На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Чимган. Март 1995 г.

Александр Лебедев:

В марте 95г мы с приятелем поехали туда, зная только со слов продавца на Сайкина, что где-то рядом с Ташкентом есть классное место под названием Чимган и что он и его компания только туда и ездят. А так как у нас не было з/паспортов, ехать на Чегет в то время - были сомнения, а кататься хотелось, то сборы были недолгие.

Билет на самолет туда стоил $100 (4 часа лета). По прилету в Ташкент нас встретила 20-и градусная весна и толпа аборигенов-таксистов с предложением:"Брат,куда ехать?" Просили всего $150, но "восток дело тонкое", однако, надо торговаться,т.к. по московским ценам выходило не больше $30, то легко договорились на $60(обратно ехали за $20)

Тут надо оговориться и несколько прояснить ситуацию. В 95г. средняя зарплата в Узбекистане составляла $10, поход в ресторан обходился в $1 на человека без спиртного. Доллары официально можно было только продать по официальному курсу.Естетсвенно, существовал черный рынок, на котором доллар стоил раза в полтара дороже, чем мы успешно и пользовались (обратно летели за $60). При этом есть одна особенность - иностранец при оплате, например, отеля, а/билета и т.д., которая производится только в местных тугриках, должен пред'явить справку, что он обменял соответсвующее количество долларов, рублей на местную валюту. Поэтому надо купить эту справку. Нам это удалось за $5. Что-то я увлекся финансовой стороной, но знание этих моментов позволило прилично (для Узбекистана) сэкономить, хотя и так на все-про-все получилось "дешевле не придумаешь".

В Чимгане в трех пустых 9-ти этажных корпусах было всего человек 15, в основном из Москвы. Проживание стоило $10 c человека на так называемых коммерческих этажах. Качество номеров вполне приличное. Жить также можно было у лавинщиков на рядом расположенной лавинно-спасательной станции. Стоило $15 + хороший завтрак + 3 литра домашнего вина каждый день ( в подвале - 3-x тонная цистерна).

Теперь о главном - о катании. К сожалению, Чимган практически к тому времени уже потаял, так что в основном ездили на Бельдерсай, да и то раз через раз, из-за того,что шли дожди со снегом, поэтому приходилось сидеть и нагнетать погоду известным любому горнолыжнику способом. Но все-таки все мои восторженные воспоминания связаны с heli ski, которые устраивали лавинщики. К большому сожалению нам это удовольствие предоставилось всего один раз. В тот незабываемый день вылетели в составе 3 лавинщиков/спасателей, доктора, 3-х туристов и еще какой-то темной компании из уважаемых людей (кажется из местного МВД), которые полетели с барышнями "чисто отдохнуть" на берегу горного озера и барашка поесть. Летчик - пилот высшего класса, принимавший участие во многих авантюрных операциях с зарубежными экстримерами в горах Тянь-Шаня. После того, как сгрузили уважаемых, курс был взят на соседнюю Киргизию. Летали больше часа - то ли формально производя георазведку местности, а по-моему просто сбрасывая топливо (в салоне был установлен дополнительный бак), чтобы набрать большую высоту .

Наконец нас сбросили первый раз и мы пошли по целине. Что при этом испытываешь - поймет только тот, кто сам хоть раз принимал участие в подобных мероприятиях - ощущение полного восторга, эйфории и какой-то нереальности происходящего, как будто все это происходит на Луне... Всего было три спуска примерно по 7-10 км. Итого с начала полета и до вовращения на базу ушло 6ч. и стоило нам всего по $50 . Вечером в связи с успешным возвращением и нашим от'ездом был устроен на станции в каминном зале ужин, где нас по традиции полили красным вином, посвятив нас , в кого я уже не припомню. Такие вот дела. Свое воспоминание я хочу закончить на лирической ноте:


На нашей бугельной канатке
не все бывают будни сладки.
Здесь так намаешься за день,
что пальцем шевелить уж лень.
Но лыжи взяв, поднявшись в гору,
ты удивляешься простору:
Чарвак виднеется вдали и
вся усталость позади,
Стремглав несешься ты с горы,
крутые пишешь повороты,
Остались позади усталость и другие заботы
Есть только лыжи, снег и повороты!

Эти прекрасные стихи написал суровый хозяин бугельного под'емника напротив гостинницы и подарил мне всего за $5.

Применительно к сегодняшнему дню с учетом того, что до Ташкента сейчас билет явно нe $100, имеет ли вообще ехать в далекий и непонятный Узбекистан, когда есть ,например, Франция.

Есть много фотографий, которые в ближайшее время выложу, как только найду сканер, на http://www.infoline.ru/g23/1593/ в каталог /chimgan/

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация