На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Полезные советы для горнолыжного инвентаря

Костя Муранов

Прошло то далекое и романтичное время, когда в 12 часов вечера раздавался телефонный звонок, и торопливый голос сообщал, что завтра, по сведениям из достоверного источника, в магазине на Кастанаевской улице будут давать ботинки (лыжи, очки, палки). Дескать, об этом знают только наши, бери все наличные и... Надо-ли уточнять, что на следующий день у магазина роилось не меньше нескольких сотен страждущих, а ботинки продавали в магазине на Б.Академической...

Теперь все иначе. Инвентаря много и разного. В связи с этим несколько советов. Адресат их, естественно, не спортсмен или мнящий себя таковым, а нормальный лыжник, катающийся ради, собственно, катания (а есть-ли такие? ;-)). Свою главную цель я вижу в том, чтобы дать наиболее общие рекомендации по выбору инвентаря, которые помогут избежать стратегических ошибок при покупке, из-за которых потом будет мучительно больно.

ТРИ ИСТОЧНИКА ЗНАНИЙ ОБ ИНВЕНТАРЕ.

  1. Советы друзей и посторонних. Разговоры о том, кто на чем катается, составляют важную часть горнолыжного досуга. Основная черта таких "бесед" - это полная бездоказательность и безаппеляционность. Вспомним: "Хочешь сделать другу гадость - подари ей лыжи Младость". Поэтому постарайтесь выяснить чем конкретно плоха или хороша та или иная модель. Например: "Мне не нравятся лыжи Младость, потому что у этих лыж сильное продольное скручивание, а я часто катаюсь по ледяным буграм", или "Мне нравятся лыжи Младость, потому что я люблю кататься по глубокому снегу, а они достаточно мягкие чтобы правильно вести дугу".
  2. Статьи в журналах. Эта информация, как правило, на иностранных языках и предназначена, в основном, для специалистов, но встречаются полезные советы общего направления, см. например статью "Золотое правило журнала Ski для определения длины лыж" на этом сервере.
  3. Советы продавца. При покупке инвентаря, на мой взгляд, к советам продавца в магазине следует прислушиваться до определенного предела. Ибо основная его задача впарить вам (Pardon) то, что подороже. Прием элементарно прост: "Ну... это дорогая, спортивная модель, она для тех кто трассу ходит... Вам она, видимо, не подойдет...?" - Ответ, оскорбленного в лучших чувствах, Чайника понятен.

Постарайтесь еще до похода в магазин точно выяснить, что вы хотите купить или, по крайней мере, обдумайте со всех сторон (спортивной, экономической, престижной и т.д.) для чего вам нужно купить именно ЭТО.

Вам предстоит ответить для себя на три вопроса:

  • Какое бывает снаряжение вообще?
  • Какое нужно вам?
  • Как подобрать конкретный экземпляр?

Горнолыжное снаряжение можно разделить на три основные группы:

  1. для любительского катания;
  2. для специальных целей - ski-tour, ski-extreme и т.д.;
  3. для большого спорта.

Каждая группа внутри может быть разделена на множество подгрупп. Основное внимание в статье я буду уделять именно первой группе.

I. ВЫБОР БОТИНОК.

Кануло в лету разогревание с помощью 100-ватной лампочки (свечки в полевых условиях) и растягивание ботинок типа БОТАС с помощью бутылки на 0.7. Потратьте лучше 2-3 недели в октябре-ноябре на выбор подходящей именно вам модели. Помните, что качество катания, а значит и удовольствие в значительной мере определяется ботинками. Даже на плохих лыжах, но в правильно подобранных ботинках, вы сможете проехать от души. Не знаю, надо-ли описывать чувства человека во время спуска, предположим, на K2 FOUR, в то время, когда у него стопа болтается как в ведре, а зажатый голеностоп заставляет вспомнить средневековую Испанию.

В продаже имеются ботинки двух основных конструкций: то-есть обычные, у которых клипсы заменяют шнурки, и разъемные, у которых часть ботинка отходит назад на шарнире. Мой собственный опыт говорит, что принципиальной разницы в ощущении лыжи эти конструкции не дают. Пожалуй, только снимать и одевать разъемные ботинки легче. Как правило, ботинки приходится подгонять "по фигуре" - при одном размере стопы, башмаки для высокого (длинный) и невысокого (коротышка) лыжника должны быть настроены по-разному. Так как степень сгибания (приседания) в процессе выполнения поворота у них разная. Поэтому хорошо, если выбранная модель позволяет изменять наклон голенища в направлении вперед-назад, или, по-умному, "угол атаки". Изменение наклона голенища вбок, так называемый "кантинг", полезно, но и опасно, так как без опыта регулировки можно вконец испортить свою стойку.

При выборе конкретной модели необходимо учитывать, что стопы людей можно, условно, разделить на узкие и длинные, и короткие и широкие. Разные модели ботинок также сделаны под разные стопы. Так например, известный всем BOTAS имеет узкую колодку, а SALOMON широкую. Отдельная история - ноги со шпорами и прочими выпуклостями. Их владельцам, возможно, придется покупать ботинки, внутренний башмак которых поддувается специальным насосом.

Немаловажно и то, как сделаны ботинки, есть-ли тонкие места? Некоторые модели для советских условий не очень подходят - на морозе надавишь посильнее и какая-нибудь важная деталь - хрусть и пополам. Также важен и материал внутреннего ботинка, лучше чтоб поплотнее, скажем, пористая резина - 10 лет довольно интенсивного катания практически не деформировали внутренний башмак у Dynafit World Cup Competition. Поролоновый же наполнитель разминается за пару сезонов так, что нога в нем движется независимо от лыжи. Но и слишком жесткий внутренний ботинок тоже плохо - долго не покатаетесь.

Как выбирать? Во время примерки ЗАБУДЬТЕ О НАЗВАНИИ БОТИНОК, пусть вы даже мечтали об этой модели всю жизнь. Наденьте на х/б + тонкий шерстяной носок (носки должны быть выше голенища) ботинки, обязательно оба, так как ноги у людей разные: правая и левая, например, и т.д. Застегните клипсы на среднее положение. Походите несколько минут, поприседайте. Закройте глаза. Теперь вы состоите только из ног. Постарайтесь понять не давят-ли ботинки в каком-нибудь ограниченном (!) месте стопы. Медленно покачайтесь вперед-назад. Если вы обнаружите, что давит, то снимайте и берите другие, ибо на горе ощущение многократно возрастет. Если давит на большой поверхности, то ослабьте клипсу. Покачайтесь опять - ноги не должны двигаться внутри ботинка. Затем, расставив ноги на ширине плеч, глубоко присядте - ягодицы касаются голеней. Если это вам удалось, то все ok. Если же кинуло назад и вас спас от падения только проходящий мимо гражданин ;-), то тогда возможны два варианта:

  1. Конструкция ботинка позволяет менять наклон голенища. Тогда меняйте наклон, пока не сможете сесть;
  2. Конструкция ботинка не позволяет этого сделать. В этом случае положение можно спасти подкладывая, под внутренний ботинок, коническую стельку так, чтобы пятка приподнялась на 0.5-1.5см. Но это на крайний случай.

Для покупки выбирайте крупные специализированные фирмы: во-первых, выбор богаче - автор как-то не смог купить ботинки - не было нужного размера! А хорошие были ботинки, да еще и по оптовой цене предлагали :-(; во-вторых, попробуйте-ка походить да поприседать на пятачке в 0.5 кв.м.; и, в-третьих, в крупной фирме вы с большей вероятностью получите все "запчасти" для ботинка: вкладыши, отвертку и пр.

II. КРЕПЛЕНИЯ.

Крепление для горнолыжника заключает в себе, всеми изученный тезис, единства и борьбы противоположностей. Надо хорошо прикрепить так, чтобы малейшее движение стопы, голени или колена мгновенно передавалось на лыжу. И в это же время, увеличение нагрузки выше определенного предела вызывало бы немедленное отсоединение ноги от лыжи. Такой уровень качества, по крайней мере, для лыжников-любителей достигнут уже давно, когда изобрели переднюю головку с раздельно двигающимися "губками" или "усиками". Такая конструкция позволяет возвращать ботинок в исходное положение, если боковой удар, или скручивающий импульс оказался короче определенного времени. В результате, крепления перестали открываться случайно при боковом ударе, чем всегда грешили КЛС.

По конструкции крепления делятся на две большие группы:

  1. Крепления типа Marker MR - когда задняя часть крепится на вращающейся платформе;
  2. Крепления типа Salomon, у которых задняя часть представляет собой коробочку той или иной формы.

Множество копий сломано сломано апологетами этих конструкций. На мой взгляд, эти споры более всего смахивают на борьбу тупоконечников и остроконечников в Лапуте. Поэтому выбирайте, что вам приятнее. То же касается и названия: три-четыре известные всем фирмы производят, в смысле безопасности, практически одинаковые крепления.

Есть еще одна группа креплений, но они пока не часто встречаются, это крепления для ski-tour. Принципиальное их отличие в том, что после несложных манипуляций задник крепления способен подниматься. То-есть можно двигаться как на простых лыжах. Если при этом на скользячку наклеен камус, а легкие позволяют, то вы способны забраться, куда только душа пожелает. Неизвестно, правда, как вы это... ну... назад спуститесь. Дорогие модели этих креплений отличаются от обычных, в смысле безопасности, только тем, что имеют вместо ski-stop'ов ремни, которые не дают упустить лыжу туда, откуда ее невозможно достать. Модели подешевле имеют вместо открывающейся передней головки просто стальную скобу. Обычно эти скобы по форме рассчитаны на специальные ski-tour'овские ботинки и не очень подходят для обычных.

В принципе, при выборе креплений вы можете положиться на совет продавца в магазине. А с помощью соответствующих таблиц, учитывающих вес, силу и уровень катания, они подберут вам и цифру на шкале срабатывания.

Имейте в виду следующее:

  1. Правильный уход за креплениями, а также внимание при застегивании более важно для вашей безопасности чем использование какой-нибудь супермодели. Автору много раз приходилось возить акью с пострадавшим, но сейчас не удается вспомнить ни одного (!) случая, когда виновником травмы на горе была именно конструкция крепления, а не заржавевший шарик у КЛС или набившийся снег под пятку Look.
  2. Несмотря на вашу неизмеримую мощь или большой вес, не покупайте спортивные модели. Если в обычном повороте крепления у вас отстегиваются, то это скорее результат недостатка техники, чем ее избытка ;-)!
  3. Обращайте внимание на материал разных "тонких" мест, например, губок передней головки. Многие из бывших владельцев Marker M35 это вам подтвердят, рассказав, как после сезона катания эти самые губки разваливались.
  4. Избегайте уж слишком необычных новых конструкций. Дело, конечно, вкуса, но испытывать на себе новую технику да еще во время собственного отдыха - слуга покорный!

III. ЛЫЖИ.

Это очень трудно, но постарайтесь правильно оценить свой уровень мастерства, а так же места где вы собираетесь кататься. И то и другое определит ваш выбор. В качестве отличного пособия может быть использована уже упомянутая статья "Золотое..." на этом сервере.

Поэтому лишь несколько замечаний. Как и все прочее снаряжение лыжи делятся на три группы:

  1. Лыжи "широкого профиля" - предназначены для любительского катания.
  2. Лыжи специальные - для ski-tour, ski-extreme, лыжи для инструкторов, и т.д.
  3. Спортивные лыжи.

Лыжи второй группы я пропущу, т.к. если вы собрались заниматься чем-то из перечисленного, то разберетесь и без моих советов. Но вопрос о первой и третьей группе требует обсуждения.

Лыжи для скоростного спуска и слалома-гиганта редко покупают за свои деньги :-), а вот слаломные сплошь и рядом. Два основных параметра определяют особенности слаломных лыж:

  1. скорость - по слаломной трассе лыжник движется со средней скоростью 30-40 км/час;
  2. снежный покров - слаломная трасса засыпана снежным цементом и укатана снегоукладчиком. Поэтому лыжа начинает хорошо работать, то-есть прогибаться и резать дугу поворота без проскальзывания только при выполнении этих двух условий. Обычная же трасса представляет собой комбинацию всевозможных снеговых покровов от глубокого снега до узеньких, проглаженных снегоукладчиком коридорчиков. Поэтому приемы, которые использует лыжник в обычном катании так же сильно варьируют - от резаного поворота на укатанном склоне и поворота веером на пятках в глубоком снегу с корочкой (это когда свежевыпавший снег днем подтаял, а ночью замерз, но так что при движении все-равно проваливаешься) до просто бокового сползания.

Лыжи первой группы выпускаются различной специализации, можно найти подходящие для лыжника любого уровня. Кроме этого, они рассчитаны и на более долгое использование.

Мне кажется, что изложенных выше аргументов уже достаточно для выбора, и остается только дойти до магазина. Но если путь ваш лежит куда-нибудь в сторону улицы Сайкина или другую г/л толкучку, то необходимо обсудить и покупку лыж с рук.

ПОКУПКА КАТАННЫХ ЛЫЖ.

Необходимо выполнение следующих условий.

  1. Лыжа, если продавец, как честный и благородный человек, вас не предупреждает об этом особо, не должна иметь следов склеивания. Поэтому внимательно рассмотрите лыжу сбоку - боковая поверхность должна быть одного цвета и не иметь наплывов (эпоксидка!). Возьмите лыжу за носок одной рукой, а другой со всей силы надавите на грузовую площадку. Рассмотрите внимательно. Бывали случаи, когда клеенные лыжи расслаивались.
  2. Канты в профиле должны быть квадратными, а щель между кантом и лыжей, если есть, должна быть одинакова по всей длине лыжи.
  3. Линейка, приложенная вертикально к скользячке, должна показать ровную или чуть выпуклую линию, ни в коем случае не выпуклую - значит лыжи точили (по злому умыслу или по глупости) со стороны скользячки так, чтобы лыжа казалась не точеной ни разу - канавка цела, и канты выступают вбок как у новых.
  4. Лыжи, приставленные друг к другу скользящими поверхностями, образуют симметричную фигуру. При резком сдавливании пальцами слышен одиночный короткий хлопок. Если лыжа побывала в аварии, то нет ни первого ни второго.
  5. Посмотрите вдоль скользящей поверхности лучше сразу двух лыж - поверхность не должна быть винтовой, а поверхности лыж принадлежать одной плоскости.
  6. Возьмите с собой кого-нибудь - покупатель по разным причинам бывает так зачарован товаром, что не видит очевидного, или думает: "А, черт с ним, что с дефектом, зато фирма-то какая".

IV. ПАЛКИ.

Палки являются важнейшим элементом экипировки лыжника. Вместе с тем, параметр при выборе практически один - длина. Все эти супероблегченные из углепластика, да отделяющиеся при падении ручками, да с победитовым острием, да... конечно, верх конструкторской мысли. Но все это великолепие пропадет, если палки окажутся длинноваты. Вам придется высоко задирать руки, но сгибания-то хорошего все-равно не получится, а значит не хватит импульса для входа в поворот, и вы начнете закручивать корпус в сторону поворота, да... В общем - "Душераздирающее зрелище...".

Выбор длины. Если лыжник в г/л ботинках сожмет в кулаке перевернутую палку за острие, а локоть прижмет к туловищу, то локтевой сустав должен представлять прямой угол. Плюс-минус 1.5-2 см ничего не меняют.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

На определенном и довольно длительном этапе развития каждый горнолыжник верит, что есть такая модель лыж, ботинок и креплений, приобретя которые, он сразу же ПОЕДЕТ.

Да, такой набор есть! Но он ТАМ, В ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЕ.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация