На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Profile - Candide Thovex

Автор: Brian Rosa
Фото: Christoffer Sjostrom, Fred Foto, Jean-Marc Farve, Scott Markewitz, Greg Epstein
Перевод: Кирилл Поваринцев aka duboix

pic.1
pic.1
pic.1
pic.1
pic.1
pic.1
pic.1
pic.1
pic.1
pic.1
pic.1
pic.1
pic.1
pic.1

Кандид Тове – звезда, чей успех и популярность грозят затмить славу Тайгера Вудса. Но вместе с тем, никому о нём практически ничего не известно. В чём тут дело? «Последние две недели я был в Испании, отдыхал на пляже». Позади тяжёлая травма и период реабилитации. «Было здорово. И я не хотел возвращаться», - признаётся он. Но каждый должен заниматься своим делом. А для Кандида это упорные тренировки в суперпайпе – дисциплине, в прошлом феврале открывшей для него дорогу на вершину пьедестала X Games. До открытия Global X Games, где Кандид вместе со шведом Джоном Олссоном (Jon Olsson) должны представлять Европу, осталось каких-то шесть дней. А Кандид здесь, в Маммоте, пытается вспомнить, как стоять на лыжах. Он из Франции, где «лучшие из парков примерно такие же, как худшие из американских», поэтому, чтобы как следует подготовиться к защите титула чемпиона X Games, ему приходится много летать. Из Франции в США, потом пересадка, потом - автомобиль на прокат, несколько часов в дороге, и всё для того, чтобы добраться до нормального пайпа. И это уже третья поездка за месяц. Понятно, что с таким сумасшедшим расписанием без каникул в Испании просто не обойтись.

Золото на X Games 2003, серебро на World Superpipe 2003, US Open 2002 и WSI 2002, золото на X Games 2000... такое ощущение, что в штатах Кандида можно увидеть исключительно со стартовым номером на груди. Он похож на таинственного супергероя – возникает из ниоткуда только для того, чтобы на несколько дюймов поднять планку на соревнованиях, собрать награды, и исчезнуть, прежде чем вы успеете произнести закрыть рот.

«Для меня он загадка», - говорит Оллсон, курсирующий между США и Канадой на съёмках своего сегмента для Poor Boyz Productions. «Но я точно знаю, что у этого парня полно оригинальных идей. Кандид – мыслитель. Каждый раз он выходит на склон и катается так, как будто у него есть план».

Забавно, что впервые Северная Америка увидела план Кандида в действии вдалеке от парков и соревнований, в дебрях бэккантри штата Юта. В 1999 году Кандид вылетел из US Freeskiing Nationals, проходившего в Сноубёрд, на несколько дней оказавшись в своих собственных руках. Крис Остнесс (Kris Ostness) из Wind Up Films предложил ему покататься для съёмок фильма «Clay Pigeons». На следующий день Остнесс уже упаковывал ланч для шестнадцатилетнего паренька, едва говорящего по-английски.

Кандид произвёл на съёмочную группу сильное впечатление, продемонстрировав превосходный стиль. Через некоторое время народ двинулся в сторону Чедз Гэп (Chad’s Gap). Два отвала из старой шахты, в 120 футах друг от друга, образовывали гигантский гэп, названный в честь сумасшедшего, решившего, что здесь можно прыгнуть. Это был Чед Зуринскас (Chad Zurinskas) из Альты. Собравшись с духом, Чед попытался обкатать своё творение, ограничившись двумя попытками, завершившимися жёсткими уборками. Группа начала сворачивать оборудование, когда Кандид подошёл к Чеду и застенчиво спросил, можно ли ему попробовать прыгнуть. Получив добро, Кандид сделал одну неудачную попытку, а затем вытянул гигантский чистый мьют грэб - лучшее из всего, что когда-либо было снято. Фактически, триумфальное появление Кандида на лыжной сцене произошло неделей раньше, когда он взял четвёртое место в бигэйре на X Games. Но именно Чедз Гэп стал первым штрихом к портрету зарождающейся легенды.

«Это было невероятно», - говорит Остнесс. «Мы даже и не подозревали, что нечто подобное возможно на самом деле. Я думал, что приземлившись, он как-то выразит радость и удовлетворение, хотя бы вскинет руку... ничего подобного. Он прыгнул так, как будто иначе и быть не могло».

В маммотской кафешке худощавый двадцатилетний паренёк жуёт гамбургер, абсолютно незамеченный толпой. Это Кандид, но несмотря на многочисленные сегменты в фильмах и репортажи по телевидению, его непросто узнать без лыжных очков и фирменной шапочки с ушами.

Раз за разом он проезжает по парку, не привлекая внимания. Шлифует рэйлы ноузпрессами, приземляет свитч в пайпе, выдаёт гигантские флэйры с непостижимой грацией. Но даже его фирменные 360 из столла на краю квотера – скейтерская примочка, которую практически невозможно сделать, не размахивая руками – остаются незамеченными. Сейчас конец сезона и парк практически пуст. Только один паренёк вдруг понимает, кто перед ним. Он подъезжает к Кандиду в очереди на подъёмник и поздравляет его с победой на X Games. Стесняясь не то своего английского, не то комплимента, а может, и всего вместе, Кандид тихо благодарит поклонника, садится в кресло и уезжает.

«Кандид – застенчивый парень, он не слишком любит болтать», - объясняет Бруно Бертран (Bruno Bertrand) из Salomon - человек, занимавшийся нашумевшим переходом Кандида из команды Dynastar в про-райдеры своего бренда. «Пока что он не готов проводить всю зиму в Северной Америке, подобно Джону Олссону. Наверное поэтому Кандид и является такой таинственной фигурой в мире фрискиинга».

Сам собой напрашивается вопрос: В то время как остальные звёзды новой школы путешествуют по всему миру, снимаются в фильмах и участвуют в фотосессиях, где, чёрт возьми, носит Кандида всю зиму?! Ответ на этот вопрос – маленький городок во Французских Альпах под названием Ля Клюза (La Clusaz).

Ля Клюза – это место, где Кандид впервые встал на лыжи и был очарован этим видом спорта. Это место, где живёт его подружка, где остались друзья детства, где тренеры, учившие его кататься, по-прежнему работают на склонах. И это то место, которое без помощи ратраков со всякими навороченными насадками, является «лучшим сноупарком по эту сторону от Маммота».

«Это особенное место», - говорит Кандид с ностальгией в голосе. «Это как будто огромный парк на естественном рельефе, в котором есть всё, что надо. У каждой темы свой вылет и своё приземление, и это помогает подготовиться к чему угодно. Когда я приезжаю в Штаты, трамплины там просто идеальны. И мне очень легко кататься в американских парках».

А ещё именно в Ля Клюза Кандид провёл большую часть 2000 года, восстанавливаясь после травмы колена, полученной во время съёмок во Франции. Инцидент, произошедший через несколько недель после первой победы на X Games, поставила карьеру Кандида под угрозу. «Я не знал, смогу ли я когда-нибудь кататься как прежде», - говорит он. «Доктора не были в этом уверены».

Десять месяцев промотавшись между домом в Ля Клюза и клиникой на юге Франции, Кандид жаждал вернуться на склон. В течение следующего сезона он снимался в фильмах и даже выступал в соревнованиях, но его форма была далека от идеальной. С наступлением сезона 2002 года, Кандид почувствовал себя лучше. Его график стал более интенсивным - участвуя в соревнованиях и снимаясь в фильмах, он практически не слезал с чемоданов. Однако, несмотря на сегменты в нескольких фильмах, а также серебро на Freeskiing Open и WSI, Кандид был не доволен собой.

Он вернулся в Ля Клюза, в естественный парк, где он знал каждую скалу и каждый вылет на каждом склоне. Он поклялся, что следующий сезон будет другим, и что он останется в Ля Клюза до тех пор, пока не почувствует себя как следует отдохнувшим и готовым показать всему миру, на что он способен.

«Невероятно!» - восклицает Си Ар Джонсон (CR Johnson), порвавший бедро, пытаясь переиграть Кандида в суперпайпе на X Games в Аспене. «Он пропустил несколько лет из-за своего колена, и никто не ожидал от него победы. Но он был так голоден, что о серебре не могло быть и речи».

Выступление Кандида основательно встряхнули лыжное сообщество. Огромные вылеты, с амплитудой почти в двадцать футов, затяжные флэйры и фирменные корк 5, настолько стильные, что даже его приятелям-спортсменам оставалось только удивлённо почёсывать затылки. Это был важный день для Кандида и едва ли не более важный для фристайла как такового. ESPN был настолько впечатлён выступлением Кандида, что во время трансляции смонтировал на экране две картинки – Кандид против обладателя золота в сноубординге Шона Уайта (Shaun White), чтобы сравнить, чьи вылеты выше. Победителем оказался Кандид. Многие, и в том числе FREEZE, утверждали, что эти соревнования войдут в историю как один из самых выдающихся контестов в пайпе. И пришёл хаос.

Внезапно Кандид оказался на вершине популярности. L’Equipe, французский аналог Sports Illustrated, опубликовал первую в своей истории статью о фрискиинге, и Кандид был её главным героем. То же самое произошло на национальных телеканалах. Толпы репортёров из ведущих американских газет и журналов вставали в очередь за интервью. Тем временем североамериканское лыжное сообщество, для которого Кандид по-прежнему оставался таинственной фигурой, с нетерпением ожидало повторного фурора на следующей неделе, в US Open.

Но Кандид не появился на US Open. Огромные прыжки в Аспене разбередили старую травму. Кандид понимал, что не сможет выступить на том уровне, которого от него ожидают люди, не говоря уже о его собственных ожиданиях. И он исчез в дебрях бэккантри Юты и Вайоминга, снимая свой сегмент для нового фильма TGR. Несмотря на многочисленные попытки журналистов разыскать его, Кандид растворился, подобно призраку.

Вновь он возник на поверхности во время World Superpipe Championships в Парк Сити. После того, как Кандид взял второе место, но не появился на церемонии награждения, поползли слухи о его неуважении к соперникам и недовольстве судейством. Как бы то ни было, он в очередной раз исчез, никак эти слухи не прокомментировав. «Мне было стыдно за своё выступление», - рассказывал он потом. «Я даже и подумать не мог, что попаду в тройку, поэтому уехал сразу же после соревнований. А когда я узнал, что занял второе место, мне стало ещё хуже из-за того, что я уехал. Дело было не в судействе. Дело было во мне».

Кандид полон противоречий. Он говорит, что предпочитает съёмки в фильмах и фрирайд участию в соревнованиях, и в то же время в прошедшем сезоне называл X Games своей основной целью. Он заявляет, что ему чужд дух соперничества, и в то же время для него очень важны результаты, которые он показывает, а недостаточно успешные выступления расстраивают его. Он высоко ценит свой статус лица французского фристайла, и в то же время то и дело исчезает непонятно куда, неделями, а то и месяцами находясь вне поля зрения поклонников и прессы.

Но не стоит забывать, что каждый двадцатилетний паренёк – натура противоречивая. Возьмите любого его сверстника, водрузите на его плечи нелёгкие регалии звезды мирового фристайла, добавьте языковой барьер, и вы получите таинственную фигуру из мира фрискиинга.

Кандид в последний раз джибит по радуге, останавливается, и смотрит в сторону заходящего солнца. «Пора в бассейн», - говорит он. «Это, конечно, не Испания, но тоже сойдёт». На его лице улыбка, та самая, с которой он поднимался после каждого падения на сегодняшней тренировке. Быть может, очередные соревнования не за горами, а вслед за ними – длинный перелёт домой, в Ля Клуза. Но любимая «работа» почти всегда вызывает у Кандида улыбку. А если нет – то он всегда может позволить себе недельку-другую Испанских каникул.

Он отталкивается палками и уезжает в направлении отеля, легко подпрыгивая на малейшей неровности, встречающейся на отратраченном склоне. И растворяется в толпе.

Отзывы и комментарии Подписаться на отзывы

Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация