Пампорово - февраль 98 - опыт семейного отдыха
Александр Турецкий:
Проблема выбора (Вместо предисловия)
Выбрать, куда поехать кататься, для меня было весьма непросто потому, что ехать я собирался с
двумя маленькими детьми 3.5 и 5 лет. Это определило целый ряд требований, которые могут быть
несущественными в других условиях:
- Размещение. Многие фирмы охотно селят в номер одного ребенка с двумя родителями и дают при этом
неплохие скидки, но найти отель, где разместят вчетвером, может оказаться сложным, а брать два
номера дорого и неудобно.
- Опять же размещение. Отель должен находиться как можно ближе к горе. Может существовать куча
причин, почему придется вернуться: Ребенок может промокнуть по уши, просто замерзнуть, забыть в
отеле вещь, без которой с его, ребенка, точки зрения нахождение на горе лишено всякого смысла ( я
подразумеваю, что дети тоже едут отдыхать, а не являются довеском, который не удалось оставить дома
с бабушкой). Если до отеля добираться на автобусе, который ходит 1 раз в час, а вам срочно пришлось
вернуться, то скорее всего, в этот день покататься не удастся. Кроме того мои дети очень плохо
переносят поездку по горному серпантину свыше 15 минут.
- Гора. Должны быть склоны, где дети могли бы учиться кататься, очень желательно наличие детского
сада с инструкторами, способными объясняться с детьми по русски. (Самому тоже покататься
хочется).
- Трансфер. Желательно, чтобы детский тариф отличался (в меньшую сторону) от взрослого, и чтобы
дети могли его осилить.
В результате долгих поисков была выбрана фирма Континент-тур, предложившая поездку в Пампорово,
в последнюю неделю февраля, с размещением в двухкомнатном номере. При этом цена за номер не
зависила от количества проживающих. Лыжи можно надевать в 50 метрах от отеля.
Трансфер
Трансфер вообще-то ничего выдающегося из себя не представлял: Загрузились в Шереметьево в
Ту-154 компании Balcan, довольно обшарпанного вида, через 2.5 часа приземлились в Софии. В полете
довольно неплохо покормили + на выбор красное или белое вино (вполне неплохое, а вот пиво не
предлагали L ). В Софии очереди на паспортный контроль, на таможню и время ожидания багажа конечно
меньше, чем в Шереметьево, но дух социализма дает о себе знать. Денег в аэропорту менять надо
только, чтобы хватило на первое время: перекусить в дороге, например. Но лучше это уточнить у
встречающего вас представителя турфирмы. Дело в том, что нам представитель фирмы поменяла на
следующий день деньги в банке по более выгодному, чем в аэропорту и на курорте курсу.
Важное лирическое отступление: На обратном пути излишки левов (Болгарских денег)
можно менять уже после паспортного контроля. Там есть пункт обмена и кафе, которое работает только
за левы. Очень может оказаться, что это кафе - первая возможность позавтракать ввиду раннего вылета
рейса на Москву.
Конец лирического отступления
От аэропорта до Пампорво ехать около 4 часов. Нас везли на Ford Transit. Очень даже неплохо.
Один раз остановились перекусить в придорожном кафе. Очень вкусно и дешево. Вот только с меню без
гида не разобраться (Болгарский язык похож конечно на русский, но не слишком). В общем обыкновенный
трансфер.
Курорт
Собственно Пампорово представляет собой гостиничный комплекс. Основная масса гостиниц
расположена ~ в двух километрах от подъемников, но есть гостиницы и собственно у подъемников и
прямо на горе. Пока работают подъемники, от основного комлекса регулярно ходит Ski-Bus. Стоимость
Ski-Bus входит в стоимость пропуска на подъемник. Платить почти везде надо левами. Долларами можно
было оплатить прокат, лыжную школу / детский сад и Ski Pass, если брать у представителя фирмы (в
кассе только левами и дороже). Кстати, при покупке тура в Москве стоит попросить, чтобы нужное
количество Ski- passов было явно указано в факсе с заявкой на бронирование. Следует отметить, что
по болгарским меркам, жизнь в Пампорово довольно дорога. (Курорт:).
Отель
Отель где мы жили называется Duke's place. Это небольшой частный отель на 10 номеров. В 3х из
них камины (у нас был). Есть небольшой ресторан и сауна. В холле телефон-автомат, карточку для него
можно купить у хозяев отеля. В номерах телефонов нет. Номер состоит из спальни и гостинной. В
спальне большая двуспальная кровать, В гостинной раскладной диван, два кресла, телевизор и, если
повезет, камин. Основная проблема в том, что односпальных мест нет вовсе. В результате детей мы
укладывали в разных углах кровати в спальне, благо большая. Отапливается номер электрическими
обогревателями, так что температуру можно регулировать самим. Душ (в номере) снабжен автономным
электроводонагревателем, так что проблем с горячей водой нет. Кормят в ресторане вполне съедобно,
но особого разнообразия нет. Мы питание заранее не оплачивали, поэтому платили только за то, что
съели - вышло дешевле (дети, они много не едят). Вполне нормальным во всех местах, где мы питались
было взять детям на двоих одну порцию и попросить две тарелки. Счета в ресторане можно оплачивать в
любое удобное время, лишь бы до отъезда. Приятно удивил тот факт, что везде при отсутствии мелких
денег округление производилось в пользу покупателя (то есть меня).
Погода
Погода даже слишком хорошая - за всю неделю только половина дня без солнца и одна ночь
снегопада (выпало сантиметров пять) Внизу снег к вечеру подкисал, с утра в некоторых местах был
ледок. Снега было не то, чтобы много, но вполне достаточно. Закрытых трасс не было, а лыжи
испортить можно было, только если заниматься этим специально.
Дети
Детей мы спихнули в лыжный детский сад на все 6 дней по 4 часа с 9 до 13. Детский сад находится
в 50 метрах от отеля. Собственно для детей отгорожен уголок в пункте проката, там ковер, игрушки и
т.д. Кроме того рядом короткий и очень пологий склон с Baby-Lift, где детей учат кататься. Чему их
там учат, точно не знаю, потому как в это время катался. Но на третий день старший ребенок
спускался по зеленой трассе совершенно самостоятельно. Надо сказать, что потом в течение всего лета
дети доставали нас вопросом <Когда мы поедем в Болгарию и будем ходить в лыжный детский
сад?>. По поводу детского сада в Москве дети подобного энтузиазма не испытывают и близко. С
русским проблем у детей не было - на базовом уровне его знают многие. После 13 мы поднимались с
детьми на самый верх и начинали оттуда спуск по зеленой трассе. Старший спускался самостоятельно,
но под присмотром, младший держась за мои палки, сбоку от меня. На середине горы мы останавливались
на обед в одном из многочисленных кафе. Кормят на горе очень даже неплохо и дешевле чем в нашем
отеле. После всех этих мероприятий оставалось часа полтора, чтобы оставить детей жене и покататься
в свое удовольствие - это самое лучшее время, потому как основная масса народа переходит к этому
времени к Apre-ski и трассы практически пустые.
Гора
Гора в Пампорово не слишком большая (перепад 300м), но это, пожалуй единственный ее недостаток.
Карту склонов можно посмотреть на
skimaps
Из подъемников имеется:
- Один трехместный кресельный,
- два одноместных,
- бугеля в некотором количестве.
Есть еще вспомогательные кресельные подъемники, чтобы попасть на трассы, но где они начинаются я
не выяснял. Трехместный подъемник выводит на самую вершину горы. Если начать спуск в
противоположную от подъемника, попадаешь на длинную зеленую трассу, которая представляет собой
дорогу (в некоторых местах довольно узкую), петляющую среди сосновых лесов вокруг всей горы. Почти
в самом начале от зеленой трассы есть синее ответвление, представляющее собой довольно широкий
средней крутизны склон, заканчивающийся все на той же зеленой трассе. На этом синем куске есть
бугель типа <Швабра>, который безусловно является рекордсменом по очередям (25-30 минут в час
пик) - видимо по причине большой популярности этого склона у средне катающихся лыжников.
На противоположной от основных подъемников стороне горы есть еще не обозначенный на картах
сине-зеленый склон <Мечта чайника> - пологий, широкий и плоский. На нем два подъемника -
одноместный бугель и что-то типа Baby-Lift, но длинный - метров 300. Если же сойдя с трехместного
подъемника развернуться в сторону, откуда приехал, то попадаешь к началу трех красных трасс с
черными кусками. Трассы по характеру очень похожи и представляют собой чередование крутых сбросов и
длинных пологих участков, где едешь по прямой. Участки, отмеченные черным действительно очень круты
(в смысле уклона J ), а с утра еще и ледяные. Самая правая по ходу трасса выводит к бугелю, на
котором я ни разу не видел очереди больше одного человека. Он поднимает на еще одну красно-черную
трассу, на мой взгляд самую интересную. На черном куске этой трассы работает еще одна
<швабра>. Все трассы размечены и регулярно ратрачатся.
Подъемники работают с 9 до 17. Час пик примерно с 11.30 до 13. В это время очередь на трехместный
подъемник может быть минут 20. После этого гора начинает стремительно пустеть, а с 15 до 17 можно
укататься до полной потери пульса. Очередей на бугеля, обслуживающие черные трассы не бывает в
принципе.
Apre-ski (несколько слов от мамы вышеназванных детей)
Поскольку нашего папу интересует, в основном, компьютер, пиво и катание на лыжах, наша идея
посещения бассейна была воспринятм им негативно и проигнорирована. Поэтому, как очевидец, добавлю
несколько слов к этим заметкам. Бассейн находился в центре курорта, на расстоянии около 2 км от
нас, куда мы добрались беспласно на ski-bus. Бассейн огромный, вода холоднючая, дети получили массу
удовольствия, не хотели вылезать и просили еще. Потом для полного счастья побрдили по магазинам,
ничего особенного, все дорогое и бестолковое. Обратно ехали на такси очень дешево.
Возле нашего отеля все время паслись очень милые лошадки, на которых дети конечно же сразу положили
глаз. Они были запряжены в нарядный фаэтон и украшены всевозможными бантиками и уздечками. Уступив
просьбам детей, папа выдал нам 5 тыс. левов (примерно $3) на лошадок, потом подумал, и 2 тыс. из
них отобрал. Когда мы подошли к их хозяевам, нас приняли как родных и сказали, что с удовольствием
покатают за 50 тыс. Увидев мою отвалившуюся челюсть, долго объясняли, что цена самая разумная,
лошадки хорошо кушают и требуют дорогостоющего ухода. Когда мы собрались уходить, согласились
покатать за 3 тысячи. Дальше снова пишет муж. Среди прочих развлечений можно отметить:
- работу подъемником на небольшом склоне у отеля, потому что дети решили на ночь глядя покататься
на лыжах или санках (брали с собой);
- попытки отловить расползающихся по отелю детей и впихнуть в них ужин;
- растапливание камина после долгих воплей детей на эту тему;
- отбирание у детей различных предметов, которыми они пытаются топить камин;
- укладывание детей спать и, наконец, потребление алкагольных или безалкагольных напитков у
камина или телевизора.
Развив народную традицию ездить всюду со своим кипятильником, мы взяли с собой пластмассовый
электрический чайник, что было очень кстати. Следует заметить, что этот раздел не отражает
возможностей курорта в отношении Apre-ski, поскольку маленькие дети влияют на образ жизни весьма
сильно..
Цены
Аренда номера без питания - $63 за весь номер в день;
Перелет, трансфер, страховка - $349 - взрослый, $244 - ребенок;
Доплата за полупансион в отеле
$10 / день - взрослый,
$6 / день - ребенок;
( Мы за питание сразу не платили,
у нас получалось около $35 в день на всех,
включая питание на горе);
Ski-pass - $70 - взрослый, детский - не знаю,
наши дети катались бесплатно, у детей лет
восьми на шее болтались Ski - passы;
Лыжный детский сад:
6 дней с 9 до 13 - $45;
6 дней с 9 до 17 - $70, включая обед;
Бассейн ~$5 - взрослый, ~$3 - ребенок.
Сезон 99
В октябре звонил в Континент-тур, где мне сказали, что цены на 99й год будут примерно такими
же. Есть, однако, две неприятные новости:
- Рейс Balcan Air, вылетавший из Софии в 12 часов в прошлом году, в этом будет летать в 8.35 -
так что либо выезжать часа в 3 ночи, либо ночевать в Софии.
- Хозяева отеля с этого года подняли на $20 в день цены на номера с каминами. Как объяснили в
агентстве, такое решение было принято после того, как кто-то из наших соотечественников придумал в
камине жарить шашлыки, что повергло хозяев в глубокий шок.
|