На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club

SKI.Каталог 2016 | Цены

Лыжи - 2016 - Black Crows navis freebird

Black Crows

Текущий рейтинг (5,00 / 1)
Ваша оценка:
Закладки|Сравнение
Black Crows navis freebird
Black Crows navis freebird

Backcountry Magazine Gear Guide Select

699,95 €

Отзывы о лыжах Black Crows navis freebird (2016)

Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере

Vova jager (31 Май 2016, Вт., 17:21)

98378_1444120637

 Bruno Compagnet

                 Первый раз я услышал о Воронах из отзывов и статей Вероники Сорокиной где то в 2010г. Лыжный бренд  Black Crows  был создан в 2006 году двумя известными французскими райдерами Bruno Compagnet и Camille Jaccoux. Bruno долгое время принимал участие и побеждал в различных соревнованиях по фрирайду, включая Freeride World Tour, а Camille известен как могулист, прорайдер и дублер трюков на лыжах в фильмах об агенте 007.  До Нэвисов, я уже катался на Black Crows - на фрирайдных Corvus 185-й ростовки 2012г.в., причем, когда у меня были сомнения - куда ставить крепления, т.к. на корвусах тоже достаточно по олдскульному нарисованы метки - короткая пятка и длинный нос, я написал в  Black Crows и получил ответ лично от Camille. Наверное, в этом и заключается успех маленьких гаражных брендов конкурирующих с крупными корпорациями вроде атомика/саломона и т.п. - в отношении к делу и к лыжникам. Корвусы - отличные фрирайдовые лыжи, но хотелось чего то полегче.

             Black Crows navis freebird сезона 2015/16 в средней ростовке 179.4см, геометрия 133-102-118, вес пары - 3,3кг, радиус 19м, рокер на носах лыж, кембер и маленький рокер на пятках. Лыжи очень бодрой ярко-зеленой окраски топшита и скользяка - тяжело потерять, если укатятся)  По информации от их создателей, navis freebird - лыжи из линейки "ski touring", облегченные на 400гр по сравнению с прошлогодней моделью, с легким сердечником из павлонии и тополя, усиленным карбоном.

             Вот короткий ролик, в котором участвуют Bruno Compagnet, Camille Jaccoux и Glen Plake - "Rice on Ice, Extreme skiing in Indian Himalayas", чтобы понять, что эти лыжники закладывают в понятие "ski touring":

https://vimeo.com/24040010

            У каждой модели лыж Black Crows  на боковой поверхности лыжи в районе крепления есть надпись, на  моих первых Black Crows Corvus была надпись "не забудь свой крем от загара", кажется на Sevun было написано что то вроде "если ты это сейчас читаешь, значит ты не катаешься" на моих navis freebird написано: "Hunting time". Приятно, когда созданием лыж занимаются люди с юмором.

           На лыжи были установлены тлт крепления Dynafit Radical FT 2.0 (вес 1260 гр. пара)  по рекомендованной метке, которая заметно смещена к пятке лыж.

           Собрав комплект, запарафинив скользяк и обрезав камуса я улетел в Минеральные Воды в предвкушении того самого "Hunting time".

Эльбрус у Приюта:

IMG_3097

              На лыжах получилось покататься и поскитурить суммарно 3 недели с середины апреля до конца первых майских праздников в Приэльбрусье, северном районе Безенги и затем еще в Кировске несколько дней в лайт режиме с сыном. 

              Первые ощущения от лыж - надо привыкать, во время раскатывания под Эльбрусской канаткой от Мира стало понятно, что лыжи любят переднюю стойку и сразу выписывают прививочку при отсаживании на пятки, думаю дело в короткой пятке и длинном носке при установке креплений по рекомендованной метке. В этом лыжи сильно отличаются от большинства фрирайдных твинтипов с достаточно длинной рокернутой пяткой.

Приэльбрусье, ледник Гарабаши:

che-20160416-055-sr

             Когда немного раскатался и прикатался к лыжам, пришло чувство полного контроля, лыжи с умеренных радиусом - 19м, чуть выше роста (мои ТТХ - рост 176см, вес 73кг), на жестком склоне ведут себя как хорошие карвы, вне трасс ощущение, что на ногах лыжи 185-190см ростовки из-за длинных носков, т.к. крепления сдвинуты назад, но если отсел на пятки - пытаются тебя сбросить, как лошадь, которая почуствовала неуверенность и страх новичка в седле:)

Приэльбрусье, ледники Ирик, Ирик чат:

IMG_2920

              Лыжи легкие на ногах, но при этом очень цепкие на жестком покрытии. Катался на них по весеннему снегу, в условиях когда был и мокрый отпущенный на солнце склон и бугры и свежий снег по колено после нескольких снегопадов в Приэльбрусье и в Безенги и когда склон схватывало в тени (отчеты о поездке можно посмотреть здесь: http://www.risk.ru/blog/207993 и http://www.risk.ru/blog/208005 ). Лыжи везде доставляли только положительные эмоции, в меру жесткие, не сопливые, но и не дубовые, на них хочется нарезать дугу за дугой, пока склон не закончится)

IMG_2924

              Для катания после снегопада, когда под ногами 30-50см свежего снега, талии 102мм и ростовки более чем достаточно. Думаю, что и в более снежных условиях они будут нормально ехать, хотя наверное в КП под прогноз взял бы что нибудь пошире с талией около 120мм.

Чегет, под Куриной лапой:

IMG_2696

              На небольших буграх на Чегете (больших не было, т.к. в середине - конце апреля на горе катальщиков было уже совсем мало) и на разрытом в мягкие бугры прямо почти могульном склоне на 25-м в Кировске вдоль канатки на лыжах было очень удобно. Последнее время вообще заметил, что больше нравится кататься на фрирайдных лыжах с умеренной талией, может по тому, что в Лен.области на выходных мои основные лыжи - Elan Bloodline, т.к. есть возможность кататься на могульной трассе почти весь сезон.

IMG_2692

              По катальным свойствам это оказались такие же полноценные фрирайдовые вороны как и их лучшие лыжи из линейки "big mountain" - Black Crows Corvus и Navis, только легче.

              Тестил их в экстремальных условиях на бутылочном льду, правда конечно без "No Fall Zone":) - ледник Укю, Северный район Безенги:

3b 

               По поводу того, что на каких то фрирайдных лыжах круто дропать, а на каких то не очень, считаю писать неуместно, думаю тут важнее не лыжи, а лыжник) я в этом компоненте не очень, когда пытался поднять свою планку заезжая на дроп побольше, получалось только испугать фотографа орлом или телевизором. Во всяком случае, из-за того, что лыжи легкие, на них было очень комфортно при перепрыгивании проталин на выкатах под канаткой  на Чегете весной и c многочисленных ледовых кикеров на леднике Укю в Безенги.

Чегет, с видом на Донгуз-Орун:

IMG_3182

Безенги, ледник Укю:

4b

              В части скитура, за более чем две недели получилось довольно много поскитурить как в Приэльбрусье на Чегете и Эльбрусе, так и в Безенги, причем в некоторые дни приходилось и таскать лыжи на рюкзаке при подходах к линии снега (вертикальный километр в Безенги) и выходах к лагерю в режиме с раннего утра и до позднего вечера. Лыжи действительно очень легкие, как на ногах, так и на рюкзаке, а с легкими скитурными ботинками на ногах и тлт крепами ощущение, что идешь в гору в кроссовках.  

Приэльбрусье, через ледники Терскол, Ирик и Ирик чат c Кириллом Анисимовым:

IMG_2901

Безенги подъем от Укю коша к перевалу Укю:

IMG_3313

Безенги, подъем на перемычку между пиками Архимед и Урал и спуск вниз по этому кулуару:

 IMG_3280

20160621_012

              IMG_3242 след

              При этом, одев камуса еще раз оценил правильность установки креплений по рекомендованной метке - достаточно короткие пятки лыж при поворотах (Kick turns) на подъеме не цепляются друг за друга, подниматься очень комфортно.

Ледник Укю и одноименный перевал:

untitled  

2b

              Для себя сделал вывод, что для скитура оптимальная ростовка лыж в рост лыжника, ну максимум +5 см, т.к. до этого в прошлом сезоне поскитурил и покатал на лыжах 188-й  ростовки (Rossignol Soul 7), катать отлично, но на подъеме хотелось лыжи покороче.

Приэльбрусте, ледник Ирик чат: 

IMG_2952

Безенги, Укю:

6b

IMG_3234              

В итоге, Black Crows navis freebird - это отличные фрирайдовые лыжи, требовательные к технике и адаптированные для скитура, целью которого остается именно спуск вконце подъема, потому что они сделанны фрирайдерами для фрирайдеров)

Чегет под Куриной лапой:

IMG_2680

Безенги:

7b

   Для сравнения, вот лыжи остальных участников поездки:  BD Zealot 192см, Scott Superguide 95 180см,  Fischer Watea 106 182см, Укю Кош, Безенги:

IMG_3249

Спасибо за фотографии Сергею Шестихину (Rossfree) и Андрею Британишскому!

Спасибо друзьям Сергею, Виталию и Алексею за отличную поездку в горы и компанию!

Отдельное спасибо директору альплагеря «Безенги» за теплый прием и радиосвязь на выходах – Али Анаеву и спасателю Адельби Акхубекову, а также Кириллу Анисимову за скитур в Приэльбрусье!

IMG_3480

До встречи в горах!

IMG_3151

 

Войти и оставить свой отзыв
Войдите через социальные сети

При ПЕРВОМ использовании других учетных записей Вам будет автоматически присвоено имя пользователя @RASC.RU на основании данных, представленных вашей учетной записью. Если оно Вам не понравится, после авторизации Вы сможете изменить его на другое. Изменив пароль в своем профиле в дальнейшем Вы по желанию можете использовать учетную запись RASC.RU для авторизации.

Или используйте авторизацию пользователя @RASC.RU


© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016