На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Голландия - страна маленькая.

Публикация из журнала "Мир Развлечений", ноябрь 1999

Елена Зимина:

Голландия - страна маленькая. Пролетая над ней на самолете, не вздумайте моргнуть - можно просмотреть. Население около 15 миллионов. Живет это население кучно и шумно. И очень любит путешествия и спорт.

Летом здесь, вопреки сложившемуся представлению, бывает тепло, а сентябрь этого года выдался самым сухим и солнечным за последние триста лет. Зимой не холодно и нет снега, выпадает он лишь иногда к необычайной радости детей, да и взрослых тоже. Лед устанавливается на каналах только на севере, и тогда вся страна надевает коньки. Марафоны обычно многодневные, и главное в них - победа.

Гор в Голландии нет, некоторое их подобие можно найти только на юге, в провинции Лимбург. Превосходное место для велосипедных прогулок. Для российского жителя расстояние ничтожное, от Амстердама туда можно добраться за два часа. Замечательно то, что и для самих голландцев такое расстояние не представляется далеким. Им ничего не стоит на пару дней съездить в Париж или Берлин. А отпуск они предпочитают брать частями, четыре-пять раз в году. Отношение к отпуску молитвенное, каждая из поездок планируется долго и со вкусом, экспромты не в чести - можно попасть к шапочному разбору. И заговаривать о следующем отпуске принято, не дожидаясь окончания предыдущего.

Летом ездят во Францию - на Атлантику или Средиземное море. Зимой рекомендуется побывать в Израиле или на острове Бали, это экзотично и престижно. А можно поехать кататься на горных лыжах...

Начиная с ноября рекламные агентства работают в горячечном темпе, предлагая самые разные варианты поездок. Разговоры только о витамине V (от vacaties - отпуск). Покупаются лыжи, ботинки, костюмы, разовые фотоаппараты, кремы от ожогов. И, самое главное, начинаются тренировки!

Где же тренироваться бедным голландцам, видящим снег в своей стране раз в году? Все схвачено, не переживайте за них. Есть специальные спортивные центры, где вас быстро всему научат. Об одном из таких центров я и хочу рассказать.

Лыжник из меня никудышний. Я с детства боюсь высоты, родители не могли затащить меня на самую крохотную горку в Измайловском парке. Ну, разве что по равнине покататься на малой скорости. Этому я научилась и потом даже полюбила. Но попав в Голландию зимой, заскучала как-то по снегу и подумала, что надо бы попробовать. Тем более, что друзья звали меня с собой в конце зимы на лыжный курорт. Они-то и отправили меня в этот лыжный центр.

Итак, Indoor Ski en Snowboard в городе Бреда. Провинция Вест-Брабант, юго-восток Голландии.

Хозяева - Тьерд Терпстра и его жена Габриэла. Арендуют помещение для тренировок в огромном спортивном комплексе, где есть, ну, просто все: крытые теннисные корты, сквош, бадминтон, бассейн, фитнесс, аэробика и даже кабинет физиотерапии.

Записаться на тренировки не составило труда, если ходить в дневное время, то никакого листа ожидания не существует. Расценки самые разные в зависимости от продолжительности курса тренировок. Можно даже брать частные уроки. Но это значительно дороже.

Тьерд и Габриэла не только хозяева центра, они же сами ведут занятия - с утра и 12 ночи. Кроме владельцев в центре еще четыре тренера. Все говорят по-английски, что для голландцев обычное дело. Трудно представить, что пришедший в мою московскую квартирку слесарь, стал бы изъясняться на английском языке, а здесь это в порядке вещей.

Лыжи мне нужно было выбрать самой, и я сразу же стала в тупик. Какие же лучше? А ботинки?

Лучшими оказались "карвы", на них якобы проще не только кататься, но и постигать основы мастерства. Ботинки сразу сковали мне ноги, так что скамейка для ожидания оказалась очень к месту. Я на нее с облегчением завалилась и стала осматриваться.

Помещение достаточно большое, примерно как треть обычного школьного спортзала. Три склона, на первый взгляд весьма покатых, с ковровым покрытием. Ширина каждого склона метров пять и длина такая же. В низу каждого склона огромное затемненное стекло и перед ним - металлический поручень. По стенам развешены старинные деревянные лыжи и лыжные ботинки образца 1900 года. За спиной у меня лыжная стойка и полки с ботинками.

За стеклом на склоне передо мной между тем появился Тьерд со шлангом в руках. Он нажал какую-то кнопку, и склон побежал! Высунувшись из-за стекла, Тьерд махнул мне, что все готово.

И я потащилась на эшафот, думая только о том, что сейчас все на меня будут смотреть и издеваться.

По бокам склона были маленькие приступки, чтобы надевать лыжи. Конечно, я развернулась не в ту сторону и оказалась спиной к тренеру. Честно призналась, что повернуться к нему лицом не могу. Тогда он остановил дорожку, и мы вместе, описав плавную дугу, оказались у поручня. Полив дорожку перед носками моих лыж, он велел мне креко держаться руками за поручень и поставить лыжи носками внутрь, и дорожка опять понеслась.

Меня сразу же потащило вверх по склону, но руки я ни за что не хотела отцеплять, поэтому сразу же почувствовала себя дверной пружиной с ограниченным запасом прочности. Дорожка резко остановилась, и я с грохотом рухнула на нее, представив , как радуются зрители по ту сторону стекла.

Причитая и виновато улыбаясь, я подняла голову и увидела саму себя! Оказывается, это было не стекло, а зеркало!

Ухватившись опять за поручень (мой тренер сжалился надо мной и включил самую маленькую скорость) , я попробовала повторить упражнение. На этот раз получилось. Дорожка подо мной бежала вверх, а я оставалась на месте. А следующий этап был такой - нужно было оторвать наконец взгляд от земли и представить, глядя в зеркало, гору и долину под собой с живописной деревушкой. А руками ни за что не держаться! Лыжи я теперь должна была поставить параллельно. Дорожка побежала, и я вместе с ней на самый верх склона, где благополучно и завалилась опять. А потом нужно было все повторять, пока не кончились отведенные мне десять минут.

Отдыхая на скамейке, я рассматривала следующих учеников. Они были поопытнее меня, и тренировались на дорожке вдвоем. Один ближе к поручню, другой в верхней части склона. Оба достаточно уверенно скользили, и хотя дорожка бежала вверх, они двигались по ней и вправо, и влево, и вверх, и вниз. Они были уже такими опытными, что катались с палками.

В первый день мое занятие состояло из трех подходов к снаряду. Выйдя на дрожащих ногах на лужайку перед комплексом, я дала себе слово никогда больше сюда не приходить. И нарушила его через два дня.

Спустя две недели я уже легко себя чувствовала на горке. Стала даже подумывать про скейт-борд, очень уж эти скейт-бордисты красиво выглядели: и прикид, и повадки, они даже разговаривали друг с другом совсем по другому. Но уж совсем времени оставалось мало до отъезда.

Приехав в горы, я, разумеется, не блистала мастерством, но в первый же день смогла съехать с достаточно приличного склона. Конечно, ощущения были совершенно иными: снег лежал неподвижно, внизу была настоящая залитая солнцем долина, никто не уступал мне дорогу и не нужно было карабкаться в лыжах наверх. Но так приятно было осознать, что я сумела это осилить. И не только - а даже и получать удовольствие.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация