На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club

Хьюго Хариссон. Фрирайдер.

Автор – Александр Козлов.

Фото – агентство ZOOM.

Став три раза подряд чемпионом Мира по фрирайду, Хьюго Харрисон решает отойти от соревнований и посвятить себя исключительно шоу-бизнесу, а именно – съемкам у лучших ski - режиссеров. И судя по всему, всех такой вариант устраивает – Хьюго получает передышку от бесконечных соревнований, а киношники получили великолепного типажа «жителя больших гор - диковатого, отважного и мужественного». Итак, титры!

Имя - Хьюго

Фамилия - Харрисон

Возраст – 26

Происхождение – Канада, Квебек

Специализация – фрирайд

Спонсоры – Oakley, Rossignol.

Трехкратный чемпион мира по фрирайду 2000, 2001 и 2002 годов (по версии IFSA World Tour)

Расскажи, как ты начали заниматься лыжами?

HH: Я встал на лыжи, когда мне было 3 года, практически в бессознательном возрасте. В начале в горнолыжную школу меня привела мама. Очень скоро с 5 лет я стал участвовать в соревнованиях. И длилась эта бодяга аж до 17 лет.

Твоя страсть - фрирайд, откуда бы, ведь горы в Квебеке не славятся возможностями для целинного катания…

НН: Верно. Для квебекцев все еще трудно кататься в больших горах, потому как их там попросту нет. Самая интересная гора в Квебеке это Гаспези, но, к сожалению, на нее даже нет подъемников. До самого верха надо идти пешком. Полтора часа вверх и вверх, чтобы совершить небольшой спуск… это «жестко» как говорят у нас! Именно поэтому все переезжают в Британскую Колумбию и там отрываются.

А где ты катаешься сейчас?

НН: В Уистлере! Я переехал на восток Канады уже несколько лет назад. С тех пор я занимаюсь исключительно фрирайдом!

Место нравится или девушки красивые?

НН: Более чем! Уистлер – это ТАКИЕ горы. Самый разнообразный рельеф, полно свежей целины, быстрые подъемы… В результате – катаешься до упаду! Правда, на девушек уже нет ни сил, ни времени… Шутка!

Твое определение фрирайда?

НН: для меня заниматься фрирайдом- это просто развлекаться в горах и использовать естественный рельеф самым оригинальным способом! Свой собственный путь по целинному снегу – вот что для меня фрирайд.

Какие качества необходимы, чтобы быть хорошим фрирайдером?

НН: Терпение! Когда выбираешь гору для катания, до нее часто долго добираться. Также, когда выбираешь сложный маршрут, надо осознавать опасности и всегда действовать обдуманно. Дурной и беспокойной голове не поможет даже самый большой шлем.

Вот что было бы, если бы ты не занимался лыжами?

НН: Когда я был маленьким, у меня был выбор между хоккеем и лыжами. Если бы я не выбрал лыжи, я бы точно был сегодня хоккеистом. Но в любом случае я не сидел бы в офисе. Я всегда был спортивным и не могу представить себя в другой области.

Хоккей – очень важный спорт в Канаде. Как тебя не угораздило стать хоккеистом?

НН: да, это здесь национальный спорт, целая индустрия. Один из моих дядюшек играл в национальной лиге, так что для меня это было бы логичным путем. Но как-то так не сложилось. Наверное, я большой индивидуалист.

Ты никогда не жалел, что выбрал лыжи?

НН: жалел? Если честно, нет. Даже ни разу не задавал себе этот вопрос.

Ты катался немного по всему миру. Ты не думаешь, что существую разные манеры катания в Европе и Северной Америке?

НН: очевидно, что на двух континентах два четко различимых стиля. Французы, например, привыкли кататься в самых больших горах и, следовательно, часто поворачивать. Тогда как наши горы настолько малы, что мы привыкли лететь сверху вниз или закладывать большие дуги. Я бы сказал, что это основное различие, которое можно наблюдать на международном уровне.

Планы?

НН: Продолжать кататься как можно дольше и больше как я делаю это сейчас. Больше сниматься на видео, больше организовывать специальных экспедиций по разным горным районам Земли.

HH
HH