На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Line Pandora

Алексей Исаченкоконкурс SKI Медиа Тест 4 SMT
Оригинал на сайте автора

Прелюдия

Я не люблю читать обзоры лыж.
Как правило, их пишут суровые дядечки-эксперты – со спортивным прошлым за плечами, усами щёткой, пронзительным взглядом, склонностью к избыточному весу и очень серьёзным подходом к делу, из-за которого обзор так и просится на разворот в «Советский Спорт».

«…При резаном заходе с вертикальной работой есть тенденция к усилению компрессии, помогает переход в годиль с ангуляцией коленей наружу и опережающей перецентровкой с опорой на внешние канты…» – ну как можно живым людям давать читать такое?
Так и хочется спросить эксперта – «Это всё, конечно, очень интересно, особенно про вертикальную компрессию – ну, а собственно лыжи-то как вам?».

Или вот, например, другой кладезь мудрости – отзывы прорайдеров.
«Всем привет, я Степан Фрирайдворлдтуров, и в этом сезоне я выбрал для себя лыжи МОДЕЛЬ_БРЕНД. Это удивительно, но они стали ещё лучше той же модели прошлого сезона, не понимаю, как БРЕНД это удалось. МОДЕЛЬ_БРЕНД очень универсальны, использую их для стартов в спец-слаломе, катаю в парке, даже в магазин за хлебом в них хожу – везде хороши. Спасибо БРЕНД, ДРУГОЙ_СПОНСОР, ЕЩЁ_ОДИН_СПОНСОР_ПОМЕНЬШЕ. Блин, дизайн забыл похвалить».
Большое спасибо, Степан. Про ангуляцию – и то было информативнее, ей-богу. Или хотя бы точно честнее. Нет, ребята, такой хоккей нам не нужен.

Какую часть от широких катающихся масс составляют все эти профессионалы пера и канта? Правильно, доли процента. Точка зрения искусствоведа с тридцатилетним стажем может представлять определённый интерес – но в повседневной жизни мы всё-таки больше полагаемся на мнение таких же людей, как и мы сами – «Алло, Андрюха, привет! Слушай, вы ходили уже на Щелкунчика в постановке национального ансамбля песни и пляски республики Алтай? Вот думаем, в субботу... Что говоришь, горловое пение не очень было? А, ну мы тогда лучше на шестой Форсаж».
Так и здесь – эксперты и прорайдеры пусть живут в своём мире, полном чёрных трасс, канторезов от базы и необходимости показывать результаты на том, что выдал тебе спорт-менеджер, а тестировать лыжи «для людей» должны обычные люди.
А значит, самое время, чтобы перед нами предстали…

…Участники теста

Знакомьтесь, Марина –

Line Pandora

– профи в турбизнесе, переводчик с чешского, воспитатель кота, спортсменка, комсомолка – и на этом, пожалуй, остановимся, потому что ещё и жена.
Марина выросла в гетто бывший сноубордист, и на лыжах катается, по большому счёту, свой первый сезон, но он выдался мощным и разнообразным.
Причём настолько, что к весне было принято решение ехать под правильный прогноз в Мекку самодеятельного внетрассового катания – Шерегеш, взяв с собой «на пробу» пару fat ski.
Да, да, да – я всё знаю, и готов на этом моменте к входящему потоку гнилых помидоров. Новичок, купивший благодаря рекламе и ловкому консультанту магазина «ЛУЧШАЯ_ФЕДЕРАЛЬНАЯ_АУТДОР_РИТЕЙЛ_СЕТЬ» широкие лыжи, приезжает в Геш (Поляну, Приэльбрусье, Las Leñas etc.) «взрывать пухляк» – и там выживает в курумах, борется с лыжами в томском лесу, влетает в сетку прямо под «Фристайлом» на радость всему подъёмнику – короче, являет собой достойное жалости зрелище.

Однако, не торопитесь судить заранее. Сотрудничество Марины и Line Pandora (162см, 142-115-139, R=14,2м, комплект фирменных лайновских плюшек – Early Rise, Early Taper и т.д., и мешок наград от лыжных изданий)

Line Pandora
Line Pandora, 162см, 142-115-139, R=14,2м

дало плодотворные и весьма интересные результаты. А чтобы исключить любые искажения информации, о своих ощущениях Марина нам расскажет лично – своими словами.
Ну, а чтобы хоть как-то умаслить сторонников теории «экспертной оценки», одного знатока пригласить всё-таки пришлось.
Григорий встал на лыжи сразу же после отлучения от груди, и с тех пор лыж так и не снимал.

Line Pandora

Основной род деятельности в сезон – инструктор в SnowPro. В течение школ Гриша настолько устаёт объяснять ученикам тонкости исполнения различных поворотов, что в свободное время катается преимущественно прямо. Если на склоне при этом присутствует хоть какой-нибудь рельеф, это приводит к тому, что большую часть спуска Григорий проводит в полёте.
Технический совет тестов в лице меня и Rioja Antano Tempanillo попросил Гришу прокомментировать все тщательно задокументированные Маринины ощущения – может быть, это наконец-то поможет понять, чем же мужская логика отличается от женской. Хм, хотя нет, слишком амбициозно. Ограничимся, пожалуй, сугубо профессиональной оценкой, и, наконец-то, начнём…

…Тесты

День первый – солнце, отражаясь от снега, слепит глаза и обугливает морду лица. В Горную Шорию пришла весна.

Line Pandora

Последний снегопад закончился полторы недели назад, а это значит – раскатано всё, начиная от Мустага и заканчивая самыми укромными полянками на секторе «Е».
Но нам такие условия даже на руку – ведь благодаря им Марина сможет привыкнуть и прикататься к новому снаряду.
Марина: В первый день катания было по-весеннему солнечно и тепло. Т.к. снегопадов в ближайшие дни, а может и недели, не было, вне трасс всё раскатали. Тем не менее, на гору я взяла Pandora, т.к. снаряд диковинный, такие широкие лыжи я разве что только в руках держала, нужно было опробовать их перед предстоящим снегопадом. Ощущения, надо сказать, сперва были так себе)). После любимых и удобных парковых твинтипов, казалось, что я стою на двух неповоротливых и неуправляемых понтонах. На трассе, при попытке резко повернуть, лыжа не слушалась, было жутко некомфортно, малейшая неровность отдавалась вибрацией в ноги. Но попробовала ехать плавными дугами большого и среднего радиуса, и оказалось вполне приемлемо. Хотя дойти до этого получилось лишь на 3 день.

Line Pandora

Гриша: Кантование широкой лыжи процесс не самый легкий, а на скорости и твердом «расколбасе», ещё и небезопасный, особенно для лыжника(цы) со скромным опытом катания. Для того, чтобы убедиться в этом, мы в 2011 году с друзьями построили «самые широкие лыжи», использовав за основу два сноуборда. Результатом явилось появление на свет идеальных лыж для пухляка, но количество болевых ощущений в коленях (при выезде на трассу) превышало все допустимые нормы приличия и нам пришлось предать те лыжки забвению.

День второй – Snowforecast рисует картинки одну чудеснее другой, но с неба всё ещё не упало ни одной снежинки. В связи с этим принимается серьёзное решение на день сменить широкий снаряд на видавшие виды парковые узяки K2 Missdemeanor – ввиду явно более подходящего под них состояния склонов.

Марина: На второй день, решив не мучиться, я пересела на свои парковые твинтипы, и получила колоссальное удовольствие от катания. Маневренность, уверенность при постановке на кант, стабильность, всё это отсутствовало в Pandore при трассовом катании.

Line Pandora

Гриша: K2 Missdemeanor, про которые пишет Марина – это талия 80 и ростовка 154см, сравните с Line Pandora (талия 115 и длина 162 см). Разница видна невооруженным глазом и слегка шокирует, я до лыж такой ширины шёл долгих 20 лет =)

День третий – накатавшись по трассам, освоившись и осмелев, Марина решает немного почесать бугры, а также пощупать лыжами неслабый крутячок в курумах.

Line Pandora

Марина: Но в Шерегеш лично я еду не за трассами, а за катанием вне их. Поэтому на третий день пришлось взять Pandora под мышку. Свернули в томский лес, опыт с твинтипами не увенчался успехом в таких условиях, решила проверить разницу. Несмотря на отсутствие свежего пухлого снега, на Pandora уже с первых минут спуск показался проще. Сложно было маневрировать среди елок на таких длинных для меня лыжах, но это уже дело опыта. Единственное, что вызывало дискомфорт, это все та же вибрация и отдача в ноги от жёсткого слежавшегося снега.

Line Pandora

Гриша: И всё-таки парковый твинтип - это не для разбитого снега. Немного наката и уверенности - и более длинная и жёсткая лыжа в таких условиях даже новичком ощущается как более надёжная.

День четвёртый – и пришёл снег. Прогноз суров, но он прогноз. Сибирская весна за какие-то шесть часов сбрасывает маску напускного благодушия, скидывает столбик термометра сильно ниже комфортной для принятия солнечных ванн отметки, и начинает планомерно снова заносить снегом по крышу только-только оттаявшие в посёлке автомобили. На горе задувает так, что спрыгнуть с кресла перед перегибом – не дешёвый понт, а суровая необходимость, если только не катаешься в оленьей дохе.
Настал момент проверить расхожий стереотип, гласящий, что катальщик, не достигший определённой степени просветления, в свежем снегу обречён исключительно на страдания, лишения и безысходность.

Line Pandora

Марина: Зато когда пошёл снег и на следующий день мы приехали на гору, впечатления были сказочными. Я поняла, для чего создана эта лыжа. По пухлому снегу ехать очень удобно, движения плавные, лыжа не тонет, плывет, да и ощущение, что на ногах огромные понтоны, куда-то улетучилось. Насколько я могу судить, не все в первые разы катания по пухляку получают удовольствие. Это, конечно же, зависит и от снаряда, и от подготовленности. Я на лыжах первый сезон, и это был мой первый паудер. Получив пару дельных советов, как вести себя в таких условиях, без особого труда совершила спуск. Думаю, заслуга лыж Pandora тут не на последнем месте.

Line Pandora

Гриша: Что тут добавишь, Марина молодец, а наша лыжа, наконец-то оказалась в своей стихии и сочетание этих фактов дает нам идеальную картину бытия!

Ну а нам, я думаю, как раз есть, что добавить, ведь этих четырёх дней было достаточно, чтобы сформулировать определённые…

…Выводы

И здесь нам не обойтись без Капитана Очевидность.

«Знамя fat ski revolution, поднятое великим Шейном и его сподвижниками, гордо реет вот уже лет десять, и даже на российских курортах люди на широких лыжах перестали вызывать сдавленные смешки – «Смотри-смотри, это что, охотничьи, что ли?!». Внетрассовое катание из вотчины горстки фанатов выросло в тренд, и в правильную погоду тысячи любителей покушать лицом снег спешат поутру к первому креслу, под аккомпанемент желчного брюзжания аксакалов off-piste. Конечно, fat ski не превратили чайников в профи – но дали им относительно лёгкую возможность получить ощущения, ранее категорически недоступные».

Поблагодарим Кэпа, он, как всегда, абсолютно прав.
И мы как раз на примере Марине видим, как человек, очевидно находящийся в начале своей большой лыжной карьеры, тем не менее, в полуметровой целине не проклинает судьбу-злодейку, а радуется жизни и свежему паудеру под ногами.

Line Pandora

Так что, милые девушки, верьте Марине!
Line Pandora, несмотря на стикер «for experts» и конскую талию в 115мм – это манёвренный, лёгкий в управлении, и, конечно же, абсолютно непотопляемый снаряд. Да, воспитанницам горнолыжной школы олимпийского резерва захочется чего-то поточнее и постабильнее в скоростной дуге, чего-то более живого в перекантовке – но не будем забывать, у нас же тест для людей.
А когда в очереди очередной эксперт, завидя ваши лыжи, начнёт травить заезженные шутки про соответствие желаний и возможностей, просто спросите его, перестал ли он пить коньяк по утрам.

P.S. Спасибо Маринке за долготерпение, Грише за ценнейшие замечания, ну и немножко мне – за пренебрежение прямыми должностными обязанностями для создания всей этой писанины. Надеюсь, за это меня наконец-то уволят из матрицы.

Line Pandora

Line Pandora в SKI.Каталоге

Отзывы и комментарии Подписаться на отзывы

Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере

A.Vlad (29 Апрель 2015, Ср., 12:02)

Бодренько и весело. Отличная статья. Спасибо.

Minkin (30 Июнь 2015, Вт., 17:22)

А приз кто-нибудь забирать будет? :)

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация