На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Приэльбрусье

Дмитрий Чарушников (3 марта 1998):

Прилетел я туда 16.02. Попал в день заезда в Терскол, поэтому в МинВодах ждал "Икарус". Платили 100,000 с человека. Обратно втроем заказали машину в Итколе за 400,000.

Как там катался кто-то до 16.02 я не знаю. Первый день катания вообще был забавным - идешь боком или траверсом, ищешь полянку метров на 100 и едешь, потом опять. Но тут снегопад начался. Причем конкретный. На Юге сошла лавина и насмерть завалила мужика. На следующий день завалило французов. Но они более везучие были, т.к. имели датчики и друг друга откопали. Правда через 3 часа после этого у них сперли профессиональную видеокамеру и они здорово на все это обиделись и уехали сразу. Но это к делу не относится. Снегопад 2 дня был, появилось солнце и можно было кататься. Но только на второй очереди. Отважные конечно донизу ездили, но ясно, что сейчас они зарабатывают на новые лыжи. Бугры сразу нарыли, но в принципе всегда можно и по ровному проехать.
Про очереди. Подьемник работает с 9-30 до 15-30. С 11-00 до 13-00 можно вообще в очередь не вставать (30-40 минут - гарантировано). После можно кататься. На Эльбрусе сейчас 1 очередь закрыта - нет снега. Но выше катаются, правда очередь еще больше, чем на Чегете.

Ехал я без путевки и хотел устроится в гостинице Чегет. Но не удалось. Жил в Итколе. Цены: $12.5 в день - проживание, заказывал завтрак и ужин за $4. Если хотите еще и обед, то еще плюс $2. Но только смысла никакого не вижу, тк очередь спадает к 13-00, а тут на обед надо ехать. Лучше до 13-00 шашлык срубать, ну и покататься потом. Питание в гостинице обильное, но качество так себе. То есть питаться можно, но в отпуске хочется больше себе позволить. Вам не следует удивляться, если вам на завтрак дадут котлету с перловой кашей, а потом принесут еще манную отдельно. Бытовые условия - думаю что на тройку по 5 бальной системе. Те в номере тепло, но вода горячая дается периодически. В номерах не убирают. Для $12.5 могло бы и получше быть. Когда я приехал в Итколе было около 100 пустых мест, когда уезжал мест не было.

Цены в гостинице Чегет 80,000 в день в старых номерах или 110,000 в отремонтированных. Это правда я слышал на канатке краем уха.
Абонемент на день стоит 60,000 везде.
Перед отъездом на Эльбрусе из вагона выпал буфетчик с 30 метров. Насмерть. Удивило отношение канатчиков: "Видно ему пришло время умирать".

Еще событие - в день отъезда на меня напала милиция. Те на подъезде к аэропорту устроили проверку документов и сообщили мне что у меня кривая фотография. Ха - моему паспорту 16 лет. Хотели вести меня куда-то, на 3 часа могут без обвинения задерживать, а скорее деньги вымогали. А у меня до самолета 1,5 часа оставалось и со мной еще girlfriend, те угорал я на 1,500,000 сразу. Но я на них сильно разозлился - запугал. Прямо у них в конуре на них же и заявление писать стал, что они деньги вымогают. Отпустили - скоты.

Но что то много я о плохом написал. На самом деле я доволен поездкой. Горы там - самые красивые, которые я видел ( а был я в Чимгане и Болгарии ). Запомнилась поездка на ратраке до Приюта. Да и посидеть за хичинами и шашлыком с "Киндзмараули" неплохо там - и это намного дешевле, чем у нас на Урале.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация