На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Словакия. Ясна (Низкие Татры)

Денис Кузнецов:

В субботу 06.02.99, вернулся из Ясны (Низкие Татры), попытаюсь кратко описать свои впечатления от поездки.

Я доволен :-).

Ездили с 30.01.99 по 06.02.99 через Pac-Group. К организации тура никаких претензий нет. Жили в бунгало при отеле Ski ** super. За неделю с перелетом самолетом Газпрома до Попрада, трансфером до гостиницы и обратно, и медицинской страховкой на 50000$, заплатили примерно 400 долларов.

Это 12-ти местные, четырех комнатные домики (трехместные комнаты). Два туалета, душ, общий холл, три балкона. Бунгало и сам отель расположены близко от подъемников. В стоимость входит завтрак "шведский стол" и ужин на заказ.

Для расчета за ужин в отеле дают талоны исходя из суммы 200 крон в день. Можно платить ими, можно деньгами. Мы обычно чуть-чуть не укладывались и доплачивали по 20 - 60 крон. На ужине главная проблема √ выбор блюд. Слишком большой :-).

Завтрак хороший, не "континентальный". Три салата, много разной колбасы, ветчины, сыра. Всегда есть какая-нибудь выпечка, йогурты, варенье, мед, масло и т.д. Сок, кофе, чай √ все бесплатно.

В отеле есть бильярд, сауна, какие-то развлечения для детей.

Сауна стоит 100 крон за 2 часа с человека. Минимум нужно 5 человек.

Единственный конфликт с администрацией у нас возник, когда мы отказались от заказанной с утра сауны. С нас хотели взять деньги, но мы заявили им встречный иск √ за перебои с горячей водой (воды хватало помыться только двоим, так как не работал один из "титанов"), и за плохую работу обогревателя в холле. Денежный вопрос на этом решился, но нам пообещали впредь брать предоплату за бронирование и ввести дифференцированную оплату, в зависимости от количества человек, идущих в сауну.

Самый выгодный курс обмена, который мы видели, был в квадратном двухэтажном магазине в центре города Липтовский Микулаш √ 36.68 кроны за доллар. В аэропорту, до таможни курс около 35.20. На курорте в отелях 32-33 кроны. Так что, если не планируете выбираться в город, советую менять прямо в аэропорту до таможни.

Отель Ski расположен в месте Zahradki. Это самая левая (территориально :-) ) часть курорта. Оттуда до Липтовского Микулаша на автобусе ехать минут 25. Билет √ 12 крон. До центральной части курорта (собственно Jasna) билет 14 крон (от Липтовского Микулаша). Там расположены отели "Дружба", "Юниор" (говорят очень хороший, но дороже Ski) и еще какие-то. Самый крутой отель "Grand"**** находиться в самом низу, довольно далеко от подъемников, но в центральной части. Наши друзья, которые и устраивали нам этот тур, жили в нем, но есть ездили в Ski √ говорят там лучше кормят. Если едет большая компания оптимальное жилье бунгало Ski, или частные пансионы по дороге к Ясне. Но оттуда придется ездить на автобусе, или надо брать на прокат машину (вроде около 30-35$ в день).

На курорте все довольно дешево.

Перекус на горе - 1-2 доллара.

Хороший ужин в ресторане при гостинице 6-7$ (с мороженным до 8$).

6-ти дневный абонемент на подъемники ~48$ (в некоторых гостиницах дают скидку 15%)

Пиво в разлив 20-30 крон за 0,5 литра, в основном "Золотой Фазан".

Глинтвейн ("варёно вино") от 20 до 30 крон за стакан, бывает разного качества, в основном не очень, красный и белый.

Сосиски ("парки") ~16 крон, колбаски ("клобасы") и курица ("курка") около 30 крон за 100 грамм. Много разных хот-догов, гамбургеров и т.д.

Национальные напитки √ Демановка и Боровичка по 30 крон за 50 грамм.

Хорошее кафе внутри верхней станции 2-х кресельного подъемника от  Zahradki (станция Rovna Hola). Там вкусное "варено вино" и "парки" с "клобасами" и "курками".

В Jasnа хороший ресторан "Koliesiko" у начала левого четырехкресельного подъемника, ведущего на станцию Lukova, к началу двух "черных" трасс. Правда, он дороговат.

Катание хорошее, при наличии снега :-) , 13 трасс разной сложности. Это только на северных склонах. А еще есть южные, но мы там не катались, так как верхние очереди не работали из-за малого количества снега, который оттуда в это время, похоже, сдувает (и облачности ???). Говорят что на юге "совсем другие горы". Имеются в виду как трассы, так и виды. Но я там не был и ничего по этому поводу сказать не могу. Кроме этого, в этом году Юг не входит в единый абонемент.

Снег был на всех трассах, но не очень много. Местами проглядывали камни, к середине дня соскребающиеся чайники раскатывали трассы до льда.

Поразило их (чайников) количество на черных трассах. Соскребаются, мельтешат, едут траверсами, сталкиваются, в общем, всячески осложняют жизнь и портят склон.

Почти все дни было сильно облачно и ветрено, верхняя часть горы в облаке, едешь √ почти ничего не видно, ветер сдувает, а тут еще народ кругом соскребается по немыслимым траекториям. Самое странное, что некоторые инструктора, похоже, специально заводят свои группы на "черный" склон. И вот они там едут паровозиком от края до края... Печальное зрелище. Не говоря уже о том, что перекрывают как минимум пол склона.

Катание разнообразное и на любой вкус. Особенно, если откроют верх и Юг. Хочешь разратраченные, ровные "красные" трассы. Хочешь "черные". Есть много вариантов для "чайников".

Особенно хороша для оттяга трасса номер 11 (FIS), где накануне проводились соревнования по гигантскому слалому в рамках Универсиады. Там иногда тренируются местные спортсмены, так что можно даже походить по трассе.

Мы основное время проводили на 7 "черной" трассе. К сожалению из-за погоды не смог выбраться на 3-ю трассу :-(, говорят - интересная.

Довольно большие возможности внетрассового катания между елок. Но спуски донизу не просматриваются, и все кончаются лесом. Так что дорогу надо знать, а то рискуешь надолго там застрять среди елок и камней и завалов.

Прокатился под опорами двух канаток. Довольно забавно, сильные ощущения... По второму разу туда не поехал √ выматывает. Снега не много, все время что-то торчит (камни, железки, опоры :-) и елки :-)).

Короче возможностей, повторюсь, много. Жаль, не удалось все попробовать.

Один раз, мы по ошибке (думали это траверс на другой склон), заехали на какую-то тропу-спуск через лес. Начинается эта "дорога в Ад" от самой правой верхней станции Brhliska, куда заезжаешь в четырехместных кабинках.В начале все шло хорошо, но ближе к концу она вдруг превратилась в довольно крутой спуск, весь покрытый камнями и с крутыми стенками. Кончалось все это поваленной елкой с обломанными острыми ветвями, торчащими в разные склоны. Зрелище довольно страшное (на такой скорости и в таком месте :-)). Пришлось эвакуироваться через стенку в лес. К сожалению, сделать это удалось мне одному, девушка, которая ехала сзади, не устояла в этом каменистом овражке (в общем-то, это даже хорошо, так как дальше ее ждала бы встреча с елкой), но она получила сильный ушиб спины, когда об нее упал следующий участник этого приключения.

Выводы: тщательно следите за соблюдением безопасной дистанции (мы с другом следили, но когда мы тронулись вниз, после отдыха от предыдущего этапа, девушка, не сумев остановиться, с ходу въехала между нами, а тут сразу пошел овраг с камнями и остановиться было уже невозможно). По возможности не допускайте плохо катающихся на экстремальные спуски.

К местным канатным службам особых претензий нет. Подъемники на открытых склонах все работали, правда с некоторыми затыками - довольно часто притормаживали, а иногда совсем останавливались - хорошо, если в лесу -там хоть ветер не очень дует, а на верху холодно, продувает. Лишь один раз они зачем-то включили одну из верхних очередей. В это время там было густое облако. Снега там мало, так как он сдувается со склона, кругом понатыканы большие и не очень камни. Правда ниже была нетронутая целина. Но это не надолго. Трасса практически не размечена, и куда ехать понять невозможно. Когда едешь один довольно жутковато.

Туда сразу заехало человек 20-30, которые потом долго спускались. Я туда поехал одним из последних и хорошо сделал, что поехал (хотя сильно подмывало с верхней станции отправиться вниз на подъемнике, но гордость пересилила :-) , хотя фраза "на миру и смерть красна" тут не подходила, так как нечего видно не было :-) ). Наш друг сильно растянул там тазобедренный сустав, так что вначале не мог даже ехать. Выехав на целину, я почти сразу заметил его со вторым своим другом, который помогал ему спускаться. Пришлось нам тащить вниз его лыжи (к счастью он мог потихоньку идти сам), до более-менее ровного места, откуда он уже смог спускаться сам. Очередь довольно скоро отключили, и больше народ там не уродовался.

Друг ездил в Липтовский Микулаш в поликлинику ("немощница"). Там его приняли, но по страховке не обслужили √ только за деньги. Правда, выписали все чеки. Он собирается предъявлять их здесь страховой компании, чем это кончиться не знаю. Возможно надо было настойчиво требовать обслуживания по страховке, но он почему-то не стал, а с ним никого не было.Само собой, все бумаги на словацком языке, а договоре стоит, что перевод за счет клиента :-((( . При затратах около 50-60$ на лечение (осмотр, рентген, массаж, перевязка, рецепт на мазь), не известно еще, что выгоднее √ переводить бумаги и пытаться получить деньги, или оставить все как есть. Кстати, на рентген там отправляют всех, кто ответил на вопрос: "Ski?" √ Ski┘, и только потом ставят диагноз. А это самая дорогая процедура :-(. В общем опыта реализации страховки нам явно не хватило.

Последние дни (04.02 -06.02) шли сильные снегопады. Пятого даже выключили кресельные подъемники из-за сильной метели, так как очень сильно раскачивались кресла наверху. А шестого мы с утра уезжали, и насчет канаток я не знаю, но метель была еще сильнее. Мы еле уехали на автобусе в аэропорт √ сначала он не мог проехать к нам в Zahradki из Ясны, а потом еле тащились всю дорогу до Попрада из-за метели. В Попраде даже не давали посадку нашему самолету. А Попрад находиться довольно далеко от гор, и там стихия бушевала намного слабее. В результате мы опоздали часа на три. Короче снега там насыпало много, если кто-то собирается туда ехать, не раздумывайте, кататься можно много и хорошо.

На всякий случай, даю адрес, где можно посмотреть уровень снега в Татрах (всех Высоких, Низких, Западных и каких-то там еще :-)  www.ski.sk

Координаты Pac-Group, по-моему, есть на страничке у Жоры.

Самые употребляемые слова:

Спасибо √ "дьякуе(м?)";

Пожалуйста √ "просим";

Хорошо √ "добре".

Ну, вроде все, в основном. Будут фотографии - постараюсь отсканировать.



© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация