На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Тестирование лыж сезона 2001-02 в Кировске.

Ну, во-первых, все видимо уже заметили, что состав фирм несколько изменился. Не приняли участия в этот раз Саломон и Элан, зато появились лыжи Blizzard, Scott и Head. Так уж сложилось, что к двум первым фирмам и тут в рассылке и вообще в прошлом сезоне был значительный интерес, а информации по ним как раз было достаточно мало. Надеюсь, что теперь мы сможем хотя бы частично удовлетворить любопытство. Blizzard была представлена практически по полной программе, а две остальные - тремя-пятью моделями. Саломон присутствовал виртуально в лице Коли, Виталия и Максима Иванова и в виде очень интересных собственных лыж Pocket Rocket, которые Виталий любезно дал попробовать, о чем я тоже постараюсь рассказать отдельно.

Да, я сразу хочу уточнить - со снегом и с погодой в этот раз было довольно фигово, так что несмотря даже на большую продолжительность тестов попробовать как следует все модели всем желающим не удалось. Не удалось это и мне. Я тут перечислил те модели, которые помню, и которые в основном попробовал (кажется, я забыл еще минимум две Volkl - V2 и V3). Но даже те, что попробованы, далеко не всегда пробовались в нужных условиях. Типичные примеры - слаломная Volkl P50, и обе Volkl Motion. Когда до них дошли руки, условия на склоне были совсем не для слаломных лыж, и склон был совсем не похож на укатанный, ровный и жесткий. Поэтому, чтобы получить более объективные сведения, либо дождитесь все-таки статьи, либо спрашивайте других представителей RASC, которые были на тестах (а в этот раз таковых было как минимум семеро, если не больше).

Кроме того, поскольку впечатления от лыж я описываю исключительно мои собственные (официальные итоги подводит Жора), опишу коротенько мой уровень катания и предпочтения.

Катаюсь я давно, более 20 сезонов, любитель (т.е. не спортсмен). Рост 173, вес около 70. Предпочитаю неподготовленные склоны и внетрассовое катание, в т.ч. и бугры. Длинные и короткие повороты - в соотношении примерно 30/70. Скорость - не соревновательная, но и медленно ездить не люблю, т.е. скорее средняя и высокая. Соответственно мои впечатления от лыж можно и нужно корректировать с учетом предпочтений, и если написано "RADARC меня разочаровал", это следует понимать скорее как "эта лыжа - не для меня", как оно, в общем, и есть на самом деле. Нужно бы делать поправку на ростовку, но это дело тонкое, поэтому укажу только, что свои лыжи у меня - Rossi Viper 9.3 191 см, и постараюсь далее вспомнить и писать ростовки для опробованны тестовых лыж.

Вообще, откровенного барахла в этот раз мне не попалось совсем, все опробованные лыжи вели себя вполне прилично, так что отрицательные впечатления следует автоматически трактовать как "этот снег был уж слишком фиговый для такой прекрасной лыжи, как эта модель Y фирмы Z" ;-)) Да это, в сущности, и не шутка, потому как нет никакого смысла требовать от слаломных лыж, чтобы они еще и по буграм, и по каше, и крестиком чтоб вышивали... Реально можно сравнивать лыжи одной категории, и в примерно одинаковых (предусмотренных для этой категории) условиях. Если так не получалось - я постараюсь на это явно указывать.

Итак, всего было, кажется, 58 пар.

По разным причинам (в первую очередь отсутствие нужного количества снега) все модели даже попробовать не получилось, но где-то на три четверти списка личные субъективные впечатления я готов изложить.

Все лыжи были разбиты на 12-13 категорий: гигант, слалом, фрирайд, т.н. "фрирайд новой школы", несколько категорий карвинговых лыж разного уровня и назначения, фристайл, могул (одна пара - Lunar от Фишера), короткие лыжи (2 пары), сквал (одна штука).

Вот примерный список того, что было:

Гигант:
Rossi 9X
Fischer
Blizzard
Volkl

Слалом:
Rossi 9S
Fischer
Volkl

Фрирайд:
Atomic Beta Ride 10.20
Rossi Bandit XL
Blizzard Sigma FR 20
Scott Octane BM
Dynamic Optima
Fischer AllTrax 74

Прочее (без разделения по категориям):
Dynamic Banana
Dynamic Diablo
Dynamic Style
Dynamic Mystic
Atomic SmartZone PC
Atomic Beta Carv 10.16
Blizzard Sigma FR 18
Blizzard Sigma SLK
Scott Endorphin PT
Scott Intoxica ??
Volkl F4
Volkl F5
Volkl Motion
Volkl P50 Motion Energy
Volkl V4
Volkl Vertigo G2

Rossi Cobra X
Rossi Viper X
Rossi Cobra X
Rossi Cobra S
Rossi Free ZB 1, 2 и 3
Head Space XTi
Head Cyber XP80
Head Cyber XP60
Fischer SCENEO 3
Fischer RadArc
Fischer VC400
Fischer SCENEO 2
Fischer AirStyle

Короткие лыжки:
Fischer WEB XL (99 см) и Atomic FreeZone (120 см). На этом удалось повалять дурака довольно долго (все по тем же причинам отсутствия снега).

Начну с приятных сюрпризов. Таковыми для меня стали (в произвольном порядке): все Blizzard-ы, серия SCENEO от Фишера, серия Free ZB от Россиньола, Scott Octane BM, все Head-ы, а также обе короткие лыжки. Очень интересные, хотя и неоднозначные, впечатления были получены от Pocket Rocket, но видимо все-таки к лыже с геометрией 122/90/115 при ростовке 185 надо слегка привыкнуть. Или условия немного усложнить, чтобы оно себя приятно проявило.

К сюрпризам неприятным можно условно отнести впечатления от RADARC. С момента появления этих лыж мне хотелось их живьем попробовать. Ну вот и эта мечта идиота наконец сбылась, и ... ничего. Т.е. буквально ничего особенного. Узкоспециализированная штука, которая не любит ездить плоско, не любит бугры, не любит плохой снег.

Сергей Шиков

А расскажи, пожалуйста, о фрирайдовых и sport-carve Blizzard.
Собственно, спортивный Близард был один, для гиганта, и я его не попробовал. В этот раз спортсменов в тестах участвовало много, и первые дни добраться до спортивных лыж как-то не получалось, а дальше все быстро раскисло, и тестирование лыж для гиганта просто потеряло всякий смысл.

Что касается всех фрирайдовых, то почти все фирмы дали свои вторые-третьи модели по каталогу - Атомик, например, дал Beta Ride 10.20 (есть еще 11.20 и 10.EX). От Близарда было две лыжи - Blizzard Sigma FR 20 и FR 18 (есть еще FR 22). По условиям теста две модели в категории не допускались, так что FR 18 волевым решением перевели в другую категорию - экспертных универсальных лыж.

Все фрирайдовые модели оказались примерно в равных условиях, только от Scott была лыжа несколько другого уровня, как по назначению, так и по ростовке - широкая лопата Octane BM ростовкой 194. Все остальные ростовки были в пределах 180-185, что все-таки для настоящего фрирайда маловато. Когда образовалась каша, а нераскатанные поля стали проваливаться, преимущества Октана быстро проявились - это была единственная лыжа, которая практически до самого конца ехала куда скажут.

Для всех прочих условий Кировска ростовки других моделей были вполне адекватными, примерно три модели очень близки по уровню, и симпатии разделились между ними почти поровну. Это были Atomic Beta Ride, Blizzard Sigma FR 20 и Rossignol Bandit. Конкретно FR 20 - одна из трех лучших лыж в категории "фрирайд", FR 18 в другой категории тоже выглядела неплохо. FR 20 показалась более жесткой и более "рабочей" лыжей, чем Атомик и тем более чем Бандит. С другой стороны, у нее же была отличная хватка и прекрасная стабильность в длинных поворотах. Атомики и бандиты помягче, полегче, и чуть получше в коротких поворотах, а также на буграх. Чисто субъективно я не могу сказать, чтобы я именно этот Близард полюбил (как это было для Beta Ride и бандита), но что лыжи достойные - это очевидно. Кроме того, похоже, что у всех близардов довольно твердая скользячка и высокая твердость кантов, потому что именно среди моделей этой фирмы меньше всего оказалось побитых.

У Фишера и Динамика серьезных недостатков не наблюдалось, но и особых достоинств не обнаружилось.

Теперь попробую сформулировать впечатления от коротких лыжек. Впечатление первое - это игрушка опасная, не менее чем все остальные горные лыжи. Именно на WEB XL у нас имел место перелом берцовой кости у ребенка, очевидно из-за жестких нераскрывающихся креплений. Поэтому детям покупать такие лыжи я бы не советовал. Впечатление второе - палки полезны. Они позволяют (при наличии некоторой привычки, конечно) спускаться на коротких лыжах практически также, как на лыжах нормальной ростовки, не испытывая особых неудобств, и почти в той же технике. Третье - вместо широкой и низкой стойки надо скорее увеличить разножку, потому как продольной устойчивости не хватает больше, а акцентированная разножка как бы делает из двух лыж по 99 см одну более длинную. Стойку можно сохранять обычную, более или менее высокую. И последнее - короткие лыжи оказались намного более вездеходными, чем думалось раньше. Практически с палками я не испытывал проблем нигде, включая слегка раскатанную неглубокую целину (сантиметров 10-15). Т.е. если лыжа в этом месте не проваливается - то вы на ней в этом месте пройдете. 120 см Атомики FreeZone 1.20 показались вообще почти вездеходами - с одной стороны я покатался на них в последний день по каше и буграм, а с другой, когда еще была ровная укатанная трасса - проверил хватку кантов на приличной скорости. Держат они отлично, срывов не наблюдалось. Скорость конечно пониже, чем на нормальной ростовке, но на таких маленьких лыжках удовольствие испытываешь совершенно особое. В результате обе лыжи я вписал в свой список любимых игрушек :-)
Интересны впечатления о следующих лыжах:
>> Atomic SmartZone PC
Тут облом - у этой пары заклинило крепеж на размере что-то типа 45, и все у кого размер ботинок оказался другим, попробовать не смогли.
>> Atomic Beta Carv 10.16
Прелестные лыжи, напоминают по поведению мои любимые Beta Ride 10.20. Довольно мощные, отдача приятная, хватка, и в тоже время довольно легкие в управлении.
>> Blizzard Sigma FR 18
>> Blizzard Sigma SLK
Обе очень хороши.
>> Scott Endorphin PT
>> Scott Intoxica ??
На самом деле это были Endorphin XC и Endorphin PT. Intoxica не было, вместо нее был Octane BM, про который я уже написал кое-что. Оба этих Эндорфина - этакие довольно широкие и мягкие лопаты (носок что-то типа 120), причем ростовки короткие - обе вроде не выше 170 были. В общем, они все-таки для ухоженных склонов, по отратраченному под Букашкой на них приятно было погонять, в неглубокой целине там же тоже шли хорошо. Но вот бугры, или слегка разбитый жесткий склон - мягко говоря, не здорово. Неплохие как бы лыжки, но не при наличии рядом Head или SCENEO, которые и чтобы погонять сойдут, и значительно более универсальные.
>> Volkl Motion
>> Volkl P50 Motion Energy
Нифига не понравились обе. Впрочем, условия, в которых пробовал, были не шибко подходящими, и совершенно не для этих лыж. Одну попробовал по жесткой корке с застругами, другую - когда уже была откровенная каша. Тут наверное лучше поспрашивать Турецкого, он пробовал в других условиях, и ему вроде понравилось. Им видимо что-то типа ровного и жесткого нужно.
Давайте поспрашиваем у Турецкого :)
На самом деле очень понравилась та, которая P50. Очень живая лыжина. Легко входит в поворот и довольно мощно выстреливает. В принципе лыжа почти универсальна, но не райдовая конечно. С неровностями и прочими мелкими гадостями справляется без проблем, но вот в мокрой каше - беда. Нежно закантовывать и ехать на собственном радиусе можно нормально - но на таких лыжах хочется другого. А вот если на ней работать начинаешь, то зарывается сразу, что и не удивительно. Тем не менее, и в каше они мне понравились, по сравнению с остальными из этой группы (ну не с райдовыми лыжами же их сравнивать!) А вот Motion без P50 ничем выдающимся не запомнилась. Нет, не плохая лыжа, просто таких ярких впечатлений, как P50 она не оставила.
Не меня спрашивают, так что пардон. Фишка Motion в том, что лыжи сделаны с рельсами, куда вставляется Маркер (который можно использовать и на обычных лыжах). На мой дилетантский взгляд П-50 Мотион от простого П-50 абсолютно ничем не отличается - просто первоклассные спортивные лыжи, но не для чайников. Правда, пробовал я их в Волене, так что не знаю, может, в боевых условиях разница и заметна была бы даже мне.
>> Volkl Vertigo G2
Вполне добротная лыжа, была в одной категории с Blizzard Sigma FR 18, но понравилась меньше - на мой вкус несколько туповата, какая-то замедленная реакция. Себе бы не взял даром.
Интересно, как совпали наши ощущения. Я тоже считаю, что Фельклы 2002 года по всем линиям заметно хуже 2001 года. Я их все перепробовал, но мнение мое чисто субъективно.
>> Head Space XTi
Напоминают Скотты, похожая геометрия и ростовка, но более приятные. К этим лыжам по идее должна была прилагаться платформа 23 мм, которой не было, но в результате то, что получилось, неплохо ходило по мягкому неглубокому снежку и как ни странно - по буграм.

В общем, из этого списка я бы себе взял Beta Carv, оба близзарда, и Head, остальные не стал бы.

Не могли бы вы рассказать о твинтипах, которые были представлены на тестах в этом и в прошлом году. Результаты прошлогодних тестов, опубликованные в "Лыжном спорте" по данной категории лыж меня совсем не удовлетворили. Неужели в кроме Elan AirTwist других лыж подобного класса не было? Так ли на самом деле они хороши, или звание "Лыжа года" досталось им из-за отсутствия конкурентов?

Как директор тестов прошлого года могу сказать, что на тестировании лыж прошлого сезона только две модели, которые участвовали в тестах (Elan Airtwist и Salomon 720) можно было смело назвать "twin-tip-ами". По маркетинговым причинам Salomon отказался от результатов теста, и именно поэтому Elan Airtwist стала "Лыжей года". Чисто автоматически. Личные мнения тех людей, которые пробовали Elan Airtwist, я думаю, можно спросить у них непосредственно.

Александр Козлов

Было бы также интересно услышать мнение уважаемых соклубников относительно твинтипов, которые им довелось попробовать. Поскольку я всерьез озаботился выбором лыж для Москвы, то интересуют следующие аспекты:
1. Поведение на буграх
2. Пригодность для прыжков и пр. хулиганств
3. Хватка кантов на льду
4. Может, кому-то пришлось на них по целине/корочке/застругам покататься - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Если именно для Москвы, то можно начинать с Atomic FreeZone 1.20, про которые я уже написал. Они тоже твинтипы, хотя и короткие. По всем трем пунктам (кроме буквально льда, какового не было под рукой) они проходят, т.е. на буграх ведут себя прекрасно, что, в общем, не удивительно с такой-то ростовкой, прыжки и хулиганства - тем более (могу, как напечатаю, показать фотку, где на них Саша Аверьянов сальто делает), и держат хорошо - короткий кант цепляет весь целиком, и практически не срывается, во всяком случае, на том снегу, что был, и на тех скоростях, что на них удавалось набрать (естественно, что они едут медленнее более длинных). Думаю, что если их поточить, то должны и по льду пойти. И при этом должны влезать в рюкзак или пристегиваться к нему сбоку.

> 4. Может, кому-то пришлось на них по целине/корочке/застругам покататься - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Ну, если еще и такого хочется - тогда SCENEO (причем как дешевая 2-ка, так и более дорогая 3-ка).

Все остальные, которые сегодня упомянули, мне, в общем, тоже понравились, может какие-то более, а какие-то менее. В частности Free ZB 1 действительно очень прикольная штука, при том недорогая вроде. Так что на этот раз у Саломона (и у Verse, и у 720/1080) на мой взгляд появилась куча более чем достойных конкурентов, можно спокойно выбирать и по цене, и даже по расцветке :-)

Сергей Шиков

Хм... В этом сезоне у большинства фирм, выставленных на тест: Rossignol, Blizzard, Dynamic, Atomic, Fischer большинство лыж (кроме спортивных моделей для слалома и гиганта) - twin-tip-ы... Кроме того, для уточнения информации, вам все-таки лыжи нужны для Москвы или для "целины/корочки/заструг"?

Со своей колокольни могу вам посоветовать twin-tip-ы, которые сам попробовал в Кировске и которые мне понравились, и которые выделяются (для меня лично) из общего строя. Как, по-моему, Жора Дубенецкий, сказал на прошлых тестах: "Если у меня были бы прямо сейчас деньги в кармане - прямо сейчас пошел бы, и купил":

* Dynamic Banana - настоящая игрушка и вообще прикольная вещь, начиная с дизайна и заканчивая очень высокой маневренностью. Хорошие показатели на буграх, в халфпайпе (это по-русски так овраг называется :)) , на укатанном, не жестком склоне.

* Fischer Sceneo 2 - очень похожи на Salomon Verse 7 прошлого года - хорошая проходимость, мягкие, комфортные лыжи, которые не "бросают" с бугров, держат на жестком склоне и обладают высокой маневренностью.

* Rossignol FreeZB1 - больше тяготеет к экспертному катанию - неглубокая целина (< 50 см.), жесткий, заглаженный склон, лыжа для тех, кто с одной стороны любит "работать", а с другой - "тащиться" от высококачественных результатов такой работы.

* Rossignol FreeZB2 - "fun-овая" лыжа - для карвинга по заглаженному, не жесткому склону (хотя прекрасно держит и на льду), прыжков с небольших трамплинов и бугров, катания fakie (спиной вперед).

Александр Козлов

Мне очень понравились лыжи Dynamic Banana. Это twin-tips, ростовка была, по-моему, 180. Лыжи очень интересные, просто зажигающие, если можно так сказать. Самое то для "прочих хулиганств". На буграх ведут себя отлично, здорово пружинят, я, на самом деле, прыгать не люблю - коленки болят, но тут про все забыла. При этом на ровном склоне, если заложить хорошую дугу, вдруг появляется, откуда ни возьмись, какая-то жесткость, хватка. В общем, лыжа очень неоднозначная, с приятыми сюрпризами. К сожалению, жесткого склона и застругов не было, поэтому про это сказать ничего не могу. Кстати, лыжи были выставлены в двух категориях, одна из них - freestyle. Спортсмены-фристайлисты, которые участвовали в тестах, сказали, что для нормального фристайла лыжи никакие. При этом - совершенно изумительные для обычного катания. Честно говоря, мне даже захотелось эти лыжи поиметь. Еще из таких лыж, которые мне представляются очень подходящими для разнообразных склонов и условий, мне понравились Dynamic Diabolo (не твинтипы). Они похожи на Banana, но пожестче и построже. Видимо, на жестком будут вести себя лучше.

Ксения Свердлова

Я бы еще отметил Blizzard FR18. Весьма универсальные, на мой взгляд, лыжи. На них как раз пришлось по "целине/корочке/застругам" покататься. В общем, мне они показались очень даже ничего при таких условиях. Конечно, не фрирайдные, но при переходе с мягкого снега на ледок, вроде, дугу не срывают. Да и по буграм скачут нормально, амортизация вполне приличная. Вот только "хулиганить" я на них не пробовал, т.к. не умею спиной вперед кататься, так что их твин-типовые свойства я охарактеризовать не могу.

Александр Литвинов

А спортивные модели?

Как раз спортивные-то попробовать и не получилось. Хотелось, но совсем не вышло. Так что тут вопросы задавай не задавай, а ответов все равно не будет. Да мне и не хочется тут про все лыжи писать - во-первых, мнение все-таки будет слишком субъективное, потому как разным людям разные модели нравятся, а во-вторых, есть организаторы тестов, которые уже все это обобщают, статьи пишут и фотографии печатают. Я ограничусь только тем, что меня лично заинтересовало, и что я советую попробовать при случае всем остальным. Мнение про остальные лыжи давайте обсудим в привате.

Единственные лыжи, о которых мне хотелось бы еще впечатлениями поделиться - это Фишер SCENEO (было две модели - 2 и 3-ка). Очень интересная новая серия, самые пожалую любопытные лыжи из всех, что попробовал. Это довольно широкие лыжи (носок более 110 мм), очень мягкие. Нет, даже, пожалуй, ОЧЕНЬ мягкие в продольном направлении, и при этом достаточно жесткие торсионно. В результате получилась лыжа, которая одновременно отлично управляется, очень прилично и стабильно ходит по самому разному снегу, и отличается, на мой взгляд, весьма неплохим виброгашением. При этом они - twin-tips, с круглой загнутой пяткой, т.е. в принципе годятся и для всяческого выпендрежа.

Сергей Шиков

Продолжение следует... (?)

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024