На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

История про Хели-ски на Камчатке в картинках.

Автор - Костя Медведев
Фото - М. Балаховский

1. Предисловие.
Многие из нас читать не то что не умеют, но, скажем, просто не любят. А вот картинки разглядывать   это сколько хочешь. Опять же, как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Под крылом самолета

Прежде чем Вы попадете в начальный пункт  вашего путешествия - Петропавловск Камчатский, вы совершите 9-ти часовой перелет Москва-П.Камчатский. В полете за это время можно
а) выспаться
б) продегустировать  как взятые с собой, так и  в баре самолета прохладительные и др. напитки
в) изучать географию, разглядывая нашу Родину из  иллюминатора
г) шашки-шахматы, книжки ,знакомства с барышнями и не только.

2. День первый.
Елизово- это такой аэропорт, оттуда вы едете до Петропавловска, в гостиницу. Тут наша главная задача - посетить местный рынок с рыбно-морскими деликатесами и акклиматизироваться ( т.к. разница во времени 8 часов,  и поначалу  очень хотелось спать в самые неподходящие моменты. Знающие люди говорят, что лучший способ борьбы с этим явлением - скремниться и не спать когда хочется, а спать, когда надо.)

22

3. День второй. На следующий день начинается собственно хели-ски. До базы  Родниковая   лететь на вертолете минут 30. Замечательные виды на Авачинскую бухту и Тихий океан гарантированы. Главное - не забыть зарядить аккумуляторы в камере и в фотоаппаратах. Самые зоркие видят с высоты китов и подводные лодки.

222

База Родниковая -экологически чистое сооружение. Отапливается водами геотермальных источников, поэтому проблем с отоплением и горячей водой здесь не бывает никогда. Этот симпатичный  домик- кают кампания - изба общего пользования с столом для пинг-понга, аудиосистемой, шахматами-шашками, и т.д.

Люди же живут в голубых домиках.

222

Еще здесь есть два бассейна: один открытий, а другой, поменьше, с крышей и системой регулировки подачи горячей воды, так что можно сделать при желании из бассейна баню.

4. День третий. Катание, хели-ски.

222
Поначалу высаживают на  близстоящие сопки. Если говорить про снег, то иногда в верхней части он бывает сильно задутым. Но проблема решается, т.к. в ложбинах и кулуарах  снег гораздо мягче. В нижней части классической камчатской сопки может произрастать лес. Состоит он обычно из деревьев, при первом же взгляде  на которые сразу же вспоминаются японские открытки с Фидзиямой. Кататься по такому лесопарку очень приятно, расстояние между деревьями приличное и можно разгоняться.
2

Если посмотреть на эту фотку, Родниковая находиться где-то справа. А на заднем плане вулкан Вилючинский.  Высадки проходят на высотах 1000-1200 м,  поэтому даже с непривычки высота не чувствуется. Вообще-то прелесть Камчатки еще и в том, что  перепад высот практически равен высоте высадок, т.к спускаешься почти до уровня моря.  Знаюшие люди сказали, что подобное есть еще  в Норвегии.

А вечером, после прилета и развешивания мокрых варежек, шапочек и пр., после ужина с красной икрой и рыбой, народ развлекался ночным купанием в отрытом бассейне.

2
Возвращение после катания домой
до  Родниковой  можно доехать прямо на лыжах или доске.

5. День третий

22

Когда нам рассказывали про прелести Камчатки, то кроме красной икры и вулканов обещали  незабываемые спуски к берегу Тихого океана.  Вулканы пока стояли на месте, с красной икрой тоже все было в порядке, оставалось только омыть ботинки в  тихих океанских водах. Бухта  Фальшивая  на самом деле  оказалась очень даже настоящей, а на вопрос, почему так называется, гиды рассказали целую историю о освоении Камчатского побережья. Краткий смысл заключался в следующем: первопроходцы не смогли зайти в бухту из-за того, что она была во льдах. В нашем же  случае акватория   была открыта. И после спусков, которые действительно заканчивались выкатами  чуть ли не на океанскую  гальку, некоторые особо горячие перцы с криками типа АААууу совершили  показательное  купание. Где-то в вдалеке  в синеющей дымке  мое воображение рисовало берег Америки,  стальная вода бухты шурша  накатывалась на низкий берег бухты .. Настроение ,короче, было романтическим. Хотелось думать о чем-то вечном и хорошем . А у вертолета в это время гиды  соорудили то, что в программе называлось  ланч . Это мероприятие продолжается около часа, за это время все успели перефотографироваться на фоне бухты, вертолета и прочей экзотики.

22

6. День четвертый
На следующий день погода была нелетная, как нам сказали - сильный ветер. Пинг-понг, купание в бассейне, тренировки по поиску бипперов, беккантри на соседнюю сопку все развлекались, как умели.

7. День пятый

22

Сегодня обещали ВУЛКАНЫ, те то самое катание, что можно встретить только на Камчатке. Полетели мы на Мутновский (2320м), т.к. кроме обычных спусков, в сегодняшнюю программу входил еще и  спуск в кратер вулкана. Высадили нас на край кратера на довольно большую площадку. Сам кратер был нереальных размеров, примерно с 10 футбольных стадионов, а сама действующая воронка - где-то с футбольное поле. В воронке все кипело и булькало, вовсю воняло сероводородом. Из-за него, точнее из-за его вредности, пребывание в кратере ограниченно по времени. Ну, посмотрели мы на все это и поехали вниз.

222
2

Едем, едем, вокруг прямо Нешенел Джиогорафик и канал  Дискавери  вместе взятые: гейзеры с кипящей водой, серно-водородные фоморолы.

Фоморол -это вроде серного сталагмита, такая дырка из которой пар с серой пшикают. Потом часа через два мы подъехали к вертолету,  сам спуск не особенно крутой, поэтому  можно спокойно разглядывать всю эту экзотику. Ощущение, скажу вам ,космические. На Мутновский в этот день  нас высаживали еще 2 раза. Спускались мы уже не в кратер, а просто как положено.   Если говорить про рельеф, то сначала едешь по довольно широкому кулуару, а позже выезжаешь на поля. Ехали мы долго, наверное, минут 40. Наши гиды Саша Мороз и Макс Балу  сказали, что длина спуска 12км.

В общем, ближе к вечеру когда мы прилетели домой на базу, для полного счастья  оставалось только окунуться в бассейн. Время поджимало, т.к надо было еще до темноты вернуться в Петропавловск.

22
2

8. День шестой.
Соскучившиеся по социуму члены коллектива совершали вояж по развлекательным заведениям  П-К, ненакатавшиеся накатывались на горнолыжной базе  Морозная.  Потом проводы... Отдельное спасибо нашим гидам: Саше Морозу, Максу Балаховскому и Жиляеву Александру. (Русский Хелибординг www.heliboarding.ru)

9. День седьмой.
Москва, минус 9 часов...

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация