На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Открытие горнолыжного сезона 2005 в Крыму

Олег НЕУМЫТЫЙ:

1

Здравствуй, мой уважаемый читатель!
Даже не знаю, что меня заставляет писать эти строки - столько уже написано любителями и профессионалами, побывавшими даже там, где просто неприлично бывать, про всякие горнолыжные курорты, что просто умираю от нерешительности. Собственно, курорта как такового и нет. Есть иллюзия, напрочь отвергаемая целеустремленными, не знающими компромиссов личностями, помогающая продержаться между поездками в места настоящего катания.

Но, по порядку. Уже в среду налетевший холод заставил вспомнить, что на дворе почти зима (до прихода декабря осталось неполная неделя), а к пятнице сгорали от нетерпения. Твердое решение открывать сезон было окончательно принято в пятницу под гипнотическим видом послеобеденного Чатырдага и неувядающим оптимизмом участников предстоящей поездки. Нас было трое. Трое в лодке: то есть в машине. Если не считать, конечно, единственную среди нас женщину.

Итак, Пятница, 26 ноября. Короткие сборы, доставание с дальней полки в кладовке сумки с зимним снаряжением (именно зимним - для непосвященных всегда рассказываю, что у меня в гардеробе только осенняя одежда, т.к. зимы в Крыму практически не бывает), ритуальное одевание горнолыжных ботинок и наполнение коньяком маленькой фляжки.

2

Суббота, 27 ноября. Погода - блеск. Не тот, конечно, что радует глаз, передавая солнечный привет, отраженный от морозно-гололедной земли, а обычный, крымский. В смысле туман. С дождем. Голову посещает очередная предательская мысль о возможном срыве мероприятия. Но, не поддаваясь секундному замешательству, заливаю термос кипятком и решительно иду прогревать машину. Досадно в таких случаях одно - так заботливо ухоженные, любовно хранимые и лелеемые лыжи приходится подставлять под летящие из-под колес машин грязь и влагу, привязав к наружному багажнику нашего автомобиля. Зная, что тросы на подъемниках по многолетней традиции будут натянуты лишь по прошествии половины сезона, особо не торопимся. Немного скучный переезд в Ялту, подъем на высоту почти 1200 метров над уровнем черного не по цвету моря и вот оно - радующее глаз белизной снежных просторов горное плато, дарящее в короткие зимние месяцы радость от осознания себя причастным к главному зимнему виду спорта. Ай-петри. Если бы не она, да еще реже балующий снегом Чатырдаг, быть бы крымчанам поистине южным народом. Но тем и интересен человек, что не ищет легких путей и не соглашается мириться с природой и временем, которое требуется для исполнения ялтинскими чиновниками обещанного развития горнолыжного спорта для превращения Ялты в круглогодичный курорт. В ожидании последнего трое из нас надевают ботинки, четвертый - за руль и вперед. Открывать, открывать, открывать.

2

И мы далеко не одни - попутно рассказываем едущим навстречу севастопольцам, где находится прокат снаряжения. На "26-м" (это километр трассы Ялта-Бахчисарай), одном из самых протяженных спусков на Ай-петри, обычное для зимнего выходного скопление людей и машин. Отзывы - снег мокрый, и, хотя его в принципе насыпало немало, кататься практически тяжело. Еще бы чуть-чуть морозца и вот тогда... Да, мечты есть мечты. Принятым нами способом (с легкой горочки самокатом, а потом за машиной на тросе по дороге или рядом с ней по целине) открывали в этот день сезон многие. Причем некоторые даже на санках. Эдакий, понимаешь крымский колорит. Но не сдаваться же в само-то деле! Потому, что ощущения все равно сказочные! Чувствуешь себя покорителем Чукотки. Ноги, забывшие за лето стойку на полусогнутых, ;-))) вспоминают потихоньку, для чего их водят в спортзал в межсезонье. Конечно, назвать это полноценным катанием нельзя. Но, безусловно, открытие сезона состоялось. Меняем водителя и с энтузиазмом вновь вставшего на лыжи еще раз повторяем круговой маршрут по плато.

Все. Группируемся с уже расположившимися на привал братьями по оружию, достаем фляжки и совершаем еще один непременный, ритуал испития 50 граммов, расслабляющий и без того опьяненный горным воздухом и радостью движения организм. Как вкусна на открытом воздухе после интенсивных движений еда, не знает только категоричный домосед. Вот, собственно и весь рассказ. Горнолыжный сезон открыт! Могу с уверенностью констатировать категоричную полезность пребывания городских жителей в горах. Причем любых. А если это еще и горные лыжи (цитирую сам себя) - один день, проведенный зимой в горах равен неделе, проведенной летом на море!

Олег НЕУМЫТЫЙ
Ноябрь 2004 года, Крым.
www.ski.crimea.com

4 6 8
33 22 33
11

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация