На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Австрия. Зель-ам-Зее

Александр Турецкий:

Отчет о поездке в Zell-am-See 20.02-28.02.99

Предисловие (Московские приготовления)

Ездило нас 6 человек - мы с женой, двое наших детей шести и четырех лет и мой непосредственный начальник по работе с ребенком девяти лет. (Привлечение начальника к катанию на лыжах - это такой способ получения отпуска). Тур заказывали в "Академсервисе", прельстившись обещаниями 5% скидки и низкими ценами на авиабилеты, к тому же перелет осуществлялся регулярным рейсом Аэрофлота и на детские билеты были дополнительные скидки.

Трансфер

Перелет Мосва-Зальцбург-Москва прошел строго по расписанию в обе стороны. (Рейс Аэрофлота SU 263; вылет из Москвы в 14:00; вылет из Зальцбурга в 16:30) Самолет А310. В полете кормят и поят, в том числе вином или пивом.

В Зальцбурге нас встретила представительница принимающей фирмы с невыговариваемым названием, которая обрадовала нас сообщением, что автобус, который должен развозить нас по отелям попал в пробку и прибудет в аэропорт только через час. (Надо сказать, что это был единственный прокол. В целом я остался доволен услугами "Академсервиса".) За этот час все расползлись по аэропорту как тараканы и потребовался еще час, чтобы всех собрать и запихнуть в автобус. Все это время в Зальцбурге лил проливной дождь. По дороге народ в автобусе начал беспокоиться по поводу опоздания в отели на ужин, но мы ехали в аппартаменты без питания, поэтому я не знаю, удалось ли решить этот вопрос. Обратный трансфер прошел вовремя и без приключений.

Трассы и катание

Первое, о чем хочется сказать - это погода. За неделю мы пережили полный цикл - от осенних дождей и мерзкого мокрого снега выше первой очереди до теплого весеннего солнца.

Район катания не очень большой и уже описан Жорой Дубнецким со свойственной ему пунктуальностью. То, что у нас снега было существенно больше (2.5 метра) в принципе мало что изменило. Однако, вот некотрое количество личных впечатлений:

  • Все, в том числе и черные трассы ратрачатся. По настоящему сложных трасс, где приходилось бы упираться, я не нашел.
  • Черные трассы отличаются от красных несколько большим уклоном и гораздо меньшим количеством народу.
  • Черная трасса #1, забракованная Жорой по личным соображениям, понравилась мне больше всего. Может быть дело в том, что я катаюсь не так быстро, как Жора, хотя уши на спуске действительно закладывает.
  • Трасса #3 имела нормального качества снежный покров, но мне она все равно понравилась меньше, чем первая и вторая трассы.
  • По трассе #2, благодаря тому, что она почти вся объезжается по краю мы спустились один раз даже с детьми, правда младшего ребенка я обвязал веревкой и удерживал сзади от попыток выехать на середину трассы (где она действительно черная). Спуск по черной трассе с детьми неожиданно возимел вомпитательное значение: Дело в том, что детей мы отдали в лыжную школу (В основном, чтобы иметь время покататься), и время от времени дети начинали ворчать, что они давно уже научились кататься на лыжах, а в школе их заставляют ездить черепашьим шагом и делать разные упражнения. Катание на черной трассе же заставило детей на некоторое время изменить мнение о своем мастерстве.
  • Трасса, ведущая в Шутдорф имеет статус красной, хотя по трудности от черных мало отличается. Это с утра. Ко второй половине дня трасса по сложности начинает сильно превосходить любую черную, потому что толпы чайников, ориентируясь по цвету (ну зачем смотреть на рельеф, если написано, что красная) уделывают трассу до невозможного состояния. Плюс препятствия в виде сидящих поперек склона групп бордеров, занимающих иногда три четверти от ширины трассы.
  • Первые дни из-за непогоды часть подъемников были закрыты, а о катании на Капруне и подумать было страшно. Поэтому на оставшихся подъемниках иногда образовывались довольно большие очереди. Когда погода наладилась, очереди рассосались. Кроме того из-за непогоды все открытые кафе не работали и в помещении было не продохнуть. Поэтому мы приспособились брать с собой на гору бутерброды и сок из супермаркета. (так многие делали), а место где их съесть можно найти на каждой станции подъемника. В результате получилась приличная экономия денег.
  • На Капрун мы ездили в первый солнечный день после снегопадов. Народ вовсю оттягивался по целине, а я с завистью на это взирал, потому что был вынужден пасти детей. Когда подошло время обеда, я оставил детей жене, запихнул бутерброд в карман, плюхнулся в кресло и бросился наверстывать упущенное.

Первое время, пока не было погоды возникали мысли о сравнении катания в Цель-ам -Зее с Пампорово, где мы были в прошлом году. Вот что получилось:

  • По типу трасс горы очень похожи, но в Болгарии гора в три раза меньше.
  • Но все в три раза дешевле.
  • Черные трассы в Болгарии интереснее.
  • Но короче.
  • Вдоль черных трасс в Пампорово работают бугеля, на которых народу не бывает никогда, потому что никуда кроме черной трассы с этих бугелей не попадешь.
  • Расписание в лыжной школе в Болгарии удобней, а проблем с русским языком у детей меньше.
  • Трасс для катания с детьми в Австрии неизмеримо больше.

Потом погода наладилась, стали видны окрестные горы, и желание сравнивать пропало.

Прочая жизнь

Жили мы в Шутдорфе в аппартаментах Kock. Аппартаменты представляют собой трехэтажный дом. Первый этаж нежилой, на втором живут хозяева, на третьем жили мы. По-моему, на третьем этаже была еще одна квартира, но в ней никто не жил. Ключ от квартиры - он же ключ от входной двери. Внизу домофон, для нас отдельная кнопка.

Внутри аппартаментов - гостинная с раскладным диваном, совмещенная с кухней, трехместная спальня, куда мы поселили детей и двухместная спальня.

Кухня полностью укомплектована посудой, вот только чайника не было. Была, правда, электрокофеварка, но из нее чай получался холодный, так что приходилось чай в кастрюле кипятить. (Заварочный чайник при этом был).

Аппартаменты находятся в непосредственной близости от подъемника. Отрицательную сторону такого месторасположения я оценил в первую ночь. Дело в том, что в нашей спальне окна выходили на подъемник и, как следствие, на парковку рядом с ним. А аккуратные австрийцы в пять утра начинали чистить с жутким грохотом эту парковку. Впрочем оказалось достаточно просто закрыть окно: стеклопакет - великая вещь. (потребность открывать окно была только в первую ночь, после интенсивного отмечания успешного прибытия мне все время не хватало свежего воздуха.) Как правило ужинали мы у себя, закупив продукты в супермаркете. Цены - докризисные Московские (в среднем в 1.5-2 раза выше нынешних). Сильно дороже хлеб, а вот соки даже дешевле. Пару раз ходили в местный ресторанчик. Очень мило, но дети после дня катания еле переставляли ноги и путешествие в ресторан затягивалось надолго. Пожалуй, при поездке с маленькими детьми , аппартаменты с кухней - вариант оптимальный.

Цены (Высокий сезон!)

Авиабилеты - $230 (Детям до 12 лет - скидка 20%)
Наземное обслуживание при 6ти местном размещении - $280 c человека. С этой суммы Андрей Седов дает 5% скидку членам RASK.
Курс $/ATS = 1/12
SkiPass на 6 дней - 1990 ATS, дети родившиеся после 31.08.92 катались бесплатно.
Лыжная школа для детей - 6 дней по 4 часа - 1600 ATS.
Банка местного пива 0.5л (очень неплохого) в супермаркете - 7 ATS.
Кружка пива на горе или в ресторане - 35 ATS.
Порция шницеля по-Венски в ресторане - 95 ATS.
Буханка хлеба в супермаркете - от 17.5 до 25 ATS.

Нечто, что может пригодиться


  • Лыжи в аэропорту Зальцбурга выгружают не на транспортер с остальными вещами, а в отдельном контейнере вывозят на улицу.
  • Банки в Шутдорфе работают с 8:30 до 12:00 и с 14:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.
  • В центре Шутдорфа есть некоторое количество банкоматов, один из них был даже банкнотный. Правда попытка обменять в нем купюру достоинством в 100 уе окончилась безуспешно.
  • Курс обмена в банках такой же, как если снимать с карточки в банкомате.
  • За SkiPass можно платить карточкой (Visa и Eurocard принимают точно), шиллингами, долларами и марками. Если платить долларами, то курс очень плохой : 1 / 11 vs 1 / 12 в банке.
  • Супермаркеты по воскресениям не работают. Кое что из продуктов можно купить на бензозаправке, но цены выше раза в 1.5 - 2.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация