На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Московский поворот

Статья подготовлена Анатолием Адамчуком ("Чуком") для журнала SKI/Горные Лыжи.

В этом году российская столица повернулась лицом к цивилизованному горнолыжному бизнесу. Несмотря на то, что Москва, в общем-то своих гор не имеет, мэр Юрий Лужков решил превратить город если не в горнолыжный курорт мирового значения, то по крайней мере в крупнейший горнолыжный центр равнинной России.

Зимой вышел указ мэра, который можно считать и долгосрочной программой развития зимних видов спорта в столице, так непосредственным руководством к действию по организации горнолыжных склонов.

Помимо уже существующих горнолыжных центров, в течении двух лет в пределам МКАД должно появиться еще одиннадцать благоустроенных склонов со всей инфраструктурой, а почти все старые будут реконструированы и усовершенствованы.

В этой статье вам предлагается обзор четырех крупнейших, уже существующих московских склонов.

Нагорная

Лидером столичной лыжной индустрии с уверенностью можно считать физкультурно-оздоровительный комплекс на Нагорной. Это признают как горнолыжники, так и официальне чиновники из спорткомитета. Недаром спорткомитет города проводил в течение всего года летучки и совещания на Нагорной. (По слухам, для того, чтобы руководители существующих и строящихся горнолыжных склонов могли перенять опыт, уникальный, пока, для московского спортивного бизнеса.) За достаточно короткий срок фирма "Кант", вложив немалые средства, сумела сделать из заурядного склона целый горнолыжный мирок с рестораном, баром, прокатом, магазином (собственно "Кант") и пятью(!) подъемниками. Самый длинный склон, после дополнительной отсыпки и постройки эстакады стал длинной около 300 метров. Построены специальные склоны для начинающих и трасса сноуборда.

К концу сезона заработал прокат. Как показывает практика, прокат - очень грамотный бизнес-ход. Он не только окупает себя, но и приносит прибыль, сравнимую с прибылью от работы подъемников. Многие горнолыжники, особенно начинающие, с большим удовольствием пользуются этой услугой. На конец прошлого сезона цены на прокат полного комплекта колебались от 1,5 до 5 долларов (в зависимости от качества и уровня оборудования).

За лето была достроена специальная трасса для летнего катания на роликах и летних тренировок горнолыжников.

К началу сезона руководство комплекса обещает оборудовать еще один склон и достроить эстакаду, а длина нового склона по расчетам может достигнуть 400 м.

В прошлом сезоне на склонах "Нагорной проводилось тестирование свежих моделей лыж всемирно известных фирм, таких, например, как Rossignol, Head, Atomic, Salomon. Тестировались также сноуборды и ботинки к ним.

К сожалению, снежная пушка в прошлом сезоне (по техническим причинам) заработала только в январе, но в этом году сотрудники подготовились хорошо, и, при соответствующей погоде, можно надеяться на хорошее катание уже в ноябре.

По словам генерального директора фирмы "Кант" Григория Ариевича, цены на подъемники будут удержаны на уровне 1,2 - 1,8 доллара за час катания (в зависимости от дня недели). Сколько это будет стоить в рублях, покаже финансовая ситуация в нашей стране.

Крылатские холмы

Еще один крупный комплекс - Крылатские холмы. Пожалуй, это самое популярное место катания в Москве. Первый подъемник в Крылатском появился в начале восьмидесятых. Здесь регулярно проводятся красочные шоу и фестивали. У многих в памяти еще сохранилось весенний грандиозный фестиваль сноубордистов, организованный телеканалом "MTV-Россия". Крылатское считается вотчиной московского сноуборда.

Несколько холмов откроется вашему взгляду при входе в этот, пожалуй, самый просторный в Москве комплекс. Могу засвидетельствовать, что это место еще и одно из самых красивых в пределах московской кольцевой автодороги.

Трассы в Крылатском - воистину на любой вкус! Могут удовлетворить и новичков и закаленных горами матерых горнолыжников, и сноубордистов. Каждый может выбрать склон "по себе". Кстати, желающие могут взять оборудование в прокате.

Одна из приятных особенностей этого горнолыжного центра - наличие бесплатных клубных бугельных подъемников, что лишь добавляет популярности Крылатскому.

Еще одна особенность: руководство Крылатских холмов решило отказаться от старомодных бугелей, все лучшие подъемники - якорные. Стоимость удобных якорных подъемников на конец прошлого сезона - 5 руб. за подъем.

К сожалению, этот комплекс, по всей видимости, достиг максимума в своем развитии. Единственное, что там можно сделать - развивать инфраструктуру (во всей округе нет даже элементарного туалета). Продолжать наращивать склон уже некуда, а даже если бы это попытались сделать, то вряд ли бы это позволили "зеленые", ведь Крылатские холмы - официальный историко-культурный и природный заповедник.

Воробьевы горы

Воробьевы горы уже много лет славятся своими инструкторами. Не один десяток профессиональных спортсменов выросли на главном спортивном слоне города. Многочисленные московские и российские соревнования проходят, как правило, именно здесь. Поставленную спортивную трассу, можно наблюдать практически каждый день, так же, как и инструкторов в знакомых красных куртках горнолыжной сборной Москвы. В настоящий момент на спортивном склоне официально занимается не менее десятка спортивных групп разных возрастных категорий.

С самого верха склона откроется потрясающий вид на столицу. Недаром, именно Ленинские (Воробьевы) Горы уже много лет - одно из первых мест, куда экскурсоводы приводят свои группы туристов.

Склонов несколько, и весьма различающихся по своим характеристикам. Хороших трасс для новичков нет, а вот для любителей адреналина в крови - есть где развернуться: один из спусков можно продолжить и покататься в настоящем лесу. Единственное сожаление - склоны хоть и неплохие, но очень быстро заканчиваютя.

Внимание! Собираясь покататься на "Воргорах", захватите с собой ВАШ бугель! Тогда, может быть, вам удастся даже покататься бесплатно (хотя обнадеживать не хочу), но бугель должен быть "ЗиЛовский-проходной".

Большой недостаток - подъемник только один, правда неплохой (производства ЗиЛ). Техническое обеспечение - не на высоте: склон обычно заглаживается усилиями самих катающихся.

Несмотря на трудности, в отношении склона на Воробьевых у московского правительства планы просто наполеоновские. По планам, будет срыт гигантский перегиб перед набережной и невпечатлительный 180-тиметровый склон превратится в четырехсотпятидесятиметровую трассу, на которой можно будет проводить слаломные соревнования мирового масштаба. Правда для такой перестройки, необходимо будет срубить несколько десятков вековых деревьев, а это может стать большой проблемой, в связи с достаточной активностью "зелеными".

Узкое

Камерный склон на Севастопольском проспекте, который в горнолыжной среде имеет название "Узкое", принадлежал изначально одному из московских НИИ. На данный момент почти ничего не изменилось: склон остался камерным, всем хозяйством заправляет небольшая группа старых матерых горнолыжников. При этом "Узкое" остается одним из самых дешевых склонов. Работает два параллельных подъемника.

Рядом проходит шумный Севастопольский проспект, однако деревья Битцевского лесопарка и мерное поскребывание снега под лыжами катающихся заглушают шум машин и запах бензинового перегара. На горизонте, а то и рядом со склоном частенько можно увидеть людей на лошадях с близлежащей конной базы. А однажды я видел здесь Настоящую конную милицию! Может быть она базируется тоже здесь?

Когда находишься внизу склона, не видно ничего кроме самого склона и деревьев парка. Узкое - одно из немногих мест в Москве, где нет, простите за выражение, никакого антропогенеза, кроме подъемников и небольшой эстакады.

"Узкое" пока не включено в горнолыжную программу правительства Москвы, однако известно, что переговоры об этом ведутся. Складывается ощущение, что старожилы этого склона совсем не жаждут перехода под крыло грандиозной программы, ведь тогда склон перестанет быть камерным, а это, на данный момент, основное его достоинство. Так сказать, "все свои".

Небольшой (150-180 м) склон в "Узком" не подвергается особому уходу со стороны сотрудников, уже к середине сезона бугры достигают высоты до метра, что, согласитесь может быть хорошо только "для любителей".

Очередей почти нет. В будние дни вообще стоять не приходится. Есть весьма неплохая трасса для начинающих. На конец прошлого сезона стоимость одного подъема - 3руб., но можно договориться и на льготную почасовую оплату, главное подойти творчески к торгу с канатчиком.

Четыре рассмотренных выше горнолыжных склона, несомненно станут примером для разработки остальных, пока только запланированных центров. Для превращения столицы в развитой город зимних видов спорта потребуется еще не один сезон, если взглянуть на карту, то можно увидеть, большинство проектируемых склонов будет возведено "с нуля", то есть практически на равнине. В указанные правительством Москвы места будет свозиться грунт от котлованов многочисленных новостроек, а также от строительства новых станций метрополитена. Только после окончательного формирования будущих гор начнется размещение подъемников и строительство инфраструктуры.

Предварительные работы по переоснащению уже существующих горнолыжных баз начались уже этим летом, хотя проблем пока остается очень много, и главная среди них - катастрофическая нехватка средств. На нее жалуются руководители всех без исключения комплексов. Многие говорят, что не смогут совладать с финансовым кризисом и в наступающем сезоне цены на подъемники будут существенно повышены.

В общем горнолыжникам должно быть и грустно и радостно одновременно, ведь нас ждет не только увеличение мест катания, но и увеличение мест для траты кровно заработанных денежек.

P.S. Редакция благодарит владельцев всех перечисленных горнолыжных комплексов за помощь в создании материала.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация