На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Лыжные боги: Sondre Norheim - тот, кто придумал поворачивать на лыжах...

Sondre Norheim

Сондре Норхейм (Sondre Norheim) - спортсмен, отец, лыжный Бог из Норвегии...

Жизненная история этого человека начинается в городке Моргедал (Morgedal), расположенном в провинции Телемарк (Telemark), в Норвегии.

Родился Сондре 10 июня 1825 года на небольшой ферме, находящейся прямо на склоне холма, под названием Овербо (Øverbø).

Здесь он провел светлые годы детства вместе со старшим братом, родителями, бабушкой и дедушкой. Семейство жило крайне бедно. И, углубляясь в подробности, следует упомянуть, что вскоре отец перевез семью в отдельный дом на ферму Каавэн (Kvæven - Квэвэн), располагавшейся неподалеку. Но, недолго прожив, отец умирает. Сондре тогда только исполнилось два года, старшему брату - четыре... Бубушке и дедушке ничего не остается, как забрать детей и вдову обратно к себе... Мать выходит замуж повторно, после чего все семейство возвращается в Каавэн...

Будучи очень активным ребенком, Сондре просто упивался красивыми холмами Моргедала - зимой и летом они манили его играми и развлечениями! Зима была любимейшим временем года мальчика, и так часто, как только это было возможным, он сбегал из дома с сосновыми лыжами, выструганными для него отчимом, на склон...

Дома знали, что Сондре мог пропадать часами на холмах, исполняя свой «танец снега». Следует сказать, отчим был не всегда рад этому...

Предполагалось, что дети должны были помогать по хозяйству матери на ферме, но та, к счастью для Сондре, сделала исключение для своего беспокойного и мечтательного сына. Временами, она с чувством говорила: «Я предпочла бы иметь десять Ейвиндов (так звали младшего брата от отчима), чем одного Сондре!»

Учеба, конечно же, была неинтересна Сондре - он предпочитал ей лыжи! На что люди в округе говорили, что ребенок родился лыжником и то, что для остальных тяжело - у этого мальчугана выходило само собой!

Однажды Сондре спросил Ейвинда:

-«Думаешь, возможно соскочить на лыжах с нашей крыши?»

-«Мне кажется, это невозможно, Сондре!»

-«А мы это сделаем!»

И два мальчика, приставив лестницу с торца дома, закрыв дровами и ветками щель между крышей и начинающимся склоном, закидали полученную конструкцию снегом.

«Я еду!» - прокричал Сондре с крыши, перед тем, как начать катиться. В это время мать и отчим услышали этот таинственный шум с крыши, выбежали из дома и увидели Сондре, дико скачущего по крыши дома...

Следует упомянуть, что лыжный спорт был очень популярным времяпрепровождением в Моргедале. По воскресеньям дети и взрослые собирались вместе, обсуждая новости, катались на лыжах, знакомились и просто весело проводили досуг. Обладая игривым характером, Сондре, конечно же, приходил в полнейший восторг от царившей на склоне атмосферы. Он превосходно танцевал и флиртовал, затмевая многих других молодых людей.

И любовь не заставила себя ждать... Однажды, испытывая нежнейшие чувства к девушке с фермы Клиив (Kleiv), он попросил ее руки и сердца. Но родители девушки отклонили предложение Сондре, т.к. мальчик из бедной семьи не был тем, кого они желали видеть в мужьях своей дочери. Весьма скоро девушку отдали в жены пареньку из богатого семейства, а Сондре был полностью опустошен.

Но время лечит - позже он встретил другую женщину - Раннею Амундсдоттер (Raneu Åmundsdotter). Сондре заметил ее в холмах, тихо наблюдая смелое скольжение, ощущая едва уловимое духовное влечение... Это была очень симпатичная девушка с красивыми длинными волосами и подвижной стройной фигурой.

Сондре был привлечен индивидуальностью и нежной силой Раннеи. После бракосочетания 15 января 1854 года, они переселились в Касин (Kasin), где Сондре начал строительство своего первого дома. Следует сказать, что дом располагался на холме и имел один из самый изумительных и живописных видов на долину. Молодожены назвали это место «Землей Сондре» (Sondresland).

Кроме того, Сондре все же неплохо освоил столярное дело (подобно своему отчиму), благодаря чему заказов и работы хватало. Молодой человек смастерил собственными руками очень много полезных вещей - мебель, инструменты, лыжи, даже скрипки! Все его «произведения» с успехом продавались среди населения долины.

В марте 1854 года родилась их первая дочь Ингрид (Ingerid) (всего у семьи впоследствии было восемь детей!)

Семейство то и дело переезжало в различные места в Моргедалле, обосновалось же в конце концов в Норхейме. Именно название этого местечка и было взято в фамилию рода. Впоследствии, семья Сондре Норхейма прожила там в течение двадцати лет.

Даже будучи отцом большого семейства, Сондре не мог жить без холмов и лыжных спусков. Лыжный спорт был его страстью, его спасением, его путем к выживанию, к преодолению трудностей и себя. На горе он мог быть собой. Здесь он чувствовал себя тем самым настоящим Сондре, беззаботным ребенком, упивающимся катанием и искрящимся на солнце снегом.

И, как следствие, такое положение дел в семье иногда заставляло молодого человека чувствовать себя виноватым перед женой, которая была вынуждена оставаться дома с детьми и вести хозяйство. Сондре часто говорил: «Жена всегда хотела бы иметь плохую память! Это - единственная вещь, которая может спасти ее от отчаяния и чувства одиночества». К счастью, Ранея прекрасно понимала любовь мужа к высокому, и душу человека, вечно стремящуюся на свободу...

Много раз, катаясь по склонам - слишком крутым для обычного человека, Сондре экспериментировал, пытаясь подходить творчески к скольжению по ландшафту. Были вымучены основополагающие вещи. Чтобы маневрировать (как он хотел - между деревьями и утесами) с высокой скоростью, лыжи должны были быть приложены более плотно к ноге. Сама собой пришла мысль, что лыжа со слегка изогнутыми сторонами будет более удобна для поворотов. (Карвинговые лыжи!) И, как специалист в отношениях с древесиной, он оказался способным создать эти более короткие, изогнутые лыжи и плотно облегающие ступню кожаные (не плетеные как раньше!!) крепления. Теперь холмы «звали» его с еще большим рвением, манили и притягивали своей необъятностью и открывающимися возможностями! Ведь такое оборудование давало невообразимое - способность регулировать и развивать новый метод скольжения, индивидуальный стиль и технику!

В Магредале не было равных Сондре в скорости и изящности скольжения - он был бесспорным «обладателем» холмов и «повелителем» местных склонов! Постепенно, слава об акробатическом лыжнике достигла столицы. В 1868 году он был приглашен посетить самое первое национальное лыжное соревнование в Христиании (теперь - Осло).

Сондре пришел в полнейший восторг от приглашения, а, ГЛАВНОЕ! - были деньги на поездку и силы для победы! Вместе с двумя товарищами, он шел на лыжах в течение трех дней, чтобы добраться до столицы, находящейся в 200 километрах от Маргедала.

И, будучи уже в возрасте 42 лет, Сондре безоговорочно выиграл эти соревнования! Легко! С блеском! При этом многим из его конкурентов было около 20 лет!! Люди были поражены его захватывающим дух скольжением! Газеты трубили об этом случае и результатах; о человеке, о новом стиле...

Используя свои лыжи, стиль и технику, которым были посвящены долгие и многочисленные годы в Маргедале, Сондре несказанно удивил аудиторию столицы. Фактически, люди не видели ничего подобного прежде, не имея ни малейшего понятия о том, что представало их вниманию! При этом стоит отметить, что население Норвегии было весьма искушенным в лыжах и всем, что с ними связано.

В последующие годы, Чемпион участвовал в ряде других соревнований. А, возвратившись, он посвящал практически все свое свободное время, преподавая детям катание новым стилем.

Суровые времена, бедность и перенаселенность вынудили многих эмигрировать из норвежской сельской местности. Первые эмигранты из Моргедала уехали в Америку уже в 1842 году. После долгих раздумий, Сондре с семьей принял решение уехать, в надежде на лучшее - на другой земле.

30 мая 1884 Сондре и Ранея покинули Норвегию вместе с тремя детьми Энн, Амунд и Талейиv. Их сын Олав и дочь Хейдж уехали немногим раньше, а старшая дочь Ингрид решила остаться дома - в Норвегии.

Прожив некоторое время в Штате Mиннесота, семейство обосновалось в Северной Дакоте, хотя жизнь в прериях оказалась немногим легче маргедальских холмов...

Семейство не покладая рук трудилось над ведением хозяйства - выращиванием овощей и земледелием. Нелишним будет сказать, что для Сондре такая жизнь была невыносима - он страшно тосковал по дому в Норвегии, по холмам и снежно-сказочной зиме Моргедала... а сейчас жить приходилось в плоской прерии, среди кипящих пустынников и долин кактусов.

Но! Надо знать Сондре и его характер, чтобы понять, что пара лыж, стоящая мирно у дверей, не останется забытой! Человек, живущий своей мечтой, будет ездить на них даже вокруг огорода, оставляя плоские следы на земле и невообразимое счастье в собственной душе...

Семья Норхеймов любила встречать соседей с другой стороны реки Нельсона. Когда приходила зима, Сондре вместе с Ранией ходили на лыжах по речному льду в гости. Соседка по прерии - Лина Клейпил жила с сыном по имени Олав, который с большим удовольствием учился лыжному мастерству у Сондре.

Увлечение Сондре передавалось молодому Олаву все больше и больше - однажды дело дошло даже до построения трамплина из деревьев, досок и соломы, припорошенных редким снежком. Эта парочка «влюбленных в лыжи» провела бесчисленное количество времени на плоской земле прерий, забавляясь и совместно отрабатывая все игривые лыжные инструкции.

Сондре отличался достаточно религиозным характером. Хотя он редко бывал в церкви живя в Норвегии, теперь у него было больше возможностей участвовать в церковных делах. Сондре находил утешение и силы в Боге, особенно в трудные и одинокие периоды своей жизни.

Умер Сондре 9 марта 1897 года в возрасте 72 лет, был захоронен в прерии около местечка Денбиг (Denbigh), штат Северная Дакотта. Вскоре после этого страшного события Ранея переехала в Орегон, к своей дочери Энн, где и жила до самой смерти.

К сожалению, могила Сондре оставалась безымянной в течение 68 лет.

Одна из его внучек, Дороти, разыскала и идентифицировала могилу в 1965 году. После чего, был поставлен памятник и сделана надпись для потомков:

«В память о Сондре Норхейме, первооткрывателе и Чемпионе современного лыжного спорта. Он развивал слалом, придумал телемарк и любил повороты Христьянией. Рожден в 1825 году в Моргедал, Телемарк, Норвегия. Умер - в 1897 году в Соединенных Штатах».

Фамилия Сондр была Ouverson, означая «сын Ouver». Зачастую фамилии семейства несли информацию о том, кем был глава семьи. То же касалось и жены Сондре. Фамилия Раннеи - Åmundsdotter, потому что Åmund - имя ее отца («dotter» = "дочь").

Фамилия «Норхейм» имела различное написание: «Norheim» и «Nordheim» - с и без «d». Согласно церковным записям, фамилия Сондре и Раннеи при венчании, была записана как «Norheim».

Но, когда были опубликованы документы, связанные с иммиграцией в США, мы впервые узнали, что сам Сондре написал свою фамилию как «Nordheim», К слову, та подпись - вообще единственный пример его почерка.

В 1888 норвежский исследователь Фритьоф Нансен и его товарищи стали первыми людьми, которые пересекли Гренландию на лыжах. Двумя годами ранее, Нансен написал следующее о лыжниках из Телемарка: «Телемарк - законный дом лыжного спорта. Люди из Телемарка - бесспорно лучшие лыжники нашей страны, и если они ЛУЧШИЕ в нашей стране, я могу без преувеличений сказать что, они ЛУЧШИЕ ВО ВСЕМ МИРЕ!»

По материалам sondrenorheim.com и других компетентных источников.

Валентин Смирнов
07 февраля 2005 г.Красноярск

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация