На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Как сбываются мечты

Текст: © Григорий Минцев
Фотографии: © Андрей Британишский, Юлия Бабарыкина, Marco Gaiani, Дмитрий Задирей, Григорий Минцев.

В прошлом году компания Вертикальный Мир, в которой и с которой я работаю, придумала интересную штуку - Лыжное Сафари. Берем вертолет, садимся в него хорошей компанией и летим куда-нибудь далеко, где мало кто был, или вообще никого не было. По дороге смотришь на новые места, катаешься с новых гор и вулканов и исследуешь новые пространства. В прошлом году летали на север Камчатки, я правда не полетел, оставили меня главным по офису. В этом году план был лететь на юг, на Курилы. Я решил что сожгу офис, если не полечу. Но костра не понадобилось.

В конце апреля приехала группа и мы стали ждать погоды. Немного катались в традиционных местах, был один сумасшедший powder day, но погоду на юг не давали. И вот, за 2 дня до окончания программы дают летный прогноз. Лететь было можно, но шансы покататься были 50/50, обещали сильный ветер и можно было налетать много времени, но толком не покататься. Собрали группу и объяснили ситуацию. Все думали секунд 10 и единогласно решили лететь. Я улыбнулся. Мечта становилась ближе.

Час на сборы, прилетает лучший на Камчатке пилот - Дима Задирей, мы грузимся в вертолет и...

Первая высадка - кальдера вулкана Ксудач. Спуск к замерзшему озеру. Снег искриться как сумасшедший, глаза слепит в самых темных очках. У всех на лицах улыбки, глаза горят.

Эта маленькая кальдера когда-то была вулканом. Конус Штюбеля взорвался в 1907 году, это было одно из сильнейших извержений 20го века. Внутри образовалось озеро. А летом это выглядит вот так.





Спуск с вулкана Желтовский. Замечательные виды с вершины.



Высадились на Ильинском вулкане (он на предыдущей фотографии).Далеко внизу Курильское озеро, сумасшедшие виды. И далеко-далеко, из дымки проступал конус Алаида (на фото не видно :)). Хотелось петь песни, кричать что-нибудь радостное.

Стефан Дан (он же Фанфан) и некий человек, гонявшийся в кубке Европы.

Спуск к озеру, встречи с медведями, обед на берегу. Сначала встретили медведицу с мелкими

Потом Фанфан наткнулся вот на этого дяденьку.

Дяденькины следы. Для масштаба - ширина лыжи в носке - 13 см.

Долгая дорога в...

Довольные Фанфан и Коля



Вулкан Ильинский

Пролетаем над озером, высадка на самом южном камчатском вулкане - Камбальном. Несколько спусков на север, потом на юг.

Камбальный





Коля

Янник

Вся команда в сборе. Далеко в океане - Алаид.



Летим на самую южную часть Камчатки - мыс Лопатка. Дима щекочет нам нервы, идя на бреющем полете по границе береговой линии, в 5 метрах от океана.

Здесь заканчивается Камчатка. Или начинается?

Садимся на мысе. Бутылка коньяка по кругу (Сереге Гоголеву - большой привет), все бегают по песку, собирают ракушки, фотографируются, что-то кричат. Детский сад :).



У каждого из нас, своя история, свои причины оказаться здесь. Про мою вы уже знаете. Для Коли Веселовского, 17 лет назад, именно здесь началась Камчатка. А Марко Гайани, наш старший гид, просто мечтал об этом путешествии.

Потом мы летели над Шумшу. Вспоминались рассказы Джека Лондона, истории про ледяное безмолвие. Весь остров покрыт панцирем из снега и ледовой корки, которая блестит в лучах закатного солнца. Понимаешь, что ты лишь песчинка в этом мире.

Сели в Северо-Курильске. Строгий пограничник, проверка документов. Въезжаем в поселок. Я уж не знаю, что чувствовали наши французские друзья, но даже я был немного шокирован. Нереальное количество снега, который не чистят (а смысл?), редкие машины ездят по громадным сугробам, сверху которых набита колея. Дома заметены. У каждого дома стоят снегоходы, это самое оптимальное средство передвижения.





А вот в таких колясках (на местном наречии - «танк») маленьких детей возят в пургу.

Ужин в единственном местном кафе, встреча с друзьями. В СевКуре у меня живут два товарища - Вадик Кобзев и Вовка Никифоров. Раньше, когда они учились на заочном в Петропавловске и приезжали на сессии, мы часто виделись, катались вместе на лыжах и орали песни по вечерам. А Вовка нас еще в 2001 году катал по острову, показывал пещеры, аэродром и еще много чего. Последние несколько лет только созванивались иногда. Тем приятнее было их увидеть. Потом я понял, что очень устал, дополз до дома, залез в спальник и вырубился. Проснулся по будильнику и подумал, а что это так прохладно, вечером было очень даже тепло в доме. Выяснилось что мой сосед, Марко, придя позже меня, неплотно закрыл дверь, ночью она открылась и температура в квартире практически соответствовала уличной. Марко сказал - не проблема! Мы улыбнулись и пошли завтракать. Пока утром заправляли вертолет, народ погулял по поселку.





Место для коллективных молитв северокурильчан.

Виды снизу

И сверху

Марсиане в поселке!



Морские пейзажи.



Андрей Британишский доехал до порта.

Палтус - вот он какой!

А я лежал на крыше аэродромной АЗС, смотрел на солнце. Потом пришел Вадик, принес коньяк и лимон. Сделал пару маленьких глоточков, капнул в рот лимонного сока. Стало совсем хорошо.



Взлетели и взяли курс на Алаид. При подлете к вулкану подумалось - какой же он огромный...

Облетели весь вулкан, покружились над кратером. Я жадно вглядывался в склоны. На северах лежал пухляк, на востоке блестел фирн. Много хороших мест для высадки, необъятные склоны. Но мы развернулись и улетели. Внизу была облачность и мы решили не высаживаться, был риск не взлететь потом с острова. Скрипя зубами и скрепя сердце полетели на юг Парамушира. Кратер Алаида.

Далеко на юге - вулканы Чикурачки и Фусса.

До свидания, любовь моя.

Высадка на вулкане Чикурачки. Спуск в сторону Тихого океана. Нереальные виды, яркое солнце.

Вулкан Фусса

Это я.

И это тоже я.

Пользуясь тем, что группу замыкали два гида, немного отстал от всех, отъехал в сторонку. Постоял, постарался запомнить эти ощущения, виды.

В конце спуска проехали над потрясающим водопадом. Вода, падая, сверху проходила через ледяное кольцо и разбивалась о лед на дне.





А потом поднялся ветер и мы смогли сделать еще только одну высадку, на горе Левашова.

И потом, по отличному весеннему снегу, прямо к Тихому океану. Сначала крутой склон, метров 800 перепада, и потом огромные поля, по которым долго-долго катишься и подставляешь лицо весеннему солнцу. Проезжаешь через кедрач, который начал оживать после зимы и в воздухе уже висит этот приятный, смолянистый запах.

Обед на берегу океана, самые смелые окунулись в холодные волны.



Вернулись в СевКур, дозаправились и полетели домой.







Еще одна высадка на Камбальном, и мы полетели к вулкану Ходутка, на источники.



Горячяя река, лучшее в мире виски Balvenie, (Андрюха Британишский - молодца!).



Стефан Дан, Марко Гайани, Николай Веселовский. Спасибо им за это путешествие.

Через 30 минут мы были дома. Закончилось волшебное путешествие. Мы стали пионерами хелиски на Курильских островах. А я еще раз убедился, что если действительно чего-то хотеть, то все обязательно получиться. И то, что я так и не стоял на вершине Алаида - это может и хорошо. Потому что мы обязательно туда вернемся. Присоединяйтесь!Кстати, все путешествие с нами был очень хороший видеоператор из Франции. Надеюсь, осенью увидим фильм о самом волшебном путешествии. Большое спасибо за фотографии - Андрею Британишскому - Apresskiguides, Юле Бабарыкиной, Marco Gaiani, Диме Задирею.
© Андрей Британишский, Юлия Бабарыкина, Marco Gaiani, Дмитрий Задирей, Григорий Минцев. Фотографии. 2010г.
© Григорий Минцев. Текст. 2010г. Перепечатка и копирование разрешаются только с письменного согласия авторов.

Отзывы и комментарии Подписаться на отзывы

Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере

vaborg ( 9 Июнь 2010, Ср., 18:13)

что такое бреющий полёт у вертолёта?

и сколько это всё стоило по итогу?

eshpaq (10 Июнь 2010, Чт., 08:58)

ОХ, и сказочно же! Такую красоту своими глазами увидеть надо!

Андрюха, карточки просто класс!

mintgreg (10 Июнь 2010, Чт., 09:59)

О бреющем полете.

Наверное это тоже самое что и у самолета - полет на предельно малой высоте. Хотя я не авиатор, может и неправильно сказал.

А по ценам - это к участникам. Британишского Андрея спросите.

Sonchik (10 Июнь 2010, Чт., 11:58)

Очень красиво. Спасибо! Курилы - вообще отдельная страна.

А мы только до мыса Лопатка летали. На Алаид тоже облизывались, но дозаправляться было негде, т.к. топлива даже с двумя дополнительными баками было впритык.

Одними из самых запоминающихся видов были виды на вулканах у Курильского озера - Ильинском и Камбальном. Реально захватывало дух и вышибало слезу.

Кстати, тоже хотел выразить отдельные благодарности пилоту Диме Задерею.

Это же 3 года назад было?

mintgreg (10 Июнь 2010, Чт., 16:00)

Навряд ли. По идее ты в прошлом году туда летал. Склероз прогрессирует? :)

JuliaM (10 Июнь 2010, Чт., 20:08)

Очень красиво, отлично!

mikov (11 Июнь 2010, Пт., 18:10)

Гриш, спасибо!

Слёзы наворачиваются от красоты

evil_nn (15 Июнь 2010, Вт., 11:35)

Супер!! Иззавидовался, особенно в свете того, что пролетел в этом году с хелиски на Камчатке...

mkrut (16 Июнь 2010, Ср., 20:44)

Спасибо ребята, очень, очень классные эмоции. Лучшая статья этого сезона.

Андрюха мастер

britan ( 5 Декабрь 2010, Вс., 18:53)

что-то только сейчас догадался, что надо было дать сюда ссылку на большое количество фоток оттуда же :) в общем http://www.apresskiguides.org/2010/04/29/kuril-islands/

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация