На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Валентин Куликов

Оригинал статьи находится здесь

Покорители горных вершин прилондонья

Где в Англии катаются на горных лыжах? Этот вопрос не переставал меня интересовать с самого начала моего пребывания в этой стране. Чтобы люди жили а лыж не было? Такого не бывает. Даже, как мне казалось, и как оказалось, казалось справедливо, в такой бесснежной стране, как Англия. Да, я знаю, что существует страна Шотландия, где есть настоящие горы, настоящий снег и где мужики ходят в юбках, но это гораздо дальше от Лондона, чем, скажем, Франция...

...Гору мы заметили сразу при подъезде к Milton Keynes. Серое треугольное сооружение возвышалось над равнинной скучной местностью. Сразу понятно, что это дело рук человеческих - и что именно туда нам и надо. Странно, издалека гора казалась гораздо больше и величественнее, чем вблизи. Я уж не буду сразу разочаровать читателя впечатлениями от вида изнутри!

Мы довольно долго ехали по направлению к этому искусственному треугольнику, который, казалось, не хотел приближаться. Периодически встречались указатели коричневого цвета (я уже привык, что указатели коричневого цвета на автодорогах обозначают туристические объекты) с надписью Xscape. Именно туда мы и направлялись.

Вблизи сооружение выглядело гораздо менее впечатляюще. С трудом найдя место на бесплатной (!) автостоянке, примыкающей к снежному дому, мы припарковались и вошли внутрь. Первое, что нас встретило внутри, был McDonalds. Довольно кстати. Подкрепились. Дальше - довольно много магазинов спортивной направленности... Где же снег? Пройдя до конца по коридору, мы наконец поняли, что попали в искомое место - тут продавались билеты на склон.

Как выяснилось через некоторое время, билеты хорошо заказывать заранее. Нашего знания английского нехватило, чтобы понять, что билеты нам продали на время с 6 до 7 вечера. Раньше не было - а на часах было 3 часа дня. С билетами в руках мы отправились на поиски снега.

Снег был. За окошком. По этому снегу даже ездил ратрак. Почему-то именно с 2 до 3 в этот день (как я потом понял, это не правило а исключение) сложился технологический перерыв для заглаживания склона. Прокат лыж и ботинок входил в стоимость билета (20 ф.! Совсем немало!), а за костюм, если у тебя его нет, нужно заплатить еще 4 фунта.


Прокат лыж и ботинок был на удивление однообразным. Salomon одной и той же модели - как лыжи, так и ботинки. Лыжи - X-Free, ботинки - не помню. Но если к лыжам особых претензий не было (лыжи как лыжи, чего нужно от лыж на самом простеньком склоне?), то ботинки были на удивление неудобные. Больше я в таких ботинках не пойду - если решимся на подобную вылазку еще раз, возьму лучше борду - там по крайней мере ботинки мягкие...

Облачившись, мы попытались проникнуть за турникет, к снегу. Турникет нас не пускал. Наши билеты, точнее карточки - нам выдали что-то типа обычных магнитных карточек на зажиме, чтобы цеплять к одежде - не действовали на турникет. Красная лампочка гасла, а зеленая не хотела загораться, и турникет не открывался.

Немного помозговав, мы обнаружили время действия на своих билетах. И это открытие нас немного разочаровала, ибо там четко стояло - 18:00 - 19:00. На часах же было 15:00.

Пришлось разоблачиться, сдать взад лыжи и пойти гулять по городу. Для начала, с расстройства, выпили по бутылочке пива, и жизнь сразу стала налаживаться. Весь город - Milton Keynes - оказался сосредоточенным вокруг одного огромного торгового центра. Торговый центр включает в себя огромное количество магазинов, внутри все довольно красиво... Скажем, внутри растет настоящий дуб. В другом месте - в связи с наступающим Кристмасом - для детей устроен большой аттракцион с каруселями и поездом, на котором можно проехаться, по заснеженному лесу (естественно, снег и елки не настоящие). По этому торговому центру можно бродить и бродить... Короче, три часа убились без особого напряжения.

В 18:00 мы наконец вышли на склон. На подъемник - небольшая, но все-таки, очередь. Неприятно стоять даже три минуты, если знаешь, что через час тебя выгонят. Почему-то второй подъемник не работал. При входе на подъемник стоял точно такой же турникет, и ты должен повозить по датчику своей карточкой, чтобы турникет тебя пропустил. Понятно, как они регулируют время катания.

Что сказать про саму горку? У нас в Подольске горка примерно в 2 раза больше - но ведь не под крышей! Конечно, кататься с горки длиной 170 метров и весьма пологой - удовольствие ниже среднего. Мой спутник стоял на лыжах первый раз в жизни. И, надо сказать, устоял! Упал всего один раз и, по-моему, немного даже начал понимать, что к чему. Для первого выхода совсем даже неплохо.

Мне же кататься было довольно скучно, и в то же время хотелось успеть накататься за недолгий час... Я так давно не видел снега... Оказывается, в то же самое время мои московские друзья-горнолыжники открывали сезон в Волене... Господи, Волен по сравнению с этой горкой - "крупнейшим склоном Европы в закрытом помещении" - кажется Альпами. Но - можно кататься круглый год! Чего вы еще хотели? Всего полтора часа езды от Лондона, где снега не бывает никогда?

Конечно, на склоне были в основном чайники. Может быть, пара-тройка лыжников проезжали так, что на них не стыдно было смотреть. Бордеры тоже были, как правило, не супер-класса. На склоне стояло два трамплина, и некоторые крутые бордеры прыгали с них, причем, в основном, летали низехонько-низехонько. Редкий лыжник, надев для храбрости шлем (шлем можно было взять бесплатно, они валялись у подножия склона), следовал за бордерами на трамплин - и как правило, летел еще ниже. Я не рискнул последовать их примеру - ужасно жали ботинки...


Час пролетел незаметно - сколько раз мы успели спуститься? Раз 10, наверное, причем мой приятель, первый раз в жизни (!) вставший на лыжи, не отстал от меня! Все-таки очередь на подъемник - 3-5 минут - это слишком много для такой игрушечной горки.


Тем не менее, после этого мероприятия, я чувствовал себя человеком, по крайней мере, весь путь обратно до Лондона. И машина моя мне нравилась, и ехать почему-то вдруг стало приятно, даже по не той стороне, и вообще стало казаться, что жизнь наконец-то налаживается... Конечно, на следующее утро все прошло, и снег опять стал казаться чем-то недостижимым, атрибутом заветной мечты или воспоминаний о счастливом детстве...

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация