На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Улудаг

Михаил Шумаков:

В Улудаге я был с семьей с 15 по 22 февраля 1998 года по путевке TEZ TOUR, приобретенной в Москве. Если коротко - прекрасное место для начинающих и пенсионеров, но не самое дешевое. Трассы поспортивнее есть, но не всегда в хорошем состоянии.

1. Погода

Вокруг нуля по Цельсию. Три дня жили и катались в облаках (тумане). Тип облаков менялся ( мокрые с дождем и без; сухие с мощным снегопадом и без; и плотные, гонимые сильным ветром. Видимость колебалась в пределах 40-150 метров. Говорят, до нас такая погда стояла дней пять. В ночь на 19.02. навалило сугробы пушистого снега. В лесу палка уходила в снег на метр. В безлесных более высоких горах - плотный наст, местами наледь (из-за ветра).Потом было четыре дня идеальной погоды - ни облачка. выше 1800 метров снег в тени покрывался коркой, а на солнце наст размягчался и можно было ездить по целине. Один день из-за ветра кресла не работали.

2.Горы и подъемники.

Жили на высoте около 1600. Горы под 2500. Подъемники под 2200.
Есть три веера подъемников.

  • К телевизионной башне. Длина 500-700 метров. Три кресельных и четыре (вернее - два спареных) бугельных. Цена бугелей 1$ или 30$ за 40 спусков. Кресла идут выше и стоят в полтора раза дороже. Прекрасные трасы для начинающих, северные (справа, если смотреть снизу) красиво извиваются в лесу. Благодаря деревьям меньше ветра и лучше качества снега в плохую погоду. Подъемники - справа, поэтому левые трассы тяжелее, так как пересекают бугеля. Единственный подъемник с 5-7 минутной очередью - кресельный, от отеля Кэраван-Сарай. (третий справа), на остальных очереди только в субботу и небольшие.
  • Второй веер. два кресельных справа, три бугельных слева. На рисунке второй справа (лучший) отсутствует. Он стоит 5 миллионов (23$) в сутки или 2 (?)миллиона за 10 раз. Подъем короткий (500 м) но самый крутой. Спускаться можно как по достаточно крутому прямому склону, по длинной пологой дуге на запад или по пологой дуге на юг (вглубь снимка) спуститься на третий веер подъемников. Два кресельных подъминика принадлежат самым дешевым (старым и не имеющим бассейнов) отелям. Зато их трассы можно считать лучшими - хорошее качество трассы в плохую погоду (лес!) и можно выбирать между крутыми и пологими спусками. Бугельные подъемники тяжелые (на досках лучше не подниматься, да и лыжники иногда падали) и спуски только крутые и при мне всегда были с наледью. Правда, пропуска на два левых бугеля годятся и для длинных подъемников третьего веера.
  • Третий веер (подъемники сходятся снизу.) Вернее - это две пары подъемников. Каждая пара принадлежит одному отелю. Малый подъемник пары нужен, чтобы выбраться после катания на большом. Активно эксплуатировались только в хорошую погоду. На внутренней паре (отель Гранд-Языче) в субботу были очереди. Хотя некоторые катаются только на малом Гранд-языче. (Проезд на большом двукресельнике стоит как четыре проезда на бугеле. Пропуск стоит 1 млн (4,6$) и позволяет подняться 1 раз на кресле (полтора км и метров 600 вверх) плюс один раз на бугеле или пять раз на бугеля. Длинная трасса по сложности "близка к красной, но коротковата" и "плоха тем, что 10 минут поднимаешься, а пять спускаешься" - это мнение более опытных товарищей. Некоторые там по сто метров вниз на заду скользили не могли остановиться, а одно такое падение минут пять отнимает. Самый левый подъемник не работал, второй слева (Гаран, однокресельник) ходил полупустой, на него годится пропуск со второго слева бугеля из второго веера, стоит он в два раза дороже этого бугеля, но в абсолютных цифрах я не помню. С подъмника Гранд-языча можно спуститься к подъемникм и второго и первого веера, правда придется поотталкиваться палками и метров на 5-10 вскарабкаться.. С Гарана я ехал по целине (трассу сделали только к субботе) . С подъемника Гранд-языча три трассы, одна относительно простая и две посерьезнее, особенно при наледи.

3. Отели.

  • Я жил в Кэраван-сарае, 7 этажей, бассейн и сауна, 4 звездочки, 20% русских, 70% шумных турецких семей с детьми. Единственная серьезная претензия - у этого четырехзвездного сарая звукоизоляция как в общежитии имени монаха Бертольда Шварца. До 2 ночи можно слушать турецких певиц из концертных точек на 1,2 и 3 этаже. Номер с квадратной 2*2 метра тахтой и кроватью. Годится для семьи с ребенком. Три русскоговорящих гида. Бассейн и сауна - до 19 часов.
  • В Гранд-Языче и Кэраван-сарай люди из Москвы, Киева и Мариуполя (Sic!) попадают по путевкам. Есть еще пяток отелей - я их не рассматриваю. Сарай - для начинающих, Гранд-Языче - для опытных.
  • Дешевые отели: Каr - otel - цену не знаю, но, говорят, самый дешевый, ему принадлежит лучший подъемник второго веера, но проживающим его дают не бесплатно, а за полцены. Tel.& Fax (0.224) 285-21-21
  • Вольноприехавшие в наш сарай потом перебрались во второй по дешевизне отель - OBERJ ULURARDESLER - самый старый, верхний и тихий у второго веера подъемников. Отделка ресторана с претензией на романтику (украшения, шкуры зверей), в 17 часов - вечерний чай (вместо бассейна). Идеальная тишина. Номер в стиле старых приютов с тремя двухярусными кроватями (но TV, душ и туалет есть), но наши снимали на 2 и 3 человек. На 2 человек - 550$ в неделю. Tel: (0-224) 285-21-36; Fax: 285-21-39 . Визитки с номерами факсов дали весьма охотно - еще и чаем за это напоили. (который у них 1$ стоит) и пирожками накормили. (Вечером чай не пейте - крепче нашего кофе)
  • С четверга по воскресенье цены выше на 50-100(?)%. Есть сезонные наценки. Так что выгодно ездить на 10 дней, захватывая два начала недели.

4. Проезд из Стамбула для вольнопутешествующих

- мне сказали, что на такси за 130 долларов через Измит. Возможно, лучше было бы на пароме срезать залив, съэкономить сотню километров и подышать морским воздухом. (Как сделал наш водитель-виртуоз из Тез-Тура на автобусе). Есть еще паром для легковых машин прямо с европейской стороны Стамбула - это еще быстрее. Но какой таксист не любит быстрой езды по дальним дорогам? Мы на маломощном автобусе ехали 5 часов.

5. Карт и путеводителей

При поверхностном поиске я не обнаружил.

6. Прокат и другие услуги.

Лыжи 10$ /сутки, Доска 20, Инструктор - 35 (не знаю на какое время), снегоход - 100$ за час. Закрытый каток - недорого. Есть какая-то горка для самых маленьких - но я ее в работе не видел. Вроде-бы хвалили. В К-сарае есть комната для детей, но наши многодетные соседи восторга не высказали. В экскурсиях не участвовал.

7. Питание.

Лопнуть можно. Похудеть нельзя. Но, при всем разнообразии пищи и поголовном обжорстве никто желудком не страдал.. Шведский стол, 3 раза в сутки. Пиво и cвежедавленный сок 2.3$. Воду можно пить из крана. В Бурсе все много дешевле. Ракия (анисовая водка) 0.33 в Улудаге стоит недорого - не то 2,:4 не то 5 долларов. Привез, но еще не попробовал.

8. Танцы.

Места для этого есть, но пока не появлятся энтузиасты этого дела, никто не танцует.

9. Отлет.

Есть особенность - в билете отлет значится (17.45), а в аэропорту - (15.55). И, кажется, только для нашего самолета. Какая-то местная хитрость. А девочки из справочного бюро специально для нас плохо понимали по-английски. Departure in 15.55 - и больше ни слова. Взлетели в (17.45).

10.Сезон.

На турецком (?) сервере я прочитал, что с декабря по февраль (http://www.mfa.gov.tr/GRUPE/e1018.htm). Но наш гид говорил - до апреля. В конце февраля снег скорее рос, чем таял. Но в прошлом году в начале января снега не было. Так что - проверяйте наличие снега заранее. А в апреле, наверное, там только бурсаки катаются, им виднее. (г. Бурса - 7 км. по прямой или полтора часа на автобусе по серпантину, 2 млн. населения).

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация