На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Небольшой отчетик о поездке на Эльбрус с 29-го декабря по 7-е(9-е) января 2000.

Дмитрий Жихарский:

Состав

  1. Алексей Самсонов (2-ой сезон, 1-й в горах)
  2. Валентина Самсонова (2-ый сезон, но очень мало, 1-й в горах)
  3. Анна Колодкина (3-й сезон)
  4. Антон Коршунов (16-й сезон)
  5. Дмитрий Жихарский (я, 13-й сезон)
  6. Игорь (~10 сезон)
  7. Ольга Жихарская (15-й сезон)
  8. Юрий Ахметов (1-й раз)
  9. Наталья Турбина (3-й сезон, 1-й в горах)
  10. Татьяна Шкетик (6-ой сезон)
  11. Роман Шкетик (6-ой сезон, из них 2-ой на сноуборде)
  12. Юрий Дзюба (1-й раз, сразу сноуборд)
  13. Ольга (1-й раз)

Возраст от 16 до 46. В среднем 25.

Самолет
Улетали 29-го на самолете КМВ в 17.20 из Внуково. Билеты покупали в <РусАэро>.
Адрес: Москва, пр. Вернадского д.15 (м. "Университет" или м. "Пр. Вернадского").
Телефоны (095) 131-7411 , 131-7922, 131-7933, 131-0851, 131-7938.
Режим работы: Понедельник-Пятница 8.30 - 20.30, Суббота, Воскресенье 10.00 - 17.00 (без перерыва на обед).
Билеты были обещаны по 3009 (~111$) со всеми сборами при покупки туда-обратно.
Но скидки не дали:

  • тем, кто возвращается 9-го, потому что туда на КМВ, а обратно на Внуковских.
  • тем кто возвращается 7-го, потому что, как оказалось уже при заказе билетов, авиакомпания стала предоставлять скидки только при покупке в их кассах, поэтому нас собирались послать во Внуково.

Вывод: если есть время, надо покупать билеты непосредственно в аэропорту.
Итак, цена: 1617+1668=3285 для тех кто возвращается 7-го на КМВ. Для остальных где-то также.

По ходу дела к нам присоединились еще двое и попытались купить билеты 28-го. Первую пару билетов удалось купить в кассе на аэровокзале на КМВ на 30-е число на 12.20 и обратный на 7-е на наш рейс. Обошлось ~3400. Вторую с утра 29-го во Внуково. Рейсы туда-обратно совпадали с возвращающимися 7-го. Цена 3335. Кроме того, в аэропорту были спекулянты, которые продавали билеты за номинал плюс 500 р., за час снялась бронь, да и не все места в самолете были заняты.
Вывод: если Вас не много, улететь на любом рейсе можно практически всегда. Улетели с опазданием в 50 минут. В полете кормили досыта.

Трансфер
В Минводах перед посадкой объявили, что есть трансфер до Пятигорска, Железноводска и т.д. Мы попросили связаться по-поводу Приэльбрусья, и нас по громкой связи заверили, что у трапа встретит девушка и проводит до автобуса, ожидающего при выходе из аэропорта у гостиницы. Ни девушки, ни автобуса не оказаллось.
После долгих уговоров удалось уломать не местного водителя РАФика из Махачкалы довезди нас (12 человек) до Терскола. Да и то по 250 рублей с носа. Других подобных машин в это время не оказалось, а ехать на легковушках по 400 и даже по 300 деревянных не хотелось.

Жилье
Мысли о поездке пришли лишь за две недели до отъезда, потому забронировать какую-либо гостиницу из Москвы не удалось. Оставались варианты покупки путевок, но такого количества (13) найти тоже не удалось, а хотелось всем вместе. Поэтому решили жить на частном секторе в Терсколе, благо имелись телефоны, и можно было договориться из Москвы. Это оказалось не столь тревиально, т.к. договоренности испарялись сами собой, когда к хозяйкам подходили постояльцы с уже живыми деньгами. Кому интересно, могу поделиться телефонами: 8-86639-71-192 Люба и 8-86639-71-498 Зоя.
После слегка утомительной поездки (особенно последние километры, когда скорость не превышала 20 км/час), продолжительностью в 3,5 часа, набившись как селдь в бочке в машине, мы, наконец, добрались до Терскола. На улице полно снега и ... слякоть :-(. Нашли по цепочке последовательных перемещений спасателя Расула Гулиева, который и предоставил нам трехкомнатную квартиру. На первую ночь разместились все в ней, поскольку будить кого-нибудь в пол второго ночи не хотелось.
Утром договорились со второй трехкомнатной квартирой. Обе в единственной в Терсколе девятиэтажке, одна на третьем этаже, другая на седьмом. На третьем этаже жило 9 человек (2+3+4) и платили 1500 за день за квартиру. На седьмом четверо (2+2) - по 200 рублей в день и с условием не подселять никого в свободную комнату. В общем, для 13 человек, думаю, очень удачно. Хотя за три недели до нашего приезда аналогичные условия стоили 50-70 рублей с человека. Втретили нескольких пироговских знакомых с 1-ой, 2-ой, 3-ей и 7-ой полян. Встретили Витю Рыбальского со своей монолыжей и Ко. Они жили на турбазе МГУ (200 метров до станции <Азау>) по 4 человека в комнате. Платили 110, но при отсутствии каких-либо удобств.

В "Чегете" встретили Лешку Торбина и Ко. Они приехали 31-го и сразу же устроились в "Чегете". Жилье + полупансион + абонемент = 550 рублей. Неплохо.
Вывод: если Вас не много, смело езжайте куда угодно, в том числе и в "Чегет", шальные места обязательно найдутся.

Питание
Завтрак дома на кузне, обед на горке, ужин в одном из многочисленных ресторанчиков-забегаловок. Цены в ларьках очень разнятся. В самых дешевых продукты дешевле, чем в Москве, даже импортные.
Меню:
Хычины 8-15 (с мясом дороже, чем с сыром-картошкой);
Тузлук 5-6;
Манты 15-25;
Пельмени 20-25;
Чанахи, Шорпа 20-35;
Другие супы 10-20;
Шашлык 20-35 (говядина, баранина);
Осетрина 30-40;
Беляши 15;
Лакумы 3-5;
Долма 20;
Салаты 10-20;
Картошка 5-10;
Яичница 10;
Торт (медовый, бисквит) 7-15;
Айран 5-6;
Глинтвейн 15;
Чай (лимон, облепиха, шиповник, мед) 5-8;
Пиво 10-25;
Вина от 70;
Шампанское от 65.
Цены на подъемник (Эльбрус, Чегет) 30 подъем, 180 абонемент (подняли цены в 1,5 раза с 25-го декабря по 10 января), 20 и 100 на руки соответственно (если получится), 5 швабра.

Оптимальный режим катания на Эльбрусе: в 8.45 стоишь на <Азау> (2350м), до 11.00 катаешь на <Мире> (3500м), до 13.30 на <Кругозоре> (3000м), до 14.30 обед, до 15.30 на <Мире>, до 16.30 где угодно.
Транспорт 10-15 рублей. От Чегета может доходить до 20-ти. От Эльбруса до Терскола или Чегета можно спуститься лесной дорожкой на лыжах. На сноуборде, правда, тяжеловато.
Общая стоимость поездки 250-320 долларов на 8-10 дней катания

Хронология
В первый день добирались до Эльбруса не менее часа. Сначала с трудом уговорили шофера автобуса довезди нас. И правильно он не соглашался - смог доехать только до середины пути :-(. Дальше добирались кто пешком, кто на осиливших бездорожье попутках. Снега просто потрясающее количество! Швабра на "Азау" (2350м) не работала, и мы все поднялись на Кругозор (3000м). А вот тут-то и лопухнулись: не надо было спускать с Кругозора чайников по мокрому, пухлому, тяжелому снегу! Их у нас было трое, причем одна девушка вообще первый раз в жизни встала на лыжи. Я с ней часа полтора спускался способом "обними меня сзади и вперед не смотри" :-). Результат - синяки и растяжения, которые вынудили двоих начинающих лыжников, Олю и Юру, устроить на пару дней перерыв.
Зато остальные, кто умел, оторвались :-). Катание по целяку тоже ведь доставляет не мало удовольствия. Максимальное число спусков 5.
Вечером ужин в ресторане "Под куполом". Вкусно, но дорого и долго. Здесь встречаем отставшего члена нашей команды. Ей, кстати, позвонили и помогли два человека, откликнувшиеся на мои просьбы о помощи из рассылки, куда я обратился за день до этого. Спасибо Вам большое.
На следующий день склон уже гораздо жестче, видимость лучше. Температура отныне колеблется в пределах 5-10 градусов ниже нуля. Удалось сделать до 9 спусков. Большие очереди.

Новый год отмечаем в только что открывшейся кафешке в каменном здании у дороги (кстати, с другой стороны этого дома наш любимый магазин). Затем позапускали питарды и двинули на Чегет. Там к трем часам ночи улицезрели только не совсем трезвые рожи в ресторанах и вернулись домой. Новый год обошелся по 150 рублей с носа, включая все, в том числе спиртное. 1-е января был, естественно, мекой для катания. Очередей нет вообще, погода прекрасная, правда видимость чуть-чуть подводит. Вставать, правда, было тяжеловато :-). Мне помогала ежедневная пробежка по лесу, а то так бы спал весь день :-). Максимум 12 спусков.

Вечером бассейн. Ужин в строительном вагончике < Rossignol> с только национальной домашней кухней. 2-го наконец вернулись в строй наши пострадавшие. На этот раз ограничились лягушатником. У Вали сломался задний маркер, у нее день не сложился и настроение было испорчено. На утро следующего дня поставили в ски-мастерской в Терсколе другой. Мы вчетвером с Антоном, Аней и Наташей поднялись до "Приюта одиннадцати" (4200м). Ради одного этого стоило поехать сюда! Заряд возвышенных чувств на все оставшееся время! Обратно я с Наташей умудрился заблудиться и вышел на трассу только к "Азау", преодолев, таким образом, порядка 11 км по крутякам, скалам и непаханой целине, за что были обруганы какими-то левыми спасателями, поймавшими меня нас выходе. Всего до 10 спуков.

Вечером опять бассейн и биллиярд. Ужин там же. 3-го решили переметнуться на Чегет. Сначала не все, но после трезвого взгляда на очередь на Азау - все, кроме Юры (который на сноуборде) и Оли, т.к. последней требовалась еще помощь инструктора. Абонемент выкатывается на ура. Очередь не более чем на 5 минут. Потратив в общей сложности около двух часов на Юру (который на лыжах), я спустился раз 20. Нижний склон полон бугров, сначала ледяных, затем припорошеных свежим снегом. На любителя (я им являюсь :-)). Юга - непаханый целяк. Классно, но много камней подводных :-(. Под конец пошел обильный снег, что сильно ухудшило видимость и подпортило скольжение. Слегка подвывихнул при необоснованном (лыжа сошла) падении ногу. Оставшийся вечер прилично хромал. Обед в кафе "Ай". Мне очень понравилось. Вечером поужинали в любимой нами с прошлого года кафешке за катком на Чегете. Много шумного народа, но по-прежднему вкусно, обильно и разнообразно.

После этого пошли на концерт бардов из самопального клуба "Чегетия". Общее впечатление неплохое, песни есть весьма умные, однако с затянувшейся "сказкой" они, по-моему, переборщили.

Вечером обильный снегопад. На завтра обещают лавины и закрытие склонов. Слухам на Кавказе верить не стоит, однако то, что снега будет выше крыши, понятно и так. Заказываем сауну в "Чегете" на два часа дня. В планах слегка катнуться поутру и, - день отдыха.

4-е января. Как и ожидалось. Снега по уши, но подъемники, хоть и с запозданием, включили. На Эльбрус пошли втроем. Класс! Пухляк такой, что на крутых местах идешь (плывешь :-)))) чуть ли не по грудку в снегу. Два спуска с "Мира" и один, естес-но, с "Кругозора". Можно было бы и еще, но спасатели согнали людей, пообещав спускать лавины. Через некоторое время был дан отбой, но наше время уже вышло, и мы поспешили в сауну. На Чегет тоже пошли не все. Количество спусков там было то же: 2-4 на нижнем склоне. Основное припятствие и там, и там - это нулевая видимость. Потеря понятий скорости, верха и низа, а на Эльбрусе еще и право-лево. Готовлюсь, к примеру, ухнуть с крутяка вниз, а вместо этого впечатываюсь в сугроб, стоящий прямо передо мной :-). It's cool (!), но когда для разнообразия и один раз.

Сауна весьма причная, стоит 500 р. плюс по 50 р. с дополнителных людей, если Вас больше 6. Детей не считают. Ужин в той же чегетской кафешке. Вечером для желающих настольный теннис и бильярд в "Терсколе", впрочем, как и каждый день.

5-го погода изменилась на 180 градусов: солнце, не намека на снегопад, хотя периодически облака все-таки застревают где-нибудь на склоне. Очереди, но тактика уже выработана, поэтому до 12 спусков. Половина наших на Чегете. Рыбальский умудрился на Чегете вылететь где-то на камни и разбить ногу. Встретили его, когда он спускался без лыжи на креселке в весьма невеселом расположении духа. Вечером <лечился> в баре, и на утро вскочил как огурчик: "зелененький и в пупырашках" :-)))) Его вновь встретили на склоне, и от сердца у всех отлегло. Вообще же Чегет славится своими подводными камнями, в чем смог убедиться практически каждый из нас. Вечером сауна "Рахат" в Терсколе. Надо сказать, весьма и весьма. Очень рекомендую именно ее. Пусть не такой большой, но уютный хол с камином, который надо поддтапливать, поскольку он является одновременно печкой для парной. Большой бассейн. Огромная горячая парная, где запросто можно парить сразу двоих лежачих на верхней полке, при сохранении ряда сидячих мест. Баньщик предложил простыни, веники, пиво-воблу-фисташки, чай на разных травах, по нашему усмотрению. Все вместе получилось рублей 750 (11 человек было).

6-е. Заключительный день катания для части нашей компании, в том числе и для меня. Хотелось успеть все, что не успел за прошедшие дни. Увы, всего не удалось, но совершенно замечательный солнечный день сполна компенсировал это. Много спуститься не удалось. Раз 9, по-моему, т.к. безуспешно простояли в очереди на ратрак, который застрял где-то на полпути от "Приюта одиннадцати" и так до нас и не доехал. Ну что ж, позагорать и налюбоваться вдоволь горами в совершенно ясную погоду - тоже не самый худший вариант. Напоследок наблюдал совершенно необыкновенную картину: молоко облака медленно накрыло нижние станции, погружая их во тьму. Стоя же на мире, мы видели облака только под нами. А когда начинаешь спускаться, то буквально на протяжении 50 метров ты окунаешься в кустою непроглядную пелену, в которой и концы лыж наблюдаются с трудом. Резкий контраст света и белезны и столь плотный туман - такое стоит попробовать хотя бы из любопытства. Короче, удачное завершение катания :-).

Прощальный ужин устроили в "Чайхане" у "Чегета". Вот это действительно, пожалуй, самое понравившееся мне место из закусочных. Жаль, что только в конце решили попробовать в нее зайти. С отъездом никаких проблем не было, да и быть, в общем, не могло. С утра сели в Газель (Марат, 8-86639-78-405). Желающих нас отвести за 200 р. в Минводы нашлось предостаточно. За полтора часа до отлета были в аэропорту. Сходили в придорожную забегаловку и, безрезультатно попытавшись опаздать на самолет, улетели. Минута-в-минуту, как аптеке.

А вот у оставшихся ребят случились все-таки проблемы: в день отъезда не пришел хозяин квартиры: спасатель Расул Гулиев. Его обыскались, но так и не нашли. А у него остался паспорт одного из наших ребят. Хорошо, что догадались второй, загран дать, а то бы и не улетел. Так что ни при каких обстоятельствах не оставляйте документы никому! Покатались они в оставшиеся дни тоже не плохо: 7-го на Эльбрусе с заедом на "Приют одиннадцати", отсояв очередь и выдержав жуткую давку, 8-го на Чегете, который был уж весьма коварен и неприятен льдом на здоровенных буграх и камнями. Антон, - самый, пожалуй, опытный из нас, - умудрился здорово упасть, ударить голову и потянуть ногу. Это к вопросу о последнем дне катания. Зато погода не подкачала - солнце и ярко синее небо. Долетели без приключений.

Вывод
Все классно, но в следующий раз надо постараться поселиться все-таки в "Чегете" и в номере получше. Путевку по-прежднему брать не имеет смысла.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация