На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

"Красная Поляна" - крупнейший мировой курортный проект.

http://www.kubnews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=628

О перспективах проекта рассказывает заместитель главы города Сочи Александр Удалов - он отвечает за реализацию этого проекта в администрации города Сочи.

Уже сейчас можно точно назвать имя будущего конкурентоспособного на мировом уровне российского курорта. Это Красная Поляна - главная "точка роста" всего российского туристско-курортного комплекса. Здесь создается курорт международного уровня. (Кстати, говоря об общих чертах Франции и Юга России, стоит отметить, что в работе над нашим горным проектом работают ведущие французские компании в этой области. Это DGA и Dianege (представитель в России - компания Gorimpex www.gorimpex.ru) , ранее принимавшие участие в реконструкции всемирно известного курорта Куршавель).

- В какой стадии разработка генплана Красной Поляны?

- В конце апреля в Сочи пройдут публичные слушания по его проекту. В течение нескольких дней в Сочи будет работать выставка, где все желающие смогут ознакомиться с различными разделами генплана. Пройдут "круглые столы" с участием общественных экологических организаций и разработчиков генплана по вопросам экологической безопасности проекта. Замечания и предложения будут учтены в окончательном варианте генплана, после чего последует его утверждение.

- По плану в границах нового курорта должны оказаться и приморские территории. Уже сейчас будущий курорт раскручивает брэнд чуть ли не единственного в Европе "горно-морского курорта".

- Связка "горы - море" - эта та самая уникальная и сильная черта проекта, которая делает его по-настоящему конкурентоспособным на мировом курортном рынке. Посудите сами. На вершине горы Аибга есть три цирка, в которых снег лежит до июля: на высоте 2300 - 2400 метров находятся языки достаточно слежавшегося снега глубиной 3-4 метра и длиной около 300 - 400 метров - приемлемо, чтобы кататься. На море в это время, даже в районе Адлера, вода уже достигает 20 - 22, а воздух - 30 градусов. Не стоит забывать о ледниках, которые вообще "работают" круглогодично, без перерыва. Правда, тут мы должны вести разговор уже о heli-ski (подъем на горные цирки на вертолете и катание вне трасс), а это, во-первых, не всем доступно, так как достаточно дорого, а во-вторых, весьма экстремально, поскольку предполагает спуски по неподготовленным трассам, которые нельзя рекомендовать широкой публике. Но для поклонников настоящего экстрима такая возможность существует, что добавляет Красной Поляне дополнительную привлекательность. Одно правда: пока горнолыжный сезон для большинства лыжников в Красной Поляне действительно заканчивается в мае, когда купаться еще нельзя. Но в недалеком будущем границы горнолыжного и купального сезона сольются. Генеральный план предусматривает следующее зонирование: собственно территории поселков Красная Поляна и Эсто-Садок, включая горные склоны, участок предгорий, где будут реализованы различные проекты, в том числе и масштабное строительство - гольф- и СПА-курорта - и приморская Имеретинская долина, в которой расположится новый морской курортный комплекс. С реализацией идеи создания в Имеретинской низменности системы искусственных водоемов с морской водой купаться там можно будет практически с мая по октябрь. То есть купальный сезон будет продлен еще на 2 - 3 месяца. Плюс безграничные возможности Сочи с точки зрения оздоровления и лечения с его уникальными методиками, котирующимися по всему миру.

- Красная Поляна - курорт. Корректно ли, в принципе, вести речь о краснополянской коммерческой недвижимости и насколько она интересна инвесторам?

- Вполне корректно. О развитии этого рынка и о растущем к нему интересе инвесторов красноречивее всего говорит такой показатель, как стоимость земли в курортных поселках. Динамика роста цен такова, что за год они растут примерно в два раза. Дорожала бы, возможно, и больше, но пока сдерживающий фактор - недостаточная развитая инфраструктура и коммуникации. Хотя многое уже сделано. Территория в прошлом году газифицирована, электроэнергия и вода в Красной Поляне есть, в этом году закончена новая дорога "Адлер - Красная Поляна".

- Могли бы вы рассказать о том, как развивается Красная Поляна в настоящее время?

- Готовится проектная документация по двум крупным проектам.

Первый проект, под рабочим названием "Карусель", реализует ОАО "Красная Поляна" - компания, учрежденная администрациями Краснодарского края и города Сочи. В прошлом году провели конкурс, по результатам которого территорию в 1920 гектаров на северо-западном склоне горы Аибга передали в аренду этой компании. Инвестор этого проекта - группа компаний "ЮМАКО". В работе принимает участие консорциум французских разработчиков DGA и Dianege (представитель в России - компания Gorimpex). Помимо огромного опыта в данной области эти компании обладают важнейшим качеством. Не все, наверное, знают, что во Франции принят специальный закон о горах, регламентирующий использование и застройку в горной местности. Французские компании, работающие над проектом, изначально нацелены на причинение минимального вреда окружающей среде, они как бы являются носителями этой идеологии. Работать иначе они просто не умеют.

Мастер-план проекта "Карусель" предусматривает обустройство более 70 километров трасс различного уровня сложности, строительство 20 подъемников гондольного, кресельного и бугельного типов, которые доставят людей на высоту 2400 метров, на пик Черная пирамида и Пик 2100. На высоте 930 - 960 метров будет создана горная деревня. Склоны достаточно пологие, поэтому здесь появятся горнолыжная база и детская спортивная школа. Будут построены гостиницы, апартаменты клубного типа, коттеджи, места питания и развлечений. Комплекс будет способен обслужить около 12 тысяч человек в день. По плану следующей зимой первая очередь проекта вступит в строй, и гости Сочи смогут подняться до отметки 1400 метров. Осенью прошлого года во время проведения международного экономического форума "Кубань-2004" был заложен первый камень в строительство первого подъемника нового проекта. Второй проект инициирован компанией "Интеррос", возобновившей свое участие в развитии Красной Поляны в конце прошлого года. В районе плато Роза Хутор на территории в 430 га планируется создать горнолыжный комплекс, рассчитанный на обслуживание 9,5 тысячи человек в день. Будет построено 15 подъемников разного типа, включая первый в стране комбинированный кабинно-кресельный подъемник и 54 километра трасс для катания горнолыжников. В долинной зоне плато планируется создание необходимой сети объектов туристической инфраструктуры, в горной зоне - сети общепита. "Интеррос" в качестве проектировщика выбрал германо-австрийское бюро ILF, партнером которого выступит австрийский строительный концерн STRABAG.

Курорт стремительно обрастает современной туристической инфраструктурой. В районе реки Лаура ОАО "Газпром" строит горно-туристический центр, рассчитанный на обслуживание семи тысяч человек в день, в состав которого также войдут несколько десятков горнолыжных трасс и подъемников, лыжная школа, кафе и рестораны, коттеджный поселок и гостиничный комплекс. Группа компаний "ЮМАКО" ведет строительство двух уникальных клубных курортных комплексов с разнообразной инфраструктурой для отдыха и развлечений, рассчитанных на одновременное проживание более 800 человек.

Таким образом, уже сейчас вырисовываются очертания единого горноклиматического комплекса, который будет работать круглый год и позволит удовлетворить спрос на разнообразный отдых людей с различным уровнем доходов.

http://nk.kama.ru/page.asp?Num=353&Art=25&Polosa=7

05.04.05. Пермская газета “Новый Компаньон”.

Учрежденная депутатом Законодательного собрания Пермской области Александром Флегинским компания «Северный склон» собирается построить современный горнолыжный комплекс вблизи Речного училища, в Мотовилихинском районе Перми. Инвесторов ждут серьезные дополнительные затраты на укрепление склона, считает разрабатывающий проект комплекса архитектор Виктор Щипалкин. Объем необходимых вложений еще не оценен. Как сообщил «Новому компаньону» директор молодежного центра развития горнолыжного спорта и сноубординга «Северный склон» Андрей Бобров, организация заключила договор совместной деятельности с муниципальной спортивной школой «Летающий лыжник», которая арендует земельный участок площадью около 1,5 тыс. кв. м, где работает лыжная база. По договору «Северный склон» получил право на освоение этого участка. Сейчас здесь, по словам Боброва, есть минимальные условия для катания на горных лыжах: три трассы с искусственным снегом, тренажерный зал, прокат лыж за 100-150 руб. в час или 300-500 руб. в день. Но уровень предоставления услуг недостаточен для обеспечения рентабельности комплекса, говорит он. Поэтому центр собирается реконструировать лыжную базу. В планах - создать две крытые трассы с ночным освещением и комплекс зданий, где расположатся прокат спортивного снаряжения, раздевалки, магазин инвентаря, бар, ресторан. Также в комплексе предусмотрены тренажерный зал, сауны, боулинг, теннис, бильярд, небольшая гостиница. Учредитель и инвестор «Северного склона» Александр Флегинский полагает, что горнолыжный спорт не будет основной статьей дохода: «Подъемники в подобных комплексах приносят не более 30-40% дохода». Чтобы сделать комплекс прибыльным, инвестор намерен развивать сопутствующие услуги. Он рассчитывает заработать на увлеченной модными видами спорта молодежи. Планируется построить сноупарк с искусственным освещением для «продвинутых» лыжников и сноубордистов, который будет работать до ночи. Преимущество проектируемого комплекса Александр Флегинский видит в том, что он расположен в черте города и идеально подходит для начинающих. «Трасса короткая, но расположена близко», - отмечает он. «Северный склон» собирается открыть здесь детскую спортивную школу, в пойме речки Егошиха - парк беговых лыж, а летом - площадки для роллеров и скейтбордистов. Но расположение комплекса в городе имеет и минусы. По словам Андрея Боброва, себестоимость услуг увеличивается за счет места расположения базы. «Стоимость воды, электроэнергии здесь несравненно выше, чем на базах, которые расположены в области, - говорит он, - и нам никак не удается договориться с поставщиками коммунальных услуг, чтобы снизить суммы коммунальных платежей». Кроме того, по словам архитектора Виктора Щипалкина, разрабатывающего проект, в связи с особенностями почвы перед строительством необходимо будет провести работы по укреплению склона, что также потребует дополнительных средств. Проект будет готов через 1,5 месяца, рассчитывает Флегинский. После этого станет, по его словам, ясно, сколько денег потребуется для реализации идеи.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация