На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Банско глазами македонца

Антон Арнаутов:

Безусловно, Банско - это деревня. Там нет казино и 5-ти зв. отелей. А два местных дансинга больше похожи на пионерские дискотеки. Но я, как заколдованный, ездил туда три сезона подряд, несмотря на то, что прекрасно изучил все недостатки болгарского сервиса. Банско - это на любителя. Постараюсь рассказать: что же такой любитель этого места, как я, находит в большой македонской деревне в горах.

Про гору в Банско можно прочитать много где в И-нете и в тур. буклетах - подъемника там два, спуска тоже по большому счету два. Один покруче и подлинней, другой пошире но положе. Так что особым разнообразием катание не отличается. Впрочем при отсутствии очередей накататься за день можно вдоволь. Главное и основное преимущество катания в Банско - гарантированный снег даже тогда, когда в Боровце народ в бессильной злобе шлепает по лужам и поливает ракией свежевыросшую травку.

Не попадайте только во всенародно любимый болгарами Новый Год. Во- первых, подъемники запросто могут вообще не работать. Во-вторых, если уж они и работают, то с 28.12 по 03.01 Вам гарантированы очереди времен расцвета туризма в Домбае. 04.01 болгаре толпами начинают сваливать, и очередей больше не бывает. Впрочем, вопрос с очередью на верхнем бугеле можно урегулировать при наличии сообразительности и понимания мат. проблем канатчиков. Особый кайф на горе можно поймать, пройдя со спасателями или с кем-нибудь из ски-школ по целинным кулуарам. Стоит это порядка 25 зеленых. Особый привет передайте Мите, инструктору по доске. Это человек абсолютно пробитый на лазании, летании и катании с гор.

Но главное обаяние Банско не в горе, хотя и она очень даже ничего. С первых минут приезда в это место начинаешь чувствовать своеобразное обаяние большой средневековой балканской деревни. Узенькие улочки центра, ухабисто мощеные крупным камнем, запутаны в такой лабиринт, что даже когда днем и трезвый я перемещался по центру, мне хотелось ставить крестики мелом, чтобы знать куда идти. А что говорить про туманные вечера и ночи, когда точно кажется, что окружающая тебя реальность - вариации подгулявшего мозга на тему легенд о графе Дракуле.

Жить в Банско надо не в больших гостиницах, которых там всего две и ни одна не заслуживает упоминания, а в маленьких семейных "хотелях". Мои любимые - "Сема" и "Мир". Конечно, им вряд ли бы присвоили даже две официальные звезды. Но сауна в "Семе" стоит 1(один) доллар с человека и парься хоть до вечера. А еще классно вечером посидеть с хозяином или хозяйкой за рюмкой ракии, обмениваясь домашними новостями, как старинные знакомые.

Кстати, если бы с первого раза я попал в хотель "Анели", где оказался по ошибке на третий год, вряд ли я когда-нибудь вернулся бы в Банско. Там заправляет бывшая украинка. а теперь очень иностранная гражданочка. Она смотрела на нас, как на тощих кур, которые упорно не хотели нести ей золотые яйца. Противно! .

Но самое большое банское удовольствие - это поздно вечером неспеша дойти по кривым, плохо освещенным улочкам до любимой "механы" (харчевни). И там также неспеша под звуки живой македонской музыки плотно поесть и выпить в кругу друзей. Да так, что потом всякие там дансинги кажутся несерьезной детской забавой, а объевшийся организм требует спокойной беседы и еще пары стаканов красного "отлежалого" (выдержанного) вина.

Еда в механах дешева до неприличия (по крайней мере - была). Мой личный рекорд - 15 баксов за ужин с возлияниями - чуть не закончился гибелью через чревоугодие. Советую Вам попробовать по-максимуму все, что предлагает национальная македонская кухня. Особо отмечу "банский старец" - вяленую домашнюю колбасу, "сирене пане" - жареный в сухарях сыр, "мъзг пане" - жареные мозги с лимончиком, "домашня лютеница" - что-то типа овощной икры, "пастерва на скара" - форель на решетке и тд. и тп. Если сомневаетесь в выборе блюда, потребуйте "специалитет за заведение" или "найхубове ястие" (фирменное блюдо). Открывать трапезу нужно по народному обычаю: выпивается рюмка ракии (лучше всего - "Сливенска перла"), закусывается "люты чушки" (жесточайшим маринованным перцем), потом заедается горячим "чорба с боб" (бобовым супом). Искры из глаз, кровь по жилам, жизнь прекрасна !!!

Выбор механы в Банско - целое искусство. Всего их порядка 300. Есть среди них и весьма посредственные заведения. Поэтому лучше пользовать рекомендациями аборигенов или тех, кто уже где-то бывал. От себя лично рекомендую " У Милоша", " Бабугере", "Гъсок", "Варна" . Есть еще десятки других очень приличных - не помню уже названий. Народ собирается в механах часов с восьми-девяти. Во всех приличных заведениях столики принято заказывать заранее.

Напоследок, чтобы Вы больше прониклись балканским духом, приведу слова песни, которая является местным аналогом русской "Шумел камыш..."

Ако умрам, иль загинам, (Как помру или сгину)
Не мой да ми жалите,    (Понятное дело, не плачьте)
Напейте ся руйно вино,  (в переводе не нуждается)
Скрышите ги чашите.     (Перебейте для веселья всю посуду)

Хей, хей, хей, хей!

Верни другари!
Песне запейте,
Мене спомняйте.

Ако умрам, иль загинам,     (опять же, когда помру)
Поп не мой да викате,       (попа не зовите)
На мой гроб да ви е дойте   (приходите в гости на мою могилку)
Оро да заиграйте.           (и оттянитесь там всласть)

Хей,хей, хей ......

Ако умрам, иль загинам,     (и еще раз - когда помру)
Ке останат спомени,         (пусть, гады, помнят)
Шо сем людо людовало        (как я давал всем перца)
По младите години.          (Пока был молодой)

Хей,хей, хей ......

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация