skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club

K2: Что будет через год?

Как обычно, K2 сделали midseason release. Ребята с newschoolers.com взяли интервью с тим-менеджером К2 Mike Gutt о том, чего нового произошло в компании и о моделях мид-сизон сезона 04/05.

k2

Расскажи нам немного о себе и о том, чем ты занимаешься в К2.
[Mike Gutt] Тебе незачем знать обо мне и я сохраню это в тайне, покрытой мраком. Я занимаюсь маркетингом и продвижением и также занимаю должность менеджера лыжной команды.

Как ты получил свою первую работу?
[Mike Gutt] Я работаю в К2 на этой должности последние 2 года , а до этого три года работал в Маммоте зав. складом. Я всю жизнь был увлечен спортом и фанател от К2, катаясь на лыжах в Маммоте. Я учился несколько по другому направлению, но после переезда в Маммот, я понял, что должен быть какой-то путь для совмещения своей любви к спорту и работы. Несколько раз я пробовал уволиться с нудной складской работы, но мне это не удавалось. Я уже был готов перейти на работы в фирму-конкурент, когда получил это предложение.

Кажется, что K2 переживает серьезное реформирование в последние полтора года. Кто отвечает за эти изменения? И какие причины для столь серьезной перестройки?
[Mike Gutt] Я не думаю, что кто-либо в К2 отдавал распоряжение о начале перестройки. Мы только начали прислушиваться к мнению спортсменов, особенно если это касается лыж. Мой первый проект, над которым я реально работал  - лыжи Public Enemy и Seth Pistols. Мы слушали все, что команда хотела и бежали на работу это проверять. Я также бегал к тебе и Harvey в Whisler посреди тестов. Вам же, ребята, только намекни на какой-то трабл с новыми лыжами, и вы тут же поджарите меня вместе с моим маркетингом, продвижением, продуктами и т.д. Я думаю, что первый раз за всю историю компании я тогда раскрыл вам конкретные планы нашего направления на несколько лет вперед. Однако мы снова здесь и снова на грани запуска в серию нескольких новых моделей. Значит это работает.

Чего надеется достичь К2 в результате изменений?
[Mike Gutt] Особенностью К2 всегда являлось то, что К2 всегда привлекал самых и самое лучшее. Но не в рейсовых видах, а в альтернативных лыжах. Вспомните Вонга, Плейка, Шмидта и других. Я хочу верить в то, что мы вернемся туда, откуда родом, и атлеты нам в этом помогут.

Глядя на новую графику Seth Pistol и Public Enemy кажется, что Ryan Schmies (дизайнер раскраски - прим. AD) возвращается к своим старым трюкам. Как вы, ребята, работаете над дизайном для лыж?
[Mike Gutt] Schmies  стал моим близким другом с первых лет на Севере. Мы действительно вместе работаем над графикой, потому что он не сводит на нет мои идеи, внося свои изменения. Я даю ему направление и схему и даю ему возможность спокойно работать. Это безумие, но я могу подкинуть ему идею, которая мне приснилась, подняв его с постели в 3 утра, и он может набросать эскиз, почти идентичный тому, что мне приснилось! Мы обычно проходим через несколько раундов с момента появления идеи до придания ей совершенства. Ему было сложно рисовать между и вместо своей работы в школе, но теперь все изменилось, т.к. на днях он перешел работать в К2 и теперь сидит в 5 футах от меня.

С другой стороны, графику Seth рисовал Josh Malay. Josh - сумасшедший, я серьезно, и я думаю, что это отражается на том, что он рисует. Josh и Seth достаточно близки и это проявляется в работе. Эти лыжи - в чистом виде отражение личности Сета. Я обычно только подкидываю идею этим двоим, но нахожусь абсолютно в стороне от работы над дизайном, пока не увижу конечный продукт, с которым уже должен работать.

Вы изменили графику Seth Pistol или Public Enemy с прошлого года?
[Mike Gutt] В основном изменения коснулись графики и совсем слегка конструкции. Пистолы стали потолще в пятке и PE были усилены тонкой грузовой площадкой в районе креплений.

У Пепа ("Pep" Braden Fujas - прим.AD) тоже появились в этом году новые лыжи, Fujative. Клевое название, расскажи о лыжах и тех, для кого они.
[Mike Gutt] Pep хотел лыжи, которые были бы абсолютно непохожи на любые производимые. Он хотел лыжи специально для парка, причем с такими характеристиками, что мы не были уверены, возможно ли это. Мы начали работать и я стал расспрашивать ребят из Ride Snowboards об их идеях. Ну и стали работать над этими лыжами для пайпа, парка и джиббинга. Пеп почудил и в другом: когда сказал, что лыжи должны быть дешевыми.

Для кого эти лыжи? Да для любого, кто увлечен парками. Изгибные характеристики очень отличаются от других лыж, они очень мягкие "на прогиб", но в то же время стабильны, насколько это необходимо на больших трамплинах и в пайпе.

РРЦ для Fujatives составляет $375, чего вы стремитесь добиться, предлагая за такие смешные деньги лыжи экспертного уровня?
[Mike Gutt] Pep хотел дешевые лыжи, мы сделали все, чтобы создать их, в результате мы действительно имеем про-модель за 375 долларов. Я думаю, Пеп хочет привлечь больше людей в этот спорт, самый большой недостаток которого - дороговизна лыж, особенно в том случае, когда ты стремишься их сломать.

Команда K2 потихоньку стареет, где же юная смена?
[Mike Gutt] Я бы не говорил "стареет", скорее "крепчает". Мы фокусируемся на наших топ-спортсменах, но будь уверен, у нас крепкий состав и на скамейке запасных. Мы взяли в команду нескольких молодых райдеров в конце прошлого сезона. Это Alex Balsen, Sean и Callum Pettit, Chris Biollo и последнее пополнение - Jess Cumming.

Pep реально поражает всех в этом году фильмом Oakley, что ты думаешь о его прогрессе за последние несколько лет?
[Mike Gutt] Pep  - очень техничный лыжник и всегда таким был. У него умная голова и он использует ее применительно к лыжам, и что-то делает его технику вкрадчивой и не требующей особых усилий. Пеп был первым спортсменом, которого я пригласил в команду, заняв должность тим-менеджера и я знаю, что он мечтает стать первым в команде. Не думаю, что это произойдет скоро, но этот безумный ребенок действительно всех поражает.

У K2 в команде гораздо больше женщин, чем у других крупных производителей. Вы это делаете специально или другие компании просто не думают об этом?
[Mike Gutt] Нашим ребятам нужна компания на склоне. А серьезно, это направление - одно из самых главных в компании. Более 60% продаж приходится на женский сектор рынка. И все также знают, что в юниорском сегменте абсолютно доминируют мужчины. Нам не хватает юных леди в спорте и это уже чувствуется. Наши райдерши - это возможность привлечь девушек в спорт и особенно в лыжи.

Есть какие-нибудь новости, которые ты можешь открыть для читателей?
[Mike Gutt] Может отложим до следующей встречи? Я сейчас работаю над коллекцией 05/06, но это пока за пределами нашей беседы.

Ок, теперь слово лыжам, огромное спасибо Майку и К2 за предоставленные Newschoolers.com образцы новой графики!

K2 Maiden AK

Перекрашенные KAHUNA. Чувствуется влияние Iron Maiden.