Интернете имеют собственные либо корпоративные сайты, через которые с ними можно общаться, получать исчерпывающую информацию о планах и видах на катание в «их» регионах.

Анонимных гидов не бывает.

Процесс становления гида тернист и длителен. За это время он успевает достаточно наследить в истории райдинга. Последняя - золотая пайцза его квалификации.

Услуги гидов - недешевое удовольствие. Но для будущего райдера обучение под ТАКИМ руководством - идеальный вариант. И с квалификацией обмануться трудно: уж очень много определяющих признаков.

Но, всё же предпочтительней: гид, для которого данный район - основной в его деятельности. Чем больше стаж работы в данном районе, тем предпочтительней. Стоит учитывать даже специализацию по ареалу катания одного района. К примеру, в Приэльбрусье есть гиды преимущественно - Эльбрусские, есть - Чегетские. Специализация превалирует над известностью.

Уровень травматизма в группах того или иного гида, даже не связанных с его действиями, то же следует учитывать. Чем чище ксива, тем - предпочтительней гид.

Ну, и, конечно же, инд. совместимость. Вокруг каждого из гидов образовался более или менее широкий круг его постоянных клиентов-друзей (здесь - именно так). Будете кататься, и Вы определитесь с приоритетами.

Приезжайте в Большие Горы. Катайтесь больше. Учитесь упорней.

Учтите, именно там ПИВО - ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА!!

Читать дальше: Глава 4. ПОЧТИ, КАК У ШАРЛЯ ПЕРРО

К началу

Отзывы и комментарии Подписаться на отзывы

Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация