На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Rossignol 05-06 - зарисовки о людях и лыжах

Дмитрий Климов (aka red) и Григорий Минцев (aka Гриша)
Фото: Юлий Орлов, Григорий Минцев, Георгий Дубенецкий, Дмитрий Климов.

Красная Поляна, февраль 2005

red:
23 февраля - красный день календаря. И совсем он не красный оказался, а белый, потому что лечу я в Поляну к легендарному снегу на тесты новой коллекции Rossignol. Мне давно хотелось покатать лыжи этой фирмы «в комплексе», чтобы составить свое личное и более-менее полное впечатление о бренде с таким легендарным названием. И вот мечты сбываются. Тестеров в аэропорту можно быстро отличить по наличию палок и отсутствию чехлов с лыжами. Я еду с Жорой Дубенецким, редактором журнала SKI/Горные Лыжи и автором сайта skis.ru (единственным из тестеров, кого я знал лично), по дороге в аэропорт знакомимся с Леной Рощупкиной (стоит девушка с палками - значит наш человек;) и Гришей Минцевым. Гришу-то я давно знаю, как с автора материалов о горных лыжах на Камчатке, но виртуально, по интернету. Вот и в реалии познакомились, спасибо тестам :-) Гриш, расскажешь что-нибудь?

Гриша:
23 февраля - Домодедово. Бодро прохожу регистрацию, двигаюсь на посадку... В голове уже прошлогодние воспоминания о Полянской целине, такое расслабленное состояние, весь в предвкушении катания. Подхожу к пункту безопасности (или как он называется) и со смешанными чувствами наблюдаю как досматривают пассажиров. Граждане в целях обеспечения безопасности раздеваются чуть ли не до трусов, разрешают себя обыскивать, включают по просьбе добрых сотрудников аэропорта мобильники, фотоаппараты и т.п. Я сдуру вез в ручной клади бипер. Ничего, прокатило, даже после моих объяснений что ЭТО - приемо-передающее устройство (зачем это сказал сам не знаю :)) Прохожу всю эту бодягу, в голове мысли «... наверное так и надо, зато летать безопаснее и т.д. и т.п...» Подхожу к кафе-бару и наблюдаю картину - на стойке лежит здоровенный блестящий штопор (!), и никому дела до него нет... Хотел спереть ради провокации, но передумал. Очень хотелось кататься в Поляне, а не объяснять сотрудникам всяких служб зачем мне в полете бипер и штопор, и чего мне вообще дома-на-Камчатке не сидится...

День 1

Саша Козлов
Саша Козлов
Лена Рощупкина
Лена Рощупкина

red:
Бипер и штопор :-) В общем, из этого комплекта пригодилась только одна вещь (догадайтесь?;), хотя бипер и у меня был, потому что в программе были обещаны новые B4 и B Squad, причем в моих любимых максимальных ростовках, а тестировать этих монстров на подготовленной трассе смешно и бессмысленно. Организация тестов была мне немного непривычной и в общем, полностью соответствовала характеру их организатора, Саши Козлова;-) Никаких групп, никакого плана по смене лыж. Вот вам дрова (куча), берите любые, катайтесь где хотите. Ну что ж, супер, погоняем. Народ начинает активно «забивать» спортивные модели, а мы особо не напрягаемся, тестим серию Zenith, универсальные лыжи для подготовленных склонов. Во первых, целины нет, склоны подготовлены более-менее хорошо (для Поляны) и еще не раскисли, самое оно для таких лыж. Да и прикататься надо немного.

Гриша:
Первое и самое яркое ;) впечатление. Тихая и скромная девушка по имени Лена Рощупкина. Вокруг шумят мужики, каждый старается выглядеть крутым фрирайдером. А Лена тихо поднимается на самый вверх и... Такого техничного, быстрого, довольно агрессивного катания у девушек я не видел ни разу. Да что там говорить, у мужиков такое не часто увидишь... Есть мнение (и не только мое) что эта девушка еще себя покажет, и нашим чемпионкам-фрирайдершам придется потесниться... Лично я, глядя как катается Лена серьезно задумался об оценке своего уровня... В результате оценка была снижена на несколько баллов..:-)

red:
Это - да... В общем, в компании Лены и Жоры начинаем тестировать Zenith. Я беру Z9, ростовка 170, верхнюю модель в этой серии, позиционируются как 100% карвинговые максимально комфортные лыжи для разного снега. Лыжи красивые, чувствуется, что Rossi конкретно работали над дизайном новой коллекции. Выпуклый, немного ребристый топ, строгая, но агрессивная раскраска в темных тонах. Стильная модель. Разгоняюсь довольно сильно, в процессе разгона лыжа ведет себя предсказуемо и надежно. Все, как и обещалось. Я даже отрываюсь (причем существенно) от Лены с Жорой (они на Z5 и Z1), но вдруг пропадает отдача и я начинаю терять контроль за лыжами. Сбрасываю скорость - все в порядке. Разгоняюсь - нет контроля. Начинаю закантовываться более агрессивно - нет контроля, и идет срыв дуги и сделать с этим я ничего не могу. Сбрасываю скорость - снова хорошо, как по рельсам. Уже после первого спуска становится понятным, что эта модель безусловно хороша для прогрессирующих лыжников и подготовленных склонов, но имеет свой «запас прочности» по скорости. Как вариант - мне была маловата ростовка.

Z9
Zenith Z9 * 126/73/105, 15.9 (176)

Меняемся лыжами. Пересаживаюсь на Z5, потом на Z1 и понимаю, почему Лена и Жора на первом спуске так отставали. Эти модели точно соответствуют своему позиционированию и скоростные ограничения у них существенно больше. Кроме того, в отличие от Z9 у них появляется сильный флаттер при агрессивном ведении, что однозначно приводит к срыву дуги. Какие выводы? Выбирая лыжи из серии Zenith надо реально оценивать свой уровень катания и свои скорости.

Z5
Zenith Z5 * 126/73/105, 14.8 (170)
Z1
Zenith Z1 * 112/68/98, 15.8 (170)

Гриша:
Zenith 5 170. Лыжа мне не понравилась совсем. Дребезжащие носки, какие-то невнятные повороты (IMHO исключительно, как и все впечатления о лыжах), за несколько спусков я к ней так и не приспособился.

b4
B4 * 122-94-115 , 23.6 m (178)

Гриша:
Bandit B4 в ростовке 195. Но несмотря на ожидания, как то не пошло... Классно пишет дуги по расколбасу, очень стабильна, в пухляке прекрасно идет. Мне она показалась тяжеловатой и жестковатой (мои ТТХ - 170/65), хотя сам катаюсь на Dynastar 4х4 Big 194 безо всяких проблем. Возможно дело в ширине, мне было непривычно, когда на ногах длинная и одновременно широкая лыжа. Думаю, что если бы покатал пару дней, то нормально бы все пошло...

Команда
Дима Климов, Жора Дубенецкий, Артем Зубков
Гриша
Григорий Минцев

red:
B4 195. Эти лыжи полностью развеяли иллюзии относительно моей физической формы и несколько пригасили самооценку. Они меня просто измотали физически. Это просто СУПЕР лыжа, чтобы «мочить». Прямо, на любых скоростях и без всяких поворотов. Любой снег, любой расколбас - на них все реально. Но как только появляется необходимость поворачивать, ВСЕ, хана. Здоровья крутить этих монстров просто не хватает. Это впечатление первого дня. Весь второй день тестов я посвятил сравнению B4 и B Squad, но об этом чуть позже.

Гриша:
Стою на верху 4-ки, (траверс слева от канатки), на ногах В4 195. Как-то непривычно на таких лыжах по буграм, особенно если они на крутяке, особенно если по буграм вообще никогда не катался (ну нет у нас бугров...). В общем, стою, смотрю вниз на бодро спускающихся Климова, Дубенецкого и Лену и размышляю, как бы изловчиться поехать поаккуратнее. Рядом сидит сноубордистка, судя по всему - весьма начинающая. И вроде как пытается начать спуск вниз. И снизу мужик ейный говорит, мол, давай, не боись (кретин тоже :)). Я так смотрю и думаю, а не подъехать ли к ней и не посоветовать спускаться вниз на канатке от греха подальше. И только я надумал и двинулся к ней, как мадам с тихим звуком ОЙ, начинает сползать вниз на попе, разгоняется естественно, пытается затормозить бордой, лови кант и ... Это шоу могло бы смело войти в любой миллеровский фильм в раздел «самые жуткие крэши». Примерно 15-20 секунд, бордершу колбасило по полной программе, канатчики на 4-ке только произносили «№;%%: !!!», «*?%:№!!!», примерно те же мысли крутились у меня в голове ;-)))) Ну думаю. парой переломов здесь не обойдешься. Начал спускаться, по пути подобрал очки-шапочку-непонятную пластмаску от бордерши, доезжаю до объекта, спрашиваю - целая?! Ага говорит, а сама красная, глаза как у вареного рака, похожа на снеговика, загляденье... Было ощущение, что это был последний спуск в ее жизни, и на сноуборд она больше никогда не встанет...

Z9
X-Fight 1st * 116/68/98, 15.9 (174)

X-Fight 1st 174 (ски-кросс, верхняя модель). Лыжа жесткая, строгая. Когда получалось найти хороший кусочек трассы и старался ехать «правильно», лыжа писала идеальные дуги, но чуть недодавил, что-то неправильно сделал, и все - кайфу конец. По моим представлениям - лыжа для людей с хорошей, отточенной техникой. таковой не имею, поэтому лыжу такую наверное не купил бы...

Гриша
Какая у меня база ботинка?
redandjuri
Дима и Юра... Со Squad - непонятки...
grishaandgeorge
Гриша и Жора... С B4 - непонятки...

red:
X-Fight 1st я пробовал сразу после серии Zenith. Лыжи мне показались абсолютно бесхарактерными в хорошем смысле этого слова. Они не провоцируют НИЧЕГО, но очень чутко отзываются на любое приложенное усилие. Хочу так ехать - пожалуйста, а так? - пожалуйста, а вот так? - нате, получите.

Гриша:
B4 178. Лыжа несколько мягче 195х (кстати все бандиты в последние годы в ростовке 195 жестче чем 185, 178 и пр.), но стала жестче по сравнению с прошлым годом (сезон откатал на B3 185 04/05). Длины конечно иногда не хватало, но не критически, в целом впечатления самые положительные. На мой взгляд, самое то для людей с небольшим весом и не стремящихся «мочить».

red:
Снимаем бипер, берем штопор ;-)

Гриша:
Вечер, сидим в приятной компании, пьем пиво, едим рыбу. Приходит Юра Невский - бордер, но человек хороший :), из Уфы товарищ. И рассказывает, как, мол, он с какими-то американцами гонял, увязался за ними и классно где-то катнулся...

Мы лениво спрашиваем - а что, мол, за люди, что за лыжи?

- Лыжи говорит как два сноуборда...
- Line - спрашиваем?
- Line.
- Чела на лыжах как звать?
- Эрик - говорит...
- Тут мы с Климовым очнулись от наркоза и говорим - кудрявый такой, чернявый и небритый?
- Ага...

Нормально... Катаемся тут понимаешь, а рядом Эрик Поллард...

- Ну ладно, а второго как звать то?
- Пеп - говорит.
- А лыжи какие?
- К2...

Фуджас...

Без комментариев...

У Юры спрашиваем - хоть знаешь с кем катался? Не, говорит, но ребята хорошие... Климов рыдает. Аплодисменты...

День 2

Гриша:
На следующий день я, Юра Невский и Юлий Орлов (ski.ru) поперлись в путешествие... Хотели уйти слегка по гребню направо и где-нить катнуться, в итоге шли долго и упорно. Куда то съехали, потом опять поднялись, снег идет потихоньку, следы какие-то, куда идем... Шли-шли, потом был долгий спуск в лесу с чумовыми дропами, целиной и кучей эмоций. Выкатились к началу первой очереди. Потом поняли, что обошли вокруг Пирамиды, неплохо сэкономив на гидах и вертушке ;-)

Pep
Юра Невский, Pep Fujas, Гриша Минцев

Поднимаюсь наверх, к началу третьей очереди. Взгляд упирается в нечто. Нечто - это две пары Volant Spatula небрежно брошенные их хозяевами. Четыре желто-красно-блестящих огурца производят впечатление... Оглядываясь в поисках хозяев лыж увидел товарища Фуджаса тихо и скромно стоящего в сторонке (но при этом весь в ярко-зеленом). Подхожу, разговорились (насколько это позволяет мой английский), пара фотографий на память...

Гриша:
Пробовал в ростовке 174. Вот это мое! Похожа на X-Fight, но мягче, прощает ошибки в технике, позволяет ехать в свое удовольствие, не сильно напрягаясь. При этом едешь чисто, красиво (наверное :)), получая море удовольствия. Если буду брать когда-нибудь трассовую лыжу, то - идеальный выбор для меня....

red:
8X классная лыжа, чтобы погонять. Просто - валить по подготовленному склону и получать удовольствие. Больше тут и сказать-то нечего.

8x
8X * 116/68/98 , 14.5 (167)

red, Гриша (хором):
Вечером послушали песни Георгия Дубенецкого (в исполнении автора :)). Я хоть авторскую песню не очень люблю :), но этот вечер был приятен, песни хорошие, народу немного было, душевно посидели...

День 3

Дима Климов
На B3 и по мягкому хорошо. red.
Гриша Минцев
Прыжок. Гриша.
B Squad
B Squad
Любители широких лыж
Любители широких лыж
Жора Дубенецкий (B4), Дима Климов(B Squad), Лена Рощупкина (B3)

Гриша:
Наслушавшись Невского о замечательных карнизах, с которых мы обязательно должны спрыгнуть, твердо на оные и нацелился. Но сначала размялся, покатал В3 176 (новая модель, с геометрией 120-83-110) Очень понравилась на трассе, мне показалась похожа на Бандит B2, но с учетом большей ширины в целине должна ехать лучше. Этакий универсал с уклоном в катание по целине...

b3
B3 * 120/83/110

red:
B3 176. Я и предположить не мог, что бывают такие универсальные лыжи. Если вам нужны одна пара лыж и продвинутый уровень катания - это то самое - просто находка. Очень хорошо показали себя на буграх, мягко идут, на подготовленном склоне режут, в целине не зарываются. Я бы назвал эту модель одной из лучших в новой коллекции Rossignol, а по универсальности им, наверное, нет равных даже у других производителей.

Гриша:
Размявшись, залезли на вверх четверки, немного прошлись, и вот стою на краю заветного карниза. Смотрю вниз - приземления почти не видно, и кажется что оно очень далеко. Это не радовало. Радовало что приземление крутое и по словам Юры мягкое (на самом деле оказалось не совсем так :) Долго (минут 10 наверное) думал по этому поводу, потому прыгнул. Ничего не помню, очнулся - гипс. Шутка.

Приземлил на ноги, откинулся немного назад, чтобы погасить удар и тормознуться. Съехал вниз, посмотрел, как прыгнул Юра (пролетел добрый десяток метров, у меня от силы семь было). Невский вообще псих редкий, таких поискать еще надо. Далеко пойдет товарищ...

Попозже поднялся в кафе на верху четвертой, посмотрел на карнизы сбоку, понял, что если бы видел этот ракурс раньше, фиг бы сиганул.

Из других ярких впечатлений в этот день - покатался на Bandit B4 Squad (130-100-122) Длина 191.
Эти лыжи меня убили (в переносном смысле). Носки постоянно зарывались, поворачивать отказывались совсем, ощущение что вообще первый раз встал на лыжи. Сквады не понял вообще. Разве что как фанкарвинг... ;-)))))) Хотя у других людей ощущения были прямо противоположные (но были и мои сторонники :)

red:
B Squad (191) vs B4 (195).
Весь тестовый день я посвятил тому, чтобы понять эти лыжи. Благо за ночь нападало немного свежего снега, 4-я очередь стала помягче. В точку смены лыж я попал одним из последних, так что иллюзий не питал и был готов взять то, что останется. А очень хотелось покататься на райдовых моделях по свежему снегу. Лыжи уже почти все разобраны, но - о, чудо! - B4 195 и B Squad 191 лежат и на них даже нет желающих. Переглядываемся с Жорой и хватаем их побыстрее. Впечатления от B4 не меняются. Не хватает физической подготовки. После каждого спуска приезжаю просто как конь в мыле. В узких местах просто с ужасом думаю, что сейчас предстоит поворачивать, поэтому, где возможно - мочу по прямой.

Пересаживаюсь на Squad - СОВСЕМ другое дело! Все получается легко и просто, лыжи отлично управляются, великолепная амортизация при приземлении. Можно мочить, можно поворачивать - никаких проблем. Любой снег, любые скорости. Просто моя лыжа. В коллекции Rossignol понравилась больше всего, отличная райдовая модель. Особенно я к ним «проникся», когда после прыжка с небольшого наддува меня выбросило не так, как я расчитывал, немного вперед ногами с непроизвольным скрещиванием лыж. В воздухе довернул корпус вперед, но приземлялся «на ощупь». Как в перину... Приземление очень комфортное, мягкое, практически сразу включаешься в дальнейший спуск, как будто и не прыгал вообще.

А теперь о «сторонниках» и «противниках», о которых говорит Гриша. Что интересно... Примерно такое впечатление об этих лыжах сложилось и у Жоры Дубенецкого, и прямо противоположное - у Гриши Минцева и Юры из Краснодара (хороший катальщик с большим стажем). Т.е. Юра и Гриша убивались на Squad и комфортно чувствовали себя на B4, а мы с Жорой - наоборот. Разгадать эту загадку так и не удалось. По физическим кондициям наши «команды» были примерно одинаковы - два «легковеса» (я и Гриша), два «тяжеловеса» (Жора и Юра). Видимо все дело в индивидуальных особенностях техники. Поэтому для тех, кто выбирает себе пару из этих двух моделей я бы посоветовал по возможности сначала потестить их.

В общем, тесты удались. Разная погода, разнообразное состояние склонов (от отратраченного до мягкого пухлячка) позволили составить более или менее полное впечатление о лыжах Rossignol новой коллекции. Основные особенности. Первое: лыжи точно соответствуют своему позиционированию в каталоге фирмы. Т.е. если написано «для новичков» - значит так оно и есть. Второе: надо очень аккуратно подходить к выбору ростовки. Третье: характерная особенность коллекции - практически полное отсутствие «характера» у лыж (в хорошем смысле;). То есть лыжи стабильны и прекрасно слушаются своего хозяина. Нужно лишь выбрать модель, соответствующую уровню катания и правильную ростовку. Все!

red, Гриша (хором):
Спасибо всем с кем катался! Одни из лучших дней в моей жизни!

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация