На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Приэльбрусье в январе 2001

Сергей Вселюбский

Немного ностальгии.
1981-й год, конец марта. "Хлев" на первом этаже "Динамо", 15 детей из харьковсковской горнолыжной школы ХАИ на своих первых кавказских сборах в Приэльбрусье. Большинство стоят на лыжах еще с семидесятых, Цей, Домбай, Бакуриани, но на спортивных сборах именно в Приэльбрусье впервые...

Чегет

... С первого Чегета текут потоки из-за стремительно тающего снега, выкат к "парнокопытной" скорее напоминает бухту для старта воднолыжников: воды в некоторых местах почти по колено и лыжи, рассекающие водную гладь на фоне белого пейзажа, - зрелище действительно впечатляющие. И мы, десяти-одиннадцати-двенадцати летние пацаны и девчонки, визжа от удовольствия, шлепаем по лужам после дневной тренировки на трассе на 3-м Чегете и "вольных" пролетов по рыхлым буграм второго и таким же, но уже окончательно ракисшим, первого Чегета. Потом коллективная сушка на самопальных электрических обогревателях все в том же "хлеву" и ужин в рабочей столовой в Терсколе и завтрак разогретыми на примусах консервами...

Это первая и, наверное, самая яркая картинка моего самого первого приезда в Приэльбрусье. С тех пор я бывал там много раз, сколько уже и не вспомнить, да и нужно ли. Зимой, весной, летом... и всегда по правую руку возвышались Донгуз с Накрой, по левую - величественный Эльбрус! И всегда, как только с поселка Эльбрус открывался вид на снежный Чегет с едва различимыми нитками канатных дорог, щемило сердце: я снова вернулся в Приэльбрусье! Кто любит Кавказ, знает это чувство. Его невозможно передать словами, надо просто вернуться еще раз туда, где с Мира видны Шхельда с Ушбой, Чипер с Когутаями, Безенгийская стена и соседняя Грузия в вечной дымке... Просто надо вернуться...

Возвращение.
2001-й год. 8-е января. ТУ-154 Кавминводы Авиа приземлился в аэропорту Минеральных Вод. Через несколько часов я опять буду там, куда первый раз приехал 20 лет назад и где последний раз был в далеком 1990-м. Так сложилось, что уехав из СССР летом 1990-го, я не мог вернуться на Кавказ раньше, чем 11 лет спустя...

Нас пятеро: трое, живущие в США, и друг с женой из Москвы. На правах принимающей стороны, он у нас старший группы, что накладывает на него некоторую ответственность за удовольствие перед нами и нашу "сохранность" перед нашими семьями и родственниками "там". Вообще надо сказать, что поездка держалась в секрете почти до самого отъезда. Стараниями НТВ и российской прессы для непосвященных, живущих за кордоном, понятия Чечни и Кавказа в целом как-то слились, границы размылись, различия сневилировались. Женам и родителям порой трудно объяснить, что от поворота в Баксанскую долину до города Грозного 283 километра.

В аэропорту Минвод ничего не изменилось, разве что таксисты стали более наглыми да и милицейских патрулей по-больше. Мы быстро отыскали наш микроавтобус, заказанный из Москвы за 1500 рублей, погрузились, отбившись от толпы цыганских попрошаек, и наш водитель, уплатив дань "парковщикам", тронулся в путь. При выезде из аэропорта - милицейский пост. "Купив" пропуск или заплатив "дорожный сбор" (как вам будет угодно), мы выехали на транс-кавказскую трассу в сторону Пятигорска. 38 километров до Пятигорска и пробка у пятигорского или так называемого всеминводского оптового рынка. Это тоже реальность нашего времени, до распада Союза на месте этого бесконечного базара был лишь магазин автозапчастей, наварка шин и несколько железных павильонов и вереница бабушек, продающих дары садов и огородов, выстроившиеся вдоль дороги. Еще 20 километров - и реальность уже совсем последнего времени: стационарный пост ДПС с мощной огневой точкой на границе КБР и Ставропольского Края. Два крупнокалиберных пулемета и небольшая противотанковая пушка должны впечатлить неискушенного туриста. Все машины проходят через визуальный досмотр, кое-кого и обыскивают, но мы ничего такого не видели. Водитель остановился, господа милиционеры бросили взгляд на кабардинские номера, суровым взглядом через стекло обвели всех сидящих в салоне, старший лениво махнул рукой... Все, поехали. Еще километров сорок, и поворот на Баксан. Тут тоже почти ничего не изменилось, хотя многие дома почти новые, видимо недавно построенные, многие подремонтированы. Но главное отличие Кабардино-Балкарии советских времен от Кабадино-Балкарии сегодняшней - это обилие свежевыстроенных мечетей. Возвращение к истокам, так сказать... в мусульманской, но тем не менее пьющей республике... Не фундаментализм же там, в самом деле...

В Тырныаузе отстроена новая дорога с новым, уже не временным, мостом. Но во многих домах первые этажи пустуют до сих пор - они уже никогда не будут пригодны для жилья. На въезде пост ГИБДД, но нас не тормозят: водитель из Тырныауза. Въехав в город, он показал нам две белые девятиэтажки, заселенные пострадавшими от селя. Их построили как малометражки для рабочих молибденового завода, но квартирки там такие маленькие, что жить могут семьи из двух-трех человек максимум, сейчас там ютяться по 5-10 человек в ожидании будущего расселения, в которое вряд ли кто-то верит, а посему люд уезжают из Тырныауза, кто куда может. Город какой-то вымерший, да оно и понятно, работы там совсем нет, насколько я знаю (хотя могу и ошибаться) оба комбината стоят. Говорят, за трехкомнатную квартиру с "евроремонтом" в так сказать элитном доме (улучшенной планировки) просят $1000, и все равно продать невозможно.

От Тырныауза вверх дорога почти пустая. Долина Баксана и так красотой не отличается, но абсолютное бесснежье на фоне серых каменистых окрестностей - зрелище довольно унылое, хоть предгорья и напоминают чем-то Доломитовые Альпы своими отвесными стенами и плоскими вершинами. Скоро поселок Эльбрус. Между скал открылся вид на двуглавый красавец, здесь восточная вершина заслоняет западную. Мелькнув, он опять спрятался за скалы. Впереди, чуть левее, уже "большой" Кавказ, еще ближе и видна Накра, а прямо по курсу - Чегет. Как я ждал этого момента: увидеть белоснежный Чегет. И вот он, серо-каменистый с прожилками сдутого снега. Никто, наверное, из ныне живущих не видел его таким в январе...

Переехав очередной мостик через Баксан, мы как-то незаметно погрузились в тень соснового бора Приэльбрусья. Налево поворот в ущелье Адыр-Су. Еще немного вверх, и справа, чуть в стороне - гостиница "Иткол", отсюда до "Чегета" 5-7 минут на машине, или полчасика ходу, если вверх. А вот и наш указатель: "Чегет". Поворот налево, мост через Баксан, еще 300 метров по совсем сухой дороге, и мы у "ворот" гостиницы "Чегет". Разгрузка, оплата трансфера и глубокий вдох горного воздуха. Все. Я вернулся!

Жилье и питание.
Из двух альтернатив: "Чегета" и "Вольфрама", мы выбрали "Чегет". Хотя надо было бы селиться в "Вольфрам". Но "Чегет" был выбран из соображений близости к подъемнику и наличия хоть какого-то апре-ски на поляне. Хотя апре-ски это назвать нельзя. С десяток кафешек и крохотный базарчик, где пытаются впихнуть пять-шесть наименований товара, - вот и все, что есть на поляне "Чегета" (в поселке, говорят, еще год-два назад вообще ничего не было). Ну еще сауна гостиницы "Чегет" по цене в 900 руб./час. Приехали мы около 5 вечера, солнышко уже зашло на поляне, в гостинице было сумеречно. Хотя так будет каждый вечер: видимо в целях экономии на больших люстрах в холле горит по 5-6 лампочек на каждой. Может им перегоревшие заменить нечем?

О ценах.
Нам был предложен список цен и условий питания. Москвичи разместились в "двушке" за 380 рублей с человека с завтраком (50 руб. уже включены), один из нас, прилетевших из далека, поселился в "одноместном" номере за 495 руб. с тем же включенным завтраком, мы же оставшиеся взяли люкс на двоих за 649 руб. с человека (тоже с включенным завтраком). Люкс оказался обыкновенным боксом из "двушки" и "трешки", в первой стояли две кровати и трюмо, последняя была переделана в living-room, где стоял раскладной диван, стол, два кресла, маленький телевизор (19-ти дюймовый), умывальник, шкаф во всю стенку и холодильник.

Говорят, эти цены еще с Нового Года (а приехали мы 8-го января), но снижать их они, по-моему, не торопятся. Ну да ладно, $23 с человека за "люкс", какой бы он ни был, это не так уж дорого, тем более, что на Кавказ не приезжаешь каждый месяц. Но это субъективно, кто-то может возразить, что в Андорре с Австрией в апартаментах и пансионах дешевле, но приехали мы на Кавказ, а не в Альпы с Андоррой, посему смотрим на все несколько иначе, не особо возмущаясь совковым сервисом (знали куда ехали, могли бы и в Альпы, но приехали все-таки на Кавказ).

Около гостиницы "Чегет" стоит почти достроенная маленькая гостиница (не помню названия, да и нет, кажись, у неё еще никакого названия) номеров на 10-20. По-моему, там только люксы. Стоят не то 700 с человека, не то 800. Не помню. Но народ, живущий там, говорит что неплохо. В то время как мы там были, в "Вольфраме" такой как у нас двухкомнатный люкс на двоих стоил по 500 рублей с человека без питания. Питание вроде еще сотня в день. "Терскол" дешевле, но там, говорят, совсем отстойно. Про "Иткол" не знаю, не интересовались, но был народ из "Иткола", вроде довольны: номера чистые и кормят неплохо...

Немного о проживании в гостинице "Чегет". В холле несколько магазинчиков (лавок): нечто вроде аптечного киоска с зеленкой и мазью Вишневского... шучу. Кое-какие таблетки там есть, названия все европейские, так что я не знаю от чего они, ну Bayer Aspirin с Motrin есть, пластыри, мази. Думаю, необходимый минимум наберется, в ценах не разбираюсь, по этому не знаю дорого или дешево. При мне, правда никто ничего в этих "магазинчиках" не покупал. Есть горнолыжные очки (цены в 2 раза дороже, чем в Штатах!). Очки Carrera, например, 1300-1500 рублей, против $25-30 в США. Я это к тому, что лучше не забывать очки и перчатки дома, а то шибко дорого выйдет, если придется покупать на Чегете. Есть пункт проявки фотографий. Делают обычно в течение дня, если нет народа, то и за два часа проявят и напечатают. Очень дешево.

Там же все тот же бар со знаменитым закопченным камином, в баре вареная курица, яйца (вкрутую), какие-то невзрачные бутерброды, пиво, коньяк, водка, кофе с чаем. Кофе ничего, варят на песке; стоит, кажется, 10 рублей.

На втором этаже тир (как в ЦПКиО в доперестроечные времена). Пулька - 2 рубля штучка. Около стойки Администратора есть телефон-автомат, рядом - кабинка "по заказу" (провод протянут в терскольский переговорный). Карточки у Администратора по 80 рублей (300 единиц). Поговорить с Москвой хватает минут на пятнадцать, с Америкой - ТРИ минуты с небольшим. С Украиной - минут 7-8. Карточки привозят то ли раз, то ли два раза в неделю. Народ разбирает быстро, если нужно звонить, то лучше запастись сразу, а то на 3-4 дня можно и без автоматической связи остаться. Заказать переговоры можно через оператора, но для этого надо купить талончик в Терсколе (!) и подождать часок под будкой (в будке), если номер занят - процедура повторяется. Вобщем, все как в старые советские времена. И еще. Очередь вечером к автомату немаленькая (что и понятно, он ведь единственный. Есть еще один в "Вольфраме", но все время нашего пребывания он не работал). Когда у Администратора карточки заканчиваются, то и народа нет, звони - не хочу!

В подвале: лыжехранилище, бильярд и бар, самый популярный в гостинице и окрестностях, есть еще на 9-м этаже, но о нём разговор особый. В баре в подвале два телевизора, по которым крутят DVD-шные ролики про extreme и обо всем, что касается катания. В баре какой-никакой, но хоть какой-то выбор спиртного. Российское пиво по 20 р. бутылка, только местное "Долинск" было по 15 р. Может и его уже подняли в цене. Коньяков пару видов, КВВК нальчинский по 20 руб. за 50 грамм. Вина краснодарские... немного, Мартини (красное и белое) по 80 р. (грамм 100, я думаю. У них по порциям). Текила - 100 руб. за 50 грамм, "Бейлис" (ирландский кремовы ликер) 170 руб. за 100 грамм., водкой не интересовались. Часам к 11-12 вечера собирается народ, выпивка, пляски... кульурный досуг, вобщем.

Теперь об упомянутом мною баре на 9-м этаже. По-моему, это место тусовки местных. За баровой стойкой постоянно отираются представители терскольской и эльбрусской молодежи, и КАЖДЫЙ вечер, после полуночи там ДРАКА. О пострадавших туристах мы не слышали, но милицию (которая дежурила постоянно в прошлом году) из холла убрали, местные лазят где хотят, по всему спальному корпусу, и КАЖДЫЙ (!) вечер в баре на девятом этаже драка! Побили окна на 8-м, все горшки цветочные, лифт заблеван. Уборщицы протирают, а на следующий вечер опять весь в блевотине. И еще о неприятном. 12-го, 13-го и 14-го шуровали по номерам, причем не по мелочи, обчистили номеров пять, даже дежурные с администрацией предупреждали о бдительности (лучше б они ментов вернули. Так нет, экономят).

Питаться лучше всего, на мой взгляд, в кафешках. На чегетской поляне, как я уже говорил, их с десяток. Но приличных всего 3-4. Нам больше всего понравилось "Кафе-Сувениры" (около Национальной Кухни). Деревянный такой вагончик, там однозначно самый лучший шашлык из осетрины (50 рублей). Неплохой суп домашний с лапшой, хороший, густой айран. Вниманию любителей УХИ! НИГДЕ ВО ВСЕМ ПРИЭЛЬБРУСЬЕ ГОТОВИТЬ ЕЕ НЕ УМЕЮТ СОВЕРШЕННО! Так называемая уха из осетрины (по 30-35 р. за порцию) как таковой ухой не является по определению, в лучшем случае теплая пресная водичка с кусочками рыбы и картофеля. НЕ БЕРИТЕ, если не хотите испортить себе ужин. Я с упорством идиота заказывал ее чуть ли не во всех кафешках с надеждой напасть на что-нибудь приличное, не сложилось...

В Национальной Кухне неплохой кебаб и шашлык из бараньей печенки (Буа-Ж... чего-то там), весьма неплохой... Долма вроде ничего. Домашнее вино в большинстве мест - бормотуха, хотя пить можно, цена "правильная" - 70-80 руб. за полуторалитровку (абсолютно все разливают его в нарзанные бутылки нальчикского завода).

В Терсколе (в поселке) самое тусовочное место - "Под куполом". Около него стоянка метных бомбил. Кебаб там плохой, запеченная осетрина вкусная (58-60 р.). Цена пляшет от пристрастий и настроения хозяина. Нам понравился копченный язык (40 р.), порция большая, где-то 8-10 slices. Борщ тоже съедобный, Чанахи (суп бараний - не очень). Икра красная - как попадете. Раз ничего, другой раз - есть нельзя. От банки, видимо, зависит. Черная икра - типичная по России (да простят меня бывшие соотечественники, но тот баночный гибрид, что продается везде по России - это не чёрная икра. Есть, опть же, можно, конечно, но это не икра. Хотя в "Куполе" она еще не худшая).

В "Каменной кафешке" (та, что с магазином с другой стороны) чуть выше "Купола" по дороге на Азау нам дали осетрину с явным "душком", суп тоже был не супер класса, а салат - из привявших овощей. Может быть это просто случайность, а может проходняк у них не очень, поэтому продукты залёживаются. В вагончике "Кафе Эльбрус" оч-ч-ч-чень вкусные манты, вкуснее нет ни у кого, где мы были (а побывали мы почти везде). Ну а "Чанахи" (суп бараний) однозначно самый вкусный в кафе-вагончике на Азау (около столика с шерстяными изделиями).

Немного о ценах на питание.
Хичины (в большинстве своем мерзкие, кроме, как ни странно "Ая") 15 руб.
Салат (из свежих помидоров и огурцов) 25 руб.
Манты 25 руб.
Шашлык из печени барашка 45 руб.
Яичница с двумя сосисками (в "Ае") 20 руб.
Бутерброд с красной икрой (в "Ае") 35 руб. Бутерброд с черной икрой (в "Ае") 45 руб.
Порция икры красной (на полтора бутерброда) в "Куполе" 45 руб.
Порция черной икры (на один, но хороший бутерброд) в "Куполе" 55 руб.
Салат "Оливье" (почти везде несъедобный, не берите) 25 руб.
Долма 25 руб.
Баранина (в горшочках) 35 руб.
Картошка жареная (по-домашнему) 20-25 руб.
Борщ, супы разные 25-30 руб.
Чанахи (суп бараний) 35 руб.
"Помои рыбные" (так называемая "уха из осетрины") 30 руб.
Копченый язык (с чесноком) в "Куполе" 40 руб.
Шашлык из баранины 40 руб.
Шашлык из осетрины 45-50 руб.
Запеченная осетрина с гарниром (в "Куполе") 60 руб.

И последнее о питании. Поваров профессиональных в кафешках нет. Теща, жена, сестра (нужное подчеркнуть) хозяина работают попеременно. Естественно, и готовят по-разному, поэтому отведав чего-то сносного, на следующий день, заказав то же самое, можно напороться на полную лажу. Поэтому лучше ходить в маленькие семейные кафешки, где ежедневно у плиты стоит одна и та же личность: хозяйка, например. Это "Кафе-Сувениры", вагончик на Азау, "Кафе Эльбрус", и некоторые другие.

Катание.
До "снега" на Старый Новый Год кататься можно было только на 3-ем Чегете, и то очень осторожно: камней было очень много. После снегопадика - на Втором Чегете до Ая - без проблем, но камней все-равно много, можно спускаться фрагментально до дороги (первый Чегет) по югу, но это не катание, а убоище, то едешь, то через камушки аккуратненько переступаешь. До "снегопада" (снег пошел 12-го, а 14 уже днем развиднелось) Чегет вообще стоял почти голый, только камни и трава, и при этом остатки снега планомерно таяли, солнце как в марте пекло. После "снега" ударил мороз, на горе - 20-25, внизу -15-20, погода установилась и стало понятно, что снега в ближайшее время скорее всего не будет.

По Северу можно было спускаться до ретранслятора (правда потом траверс метров 150 пешочком к "Аю". 8-го на Гара-Баши слетел трос. Уезжали мы 17-го, трос еще не починили. Катались только от Мира до Кругозора, все. На Гара-Баши одни камни, канатка стояла, ратраки вниз спуститься не могли. Вертолета нет, цены выросли, только 15-го числа на Чегете билетик за один подъем опустился с 35-ти рублей до 30-ти. На Эльбрусе - 60 рублей подъем (сколько стот Гара-Баши не знаю). Сразу после "снегопада" на втором Чегете был неплохой пухляк, но снега было недостаточно, чтобы закрыть хорошо камни. Несколько раз я поймал парочку хороших булыжников. Лыжи побил основательно. На Кругозоре во второй трубе камушки прикрыло, но не надолго. Уже через два дня снежок там основательно соскребли. К Азау спуститься на лыжах было нельзя. Бугель на Азау естественно не работал. Правда, пару лыжных следов вели от Кругозора вниз, но о том, что стало с лыжами этих экстремистов, история умалчивает.

Вертолета не было, ратаки от Гара-Баши не возили... Грустно.

Транспорт.
Таксисты берут 20 руб. с носа от Чегета до Азау. От Чегета до Терскола просят 60 рублей за машину (легковушка), но без проблем можно договориться и за 50. При очень большом желании можно еще пятерку сбросить, но это уж слишком.

Есть рейсовые автобусы в Минводы. По четным дням идут из Терскола (от "Купола"), по нечетным - от Чегета, или наоборот. Автобус уходит в 9 утра вроде по расписанию, но как на самом деле - не знаю. В Нальчик автобус ежедневный от Терскола (в 9.30 утра). Легковушка до Минвод - 1200 руб., но и за 1000 уехать не проблема. За "Газель" или "Рафик" просят 2000, но достаточно легко соглашаются на 1500 руб. Доллары меняют во всех гостиницах, но дают в среднем на рубль меньше, чем в Москве. В гостинице "Чегет" предлагали курс - 27 рублей за $1.00. В кассе парнокресельной канатки - 28руб./$1.00. Предпочитают стольники в хорошем состоянии. Меньше $20 не меняют, да и двадцадки берут неохотно, а за потрепанные купюры берут нечто вроде "комиссии" 10% обмениваемой суммы. Полный бред и произвол, однако это правда. Ближайший банкомат, говорят в ... Краснодаре!

В аэропорту Минвод в дверях стоит милиция и проверяет документы, паспорта просматривают достаточно придирчиво. При оформлении багажа вне зависимости от его веса взимают "принудительный сбор" в 50 рублей (за лыжи, наверное), официально - за перевес! С иностранных граждан требуют временную регистрацию по месту пребывания (в течении трех суток с даты прилета). За ее отсутствие - штраф 850 руб. "Подарок на магарыч" в размере 200-300 руб., как правило, решает все визово-регистрационные проблемы. Причем с украинских граждан считается нормальным "содрать" по-больше.

16-го января мы покидали Приэльбрусье. Несмотря на бесснежье и отсутствие нормального катания отдых удался. Прекрасные горы, такие близкие и суровые... И Эльбрус, провожавший нас до самого аэропорта... Удивительное дело: никогда не встречал меня Эльбрус, но всегда провожал. Величественные и ослепительно белые вершины его - грустный и немой укор мне и всем нам, его покидающим. Будет ли новая встреча? Хотелось бы надеяться, ибо уже ради этого стоит жить. Жить и работать, растить детей и внуков, и иногда, пусть ненадолго, но возвращаться сюда к нему, прекрасному седому великану, чтобы забыв о своих проблемах и заботах, опьянеть от чистого горного воздуха, синющего кавказского неба, от этих звезд, до которых, казалось бы, совсем близко; от сумасшедшей красоты этих изумительных гор, снегов и тишины...

И я вернусь, потому что сюда нельза не вернуться.

Филадельфия.
5-е февраля 2001 года.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация